I. О страданиях Христа — Того, Кому надлежало быть пронзенным и стать открытым источником. О, меч! поднимись на пастыря Моего (ст. 7). Эти слова принадлежат Богу Отцу, Который дает приказ и поручение мечу Своего правосудия, чтобы тот поднялся на Его Сына, когда Он добровольно принес Свою душу в жертву за грех; ибо Господу угодно было поразить Его и предать Его мучению; и Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом (Ис 53:4,10). Примите во внимание:
(1) Как Господь называет Его. «Будучи Богом, Он — ближний Мой», ибо Он не почитал хищением быть равным Богу. Он и Отец — Одно. От вечности Он был рядом с Ним, как бы выросший вместе с Ним в деле искупления человечества; Он был Божьим избранным, к Которому благоволила душа Господа, и между Ними был совет мира. «Будучи Посредником, Он — Мой Пастырь, великий и добрый Пастырь, Который взялся пасти стадо» (Зах 11:7). Он — Пастырь, готовый жизнь Свою положить за овец.
(2) Как Господь обходится с Ним: О, меч! поднимись на Него. Если Он желает быть жертвой, то должен быть убит, ибо без пролития крови, живой крови, не могло быть прощения. Люди поразили Его как Доброго Пастыря (ср. ст. 3), чтобы Он приобрел Себе стадо Божие Кровию Своею (Деян 20:28). Причем поручение дается не жезлу, чтобы исправил Его, а мечу — чтобы убил; ибо Князь Мессия будет предан смерти, но не за Себя (англ. пер., Дан 9:26). Это поручение получает не меч брани, чтобы Ему погибнуть на поле чести, а меч правосудия, чтобы Ему умереть как преступнику на древе позора. Этот меч должен подняться на Христа, не имевшего ни единого собственного греха, за который надлежало) бы ответить, и поэтому меч правосудия сам по себе ничего против Него не имел до тех пор, пока? не получил особое приказание от Судии всех, наделявшее полномочием подняться на Него. Христос был Агнцем, закланным от создания мира, по Божьей воле и постановлению; но приготовленный против Агнца меч дремал до поры до времени, пока, наконец, не услышал призыв подняться, причем не такой: «Поднимись и ударь Его; задень за живое». Речь идет не о вялом, а о бодром ударе, ибо Бог Сына Своего не пощадил.
II. О последующем рассеянии Его учеников: порази пастыря, и рассеются овцы! Об исполнении этих слов наш Господь заявил Сам, когда все Его ученики соблазнились о Нем в ночь предательства (Мф 26:31; — Мк 14:27). Тогда, оставив Его, все бежали. Поражение Пастыря равнозначно рассеянию овец. Ученики рассеялись каждый в свою сторону и Его оставили одного (Ин 16:32). В этом они уподобились робким овцам; однако Пастырь позаботился об их безопасности, ибо сказал: если Меня ищете, оставьте их, пусть идут. Существует иное толкование этих слов: Христос был Пастырем иудейского народа; Его поразили, причем поразили сами иудеи, и поэтому отправились в заслуженное рассеяние среди других народов, как это осталось и по сей день. А слова «И Я обращу руку Мою на малых» можно понимать либо как угрозу (Христос страдал, пострадают и Его ученики: они будут пить чашу, которую пип Христос, и креститься крещением, которым Он крестился), либо как обетование о том, что Бог снова соберет вместе рассеянных учеников Христа, Который встретит их в Галилее. Несмотря на то что малые из воинов Христовых, возможно, и пребывают в рассеянии, они сплотятся снова. Хотя агнцы стада и напуганы хищными зверями, они придут в себя, соберутся в объятиях Христа и будут лежать у Него на груди. Подчас, когда овцы разбредаются и теряются в пустыне, то, какими бы малыми они ни были (в отношении таковых опасались, что они достанутся в добычу врагам, Чис 14:31), их все равно приведут назад, приведут домой, и Бог обратит руку Свою на них.
III. Об отвержении и крахе неверующих иудеев (ст. 8); эти слова исполнились и исполняются в уничтожении порочной и лицемерной части Церкви. И будет на... земле Израиля: две части на ней будут истреблены и вымрут. Римское войско опустошило страну и убило, по крайней мере, две трети иудеев. Существует мнение, что под истреблением и вымиранием двух частей всей земли подразумевается уничтожение язычества и иудаизма, так что остается и царствует только третья часть — христианство. Поклонение иудеев практически прекратилось с разрушением Иерусалима и его храма. И какое-то время спустя определенным образом искоренилось и язычество, когда империя стала христианской.
IV. О преобразовании и сохранении избранного остатка уверовавших из иудеев и христианской Церкви в общем: а третья часть останется. Когда Иерусалим и Иудея были разрушены, тогда все христиане этой страны, памятуя данное им Христом предупреждение бежать в горы, удалились ради собственной безопасности и нашли пристанище в городе под названием Пелла на противоположном берегу реки Иордан. Христианская Церковь вместе со своими верными членами пережила сначала испытания, а затем триумфы.
1. Испытания: и введу эту третью часть в огонь бедствия и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото (ст. 9). Это исполнилось в гонениях на раннюю Церковь, в огненном искушении (1Пет 4:12), в котором испытывался народ Божий в то время. Люди, которых Господь отделил Себе, должны пройти через испытания и очищение в этом мире; их надлежит испытать, чтобы их вера оказалась... к похвале и чести (1Пет 1:6−7); подобным же образом была испытана вера Авраама, когда он получил повеление принести в жертву Исаака: теперь Я знаю, что боишься ты Бога. Людей надлежит испытывать, чтобы обнаружилось как совершенное, так и несовершенное. Их надлежит очистить от примесей, удалить растленное; они должны стать лучше и прекраснее.
2. Триумфы.
(1) Триумфом станет их общение с Богом: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их. Их письмом к Господу будет молитва, а в ответ они получат мир и таким образом будут поддерживать с Богом приносящее утешение общение. Честь сия — всем святым Его.
(2) Триумфом станет их завет с Богом: и скажу: «это Мой народ», который Я избрал, возлюбил и признаю Своим, и они скажут: «Господь — Бог мой!» И Он вседостаточен для меня. Мною они будут хвалиться каждый день напролет: «Этот Бог — наш Бог во веки веков».
И третию, которая останется на ней, проведу сквозь огнь, то есть ввергну в пещь убожества, как предсказывал Исаия (Ис 48:10). И разжгу я, якоже разжизается серебро, то есть расплавлю их страданиями, как сребро плавится в огне.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента