I. В данном видении он увидел мужа, собирающегося измерить Иерусалим (ст. 2): «Он поднял глаза свои и увидел»: То, что Бог показал, весьма ободрило его (Зах 1:20), и поэтому теперь он снова поднял глаза свои и увидел. Отметьте: утешительные видения, проходящие перед нами, которые верой мы принимаем благодаря Божьей благости, должны побудить нас вновь возвести глаза и дальше вникать в тайны, открытые нам божественной благодатью, ибо тогда мы сможем увидеть еще больше. В заключительной части предыдущей главы он видел побежденных и сокрушенных врагов Иерусалима и поэтому теперь начинает верить, что город не будет разрушен. Но этого недостаточно, чтобы сделать его счастливым, и поэтому на этом обетование не заканчивается. Необходимо совершить еще больше столярной работы. Когда Давид решил сломить роги нечестивых, то это подразумевало, что роги праведника вознесутся (Пс 74:11). И так же поступает в данном месте Сын Давидов, ибо Он — муж, Иисус Христос, Которого пророк видел с измерительной вервью в руке; Он — главный строитель Своей Церкви (Евр 3:3), и Он строит точно, согласно верви и уровню. Захария набрался смелости спросить Его, куда Он идет и что собирается делать с измерительной вервью. Тот с готовностью ответил, что собирается измерить Иерусалим, чтобы знать его точные размеры в каждую сторону и можно было подсчитать, сколько материалов необходимо для возведения вокруг него стен; тогда, сравнивая его размеры с огромным количеством обитателей, которые вскоре населят его, можно будет выяснить, сколько дополнительных строений необходимо, чтобы принять и разместить их; когда толпы людей вернутся в Иерусалим (Ис 60:4), то настанет для него время расширить покровы жилищ (Ис 54:2). Отметьте: Бог обращает внимание на умножение Своей Церкви и позаботится, чтобы для всех нашлось место, когда много гостей придет на брачный пир (Лк 14:22). В Новом Иерусалиме, в доме Моего Отца, обителей много.
II. Его извещают о том, что это видение означает благополучие Иерусалима, что увиденная им измерительная вервь была не вервью разорения (Ис 34:11) и не вервью, определяющей на уничтожение, как было, когда Господь определил разрушить стену дочери Сиона и протянул вервь (Плач 2:8); она была подобна верви, с помощью которой Он разделил им наследие (Пс 77:55). Ангел, говоривший с пророком, вышел, ибо собирался измерить Иерусалим, а другой Ангел вышел навстречу ему, желая, прежде всего, объяснить пророку это видение, чтобы оно не явилось поводом для затруднительных догадок: «Иди скорее, скажи этому юноше (ибо, похоже, пророк приступил к своему пророческому служению, когда был молодым, но никто не должен был презирать его молодость, раз Бог так высоко почтил его); он — юноша, не обладающий опытом и склонный пугаться наихудшего, поэтому скажи, чтобы он надеялся на лучшее; скажи ему, что Иерусалим будет великим и защищенным городом:
(1) Настолько безопасным и великим, насколько большое количество людей могут его сделать (ст. 4): «Иерусалим заселит окрестности»; число его обитателей возрастет и умножится, они наполнят его так, что это вызовет восхищение, и в результате он намного превзойдет свои нынешние размеры». Стены города не только защищают, но и ограничивают его, не позволяя жителям выйти за пределы его границ; но когда Иерусалим будет окружен стеной, ограждающей его от врагов, то будет населен как города, не имеющие стен (в англ. пер.). Этот город потеряет свои четкие границы в своих пригородах, как Лондон, чьи предместья более населены, чем часть города, ограниченная стенами. Так будет и с Иерусалимом; он расширится в разные стороны, словно стен вообще нет, но в то же время будет таким же защищенным, как города, имеющие самые крепкие стены; в нем будет множество людей (которые являются наилучшими стенами для города) и скота, который будет не только пищей, но и богатством этих людей. Отметьте: умножение численности народа является великим благословением, это плод Божьего благословения и залог будущих благословений (Пс 116:38): «Он благословляет их, и они весьма размножаются».
(2) Насколько таковым его может сделать присутствие Бога (ст. 5).
[1] Он будет защищен, ибо Сам Бог будет огненною стеною вокруг него. В то время вокруг Иерусалима не было стен; он был беззащитным и незащищенным; раньше, когда вокруг него были стены, враги не только прорвались сквозь них, но и разрушили их, а теперь Бог будет для него стеною огненною. Некоторые полагают, что это ссылка на пастухов, которые разводили огонь вокруг своих стад, или на странников, разводивших огонь вокруг своих палаток в уединенных местах, чтобы отпугнуть диких зверей. Бог не только кругом оградит их, как Иова (Иов 1:10), не только сделает вокруг них стены и валы (Ис 26:1) (их можно разрушить), не только будет подобен горам окрест Иерусалима (Пс 114:2) (горы можно преодолеть), а будет огненною стеною вокруг них, через которую нельзя прорваться, перебраться или подкопаться, основания которой нельзя подорвать, к которой нельзя приблизиться и атаковать, не подвергнув опасности жизнь атакующих. Бог не только разведет вокруг него огонь, но и сам будет огненной стеной, ибо Бог наш есть огнь поядающий для Своих врагов и врагов Своей Церкви. Он является огненной стеной не только с одной, но и с каждой стороны.
[2] Он будет великим, ибо сам Бог прославится посреди него. Там будет поставлен Его храм и Его жертвенник, которые будут посещаться людьми; Его постановления будут соблюдаться; только тогда там будут пребывать знаки Его особого присутствия и благоволения, которые станут славой посреди них и сделают их воистину привлекательными в глазах всех окружающих. Они прославят Бога, и Он прославит их. Отметьте: кто имеет Господа своим Богом, тот имеет Бога для своей славы; те, которые имеют Бога посреди себя, имеют славу посреди себя, и поэтому сказано, что все будут иметь славу внутри. Те люди и места, которые имеют Бога славой посреди себя, будут иметь Его огненной стеной вокруг себя, ибо над всем чтимым есть и будет покров (Ис 4:5). Все это частично исполнилось в Иерусалиме, который со временем стал процветающим и очень влиятельным городом в той части мира. Это значительно превзошло все ожидания, если поразмыслить о том, в каком презренном положении он был в то время и как долго восстанавливался. Но полностью это обетование должно было исполниться в евангельской Церкви, которая распространилась намного дальше и была похожа на город без стен благодаря тому, что в нее вошли язычники, и Бог, Сын Бога, стал ее правителем и защитником.
Ст. 1−5 И возведох очи мои, и видех, и се муж, и в руце его уже землемерно. И рех к нему: камо грядеши ты? И рече ко мне: размерити Иерусалима, еже видети колика широта его есть, и колико долгота. И се Аггел глаголяй во мне стояше, и ин Аггел исхождаше во сретение ему. И рече к нему, глаголя: тецы, и рцы к юноши оному, глаголя: плодовито населится Иерусалим от множества человеков и скотов посреде его: и аз буду ему, глаголет Господь, стена огненна окрест, и в славу буду посреде его
А что не против Израиля были обострены роги, но против тех, которые взяли и опустошили Иерусалим и Иудею, — это вполне ясно показало предшествующее видение. Затем пророк опять возводит очи, и, конечно, не очи телесные, но очи духовные, — и потом говорит, что он увидел кого-то в образе мужа, держащего землемерную веревку и снова спросил его, зачем он идет и какая цель у него. Когда же он сказал, что идет измерять Иерусалим….. Когда же подвергся сожжению самый божественный храм и во всей Иудее разрушены были дома и города: то как бы уничтожилась надежда на возможность опять восстановить его. Итак, Бог показывает, что после того, как изощрены были рога, то есть народы или царства, и после того, как вели они войну друг против друга, Израиль опять будет восстановлен и будет жить в расширившемся Иерусалиме и огражденном божественною силою и окруженном небесным благоволением как бы неприступным пламенем. Итак, Ангел спешит измерить Иерусалим и как бы определить его широту и долготу. Вот исторический смысл пророческих слов.
Но я могу сказать, что это видение пророка по справедливости может быть понимаемо и по отношению к самой церкви Христовой: сатана жестоко владычествовал над всеми, живущими на земле и, преклонившись под его иго, мы сделались его пленниками. Но благодать Спасителя сокрушила рог его и уничижила гордыню его; ибо Он восторжествовал над началами и властями и миродержителями, враждебными нам силами, нас же избавил и освободил от уз того: устроил церковь нашу, поистине святой и славный город, широкий и весьма длинный, который плодовито населили мы, люди и скоты, то есть достигшие соо́бразности Слову и еще не достигшие этой меры, но стремящиеся к этому и тайноводствуемые. Населили они город, который ограждает Сам Христос, попаляя противников неизреченными силами и наполняя его Своею славою и как бы стоя среди его жителей, высказал им обетование, говоря: «се аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф 28:20). Об этом святом городе вспомнил негде и святой Пророк Исаия, говоря: «очи твои узрят, Иерусалиме, граде богатый, кущы не поколеблются, ниже подвигнутся колие храмины его в вечное время, и ужя его не преторгнутся» (Ис 33:20). Ему же говорит: «расшири место кущи твоея и покровов твоих, водрузи, не пощади, еще на десно и на лево простри» (Ис 54:2); ибо церковь Христова расширяется и распространяется в бесконечность, принимая в себя неисчислимое множество поклоняющихся Ему.
Источник: Толкование на пророка Захарию.
Ст. 1−2 И поднял я глаза свои и увидел: и вот муж, а в руке ею землемерная веревка. И сказал я: Куда ты идешь? И он сказал мне: Измерять Иерусалим и видеть, как велит широта его, и как велика долгота его [или: высота его]
Тот, который подняв свои глаза прежде, видел в четырех рогах печальное, ныне снова поднимает глаза, чтобы увидеть мужа, о котором написано: Вот муж, Восток имя Его (Зах 6:12); о Котором и выше мы читаем: И вот Муж, восходящий на коня рыжаго, и стоял Он между миртовыми деревьями, которыя были в глубине, или: между тенистыми горами (Зах 1:8). О Нем и Отец говорит: Сей создал город Мой (Евр 11:16), создатель которого и устроитель есть Бог. Его видит и Иезекииль держащим в руке канат и трость по величине с мужеский локоть, чтобы измерить Иерусалим, описание которого, т. е. размеры широты и долготы делает тот же пророк таинственным языком (Иез 40:5 и дал.). Некоторые полагают, что это отчасти исполнилось при Зорававеле, Иисусе [Иоседековом], Ездре и Неемии и других вождях и царях, которые управляли народом Израильским до пришествия Господа Спасителя. Другие же и особенно Иудеи, — люди плотские, ищущие плотского, — истолковывают это в отношении к тысячелетнему царствованию. Из наших же большая часть относят [это] к небесному Иерусалиму и говорят, что он должен быть снова отстроен, — он, бывший заброшенной грудой душ грешных. Под этим разумеются еретики. С другой стороны, под горой Сион и материю первородных и святых мы будем понимать Церковь, которая создана страданиями и воскресением Спасителя и ежедневно созидается Тем, Кто знает меру и заслуги каждого. То, что мы сказали о Церкви, может быть принято и относительно душ верующих, которые ежедневно созидаются Господом и созерцают мир Его, оставленный Им Апостолам
Источник: Толкование на пророка Захарию.
Ст. 1−2 И снова я поднял глаза мои и увидел: вот муж, у которого в руке землемерная вервь. Я спросил: куда ты идешь? и он сказал мне: измерять Иерусалим, чтобы видеть, какая широта его и какая длина его
(по масор. т. ст. 5−9). Видение третье: муж с землемерной вервью
Видение третье представляет собою выяснение того, что открыто в первом видении относительно предстоящего восстановления Иерусалима (I:16−17).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента