I. Пророк побуждает их обратиться к Богу с молитвой о дожде в нужное время. В конце предшествующей главы Господь обещал огромное изобилие хлеба и вина, тогда как на протяжении ряда лет из-за неблагоприятной погоды люди испытывали большую нужду и в том и в другом. Но земля не принесет свой плод, если небо не оросит ее водой, поэтому надлежит обратиться к Богу за росой небесной, чтобы земля стала тучной и плодородной: «Просите у Господа дождя (ст. 1). Не молитесь о дожде ни облакам, ни звездам, но только Господу, ибо именно Он слышит небо, тогда как те слышат землю» (Ос 2:21). Дождь в свое время — это великая милость, о которой мы должны просить Господа, особенно — о дожде позднем (англ. пер., ст. 1), в котором больше всего нуждаются. Ранний дождь орошал землю во время сеяния осенью, а поздний выпадал весной, между мартом и маем, благодаря чему зерно набухало и пробивалось. Если ранние или поздние дожди не выпадали, то и первое, и второе было для земли очень плохо, ибо с конца мая до сентября дождей не было вообще. Живший в Иудее Иероним говорит, что ни разу не видел там дождь в июне или в июле. Поэтому иудеев побуждают просить дождя во время благопотребное, то есть когда он обычно выпадает. Следует заметить: в своих молитвах мы должны прилежно учитывать образ действия Провидения и просить о милостях в подходящее для них время, а не ожидать, что Бог ради нас отойдет от привычных путей и методов. Но поскольку подчас Господь не посылал дождей в обычное время в знак Своего недовольства, то они должны молиться о дожде как о знаке Его благосклонности, и их молитва не будет тщетной. Просите, и дано будет вам. Господь даст вам яркие облака (англ. пер., ст. 1), которые даже без дождя являются его предвестниками, блеснет молниею (написано на полях), ибо Он творит молнии при дожде. И даст вам обильный дождь весьма щедро, даст каждому злак на поле, ибо Божья благость универсальна, и Он посылает дождь на праведных и неправедных.
II. Пророк показывает неразумность обращения к идолам, как поступали отцы: терафимы говорят пустое (ст. 2); терафимы, которым иудеи старались угодить и обращались к ним за советами в трудные времена, были настолько далеки от того, чтобы вызвать дождь, что даже не могли сказать, когда он будет. Они брали на себя смелость обещать дождь в такое-то время, но он не выпадал. Вещуны — пророки идолов — видят ложное (все их видения — мошенничество и обман); кроме того, они рассказывают сны лживые, не соответствующие действительности, что доказывает — они не от Бога. Таким образом они утешают пустотою обратившихся к лжепророкам; суетные боги языческие, все вместе взятые, не могут производить дождь (Иер 14:22). Однако это было не самое худшее: иудеи не только ничего не получали от ложных богов, но и теряли благосклонность истинного Бога, именно поэтому они бродят и отправились в пленение, как овцы в загон, и бедствуют, переживая одну неприятность за другой, подобно рассеявшимся овцам, потому что нет пастыря, нет правителя, который руководил бы ими, нет священника, который ходатайствовал бы за них, никто не собрал их вместе и не заботится о них. Кто пошел блудить вслед чужим богам, тот вынужден скитаться среди чужих народов.
III. Пророк показывает им руку Божью во всех касающихся их событиях, как неблагоприятных, так и благоприятных (ст. 3). Пусть они учтут:
(1) Все не задавалось именно тогда, когда Бог выступал против них: «На пастырей воспылал гнев Мой (ст. 3); им следовало бы пасти стадо, а они пренебрегали им и морили голодом. Я недоволен нечестивыми правителями и духовными служителями, пастырями идолов». Знаком Божьего недовольства стало вавилонское пленение, во время которого Бог наказал козлов — порочных и непокорных представителей стада; таковые были поставлены по левую руку, чтобы пойти на казнь. И, хотя в пленении пострадал весь народ, тем не менее кара уготована лишь козлам и пастырям, которые рассердили Бога; та скорбь, которая для одних исходила от Божьей любви и стала лишь отцовским наказанием, для них исходила от Божьего гнева и стала наказанием, применяемым в судебном порядке.
(2) Дела приняли счастливый оборот именно тогда, когда это устроил Бог. «Теперь посетит Господь Саваоф стадо Свое с милостью, чтобы осведомиться о его делах и обеспечить людей тем, что Он сочтет нужным, и поставит их, как славного коня Своего на брани. Он украсит их позаботится о них, будет руководить ими и использовать их, как человек пользуется конем, на котором ездит верхом; Господь сделает так, что они станут полезными сами по себе и грозными в глазах окружающих, как славный конь Его». Именно Бог делает нас тем, кем мы являемся, и с нами происходит именно то, что Он определяет.
IV. Пророк показывает, что всякая тварь становится для людей тем; чем ее создал для них Бог: от Него будет краеугольный камень, от Него гвоздь (в русск. пер. — из него, ст. 4).
1. Любая направленная против иудеев сила исходила от Бога. От него вышли все объединившиеся войска врагов; все угнетатели (англ. пер., ст. 4), а их у Израиля было немало, делали только то, что заранее определила Божья рука и совет; да и не нашлось бы у них столько силы против Израиля, если бы не получили свыше.
2. Подобным же образом и любая выступившая на стороне иудеев сила исходила от Господа и зависела от Него. От Него вышел краеугольный камень здания — власть правителей, держащая вместе разные части государства. Правителей зачастую называли углами народов (1Цар 14:38, на полях). От Бога исходит гвоздь, скрепляющий государство, гвоздь в твердом месте (Ис 22:23), на месте святыни Его (Езд 9:8). От Господа исходит лук для брани, военная мощь, и все народоправители, или диктаторы, сосредоточившие в своих руках всю власть в государстве. А посему нам всегда надлежит обращать свой взор к Богу как к источнику власти и видеть, что судьба каждою человека — от Господа.
На пастырей прогневася ярость Моя, и на агнцы посещу: и посетит Господь Бог Вседержитель стадо Свое, дом Иудин, и учинит я аки коня благолепна своего во брани
На пастырей прогневася ярость моя и на агнцы посещу. Здесь пастырями называет, как я думаю, лжепророков и лжепрорицателей и наставников заблуждения, бывших погибелью и сетью для тех, которые, уклонившись от истинного понятия о Боге, подобающую Ему честь и служение воздавали твари и поклонялись делам рук своих, как написано (Пс 113:12).
Не противно истине — к лжепророкам присоединить и некоторых из великих людей еллинских, которые, считаясь весьма мудрыми, вводили своим красноречием в заблуждение увлекавшихся ими людей и как недобрые некие пастыри питали их терниями и многими неразумными и пустыми мыслями; ибо есть ли у них что-нибудь такое, что содействует к познанию истины? Да постигнет гнев божественный таковых, и вполне справедливо! ибо они не только погубили свои собственные души, но кроме того ввели в заблуждение и души других, как бы позлащая ложь, как я сказал, блеском своих речей и пользуясь даром слова для обмана. Посещает же агнцев, очевидно, по жалости к ним и обращая их от заблуждения к познанию истины и с путей заблуждения приводя их на путь правый. Как притеснявших их следовало подвергнуть подобающему наказанию за их неправды; так, с другой стороны, человеколюбивый суд над пострадавшими (от них) отнюдь не мог бы лишить их свойственного Богу милосердия и праведного приговора. Ведь, надлежало, непременно надлежало спасти обиженных, потому что Бог не памятозлобив и избавляет от наказания тех, которые подверглись владычеству их, может быть, и непроизвольно.
Ст. 3−5 И посетит Господь Бог Вседержитель стадо свое, дом Иудин, и учинит я аки коня благолепна своего в брани. И от него призре, и от него учини лук в дусе ярости: и от него изыдет всяк изгоняяй в том. И будут яко ратницы попирающе брение на путех в брани, и ополчатся, зане Господь с ними
Ясно показывает, каким образом наведет на пастырей гнев свой, посетит и спасет агнцев. Избрав из Иудеев учителей вселенной, святых апостолов и евангелистов, чрез них Он победил еллинских мудрецов, агнцев же избавил от их наглых речей и, освободив их от сетей заблуждения, привел их к истинному и неукоризненному богопознанию. Итак, «посетит, говорит, стадо свое, дом Иудин» и сделает из него как бы прекрасного и весьма воинственного коня, на котором духовно как бы восседая, овладеет, как я сказал, овладеет языком Еллинов и обличит неблагообразие и бесполезность свойственной им мудрости. А что рассеявшиеся среди Еллинов божественные ученики сделались как бы некими конями, как бы издающими ржание против их пустословия и против ненавистной Богу лжи, кто может усомниться в этом, когда Христос говорит о блаженном Павле Анании: «иди, яко сосуд избран ми есть сей, пронести имя мое пред языки и царьми и сынми Израилевыми» (Деян 9:15). И Аввакум негде сказал как бы к Господу нашему Иисусу Христу: «яко всядеши на кони твоя, и конница твоя спасение» (Авв 3:8). Итак, говорит, «учинит и аки коня благолепна в брани, и от него призре». Как бы так говорит: как Бог, Он усмотрел способных к служению евангельской проповеди, произвел выбор из потомков Иуды и из них поставил на служение это; определил им быть исполнителями Своей воли, помощниками и служителями и как бы посредниками исходящей от Него благодати. И еще говорит, что «от него», то есть Иуды в ярости натянутый лук против врагов. Из него же опять «изыдет и изгоняяй в том»; изгоняющим же, как думаю, называет производящего опустошение и пленение.
Так поступили божественные ученики, похищая сынов еллинских и приводя их к великому царю, говорю, Христу, дабы они были в подчинении у Него и имели одинаковые с Ним настроения после того, как они наконец с трудом свергли с себя ярмо диавольского владычества. Таким образом, божественные ученики явились победителями и мудрецов еллинских, так что, казалось уже, они как бы попирают грязь, разбросанную на распутиях; ибо был с ними Господь, «творящий велия и не изследимая, славная же и изрядная, имже несть числа» (Иов 5:9). И Христос негде возгласил к уверовавшим в Него: «се даю вам власть наступати на змию, и на скорпию, и на всю силу вражию» (Лк 10:19). Надобно заметить, что мы говорим это, указывая на духовный смысл изъясняемых слов.
Но Иудеи не хотят понимать их так, напротив принимают их в историческом смысле и говорят, что после времени плена против них воевал Антиох, по прозванию Епифан, собравший весьма большое количество воинов из Еллинской страны и возгордившийся вспомогательными войсками других народов. Но, как они сами говорят о сем, Израиль победил и приобрел себе славу от его жестокости; ибо тогда-то и случилось, что Маккавеи, явившись мучениками, облеклись венцом славы (Мак.6:7). В подтверждение же своего мнения они приводят то, о чем нами недавно и немного прежде было сказано, а именно: «занеже напрягох тя себе чудо яко лук, исполних Ефрема, и воздвигну чада твоя, Сионе, на чада Еллинска, и осяжу тя яко мечь ратника: и будет Господь на них, и изыдет яко молния стрела его: и Господь Бог Вседержитель в трубу вострубит и пойдет в шуме прещения своего. Господь Вседержитель защитит их» (Зах 9:13−14).
Источник: Толкование на пророка Захарию.
На пастырей прогневася ярость Моя, и на агнцы посещу, то есть накажу пастырей, когда посещу стадо Мое, дом Иудин, чтобы излить на него благодеяния Мои. Ибо посетит Господь Бог Вседержитель стадо Свое, дом Иудин, и учинит я аки коня благолепна в брани, то есть сделает Иудеев бесстрашными, подобно коню благолепному в брани.
Ст. 3−5 Против пастырей воспламенился гнев Мой, и на козлов Я устремлюсь, ибо посетит Господь воинств стадо Свое, дом Иуды, и поставит их, как коня славы Своей на войне. От Него — краеугольный камень, от него — столп, от него — лук для сражения, от него произойдет всякий правитель вместе. И будут они крепкими на войне, чтобы попирать [врагов], как придорожную грязь, и будут воевать, ибо Господь с ними
И это место Иудеи изъясняют двояко, ибо одни думают, что все должно исполниться во время пришествия Христова, а другие утверждают, что это все уже исполнилось во времена Маккавеев. Но толкование того, что обещает Господь таково: на пастырей, князей и священников разгневался Господь, и на козлов, и посетил народ Свой согласно с тем, что написано: Народ Мой сделался стадом погибшим, пастыри выбросили их (Иер 50:6); таким образом за порок наставников будут наказаны ученики, не по неправому суду судьи, наказывающего сынов за грехи родителей, а потому, что, когда они грешили, народ вместе с ними участвовал, одобряя их; тогда именно и посетил Господь козлов, или тучнейших агнцев и, — согласно Семидесяти, — сделал то, что они высохнут от засухи. А после этого посетил Господь стадо Свое дом Иуды, ибо Он воздвиг Иуду Маккавея и других из рода его против вождей Антиоха и поставил их в битве, как славного коня Своего, т. е. тех, которые произошли от поколения его: ибо они долго угнетали Македонян. А следующие слова: От него краеугольный камень, от него столп, от него военный лук, от нею произойдет всякий правитель вместе, в переносном (μεταφορικῶς) смысле понимают так, что под краеугольным камнем разумеют царскую власть, потому что она поддерживает [или: поддерживала] стены. От него, говорит, и столп, т. е. священство. Читай Исаию, у которого [сказано, что] Елиаким укрепляется в храме, как столп (Ис 22:20−24). От него произойдет военный лук, [т е.] сильные для сражений; от него также и все правители вместе, — чго на Еврейском выражено словом noges (ננש) и Акилою переведено словом εἰςπράσσων, которым обозначается, что будут между ними мужи не только сильные и добрые, но еще и другие, недостойные его рода. Действительно, Иуда Маккавей и все, бывшие из его рода князьями, были и краеугольным камнем, потому что они с царскою мастию управляли народом, были и столпом, потому что сами были священниками, были и луком военным, потому что были мужами храбрейшими, так что не только управляли строем войска, но и в сражение бросались первыми. А о следующих словах: от него произойдет всякий правитель вместе, вместо которых LXX перевели: от него произойдет всякий изводящий вместе, мы можем сказать и так: в войске не будет никакого начальства, которое не распределялось бы по его воле. И будут они мужами весьма сильными, попирающими Македонян в сражении, как придорожную грязь; также будут они весьма сильными на войне, и будут сражаться, потому что Господь с ними. Наши толкователи относят это место ко временам гонений, потому что за пороки священников народ часто предается в руки врагов. И однако после этого Господь всемогущий посетит стадо свое, дом Иуды, который устами и сердцем (animo) исповедует Бога, и поставит их на войне, как славного коня Своего, о котором святые говорят: Взойди на коней Своих, и восхождение Твое есть спасение (Авв 3:8). Сам будет и луком ярости Господней, о котором говорит: Напою стрелы Мои кровию (Втор 32:42), и снова: стрелы Мои истребят их. Об этом луке и этих стрелах мы читаем в седьмом псалме (Пс 7:13−14): Напряг лук Свой и приготовил его, и в нем приготовил сосуды смерти, стрелы Свои сделал из пламени. И увенчанные в мученичестве, говорит он, будут попирать противников своих и будут говорить: Господь просвещение мое и спасение мое, кого я буду бояться? Господь защитник жизни моей, пред кем я буду трепетать? Когда устремлялись против меня злобствующие, чтобы поедать плоть мою, враги мои, терзающие меня, то сами сделались слабыми и пали. Если поставят против меня ополчения, не убоится сердце мое; если возбудится против меня война, в Нем я положу надежду свою (Пс 26:1−4). Тогда исполнятся оные слова: Один из вас будет преследовать тысячу, и два обратят в бегство многие тысячи (Втор 32:30).
Источник: Толкование на пророка Захарию.
На пастырей воспылал гнев Мой, и козлов Я накажу; ибо посетит Господь Саваоф стадо Свое, дом Иудин, и поставит их, как славного коня Своего на брани
Изображение предстоящего восстановления дома Иудина и дома Ефремова
Под неверными пастырями, подвергающимися гневу Божию, толкователи разумеют или начальников и руководителей народа еврейского из его же среды (Феод. 105, Иерон. 116−117) или царей и правителей языческих, в подчинении у которых были евреи (Keil 608). Несколько своеобразное толкование предлагает св. Кирилл, который, разумея здесь под пастырями «лжепророков и лжепрорицателей и наставников заблуждения», находит не противным истине «к лжепророкам присоединить и некоторых из великих людей эллинских, которые, считаясь весьма мудрыми, вводили своим красноречием в заблуждение увлекавшихся ими людей» (с 137).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента