Библия - Зах. 14:1 (Захария 14 глава 1 стих)

Вот наступает день Господень, и разделят награбленное у тебя среди тебя.


Толкование Мэтью Генри (Захария 14 глава 1 стих)

Стихи 1−7. Представленные здесь события Божьего провидения относительно Его Церкви чередуются и перемешиваются довольно необычным образом.

I. Необычная смена событий. Подчас поднимается высокая и сильная волна, а некоторое время спустя дела принимают благоприятный оборот. Бог чередует противоположные ситуации ради исполнения Своих мудрых и святых целей.

1. Бог выступает против Иерусалима; суд начинается с дома Божия. Когда наступит день Господень (ст. 1), Иерусалиму доведется пройти огонь, чтобы быть очищенным. Бог Сам соберет все народы на войну против Иерусалима (ст. 2); Он даст им (как в свое время Сеннахириму) повеление ограбить грабежом и добыть добычу (Ис 10:6), ибо сейчас жители Иерусалима стали народом гнева Его. А кто устоит перед Господом или перед народами, которые Он собрал? Давая повеление, Он обеспечит успех. И взят будет город римлянами, в распоряжении которых — народы; враг обыщет дома и унесет все их богатство; и ради удовлетворения ненастной скверной похоти и жадности обесчещены будут жены, как будто бы победа дает право на жутчайшие злодеяния, jusque datum sceleri — и преступления одобрены законом. Половина города будет отправлена в плен, где людей продадут или превратят в рабов, и они окажутся беспомощными — вот какому разорению подвергнется город в великий и ужасный день Господень.

2. Некоторое время спустя Бог изменит Свой образ действий и выступит за Иерусалим; ибо, хотя суд и начинается с дома Божия, тем не менее на нем он не заканчивается, поэтому совершенного истребления там не будет (Иер 4:27; Иер 30:11).

(1) Господь пощадит остаток — третью часть, о которой уже говорилось (Зах 14:8). Половина... пойдет в плен, откуда, возможно, они впоследствии вернутся, но остальной народ не будет истреблен из города, как опасались. Многие из иудеев примут Евангелие, что и поможет им избежать истребления из града Божия, Его Церкви на земле. Еще останется десятая часть на ней (Ис 6:13; см. Иез 5:3).

(2) Господь будет защищать дело Своего народа, выступив против его врагов: тогда, после того как использует эти народы в качестве бича для Своего народа, выступит Господь и ополчится против них Своими судами, как ополчился против врагов Своей Церкви в день брани с египтянами, хананеями и другими (ст. 3). Следует заметить: орудия Божьего гнева сами станут объектами такового, ибо настанет и их черед пить из чаши исступления, а с кем Бог вышел на брань, с тем Он будет весьма суров и непременно одолеет. Каждый из предшествующих дней брани Бог превратил в день триумфа Своего народа, ибо Господь считает Себя обязанным заступаться за него, поскольку Он не изменяется, а это, в свою очередь, должно воодушевлять народ на доверие Богу. Существует наблюдение, что после разрушения Иерусалима Римской империи так и не удалось вернуть былое процветание, и Бог неоднократно боролся с ней.

(3) Несмотря не разрушение Иерусалима и его храма, у Бога все равно будет Церковь в мире, в неё допустят обращенных из язычников, с которыми объединятся верующие иудеи (ст. 4−5). Эти стихи таинственны и трудны для понимания, но опытные толкователи объясняют их значение.

[1] Бог будет тщательно следить за Иерусалимом, даже когда враги опустошат город: и станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, откуда можно обозревать весь город и храм (Мк 13:3). Когда плавильщик помещает золото в печь, он находится рядом и следит за металлом, чтобы тот не повредился. Так же будет и с Иерусалимом — Божьим золотом: во время его очищения Бог станет присматривать за ним. Господь будет стоять рядом — на горе Елеонской; это исполнилось в буквальном смысле, когда наш Господь Иисус часто восходил на эту гору, в особенности когда Ему предстояло вознестись с нее на небо (Деян 1:12). Это было последнее место, где Его ноги касались земли, именно отсюда Он вознесся.

[2] Стена, разделявшая иудеев и язычников, будет устранена. Горы окрест Иерусалима, в частности эта, как бы обособили город и стояли на пути приближавшихся к нему. Язычников отделяла от Иерусалима гора Бетер (англ. пер., Песн 2:17), или гора разделения. Но в связи с разрушением Иерусалима эта гора раздвоится, и обособленности иудеев придет конец, и тогда образуется Церковь, в которую войдут и язычники, объединившиеся с иудеями после разрушения стоявшей посреди преграды (Еф 2:14). Кто ты, великая гора? А на пути обращения иудеев стояла великая гора церемониального закона, которую, казалось, невозможно преодолеть., тем не менее перед Христом и Его Евангелием она сделалась равниной. Горы сдвинутся и холмы поколеблются, а завет мира... не поколеблется; ибо мир до сих пор благовествуется дальним и близким.

[3] К новому Иерусалиму откроется новый живой путь, благодаря которому город будут видеть и входить в него. Поскольку гора раздвоится, так что половина горы отойдет к северу, а другая половина ее — к югу, то там образуется весьма большая долина, то есть широкий путь, связывающий Иерусалим с языческим миром, благодаря которому у язычников появится свободный доступ в евангельский Иерусалим, а исходящее из Иерусалима Слово Господа свободно распространится в языческом мире. Именно таким образом готовится путь Господу, ибо всякая гора и холм да понизятся, а на их месте возникнут равнины и прекрасные долины (Ис 40:4).

[4] Все верующие иудеи придут, присоединятся к язычникам и образуют вместе с ними евангельскую церковь: и вы побежите в долину гор — в долину, которая откроется между половинами раздвоившейся Елеонской горы; иудеи поспешат в Церковь вместе с язычниками, как прежде с ними спешили сами язычники (3ах 8:23). Долина гор — это евангельская Церковь, к которой ежедневно прилагались спасаемые иудеи, бежавшие в эту долину как в убежище. О долине говорится, что она будет простираться до Асила, или до отдельного места, то есть до всех, кого Бог отделил для Себя. Когда Бог все горы свои сделает путем (Ис 49:11), превратив их в долину, тогда откроется путь и для всех идущих, причем даже и неопытные не заблудятся (Ис 35:8). Или же эта долина будет простираться до разделенных с Богом, ибо находящиеся вдали язычники станут близкими, как и иудеи (которые названы народом, близким к Нему); и тогда и те и другие будут иметь доступ — доступ друг к другу и совместный доступ к Богу Отцу посредством Святого Духа (Еф 2:18).

[5] Они побегут в долину гор, в евангельскую Церковь, сильно опасаясь проклятия закона. Они будут бежать от будущего гнева, от преследующего их мстителя за кровь в Церковь, как в город-убежище, или как голуби — к голубятням своим, как бежали во дни Озии... за два года перед землетрясением (Ам 1:1). Евангелие открывает гнев Божий с неба (Рим, 1:18) именно для того, чтобы мы пробудились и спасали душу свою и бежали, как от землетрясения, чувствуя, что земля готова расступиться под нашими ногами и мы не находим для них места, а значит, должны бежать к Христу, ибо только в Нем можем стоять твердо и уверенно.

(4) Бог явится во всей Своей славе для совершения всего упомянутого: и придет Господь Бог мой и все святые с Ним, что может указывать на пришествие как с целью уничтожения самого Иерусалима, так и для истребления врагов города; или же на пришествие с целью установления Царства Божия в мире, причем это событие названо пришествием Сына Человеческого (Мф 24:37). Или же речь идет о Его последнем пришествии в конце времени. Как бы там ни было, здесь мы узнаем, что:

[1] Господь придет; в это верили и верят все святые: се, идет Господь, чтобы исполнить всякое слово, сказанное Им в свое время.

[2] Когда Он придет, с Ним придут все Его святые, они будут следить за Его движениями в готовности служить Его интересам. Христос придет в конце времени со тьмами святых Своих, как Он пришел, чтобы дать закон на горе Синай.

[3] Каждый верующий, имея отношение к Богу как к своему Богу, вправе ликовать, ожидая Его пришествия, и говорить об этом с радостью: и придет Господь Бог мой, придет, чтобы утешить всех Своих; ибо: «Благословенный Господи, все святые будут с Тобой, и пребывание в Твоем присутствии станет для них вечным блаженством; а посему приди, Господи Иисусе». Существует также мнение, что эти слова могут быть прочитаны как молитва: приди, о Господи Боже мой, и приведи с Собою всех Своих святых!

II. Необычная смесь событий Божьего провидения: и будет в тот день Господень: ни свет ясный, ни тьма... ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет (англ. пер., ст. 6−7). Существует мнение, что речь идет о целом промежутке времени от дней Захарии до пришествия Мессии; тогда у Иудейской Церкви не было ни абсолютного мира, ни непрестанных бед — некий облачный день — ни дождя, ни солнца. Но возможно и более общее толкование: здесь представлен обычный образ действий провидения и благодати, к которому прибегает Бог в управлении Царством.

1. Мы получаем представление об обычном направлении и течении Божьих диспенсаций. День Божьей благодати и день Божьего провидения ни свет ясный, ни тьма... ни день, ни ночь. Так происходит с Божьей Церковью в этом мире: где взошло Солнце праведности, там не может быть темной ночи, хотя вдали от небес день не будет ясным. Так происходит и с каждым святым по отдельности: он — не тьма, а свет в Господе, хотя ему еще присущи пороки и заблуждения, и ясным днем это не назовешь. Так происходит и с Божьим провидением в отношении Божьей Церкви. В целом, дела Церкви ни хороши ни плохи (имеется в виду крайнее проявление добра и зла), но присутствует смесь доброго и худого; мы поем как о милости, так и о суде и не уверены, что из них преобладает, не зная, что последует за полумраком — рассвет или закат. Мы пребываем между надеждой и страхом, теряясь в догадках, что с этим делать.

2. Здесь звучит утешение, выраженное словами: день этот будет единственный, ведомый только Господу. А это указывает (1) на красоту и гармонию такой смеси событий; все они подчинены единому замыслу и цели; все колеса составляют одно колесо, все кругообороты укладываются в один день.

(2) На быстротечность смеси событий: словно таковые запланированы всего лишь на день, на краткий миг, и затмевающее свет облако скоро улетит.

(3) На око Всевышнего, надзирающее за всеми событиями, и на руку Господа в таковых. Они ведомы Господу; Он замечает, направляет и распределяет их наилучшим образом в соответствии со Своим замыслом и волей.

3. В конечном счете все обернется радостью: в вечернее время явится свет: свет будет ярким, и тьма отступит; мы уверены, что это исполнится в будущем мире, и уповаем на исполнение в этом — в вечернее время, когда наши надежды почти иссякнут в напрасном ожидании день напролет, более того, когда мы будем бояться наступления полного мрака, ибо дела примут наихудший оборот и состояние Церкви будет весьма прискорбным. Что касается врагов Церкви, то для них закат солнца произойдет в полдень, тогда как для Церкви и ночью взойдет солнце. Во тьме восходит свет правым (Пс 111:4). Избавление приходит с удвоением урочного числа кирпичей, когда народ Божий перестает его ждать, а посему оно становится приятным сюрпризом.


Толкование отцов церкви (Захария 14 глава 1 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 1−2 Се дние грядут Господни, и разделятся корысти твоя в тебе. И соберу вся языки в брань на Иерусалим, и пленится град, и расхитятся домове, и жены осквернятся, и изыдет пол града в пленение

Указывая на спасительное страдание на кресте, немного пред сим сказал: «мечу, востани на пастыря моего и на мужа гражданина моего, глаголет Господь Вседержитель: порази пастыря, и расточатся овцы». Потом: что народ иудейский справедливо подвергнется ужасным наказаниям, научил и сему, присовокупив: «и наведу руку мою на пастыри, и будет в день он, глаголет Господь, две части потребятся и исчезнут, а третию проведу сквозе огнь, и разжгу я, якоже искушается злато». И каким образом всего естественнее надо разуметь это, о сем также сказали мы по мере сил своих. Так и приведенное теперь изречение относится к необузданно нечествующему Иерусалиму и обозначает нам образ пленения. «Се, говорит, дние Господни», то есть те, кои Он наводит справедливым решением и праведным судом, почему истинно и то, что говорит чрез другого пророка: «нет зла во граде, еже Господь не сотвори» (Ам 3:6); ибо не может быть такого бедствия для всего города, которое, говорим, не совершилось бы по Его попущению и изволению положить наказание за преступления тем, кои неудержимым влечением устремляются ко злу. Итак называет днями Его потому, что возвещается о гневе Его (во время их), когда они уже несносно неистовствовали, избив пророков, присоединив к ним и Сына. А что будет во дни те, это открывает в словах: «разделятся корысти твоя в тебе (очевидно, собранные все народы), и расхитятся домове», и жены вместе с детьми будут насильственно увлечены, ибо тогда, говорит, «пол града изыдет в пленение». Говорят, что Римляне, взяв город и не обратив внимания на бесстыдство сражавшихся с ними, сожгли и самый храм и постройки крепости, но пощадили обратившихся к ним (с мольбою) обитателей верхнего города и храма. Смотри, до какой смелости, говорит, дошли победители, так что, расхитив дома, не тотчас ушли с добычею и, прибыв в палатки, не совершили там на досуге дележ. Но сделали это в самом взятом городе, чего не случилось бы, если бы был какой-либо защитник подвергшихся такому бедствию и поборник против опустошителей. Осквернятся, говорит, жены, будучи насильственно увлекаемы другими и подвергаясь лишению чести, и притом часто на виду их законных сожителей. Таковы ужасы войны и бедствия, бывающие с теми, кои раз подверглись плену и совершенно беспомощны.

Источник: Толкование на пророка Захарию.

Ефрем Сирин (~306−373)

Се день Господень грядет, то есть приближается день, предопределенный Иерусалиму. И разделятся корысти твоя в тебе. Пророк указывает на времена Антиоха Епифана, когда Греки добычу, взятую во Иерусалиме, разделили внутри стен его.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 1−2 Вот наступают [или: наступят] дни Господни, и будет разделена добыча твоя среди тебя. И соберу все народы на войну против Иерусалима, и город будет взят, и опустошены будут дома, и женщины подвергнутся насилию, и выйдет средняя часть города в плен, но остальная часть народа не будет удалена из города

Дни, наступлением которых угрожает Господь, — когда добыча из Иерусалима будет делиться в средине его, и когда произойдет все прочее, заключающееся в пророческой речи, — суть те дни, о которых мы читаем и у пророка Исаии: Наступит неотвратимый день Господень [день] ярости и гнева, чтобы обратить весь круг земли в пустыню и уничтожить с него грешников (Ис 13:9). Сколь велика будет нужда, чтобы делить добычу из него в средине его? Так бывает часто, что награбленное в городе при внезапном нападении делят вне [города], на поле или в пустынном месте, чтобы случайно не напали враги. А здесь тяжесть бедствий будет так велика, что награбленное в городе будет делиться посреди его вследствие полной безопасности для победителей. И не только будет взят Иерусалим, после возбуждения на войну против него всех народов, но будут опустошены дома живущих в Иерусалиме, и женщины подвергнутся насилию к великому прискорбию господ и мужей, которые не могли воспрепятствовать ни разграблению домов, ни насилиям над женами со стороны врагов, как об этом мы читаем и в другом месте: Собравшиеся среди тебя падут от меча, и на глазах ваших растерзают ваших детей, и разграбят домы ваши, и возьмут жен ваших (Ис 13:15−16); ничего не может быть ужаснее и несчастнее, как то, что под страхом за свою жизнь они не осмелятся выступить на защиту жизни своих детей и целомудрия своих жен. То же самое с угрозой говорит нечестивому священнику Амасии и пророк Амос: Жена твоя будет блудодействовать в городе, сыны твои и дочери падут от меча, и земля твоя будет измерена землемерною веревкою (Ам 7:17). И случится все это с городом Иудейским потому что возмутились племена и народы замыслили тщетное; восстали цари, и владыки собрались воедино против Господа и против Христа Его (Пс 2:1−2). [Но] Он посмеялся и поругался над ними и во гневе Своем привел их в смятение настолько, что и Апостол, видя годы, назначенные для покаяния уже исполнившимися, а убившие Господа и гонители пророков и апостолов тем не менее упорно настаивают на отвержении [учения], говорит: Приближается на них [или: нас] гнев до конца (1Фес 2:16). Иосиф, написавший Иудейскую историю весьма подробно изображает, что Иудеи перенесли все это, и даже большее, чем то, что мы читаем у пророков. То же нужно сказать и о Корнелие Таците, который составил «Жизнеописания Цезарей» в тридцати книгах от смерти Августа до смерти Домициана. А каким образом взята средняя часть города, остальной же народ остался в крепости, это показывается и в то время, и в другие, — именно: северная и нижняя часть города была взята, а гора храма и Сион, на котором находилась крепость, осталась нетронутой. Иудеи говорят, что это должно исполниться при Гоге, а другие [утверждают], что это отчасти исполнилось во времена владычества Македонян, Египтян и различных народов. А мы, оставляя точное указание времени определению Господа, будем изъяснять то, что написано.

Источник: Толкование на пророка Захарию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−2 Вот наступает день Господень, и разделят награбленное у тебя среди тебя. И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен; но остальной народ не будет истреблен из города

Последнее нападение язычников на Иерусалим, явление Господа и дарование оставшимся после разгрома города чудесного средства спасения

В гл. XIV, в первых стихах, подробнее развиваются мысли ст. 7−9 предыдущей главы. Наступит день для обнаружения могущества и Правосудия Божия и для окончательного испытания оставшейся третьей части иудеев, когда Иерусалим сделается добычею врагов на глазах побежденных распоряжающихся их собственностью. Все народы соберутся на войну против Иерусалима; взятый город будет разграблен, женщины будут обесчещены, и целая половина населения пойдет в плен; однако, истребление не будет всеобщим и окончательным: часть жителей Иерусалима уцелеет.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Захария 14 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно