1. Люди окажутся под началом неверных служителей. Книжники, священники и учителя закона свяжут их тяжкими и неудобоносимыми бременами, и, навязав им свои предания, сделают церемониальный закон таким ярмом, под которое Бог их не преклонял. Приведенное здесь описание глупого пастуха в точности совпадает с характеристикой книжников и фарисеев, прозвучавшей из уст Христа (Мф 23 гл.).
2. Люди окажутся под гнетом немилосердных правителей, которые будут господствовать над ними с жестокостью и превратят их собственную землю в дом рабства, как некогда были для них Египет и Вавилон. Они отвергли Того, Кем повелители узаконивают правду, поэтому вполне заслуженно преданы в руки тех, которые постановляют несправедливые законы.
3. Их будут обманывать и вводить в заблуждение лжехристы и лжепророки, как и предсказывал наш Спаситель (Мф 24:5). Многие своим бунтарским поведением раздражали римлян и тем самым ускорили крах иудейского государства; но примечательно, что никакому лжемессии не удавалось обмануть их до тех пор, пока они не отказались от истинного Мессии и не отвергли Его. Здесь примите во внимание:
I. Каким проклятием для людей станет глупый пастух (ст. 16). В виде наказания Бог поставит над ними глупого пастуха, который не будет выполнять пастушьих обязанностей и о погибающих не позаботится, не пойдет за сбившимися с пути, не станет искать пропавших, чтобы найти и привести домой, как положено доброму пастырю (Мф 18:12−13). Их пастыри, в отличие от Христа, совсем не заботятся об агнцах, которые нуждаются в заботе и достойны ее (Ис 40:11). Больных они не лечат, не исцеляют покалечившихся и растерзанных — пусть умирают от ран, хотя для их спасения потребовалось бы совсем немного времени и усилий. Они не кормят стоящих (англ. пер., ст. 16), которые готовы упасть от слабости и не могут идти дальше, но оставляют их — пусть их забирает кто хочет; они не носят стоящих (есть и такое чтение); они ничего не делают для поддержания слабых и для утешения малодушных, а, напротив, (1) роскошествуют сами: едят мясо тучных; лучшее они возьмут себе и скажут, подобно злому рабу: не скоро придет господин мой, и станут есть и пить с пьяницами и служить своему чреву.
(2) Жестоки по отношению к стаду. Они не умеряют ни свой аппетит, ни свои страсти, ибо, разозлившись на кого-либо из стада, они и копыта их оторвут, изнуряя; они бьют копытом; они бьют товарищей своих. Горе тебе, земля, когда царь твой такой еще отрок!
II. Какое проклятие глупый пастырь навлечет на себя: горе негодному пастуху (ст. 17), у которого, как у идола, есть глаза, но не видят, и которому люди оказывают много чести, выражают уважение и дают начатки приношений, а он не может и не хочет оказать им какую-то любезность. Он оставляет стадо, когда оно более всего нуждается в его заботе, оставляет беспомощных овец и убегает, потому что он — наемник. Его участь такова: меч Божьего правосудия падет на руку его и на правый глаз его, так что он уже не сможет пользоваться ни тем ни другим. Рука его совершенно иссохнет, так что не желавший помогать своим друзьям, когда это требовалось, не сумеет помочь себе самому. И правый глаз его совершенно потускнет, так что он не увидит опасности, грозящей его стаду, и не будет знать, где искать помощи. Это исполнилось, когда Христос сказал фарисеям: пришел Я в мир сей, чтобы... видящие стали слепы (Ин 9:39). Если человек имеет дары, дающие ему возможность делать добро, а он не делает, то лишится таковых. Кому надлежало трудиться, а он был ленив и не хотел ничего делать, у того заслуженно усохнет рука; а кому надлежало быть стражем, а он спал и не смотрел вокруг, глаза того станут слепы, причем заслуженно.
О пасущии суетная, и оставлшии овец, меч на мышцу его, и на око ему десное: мышца его изсыхающи изсхнет, и око ему десное ослепая ослепнет
Сказав однажды о пастыре неискусном, как бы скорбит уже о пастырях недобрых и выражается весьма обще, предвозвещая то, что должно случиться с имеющими такое настроение. Итак заметь, как уже получают они наказание за свое легкомыслие, и как по свойственной Его природе кротости Он и соболезнует и вместе с тем обвиняет за то, что они стали пастырями суетных, то есть ревнителями о преходящем, и так легкомысленны, что радовались бедственно погибшим овцам Так одни, продавая, говорили: благословен Господь, и обогатихомся, другие заколали и нисколько о них не печалились: ибо обязанность право пасти не имела у них никакого значения. Таковы же были руководители Иудеев, затворявшие царствие небесное, по слову Христа, и сами не входившие и другим не допускавшие входить, но обходившие море и сушу, дабы сотворить единого пришельца и, если это случалось, делавшие его сыном геенны сугубейшим их самих (Мф 23:14−15). Итак, что же случится с столь худыми пастырями? — «Меч, говорит, на мышцу его, и на око ему десное». Мышца же принимается в значении и образе духовной действенности. И как избранною для божественного жертвенника во святой скинии частью заколаемых животных и священным приношением Богу была мышца, то этим, думаю, прикровенно указывается на то, что Богу должно посвящать свою силу как телесную, так и духовную. Что мышца означает силу, в этом удостоверит некто из святых, обратившийся к Богу всяческих с словами: «величием мышцы твоея да окаменятся» (Исх 15:16). Глаз же понимается как образ ума. Итак, не пасущий право испытает повреждение мышцы и глаза, то есть будет лишен силы телесной и духовной. Он не в состоянии будет совершить что-нибудь доброго, если Бог не укрепляет его. Омрачится он и умом, оказываясь и действительно и умственно непричастным божественному свету; ибо он не возможет сказать с дерзновением: «яко Ты просветиши светильник мой Господи: Боже мой просветиши тьму мою» (Пс 17:29). Правая же мышца есть та, которая отрубается мечом, правый и глаз ослепляется: ибо ничего правого у иудейского народа, ни доброго дела….. как говорит Павел: «даже до днесь, внегда чтется Моисей, покрывало на сердце их лежит» (2Кор3:15). Поет о них и Давид в одном месте: «да помрачатся очи их еже не видети» (Пс 68:24). Итак, все у них левое, назовешь ли мысль или образ жизни или другое что из того, в чем уверены они. Знаю, что отнятие левого принесло бы пользу тем, кои подверглись бы ему (отнятию), ибо отвержение неправоты освободило бы их от вины и всякой глупости. Напротив, в высшей мере была бы вредна потеря правого, ибо несомненно влечет ко всему постыдному и мерзостному. Но Иудеям подобает, и вполне справедливо, терпеть лишение в правом; нам же сущим во Христе — отвергнуть левое и хвалиться правым.
Источник: Толкование на пророка Захарию.
За сие мышца его десная изсыхающи изхнет, и око ему десное ослепая ослепнет, т.е. лишен будет он помощи Божией, ослепнет око его, чтобы не мог видеть Бога и познать истину. Сие и было с пастырями народа иудейского по распятии Христовом. Пророк говорит, что ослепнет правый глаз и иссохнет правая рука; потому что и прежде, и в настоящее время не ослеп у них левый глаз и не иссохла левая рука для земного. В образе сего пастыря представляется антихрист, пастырь неискусный, который мяса избранных пояст, т.е. возьмет сребро богатых, и глезны их избиет, т.е. не пощадит и останков стада, представленных в образе глезн.
Горе негодному пастуху, оставляющему стадо! меч на руку его и на правый глаз его! рука его совершенно иссохнет, и правый глаз его совершенно потускнет
Возмездие ждет негодного пастуха, совсем не радящего о стаде. Самые необходимые члены — рука и правый глаз его поражаются: рука теряет способность действовать, а глаз видеть — за то, что не служили интересам стада.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента