I. О благословениях, обещанных Иерусалиму, евангельскому Иерусалиму в дни Мессии, и всей земле благодаря благословениям, излитым на Иерусалим, в особенности на землю Израилеву.
1. Иерусалим будет источником воды живой для всего мира; он стал таковым, когда Святой Дух излился на апостолов и отсюда слово Господне распространилось во все окружающие страны: живые воды потекут из Иерусалима (ст. 8), ибо здесь они начинались и отсюда оправились в путь проповедники покаяния и прощения грехов во всех народах (Лк 24:27). Следует заметить: куда идет Евангелие, туда вместе с ним направляются благодати Духа Божия и живые воды; потоки, которые веселят град Божий, веселят и сельскую местность и уподобляют ее раю, уподобляют ее саду Господню, который хорошо орошался водою. Для Иерусалима стало честью то обстоятельство, что из него вышло слово Господне (Ис 2:3); и по сей день, даже в наихудшие века превалирующего вырождения, в память о былом город оставался благословением, а значит, и сам получал благословение. Половина этих вод потечет к морю восточному, и половина их — к морю западному, поскольку все реки направляют свои воды к тому или иному морю, одни на восток, другие не запад. Евангелие распространится во все уголки мира, одни из которых расположены весьма далеко от Иерусалима в одном направлении, другие — так же далеко в другом. Ибо установленные таким образом владения Искупителя должны простираться от моря до моря (Пс 71:8), и земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море, как воды из разнообразных русел впадают в море. Ведение Господа будет распространяться (1) повсюду. От этих потоков произойдут церкви как на востоке, так и на западе, и каждая из них будет выдающейся.
(2) Ежедневно: летом и зимой так будет. Следует заметить: кто задействован в распространении Евангелия, тот будет работать и летом и зимой и служить Господу все время (Деян 20:18). К тому же эти живые воды будет сопровождать такая сила свыше, что они не высохнут от летнего зноя и не заледенеют от зимней стужи.
2. Божье Царство среди людей будет всеобщим и единым (ст. 9).
(1) Это будет всеобщее царство: и Господи будет Царем над всею землею. Таковым Он был и будет всегда по праву и, являясь верховным распорядителем Своего провидения, Он в Своем Царстве правит над всею землею, и никто не исключается из Его подведомственной области. Господь обещает править всей землей посредством фактического владения сердцами Своих подданных. Все и на всяком месте будут знать Его как Царя. Его власть признают и подчинятся ей, Ему будут присягать на верность. Это исполнится одновременно с превращением царства мира в царство Господа нашего и Христа Его (Откр 11:15).
(2) Это будет единое царство: будет Господь един, и имя Его едино. Все поклоняющиеся только Богу, а не идолам будут единодушны в поклонении Ему. Люди откажутся от всех ложных богов и покинут ложные пути поклонения; центром их единства будет Бог, Который соберет всех, а Писание станет правилом их единства, которым все будут руководствоваться в своем поведении.
3. Земля иудейская и ее столица Иерусалим будут восстановлены и заселены, попав под особую защиту Небес (ст. 10−11). Существует мнение, что здесь идет речь об особой благосклонности к иудейскому народу, и звучит намек на его обращение и восстановление в последние дни; мы же склонны толковать эти слова как образное описание евангельской Церкви, прообразом которой служили Иуда и Иерусалим; и речь здесь идет об обилии благодатей, которыми увенчается Церковь, и о продуктивности и огромном числе ее членов.
(1) Церковь будет подобна плодородной стране, изобилующей всеми произведениями земли. Вся земля Иудеи, которая изначально была неровной и холмистой, станет как равнина; она превратится в совершенно гладкую долину от Гевы, или Гаваона, — самой северной ее границы, до Реммона, располагавшегося к югу от Иерусалима и являвшегося самым южным пределом Иудеи. Куда бы ни приходило в полной силе Евангелие Христово, там оно выравнивает почву; оно понижает горы и холмы, чтобы возвышался только Господь.
(2) Церковь будет подобна густонаселенному городу. Святая земля станет ровной, а святой город наполнится людьми, будет вновь отстроен и заселен. Иерусалим... высоко будет стоять, поднимется из униженного состояния, восстанет из руин. Когда вся эта земля будет как равнина (ст. 4) и не только Елеонская, но и другие горы исчезнут, тогда Иерусалим высоко будет стоять, то есть станет более заметным. И снова населен будет Иерусалим на своем месте, в Иерусалиме (3ах 12:6). Город будет заселен полностью до самых окраин, там не останется следов опустошения. Здесь упомянуты самые крайние точки, между которыми уже не найдешь пустырей, но везде будут строения от ворот Вениаминовых на северо-востоке до угловых ворот на северо-западе и от башни Анамеила на юге до царских точил на севере. Когда церкви Христовы повсеместно наполнятся огромным числом святых, смиренных и серьезных христиан, и еще множество таковых будет ежедневно прилагаться к Церкви, тоща это обетование исполнится.
(3) Эта страна и этот город будут находиться в безопасности, причем это касается и сельскохозяйственных угодий с их пищей, и города с его ртами: и будут жить в нем... безопасно, никто не заставит жителей бояться; уже не будет полного разрушения, опустошающего город и деревню, не будет анафемы (существует и такое чтение), не будет истребления, не будет проклятия и отделения от Бога и присоединения к злу, не будет сокрушительных судов, от которых вы стенали, но будет стоять Иерусалим безопасно: — То есть нет не только угрозы, но и мрачного предчувствия опасности. Друзья не побоятся побеспокоиться об Иерусалиме, а враги побоятся нарушить его покой. Данное обетование Христово служит объяснением к обетованию о том, что врата ада не одолеют Церковь. Это также относится и к святому спокойствию и безмятежности души, присущей верующим, когда они полагаются на защиту свыше.
II. О судах, грозящих врагам Церкви, которые воевали или воюют против Иерусалима; угроза судами звучит с целью сохранения безопасности Церкви. Люди, читающие или слышащие об этих судах, побоятся воевать против Иерусалима; а если эти угрозы уже исполнились на ком-то, то тем паче другие услышат об этом и убоятся. Нападающие на град Божий и на Его народ окажутся воюющими против самого Бога, тогда как еще не было случая, чтобы кто-либо ожесточил против Господа свое сердце и при этом преуспел. И вот какое будет поражение, которым поразит Господь все народы, которые воевали против Иерусалима (ст. 12): кем бы они ни были, Бог накажет их за нанесенное Ему оскорбление и воздаст им за Иерусалим.
1. Они пострадают от серьезных и мучительных болезней: у каждого исчахнет тело его, они будут сильно истощены, даже когда еще будут стоять на своих ногах, так что станут ходячими скелетами; не останется ничего — только кожа да кости. Плоть, которой они потакали и которую пестовали в своем попечении о ней, когда ели до отвала награбленное у народа Божия, теперь пропадает, так что ее не видно, и показываются кости, которых не было видно (Иов 33:21). Они еще стоят на своих тогах в надежде удержать почву под ними, стараясь проползти как можно дольше; но в конечном счете им придется сдаться. Органы зрения — входное отверстие греха .глаза истают в яминах своих, западут в череп или, наоборот, вывалятся из него; завистливые, злобные, похотливые глаза, которые часто наслаждались зрелищами страданий других людей, теперь истают, отчего станут ужасными не только лица, но и сама жизнь врагов. Орган речи — выходное отверстие греха — язык иссохнет во рту у них, и таким образом Бог посчитается с врагами за то, что они хулили Его Самого и ругали Его народ. Итак, языком своим они поразят самих себя и получат заслуженное наказание за грех, как тот, чей язык мучился в пламени ада. Подобным образом исчахли Антиох и Ирод.
2. Они нападут друг на друга и растерзают: произойдет между ними великое смятение от Господа (ст. 13). Но может ли быть смятение от Господа, Который является Богом порядка, а не Богом неустройства? — Если возмущение происходит от греха поднявших его, то оно не от Господа, а от лукавого и от похотей человеческих, А если смятение является наказанием для пострадавших от него, то оно от Господа, который достигает собственных целей н исполняет Свои намерения, используя грехи, безумие и беспокойный дух людей. То, что люди друг друга угрызают и съедают, это — от них самих, но именно Господь, Судия праведный, распоряжается, чтобы они таким образом были истреблены друг другом (Гал 5:15). Так и Ахав был обманут духом лжи от Господа, а злой дух от Бога произвел разделение между Авимелехом и жителями Сихема, что их и погубило (Суд 9:23). Следует заметить, что объединяющиеся с целью заговора против Церкви будут заслуженно разделены и настроены друг против друга; и возмездием за возмущение против Бога станет возмущение в рядах бунтовщиков. И будет так, что один схватит руку другого, чтобы удержать его от удара или связать как пленника; более того, поднимется рука его на руку ближнего его, чтобы поразить и ранить его. Следует заметить: люди, стремящиеся погубить Церковь, зачастую губят друг друга; подчас меч человека направляется на его же соратника, чему содействует Владеющий людьми как мечами. Существует мнение, что эти слова исполнились, когда между иудеями были разногласия и разделения, и римляне погубили их всех; ибо тогда они воевали против духовного Иерусалима, против евангельской Церкви, и это предположение согласуется со словами: и сам Иуда будет воевать против Иерусалима (ст. 14). Иудейский народ погубит себя сам, умрет от собственной руки; город и деревня восстанут друг на друга и таким образом погибнут. Suis et ipsa Roma viribus ruit — Рим своей же силой рушится.
3. Трофеи из вражеского стана или страны весьма обогатят Божий народ: Иуда тоже будет есть в Иерусалиме (так один ученый богослов толкует стих 14); народ придет из всех уголков страны, чтобы делить добычу; когда войско Сеннахирима отступало от Иерусалима, то был большой раздел добычи (Ис 33:23), подобным же образом будет и теперь. И собрано будет богатство всех окрестных народов, которые раньше грабили Иерусалим: золото, серебро и одежды в великом множестве; и все это разделят поровну между сторонами, имеющими право на приз. Следует заметить: зачастую богатство грешника сберегается для праведного, так и Израиль Божий обогатился добытым у египтян.
4. От язвы, постигающей врагов Божьей Церкви, падает даже их скот, как это было во время разнообразных казней египетских: будет такое же поражение... всякого скота, какой будет в станах у этих нечестивых людей (ст. 15), когда Бог выйдет не борьбу с ними; и погибнут не только боевые животные такие, как кони, но и используемые для путешествий и тянущие плуг — такие, как лошак, верблюд и осел. Следует заметить: за грехи людей от постигших их казней часто страдают и бессловесные твари. Так Бог выражает Свое негодование по поводу греха и покоряет суете тварь, которая стенает об освобождении в свободу славы детей Божиих (Рим 8:21−22).
Земля обратится в равнину от Гаваи и до Реммона, на юг Иерусалиму
Пророк говорит о двух пределах владений иудейских, Гаве — пределе северном и Реммоне — пределе южном.
Ст. 10−11 Вся эта земля будет, как равнина, от Гаваона до Реммона, на юг от Иерусалима, который высоко будет стоять на своем месте и населится от ворот Вениаминовых до места первых ворот, до угловых ворот, и от башни Анамеила до царских точил. И будут жить в нем, и проклятия не будет более, но будет стоять Иерусалим безопасно
Иерусалим, как место обитания Божия, получит особенное значение и сделается центральным возвышенным пунктом для всей страны, которая обратится в равнину; святой город будет возвышаться над всею окрестностью, оставаясь на своем месте, в определенных границах; тогда наступит пора полной безопасности и истребления уже не будет.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента