I. Пророк побуждает их обратиться к Богу с молитвой о дожде в нужное время. В конце предшествующей главы Господь обещал огромное изобилие хлеба и вина, тогда как на протяжении ряда лет из-за неблагоприятной погоды люди испытывали большую нужду и в том и в другом. Но земля не принесет свой плод, если небо не оросит ее водой, поэтому надлежит обратиться к Богу за росой небесной, чтобы земля стала тучной и плодородной: «Просите у Господа дождя (ст. 1). Не молитесь о дожде ни облакам, ни звездам, но только Господу, ибо именно Он слышит небо, тогда как те слышат землю» (Ос 2:21). Дождь в свое время — это великая милость, о которой мы должны просить Господа, особенно — о дожде позднем (англ. пер., ст. 1), в котором больше всего нуждаются. Ранний дождь орошал землю во время сеяния осенью, а поздний выпадал весной, между мартом и маем, благодаря чему зерно набухало и пробивалось. Если ранние или поздние дожди не выпадали, то и первое, и второе было для земли очень плохо, ибо с конца мая до сентября дождей не было вообще. Живший в Иудее Иероним говорит, что ни разу не видел там дождь в июне или в июле. Поэтому иудеев побуждают просить дождя во время благопотребное, то есть когда он обычно выпадает. Следует заметить: в своих молитвах мы должны прилежно учитывать образ действия Провидения и просить о милостях в подходящее для них время, а не ожидать, что Бог ради нас отойдет от привычных путей и методов. Но поскольку подчас Господь не посылал дождей в обычное время в знак Своего недовольства, то они должны молиться о дожде как о знаке Его благосклонности, и их молитва не будет тщетной. Просите, и дано будет вам. Господь даст вам яркие облака (англ. пер., ст. 1), которые даже без дождя являются его предвестниками, блеснет молниею (написано на полях), ибо Он творит молнии при дожде. И даст вам обильный дождь весьма щедро, даст каждому злак на поле, ибо Божья благость универсальна, и Он посылает дождь на праведных и неправедных.
II. Пророк показывает неразумность обращения к идолам, как поступали отцы: терафимы говорят пустое (ст. 2); терафимы, которым иудеи старались угодить и обращались к ним за советами в трудные времена, были настолько далеки от того, чтобы вызвать дождь, что даже не могли сказать, когда он будет. Они брали на себя смелость обещать дождь в такое-то время, но он не выпадал. Вещуны — пророки идолов — видят ложное (все их видения — мошенничество и обман); кроме того, они рассказывают сны лживые, не соответствующие действительности, что доказывает — они не от Бога. Таким образом они утешают пустотою обратившихся к лжепророкам; суетные боги языческие, все вместе взятые, не могут производить дождь (Иер 14:22). Однако это было не самое худшее: иудеи не только ничего не получали от ложных богов, но и теряли благосклонность истинного Бога, именно поэтому они бродят и отправились в пленение, как овцы в загон, и бедствуют, переживая одну неприятность за другой, подобно рассеявшимся овцам, потому что нет пастыря, нет правителя, который руководил бы ими, нет священника, который ходатайствовал бы за них, никто не собрал их вместе и не заботится о них. Кто пошел блудить вслед чужим богам, тот вынужден скитаться среди чужих народов.
III. Пророк показывает им руку Божью во всех касающихся их событиях, как неблагоприятных, так и благоприятных (ст. 3). Пусть они учтут:
(1) Все не задавалось именно тогда, когда Бог выступал против них: «На пастырей воспылал гнев Мой (ст. 3); им следовало бы пасти стадо, а они пренебрегали им и морили голодом. Я недоволен нечестивыми правителями и духовными служителями, пастырями идолов». Знаком Божьего недовольства стало вавилонское пленение, во время которого Бог наказал козлов — порочных и непокорных представителей стада; таковые были поставлены по левую руку, чтобы пойти на казнь. И, хотя в пленении пострадал весь народ, тем не менее кара уготована лишь козлам и пастырям, которые рассердили Бога; та скорбь, которая для одних исходила от Божьей любви и стала лишь отцовским наказанием, для них исходила от Божьего гнева и стала наказанием, применяемым в судебном порядке.
(2) Дела приняли счастливый оборот именно тогда, когда это устроил Бог. «Теперь посетит Господь Саваоф стадо Свое с милостью, чтобы осведомиться о его делах и обеспечить людей тем, что Он сочтет нужным, и поставит их, как славного коня Своего на брани. Он украсит их позаботится о них, будет руководить ими и использовать их, как человек пользуется конем, на котором ездит верхом; Господь сделает так, что они станут полезными сами по себе и грозными в глазах окружающих, как славный конь Его». Именно Бог делает нас тем, кем мы являемся, и с нами происходит именно то, что Он определяет.
IV. Пророк показывает, что всякая тварь становится для людей тем; чем ее создал для них Бог: от Него будет краеугольный камень, от Него гвоздь (в русск. пер. — из него, ст. 4).
1. Любая направленная против иудеев сила исходила от Бога. От него вышли все объединившиеся войска врагов; все угнетатели (англ. пер., ст. 4), а их у Израиля было немало, делали только то, что заранее определила Божья рука и совет; да и не нашлось бы у них столько силы против Израиля, если бы не получили свыше.
2. Подобным же образом и любая выступившая на стороне иудеев сила исходила от Господа и зависела от Него. От Него вышел краеугольный камень здания — власть правителей, держащая вместе разные части государства. Правителей зачастую называли углами народов (1Цар 14:38, на полях). От Бога исходит гвоздь, скрепляющий государство, гвоздь в твердом месте (Ис 22:23), на месте святыни Его (Езд 9:8). От Господа исходит лук для брани, военная мощь, и все народоправители, или диктаторы, сосредоточившие в своих руках всю власть в государстве. А посему нам всегда надлежит обращать свой взор к Богу как к источнику власти и видеть, что судьба каждою человека — от Господа.
Зане просвещающии глаголаша нечестие, и вражбители видения ложна, суетными утешаху, то есть утешали народ Мой ложными сновидениями, суетною надеждою мира.
Ибо терафимы говорят пустое, и вещуны видят ложное и рассказывают сны лживые; они утешают пустотою; поэтому они бродят как овцы, бедствуют, потому что нет пастыря
Напрасно было бы обращаться с подобными прошениями к идолам (терафимам): вещания от лица их одна пустота, их поклонники — предсказатели и лжепророки обманываются сами и обманывают других, утешительные предсказания их суетны: они не только не приходят в исполнение, но влекут за собою неминуемое бедствие. Штаде, в своем Критическом этюде о Девтерозахарии, указывает на особенность, с которою здесь выступают терафимы: это единственное место в Ветхом Завете, в котором терафимы представляются говорящими; только здесь и в Иез XXI:26 (= ст. 21 Синод. перев. ) являются они вообще прорицающими (Zatw 1881, S. 60; cf. Now. 364). Делать какие-либо выводы относительно времени происхождения второй части кн. Захарии, на основании упоминания в ней об идолах, как поступают ученые критики, однако, нельзя. Вопрос об идолах не утратил своего значения и после плена: пусть у евреев уже не было пристрастия к грубому идолопоклонству; но богоборный дух отступления от истинной веры, имевший всегда столь тесную связь с идолопоклонством, не исчез окончательно. Ружемонт рассуждает: «во время Захарии, без сомнения, у иудеев не было уже терафимов, но дух идолопоклонства не был истреблен совершенно, и если ложные пророки, с которыми имел дело еще Неемия (VI:10 след. ), исчезают в века Маккавеев и Иродов, то уступают место ложным учителям и ложным мессиям, в которых живет тот же дух» (с. 222, cf. Zatw 1881, S. 61 u. Anm.).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента