(1) о приготовлениях к уничтожению: «Отворяй, Ливан, ворота твои! (ст. 1) Ты не пожелал их открыть, чтобы вошел твой Царь (Он пришел к своим, и свои Его не приняли), и теперь ты должен впустить собственную погибель. Пусть распахнутся затворы лесов и откроются все дороги к ним, и пусть придет огонь и сожжет всю их славу». Существует мнение, что под Ливаном следует понимать храм, построенный из ливанского кедра и камней, белых, как снег Ливана. Храм сожгли огнем римляне, и его ворота открылись под натиском воинов. В подтверждение этой точки зрения ее сторонники приводят легенду, что за сорок лет до разрушения второго храма его ворота сами собой распахнулись, и по этому поводу необыкновенно одаренный раввин Иоханан (как пишет один из иудейских авторов) сказал: «Теперь я знаю, что разрушение храма очень близко в соответствии с пророчеством Захарии: отворяй, Ливан, ворота твои, и да пожрет огонь кедры твои». Согласно другому мнению, речь идет об Иерусалиме или скорее, о земле Ханаана в целом, на входе в которую с севера находился Ливан. Она оказалась открытой для захватчиков, и кедры — мужи сильные и выдающиеся — будут истреблены, что прозвучало как сигнал тревоги для людей рангом пониже. Если упал кедр (если величавые опустошены и обречены на погибель), то рыдай, кипарис (ст. 2). Как могут устоять тонкие кипарисы, если падают статные кедры? Если кедры объял огонь, то кипарисам самое время рыдать, ибо их древесина воспламеняется легче всего. А также пусть рыдают и дубы Васанские, которые подвержены любой опасности, ибо повалился непроходимый лес (или цветущий виноградник, который прежде оберегался с особым усердием), или (существует такое чтение) когда повалился укрепленный лес — такой, как ливанский. Следует заметить: если мудрые и добрые впадают в грех, а богатые и великие попадают в беду, то это должно послужить громким сигналом тревоги для людей, уступающих тем во всех отношениях, чтобы не были беспечными.
(2) О плаче, поднятом по поводу описанного уничтожения: слышен голос рыдания (ст. 3). Павшие рыдают от горя и стыда, а видящие, что идет их черед, рыдают от страха. Но именно великих людей сигнал тревоги приводит в крайнее замешательство. Кто хохотал в день веселья и триумфа, тот рыдает в день ужасов, ибо теперь таковые страдают больше других. Эти великие люди по должности своей были пастырями, и следовало бы защищать вверенное им стадо, ибо таков долг и правителей, и священников. Но они уподобились молодым львам и своим рычанием наводили на стадо ужас и, терзая овец, превратили их в жертву. Следует заметить: плохо народу, когда призванные быть его пастырями становятся для него как молодые львы. Но каков будет исход? Пастухи рыдают, потому что опустошено приволье их. Пажити и пасшиеся на них стада — гордость пастухов — исчезли. Слышно рыкание молодых львов, потому что опустошена краса Иордана. Красой и гордостью Иордана были заросли на его берегах, в которых отдыхали львы; и поэтому, когда река разливалась и губила заросли, львы восходили (как мы читаем в Иер 49:19), восходили с рыком. Следует заметить: если власть предержащие дерзко ею злоупотребляют и, вместо того чтобы быть пастырями, ведут себя как молодые львы, то пусть ожидают, что праведный Бог смирит их гордыню и отнимет у них власть.
Глас плачущих пастырей, яко возбедствова величие их: глас рыкающих львов, яко озлоблено бысть шатание Иорданово
Делает более ясное раскрытие того, что я только что сказал; ибо не называет уже питис или дуб, но прямо обозначает начальников иудейских отрядов, о которых и говорит, что плачут они и испускают голоса, вопя о том, что обеднело величие их. Пользуясь прежде блестящею славою, они стали бедны и несчастны, жалки и бесчестны. После того как появились пастыри чрез Христа, то есть божественные ученики, естественно обеднело величие лжепастырей; ибо Сам Владыка стада обвинил их чрез пророков святых, говоря так: «горе пастырем, иже погубляют и расточают овцы паствы моея» (Иер 23:1), и опять: «понеже обуяша пастыри и Господа не взыскаша: сего ради не уразуме все стадо и расточено бысть» (Иер 10:21). Возвестил также, что верующим в Него даст законных пастырей, говоря опять таким образом: «и введу вас в Сион и дам вам пастыри по сердцу моему и упасут вас разумом и учением» (Иер 3:15). Кто же это? божественные ученики и предстоятели церквей своего времени, «право правящие слово истины» (2Тим2:15), умеющие вести врученных им питомцев ко всему тому, что содействует духовной пользе. Итак, лжепастыри плакали о том, что обеднело величие их. Показывает нам это и другим образом, присоединяя: «глас рыкающих львов, яко озлоблено бысть шатание Иорданово». Рыкание есть собственно глас львов, который производят они, жалуясь на голод и жажду, — и божественное Писание употребляет это выражение и о львах. Итак, начальники иудейских отрядов оказались, подобно львам рыкающим, голодными и плачущими о том, что не получают от народов плодов, десятин, начатков и даров; ибо после того, как лишились стада, они уже не пользовались прибылью от него.
Если же кто-нибудь подумает, что наподобие львов рыкали на Христа также книжники и фарисеи ибо они кричали на Него и из зависти, ненависти и совершенного безумия испускали голоса, именуя самарянином (Ин 8:48), называя винопийцею (Мф 11:19) и рожденным от блуда, крича: «возми, возми, распни его» (Ин 19:15), то и этот будет рассуждать совершенно справедливо. Впрочем, хотя они и рыкали, однако немало обеднели, «яко озлоблено бысть шатание Иорданово». А что это значит, скажу также и о сем. Иордан протекает близ Иерихона; около него множество львов, издающих страшное рыкание и наводящих на жителей нестерпимый ужас. Таковы же были по характеру книжники и фарисеи, рыкавшие на пасомых и устрашавшие наиболее немощных угрозами своей власти. «Но озлоблен бысть страх львов» — это именно и означает выражение: «шатание Иорданово». «Шатание (т. е. фыркание — φρύαγμα) есть звук, испускаемый лошадьми и мулами чрез ноздри и исходящий вместе с сильным дыханием». Понимается и в смысле гордости. По крайней мере божественный Давид о восставших на Христа говорил: «вскую шаташася языцы и людие поучишася тщетным» (Пс 2:1). Итак, когда говорит: «шатание Иорданово», то разумей гордость, — и шатание (разумеется) конечно не реки, но живущих около нее львов, ибо иногда по местностям обозначается находящееся в них.
Источник: Толкование на пророка Захарию.
Глас плачущих пастырей, т.е. царей, яко возбедствова величие их, т.е. по освобождении народа моего уничижилось величие их. Глас рыкающих львов. Пораженные тяжкими бедствиями они возрыдают и возстенают подобно рыкающим львам
Голос рыдания пастырей [раздается], ибо опустошено величественное их, и рыкания львов, ибо опустошена гордость Иордана
Эти слова также содержат в себе часть предыдущего отрывка. Те, которых он прежде назвал кедрами, елями, соснами и дубами Васана, — и потом разъяснил, что это за деревья словами: Ибо величественные опустошены, теперь с помощию другого сравнения (μεταφορἀν) называются пастырями, т. е. главами и учителями и теми, которые были первыми в народе; они должны плакать и рыдать, потому что их величие, внешняя красота и блеск опустошены и уничтожены, — именно храм, которым они хвастались. Затем говорит: И рыкание львов, [т. е.]: тех самых, которых он раньше назвал возвышающимися деревьями и затем пастырями, теперь называет львами. А так как он сказал о львах, то продолжая пользоваться переносным смыслом, он прибавляет: Ибо опустошена гордость Иордана, или шум и гром низвергающейся воды, который назван на Еврейском языке gaon (נאון). И подобно тому, как высоту храма он, — соответственно положению Иудейской земли, — сравнил с высотой Ливана, — ибо в земле обетованной нет ничего выше Ливана, так же, как неть ничего более лесистого и тенистого, — и с рекой Иорданом, наибольшей в Иудее, берега которой служат местопребыванием для львов, он соединил рыкание львов вследствие жгучей жажды, близкого соседства пустыни и огромного протяжения ненаселенной земли, мест, покрытых камышем и осокой. Посему устами пророка и говорится: Исходит лев от Иордана (Иер 4:7), чтобы показать, что Навуходоносор вышел против Иерусалима из поселений своих, как лев из логовища. Или иначе: звук рыкания львов, ибо опустошена гордость Иордана, [т. е. пророк] говорит: вопль старейшин, потому что разрушен храм, откуда они всегда ожидали себе помощи и где некогда воспитывались львы, [т. е. люди] справедливые, воинственные и могущественные.
Источник: Толкование на пророка Захарию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента