I. Бог создаст из них народ себе. Если их оставшиеся в Вавилоне братья не придут, то к ним присоединятся другие народы, которые населят Иерусалим и города Иудеи: «Прибегнут к Господу многие народы в тот день, которые сейчас далеки от Него и не знают Его». Иудейский народ после плена значительно умножился благодаря присоединению к нему прозелитов, которые стали гражданами и получили права обладать всеми привилегиями израильтян по рождению; возможно, их было равное количество, и поэтому Павел считает великой честью то, что он из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев (Флп 3:5), чего не могли сказать многие иудеи. Это был залог прихода язычников в христианскую Церковь, и тогда данное и многие другие похожие пророчества полностью исполнились. Поэтому странно то, что (как мы находим в Писании во времена апостолов) для иудеев послужило великим соблазном обетование, данное им как благословение во времена пророков, гласящее, что многие народу прибегнут к Господу. И как был один закон, так должно быть одно Евангелие для пришельца и для туземца; из какого бы народа они ни пришли, но если они прибегнут к Господу, то будут Моим народом — таким же дорогим для Бога, как Израиль. Отметьте: Бог признает Своими тех, кто всем сердцем присоединится к Нему; и когда многие так поступят, то мы должны будем смотреть на них не ревностным глазом, а радостным. Ангелы радуются, когда многие народы приходят к Господу, а потому должна радоваться и дочь Сиона.
II. Он будет присутствовать среди них: «Ликуй и веселись, ибо вот, Я придут. У тех, к кому Бог придет, есть основание для ликования, ибо Он будет их основной радостью. Бог придет не только для того, чтобы проведать их, а будет пребывать с ними и руководить ими: «Я поселюсь посреди тебя» (ст. 10 и 11); фраза повторяется, так как это событие должно дважды исполниться:
(1) При посвящении храма и во время регулярного соблюдения ими Божьих постановлений — тогда Бог признает их. Бог поселяется посреди тех, кто исполняет Его постановления во всей их чистоте, и тогда они сопровождаются божественной силой; впоследствии этими знаками Божьего присутствия иудейская Церковь была благословлена.
(2) При воплощении Христа. Обещающий им поселиться среди них является Господом, Которого Господь Саваоф послал (ст. 11), поэтому это Господь Иисус, Который пришел и поселился среди еврейского народа — вечное Слово, Которое стало плотью и обитало с ними. Великая слава хранилась для этого народа в его последние дни; обетование о Нем действенно охранялось, пока не исполнилось. Они не могли быть истреблены, пока это благословение было в них; и ожидание этого события, согласно обетованию, было великой поддержкой и утешением для ожидавших избавления в Иерусалиме Обещано, что когда Христос придет и поселится среди них, то они узнают, что Господь Саваоф послал Его, безусловно, все израильтяне узнают это; убедительным доказательством послужили чудеса, совершенные Христом для того, чтобы они узнали это; тем не менее находились такие, которые погибли из-за неведения и неверия, которые не захотели узнать это, ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
III. Они восстановят все свои древние достоинства и привилегии (ст. 12).
1. Ханаан вновь станет святой землей: не оскверненной землей как это было раньше, не оскверненной врагами, как было совсем недавно; он вновь станет огражденным местом, не открытым для каждого.
2. Иуда завладеет этой святой землей, он населит ее и порадуется ее утешениям; он не потеряется и не будет рассеян в Вавилоне.
3. Иуда будет уделом Болта, которым Он будет наслаждаться; он будет очень дорог для Него, так как будет служить Ему и в нем Бог прославится. Часть Господа — народ Его. Господь вновь возьмет во овладение Иуду как Свой удел, заявит о Своих правах на него, восстановит его владения и отнимет их из рук тех, кто посягал на его права.
4. Он защитит Свой народ и будет управлять им, как человек управляет своим наследством, и будет среди них дома.
5. Он снова изберет Иерусалим, как Он избрал его раньше, чтобы пребывать имени Его там; Он обновит и подтвердит Свой выбор, и он будет оставаться избранным местом, пока ему не придется отдать свою славу Иерусалиму в вышних. Хотя, похоже, избрание откладывалось на какое-то время, но вновь будет обретено.
IV. Все остальные миры призваны молчать (ст. 13). Дочь Сиона должна ликовать, а вся остальная плоть должна молчать. Обратите внимание:
(1) Какое глубокое благоговение вызывает описание того, как Бог выступит на защиту Своего народа. Он поднимается от святого жилища своего, как человек пробуждается от сна (Пс 43:24; Пс 77:65) или как человек, приступающий к делу с решением обязательно сделать его. Небеса — это Его святое жилище; и оттуда мы должны ожидать Его явления (Ис 64:1). Таким же является Его храм в этом нижнем мире; оттуда, восседая на Херувимах, Он воссияет (Пс 79:2). Он собирается совершить что-то необычное, что-то неожиданное и поразительное, собирается заступиться за дело Своего народа, которое, похоже, долго находилось в пренебрежении.
(2) На своевременное предостережение и наставление, данное а это время: «Да молчит всякая плоть пред лицом Господа перед Христом и Его благодатью (пусть никакая плоть не возражает против Его методов), перед Богом и Его провидением». Враги Церкви будут молчать; всякое беззаконие затворит свои уста. Друзья Церкви также должны молчать. Предоставьте Богу идти своим путем, не предписывайте Ему, что делать, не спорьте с Ним, что бы Он ни делал. Остановитесь и познайте, что Он — Бог, стойте — и увидите спасение Господне (см. Авв 2:20; Соф 1:7). Тихо покорись Его святой воле и терпеливо ожидай результата, как поступают те, которые уверены в том, что раз Бог поднялся от святого жилища Своего, то не отступит, не сядет обратно, пока не совершит полностью Свое дело.
Да благоговеет всяка плоть от лица Его, зане воста из облак святых своих
Вот прекрасное и полезное воззвание и благое приглашение желающим снискать себе славу, идет ли оно от самого Бога, или от лица пророческого! Но необходимо обратить внимание на следующее. Хотя бы кто из совершенно погибших не поверил Ему, Он все-таки повелел благоговеть. Это же говорил и Сам Христос не уверовавшим в Него: «аминь глаголю вам: аще не имете веры, яко аз есмь, умрете во гресех ваших» (Ин 8:24): и опять: «веруяй в Сына не судится: а не веруяй уже осужден есть, яко не верова во имя Сына Божия» (Ин 3:18). По сему Христос и назван «камнем претыкания и камнем соблазна» (1Пет2:7); ибо как прекрасно и спасительно выражать благоговение к Нему верою: так пагубно не благоговеть пред Тем, Кто ради нас стал подобным нам, и не для чего-либо иного, а для того, чтоб «спасти погибшее» (Мф 18:11). А выражение: «воста из облак святых своих» мы будем понимать в том смысле, что Он как бы от древнего спокойствия и молчания перешел к действенному попечению о нас, произошел из семени Авраама, Исаака, Иессея и Давида и других вместе с ними перечисляемых в родословиях (Мф 1:1−18; Лк 3:23−38), которых и называет облаками, потому что ум святых стремится в высоту, отвращается от земных предметов и презренных стремлений, напротив ищет высшего и небесного, и наподобие облаков и духовных дождей орошает других. А что здесь указывает и на воскресение, в этом опять удостоверит и сам Спаситель, устами Псалмопевца так говорящий: «страсти ради нищих и воздыхания убогих ныне воскресну» (Пс 11:6). Итак, «воста», то есть подвигнут был наконец к тому, чтоб подать помощь страждущим на земле; Сам же Он есть избавление от всех зол, конец древней клятвы и начало всякого блага и податель упования на будущую вечную жизнь.
Источник: Толкование на пророка Захарию.
Да умолчит всякая плоть пред лицем Господа, ибо Он возстал от Святаго жилища Своего
Когда вышесказанное сбудется так, и когда Господь возобладает Иудою — уделом Своим, и изберет Иерусалим; тогда пусть всякий род человеческий устрашится пришествия Господня, ибо Он восстал от святого жилища Своего. А говорится о Господе, что Он встает и как бы пробуждается от сна тогда, когда Он встает для отмщения за народ Свой, как написано! Возстань Господи, что спишь? (Пс 43:24); или, как у LXX, говорящих: возстал от облак святых Своих, понимай патриархов, пророков и апостолов, которым Господь повелел не посылать дождя на Израиля. Это суть облака, о которых написано: И облака да проливают правду (Ис 45:8); действительно, не те чувственныя облака, в которых сгущается воздух, могут проливать справедливость. В этих же облаках и с этими облаками, по слову Евангелия, Господь имеет придти, как говорит Сам о Себе (Лк 21:27). И у пророка Исаии читаем, что Господь придет в Египет в облаке легком (Ис 19:1). Под Египтом понимается мир, в котором Господь представляется сошедшим во плоти, исшедшей от девическаго чрева и не отягченной бременем семени мужского и грехов. А что под всякой плотью разумеется не вообще плоть людей, животных, птиц и рыб, а исключительно плоть человеческая, на это указывают следующие слова писания: Услышь молитву мою, к Тебе приидет всякая плоть (Пс 64:3). Ибо не всякая плоть неразумных животных имеет придти ко Господу, но только та, которая воспримет дар Духа Святаго, и о которой сказано: Излию от Духа Моею на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши (Иол. 2:28).
Источник: Толкование на пророка Захарию.
Да молчит всякая плоть пред лицем Господа! Ибо Он поднимается от святаго жилища Своего
Так и Давид говорит: «к Тебе всяка плоть приидет» (Пс 64:3); так и Исаия взывает: «се узрит всяка плоть спасение» от Бога нашего (Ис 40:5). «Святыми» же «облаками» справедливо называет Пророков, не свое вещающих, но в Духе благодати, как в некоем море, почерпающих пророческий дождь. Сказует же Пророк, что из облаков восстает и приходит Господь, потому что, чрез них предвозвестив Свое пришествие, и приведя в исполнение предвозвещенное, самою действительностью доказал божественность пророчества. Не прекословлю много тому, что сие, как толковали иные, приличествует Иудеям во время их возвращения из плена. Но что Пророчество сие действительно и непререкаемо исполнилось по вочеловечении Бога и Спасителя нашего, сие дознать можно из самого события; потому что по сем вочеловечении тысячи язычников, оставив прежнюю прелесть, прибегли к Богу всяческих и наименованы людьми Божиими; по сем вочеловечении стал обитать в Иерусалиме благочестивый сонм, собранный из язычников по семь вочеловечении всякая плоть и первое пришествие Спасителя приемлет, и с трепетом ожидает второго Его пришествия. Но время возвратиться к истолкованию.
Источник: Толкование на пророка Захарию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента