I. Он омывает вину за грех Своей Кровью на кресте: в тот день, в евангельский день, откроется источник (cт. 1), то есть Господь приготовит необходимое, чтобы очистить от скверны греха всех истинно раскаявшихся и сожалеющих о нем. В тот день, когда Дух благодати изольется на людей и побудит их рыдать по поводу своих грехов, они будут рыдать не как не имеющие надежды, но как те, чьи грехи прощены, и ощутят внутри утешение от прощения. Кровь Христа, которая очищает нас от всякого греха (1Ин 1:7), очистит и успокоит совесть кающихся. Ибо Христос возвеличен, чтобы давать как покаяние, так и прощение грехов; и где Он дает одно, то, вне всякого сомнения, дает и другое. Источник, который откроется, — это пронзенный бок Иисуса Христа (о нем только что говорилось, Зах 12:10), ибо оттуда истекла кровь и вода для очищения. И взиравшие на Христа, Которого пронзили, и рыдавшие из-за пронзивших Его грехов, а посему горевавшие о Нем, могут снова взглянуть на пронзенного Христа и возрадоваться, потому что Господу было угодно ударить в эту скалу, чтобы она стала для нас источником воды живой. Здесь примите во внимание:
(1) Насколько мы осквернены. Осквернены все. Мы согрешили, а грех — это нечистота, он загрязняет ум и совесть и делает нас отвратительными для Бога и беспокойными для себя, непригодными для служения Господу и не допущенными к общению с Ним, по аналогии с тем, что церемониальный закон закрывал нечистому вход в святилище. Дом Давидов и жители Иерусалима пребывают под грехом, который есть нечистота. Истина же состоит в том, что все мы сделались как нечистое и заслуживаем участи нечистого.
(2) Как нам очиститься. Вот для нас открылся источник для омовения, его потоки текут прямо к нам, поэтому, если мы остались нечистыми, то по собственной вине. Кровь Христа и прощающая милость Божия в этой Крови, открытые в Новом Завете, — это:
[1] Источник. Ибо их полнота неисчерпаема. У Бога достаточно милости, и заслуги Христа достаточно для прощения самых больших грехов и грешников на условиях, определенных Евангелием. И такими были некоторые из вас; но омылись (1Кор 6:11). Закон предусматривал наличие медного умывальника и медного моря для омовения; они были всего лишь сосудами, а у нас есть сам источник, текущий обильно и постоянно.
[2] Открытый источник. Ибо всякий желающий может прийти воспользоваться его благами. Он открыт не только дому Давидову, но и жителям Иерусалима — бедным и ничтожным, равно как и богатым и великим, ибо он открыт всем верующим, которые, как духовное семя Христа, принадлежат дому Давидову щ как живые члены Церкви, являются обитателями Иерусалима. Благодаря Христу все верующие получают оправдание и омываются от грехов Его Кровью, чтобы сделаться царями и священниками Богу (Откр 1:5−6).
II. Силой Своей благодати Он устраняет господство греха, даже самого любимого греха. Устранение господства греха неизменно следует за омовением от такового; кто омылся в открытом источнике, тот не только оправдан, но и освящен, ибо вместе с кровью из пронзенного бока Христа истекала вода. Здесь дано обетование о том, что произойдет в тот день.
1. Идолопоклонство будет полностью упразднено, и народ Иудеи эффективно излечится от склонности к таковому: Я истреблю имена идолов с этой земли (ст. 2). Поклонение идолам, к которому прибегали их отцы, будет совершенно искоренено, так что через одно-два поколения они забудут, что у них когда-либо были идолы; их либо не будут упоминать вообще, либо перестанут упоминать с почтением; и не будут более вспоминаемы имена их, как и обещалось (Ос 2:17). Это исполнилось, когда по возвращении из пленения иудеи испытывали сохранившееся и по сей день стойкое отвращение к идолам и идолопоклонству; это также исполнилось в том, что многие были готовы обратиться в веру Христову, которая увела их от соблазна превращать в идола церемониальный закон, как это делали неверующие иудеи; это исполняется до сих пор, когда души обращаются от мира и плоти (от этих двух великих идолов), чтобы хранить верность исключительно Богу.
2. Придет конец и лжепророчеству: лжепророков и нечистого духа (пророков, находящихся под влиянием нечистого духа) удалю с земли. Дьявол является нечистым духом, от которого исходит грех и нечистота; у него есть свои пророки, служащие его интересам и получающие его указания. Удалите от них нечистый дух — и они не захотят обманывать. Удалите лжепророков, выполняющих мнимую миссию, — и нечистый дух не сможет творить злодеяния. Когда Богу угодно заставить лжепророков молчать, Он удаляет с земли нечистого духа, который действовал в тех и был Его соперником на престол в сердце. Когда иудеи привязались к идолам, тогда их церковь души не чаяла в лжепророках, которые потакали людям в грехах, обещая мир и безнаказанность; здесь же в качестве благоприятного следствия преобразования обещается, что люди твердо противостанут лжепророкам и будут ревновать об очищении от них земли. Таковы были иудеи после пленения до тех пор, пока, из-за своей слепой ненависти к лжепророкам, не приговорили к смерти Христа, приняв Его за одного из них, а после того многие лжехристы и многие лжепророки восстали и прельстили многих (Мф 24:11); Здесь предсказывается, что (1) вместо потакания и благосклонности лжепророков ждет заслуженное наказание даже со стороны ближайших родственников, которое станет ярчайшим примером сильной ненависти к обманщикам: тогда, если кто заявит, что он пророк, и будет говорить ложь во имя Господа (ст. 3), и будет проповедовать нечто, уводящее людей от Бога и утверждающее их в грехе, то его собственные родители станут первыми и наиболее усердными его гонителями за это, согласно закону: «Если будет уговаривать тебя тайно... сын твой отойти от Бога, то убей его (Втор 13:6−11). Покажи ему свое негодование и предотврати дальнейшие искушения, исходящие от него». И поразят его отец его и мать его, родившие его, когда он будет прорицать. Следует заметить: нам следует обрести и навсегда сохранить сильнейшее отвращение и великий страх перед всем, что уводит нас в сторону с пути долга, как подобает тем, кто не может сносить развратных (Откр 2:2). Святая ревность о Боге и благочестии заставляют нас ненавидеть грех и опасаться искушения, в особенности от людей, которых мы любим сильнее всего, самых близких для нас; от них исходит наибольшая опасность, как Адаму от Евы, Иову от его жены. Проявленная в таком случае ревность более всего достойна похвалы; так сказано о Левин: когда речь идет о Божьем деле, он и братьев своих не признает, и сыновей своих не знает (Втор 33:9). Если ближайшие родственники вступают в состязание с нашим долгом перед Богом, то нам надлежит возненавидеть и оставить их (Лк 14:26). Над природными привязанностями, какими бы они ни были сильными, должна возобладать привязанность к Богу.
(2) Лжепророки должны сами убедиться в том, что грешили и были безумцами, и отказаться от своих притязаний: «Устыдятся такие прорицатели, каждый видения своего (ст. 4); они не станут больше повторять или настаивать на истинности видения, но пожелают, чтобы это было забыто и о нем не говорилось, будучи готовыми признать ложность прорицаний, потому что Бог своей благодатью пробудил их совесть и указал им на ошибки, шли потому что действительность опровергла их предсказания и представила прорицателей лжецами, или же потому что их пророчества не были приняты с той благосклонностью, на которую они рассчитывали, и вместо этого к ним, как правило, испытывали неприязнь и презрение; они поняли, что люди стыдятся их, что и побудило их самих стыдиться. Поэтому они больше не наденут на себя власяницы (или грубую одежду), которую обычно, подражая Илье, носили истинные пророки в знак подавления стремления к плотским радостям и удовольствиям». Самозванцы следовали обычаям истинных пророков; но теперь, когда их безумие обнаружилось, они откажутся от этого, чтобы впредь не вводить в заблуждение бездумных и излишне доверчивых людей. Скромное одеяние — вещь весьма неплохая, если оно является признаком искренне смиренного сердца, чтобы сообщать об этом; плохо, когда лицемеры скрывают под скромной одеждой гордое и честолюбивое сердце, чтобы обмануть. Пусть бы лучше люди были такими благочестивыми, какими кажутся, а не казались лучше, чем на самом деле. Лжепрорицатель, о котором здесь идет речь, покаялся, и как истинно кающийся:
[1] Он выведет из заблуждения тех, кого обманывал, и скажет: «я не пророк, как заявлял; я никогда не назначался и не отделялся на это служение, не имею соответствующего образования и воспитания и никогда не вращался среди сынов пророческих. Я земледелец и обучался именно этому ремеслу; Бог никогда не учил меня пророчествовать, а некто научил меня ухаживать за скотом» (англ. пер., ст. 5). Поначалу крестьянином был и Амос, но впоследствии он был призван на служение пророка (Ам 7:14−15). У самозванца же, о котором идет речь здесь, такого призвания не было. Следует заметить: кто печалится ради Бога о том, что обманывал других, тот постарается исповедать свой грех и будет готов исправить ошибки, которые причинил своей ложью. Так занимавшиеся прежде чародейством после обращения открывали дела свои, объяснив, какими хитростями они вводили людей в заблуждение (Деян 19:18).
[2] Он вернется к наиболее подходящему для себя занятию, которому был обучен: «Я буду земледельцем (возможно и такое чтение). Посвящу себя снова своему истинному призванию и не стану больше вмешиваться в дела, которые меня не касаются; некто научил меня ухаживать за скотом от детства моего, вот я и буду снова пасти скот и больше никогда не стану выдавать себя за проповедника». Следует заметить: если нас убеждают, что мы отошли от пути долга, то нам надлежит продемонстрировать истинность своего покаяния, вернувшись на этот путь, какие бы серьезные трудности нам это ни сулило.
[3] Он назовет друзьями (в русск. пер. любящими меня, ст. 6) людей, которые,; строго наказав его, помогли ему осознать свои заблуждения. Когда человек, который совсем недавно с величайшей уверенностью провозглашал себя пророком, а теперь внезапно отказывается от своих притязаний и утверждает, что он не пророк, тогда все весьма удивятся этому, а некоторые спросят: «отчего же на руках у тебя рубцы, или следы от ударов? Как они у тебя появились? Разве тебя не бичевали, чтобы узнать? И не этим ли привели тебя в чувство? (Vexatio dat intellectum — Мучение обостряет ум) Не выбивали ли из тебя это признание? Не розга ли и обличение дали тебе эту мудрость?» И тогда он признается: «Именно так, на руках у меня рубцы оттого, что меня били в доме любящих меня, которые связали меня и обошлись со мной жестко и сурово, как с обезумевшим, и таким образом привели меня в чувство». Отсюда очевидно, что родители лжепророка, которые поразили его (ст. 3), сначала, прежде чем поразить, старались вразумить его, а ом не пожелал исправляться. Ибо так гласил закон в отношении непокорного сына. что сначала родителям надлежало наказывать сына, и если это было напрасно, то тогда им позволялось привести непокорного, чтобы его побили камнями (Втор 21:18−19). Здесь же другой случай: удалось ограничиться бичеванием, чтобы избежать высшей меры наказания. И наказуемый оказался достаточно благоразумным и честным, чтобы признать, что оставившие на его теле рубцы были друзьями, настоящими друзьями, и бичевали его с целью перевоспитания; ибо искренни укоризны от любящего (Притч 27:6). Некоторые хорошие толкователи, сделав наблюдение о том, что данные слова следуют почти сразу после упоминания о пронзенном Христе, считают, что они принадлежат Этому Великому Пророку, а не лжепророку. У Христа тоже были раны на руках, когда Его пригвоздили к кресту, и после воскресения у Него остались рубцы от ран; и здесь Он рассказывает, как они у Него появились: Его принимали за лжепророка, потому что первосвященники называли Его обманщиком и на этом основании добились Его распятия. Христос же принимал их в доме Своих друзей, то есть иудеев, которым следовало бы быть Его друзьями. Ибо Он пришел к Своим, и, хотя они были Его злейшими врагами, Ему угодно называть их Своими друзьями (так Он называл и Иуду: друг, для чего ты пришел?), потому что они ускорили Его страдания; тогда как Петра назвал сатаной — противником, потому что тот отговаривал Его от мук.
Ложный пророк сам о себе возвестит и речет: несмь пророк аз, то есть истинный, каким почитал ты меня. Яко человек делаяй землю аз есмь, человек же некий возбудил во мне ревность от юности моей, то есть соблазнил меня, простого земледельца, выдавать себя за пророка.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента