Библия - Зах. 10:1 (Захария 10 глава 1 стих)

Просите у Господа дождя во время благопотребное; Господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь, каждому злак на поле.


Толкование Мэтью Генри (Захария 10 глава 1 стих)

Стихи 1−4. Благодатные и славные, весьма славные и весьма благодатные обетования прозвучали для бедного, страждущего народа в предыдущей главе. Здесь же Господь подводит их к мысли, что Ему угодно, чтобы они просили об упомянутых благах, и Он ожидает, что они будут признавать Его во всех своих путях и во всех Его путях, направленных к ним, — Его, а не идолов, которые претендовали наряду с Господом на почитание со стороны иудеев.

I. Пророк побуждает их обратиться к Богу с молитвой о дожде в нужное время. В конце предшествующей главы Господь обещал огромное изобилие хлеба и вина, тогда как на протяжении ряда лет из-за неблагоприятной погоды люди испытывали большую нужду и в том и в другом. Но земля не принесет свой плод, если небо не оросит ее водой, поэтому надлежит обратиться к Богу за росой небесной, чтобы земля стала тучной и плодородной: «Просите у Господа дождя (ст. 1). Не молитесь о дожде ни облакам, ни звездам, но только Господу, ибо именно Он слышит небо, тогда как те слышат землю» (Ос 2:21). Дождь в свое время — это великая милость, о которой мы должны просить Господа, особенно — о дожде позднем (англ. пер., ст. 1), в котором больше всего нуждаются. Ранний дождь орошал землю во время сеяния осенью, а поздний выпадал весной, между мартом и маем, благодаря чему зерно набухало и пробивалось. Если ранние или поздние дожди не выпадали, то и первое, и второе было для земли очень плохо, ибо с конца мая до сентября дождей не было вообще. Живший в Иудее Иероним говорит, что ни разу не видел там дождь в июне или в июле. Поэтому иудеев побуждают просить дождя во время благопотребное, то есть когда он обычно выпадает. Следует заметить: в своих молитвах мы должны прилежно учитывать образ действия Провидения и просить о милостях в подходящее для них время, а не ожидать, что Бог ради нас отойдет от привычных путей и методов. Но поскольку подчас Господь не посылал дождей в обычное время в знак Своего недовольства, то они должны молиться о дожде как о знаке Его благосклонности, и их молитва не будет тщетной. Просите, и дано будет вам. Господь даст вам яркие облака (англ. пер., ст. 1), которые даже без дождя являются его предвестниками, блеснет молниею (написано на полях), ибо Он творит молнии при дожде. И даст вам обильный дождь весьма щедро, даст каждому злак на поле, ибо Божья благость универсальна, и Он посылает дождь на праведных и неправедных.

II. Пророк показывает неразумность обращения к идолам, как поступали отцы: терафимы говорят пустое (ст. 2); терафимы, которым иудеи старались угодить и обращались к ним за советами в трудные времена, были настолько далеки от того, чтобы вызвать дождь, что даже не могли сказать, когда он будет. Они брали на себя смелость обещать дождь в такое-то время, но он не выпадал. Вещуны — пророки идолов — видят ложное (все их видения — мошенничество и обман); кроме того, они рассказывают сны лживые, не соответствующие действительности, что доказывает — они не от Бога. Таким образом они утешают пустотою обратившихся к лжепророкам; суетные боги языческие, все вместе взятые, не могут производить дождь (Иер 14:22). Однако это было не самое худшее: иудеи не только ничего не получали от ложных богов, но и теряли благосклонность истинного Бога, именно поэтому они бродят и отправились в пленение, как овцы в загон, и бедствуют, переживая одну неприятность за другой, подобно рассеявшимся овцам, потому что нет пастыря, нет правителя, который руководил бы ими, нет священника, который ходатайствовал бы за них, никто не собрал их вместе и не заботится о них. Кто пошел блудить вслед чужим богам, тот вынужден скитаться среди чужих народов.

III. Пророк показывает им руку Божью во всех касающихся их событиях, как неблагоприятных, так и благоприятных (ст. 3). Пусть они учтут:

(1) Все не задавалось именно тогда, когда Бог выступал против них: «На пастырей воспылал гнев Мой (ст. 3); им следовало бы пасти стадо, а они пренебрегали им и морили голодом. Я недоволен нечестивыми правителями и духовными служителями, пастырями идолов». Знаком Божьего недовольства стало вавилонское пленение, во время которого Бог наказал козлов — порочных и непокорных представителей стада; таковые были поставлены по левую руку, чтобы пойти на казнь. И, хотя в пленении пострадал весь народ, тем не менее кара уготована лишь козлам и пастырям, которые рассердили Бога; та скорбь, которая для одних исходила от Божьей любви и стала лишь отцовским наказанием, для них исходила от Божьего гнева и стала наказанием, применяемым в судебном порядке.

(2) Дела приняли счастливый оборот именно тогда, когда это устроил Бог. «Теперь посетит Господь Саваоф стадо Свое с милостью, чтобы осведомиться о его делах и обеспечить людей тем, что Он сочтет нужным, и поставит их, как славного коня Своего на брани. Он украсит их позаботится о них, будет руководить ими и использовать их, как человек пользуется конем, на котором ездит верхом; Господь сделает так, что они станут полезными сами по себе и грозными в глазах окружающих, как славный конь Его». Именно Бог делает нас тем, кем мы являемся, и с нами происходит именно то, что Он определяет.

IV. Пророк показывает, что всякая тварь становится для людей тем; чем ее создал для них Бог: от Него будет краеугольный камень, от Него гвоздь (в русск. пер. — из него, ст. 4).

1. Любая направленная против иудеев сила исходила от Бога. От него вышли все объединившиеся войска врагов; все угнетатели (англ. пер., ст. 4), а их у Израиля было немало, делали только то, что заранее определила Божья рука и совет; да и не нашлось бы у них столько силы против Израиля, если бы не получили свыше.

2. Подобным же образом и любая выступившая на стороне иудеев сила исходила от Господа и зависела от Него. От Него вышел краеугольный камень здания — власть правителей, держащая вместе разные части государства. Правителей зачастую называли углами народов (1Цар 14:38, на полях). От Бога исходит гвоздь, скрепляющий государство, гвоздь в твердом месте (Ис 22:23), на месте святыни Его (Езд 9:8). От Господа исходит лук для брани, военная мощь, и все народоправители, или диктаторы, сосредоточившие в своих руках всю власть в государстве. А посему нам всегда надлежит обращать свой взор к Богу как к источнику власти и видеть, что судьба каждою человека — от Господа.


Толкование отцов церкви (Захария 10 глава 1 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Просите от Господа дождя во время ранняго и поздняго: Господь сотвори привидения, и дождь зимен даст им, комуждо злак на селе

Просите от Господа дождя во время, ранняго и поздняго. Как пшеница на полях не может родиться без труда и виноградник не может давать много гроздов и вина; так и в нас невозможно духовное плодородие, если Бог не ниспошлет в нашу душу и сердце наподобие дождя откровение Своих словес и не окропит нас познанием ветхого и нового Писания, то есть познанием закона и Евангелия; ибо они-то и были дождями ранним и поздним. А что познание закона и духовное созерцание не было бесполезным, напротив руководит чрез образ и тени к таинству Христа, в этом удостоверит сам Спаситель, говорящий Иудейскому народу: «не мните, яко Аз на вы реку ко Отцу: есть, иже на вы глаголет, Моисей, на неже вы уповаете. Аще бо бысте веровали Моисеови, веровали убо бысте и Мне: о Мне бо той писа» (Ин 5:45−46); а негде и о книжниках и фарисеях, как призываемых от законного детоводительства к евангельскому, сказал: «сего ради всяк книжник научився царствию небесному подобен есть человеку домовиту, иже износит от сокровища своего новая и ветхая» (Мф 13:52). Итак, прося у Бога законного и евангельского знания и являя себя достойными получения его, мы непременно получим его и наполним душу сокровищами, собирая древнее и новое и производя в душе весьма великое духовное плодородие.

Ст. 1−2 Господь сотвори привидения, и дождь зимен даст им, комуждо злак на селе. Зане провещающии глаголаша труды, и вражбителие видения ложна, и сония лжива глаголаху, суетными утешаху: сего ради изсхоша, яко не имущии дождя, и озлоблени быша, яко овцы, понеже не бе исцеления

Прочитанное место заключает в себе некоторую сокровенную мысль, которую, думаю, необходимо прежде вполне выяснить; потому что только в таком случае любознательные могут уразуметь цель речений пророка. Ему было слово о святых, которых он называл и святыми камнями и о которых говорил, что им по преимуществу приличествует пшеница, как мужественно подвизающимся, или юношам, и «вино благоуханно» ради того, что они суть девы, то есть святые и непорочные, ибо «иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми», как говорит божественный Павел (Гал 5:24); повелел им просить дождя раннего и позднего. Потом, вставив напоминание о заблуждающихся, он в этих словах как бы указывает причину, почему они не имеют ни пшеницы, ни вина и не орошаются дождями духовными, так что поэтому они не имеют в поле растения. И эта речь ведется как бы о предметах чувственных; но в них заключается умозрение очень тонкое и содержится очень много высоких мыслей; ибо когда Бог, говорит, творил привидения, то есть молнии, и изливал на землю дождь зимний, который полезен, и каждому очевидно из находящихся в полях давал знак; тогда «провещающии», то есть лжецы и обманщики и говорящие от сердца своего прорицания вводили их в заблуждение. Сии «глаголаша труды», то есть не то, что верующим им доставляет успокоение, но то, чрез что оскорбляющие и презирающие Бога неизбежно подвергаются страданиям. Лжепророки говорили и ложные сны, очевидно возвещали им приятное и увеселяли их благими надеждами, но ничего истинного не говорили, а вводили в обман и заблуждение и нисколько не указывали им на Подателя и Раздаятеля духовных благ, напротив убеждали просить благоденствия у лжеименных богов. Посему, говорит, «изсхоша яко не имущии дождя и озлоблени быша, яко овцы»; не бе злака, «не бе исцеления»; ибо среди них не было «обязывающаго сокрушеннаго», восстановляющего изверженного и утешающего озлобленного (Иез 34:4). Итак, нужно внимать не говорящим суетное, не лжецам и льстецам народной толпе и не сновидцам; но напротив — Богу, осиявающему наш ум светом истинного богопознания и изливающему духовные дожди, то есть утешения, посылаемые чрез Святого Духа, и возращающему злак в поле, то есть опять подающему нам безошибочное знание боговдохновенного Писания как бы самое роскошное пастбище. Но «человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным, и уподобися им» (Пс 48:13). Однако если он примет в свою душу познание словес божественных и будет вкушать духовную пищу, тогда он, отложив леность и руководясь в своей жизни благоразумными помыслами и возвышаясь до подобающего человеку настроения духа, опять будет в чести.

Источник: Толкование на пророка Захарию.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 1−2 Просите дождя у Господа во время позднее, и Господь даст облако и пошлет дождь тучам тем, каждому траву на поле. Ибо идолы говорили бесполезное, и предсказатели провозвещали ложь, а сновидцы рассказывали пустое и напрасно увещавали: посему отведены они, как стадо, они будут опечалены, потому что нет у них пастыря

Итак, теперь частнее предсказывается благополучие, обещанное во время Маккавеев, когда камни святые были подняты над землею, и дела Израиля пошли столь успешно, что народы снова стали питаться пшеницей закона, и девы ваши упиваться вином Святаго Духа. Впрочем, так как теперь уже последнее время пророков, и мир приближается к концу, а все предсказанное уже близится к своему исполнению, то просите от Господа, чтобы Он дал вам дождь поздний, чтобы пришел обетованный Христос и дал вам росу и облака; в Еврейском вместо этого написано azizim (הויוים), и я не знаю, с какою целью LXX перевели: желания (phantasias т. е. прихоти), если только этим словом они не хотели образно указать на величие благодати и чудесность данного от Бога. Итак, Господь, имеющий дать облака и засуху земную оросить дождем евангельского проповедания, Сам даст верующим дождь, и все исполнится изобилием, так что народы после того как уверуют во Христа, поймут, что прежде чтимое ими было суетно. Другими словами: сам Израиль, некогда державшийся заблуждений идолопоклонства, поймет, что напрасно чтил он идолов и слушал лживые предсказания гадателей и прислушивался к сновидениям, верить которым запрещает священное Писание (Втор 13:1−3). И по этой причине они, как стадо отведены в плен, и так как Господь не был их пастырем, то они много пострадали, не имея познания закона. Все это место темно и возбуждает сомнения, посему читатель должен оказать нам снисхождение, если мы неверным шагом приступаем к тому, что имеет двоякое значение. Но в духовном смысле мы можем сказать, что Господь убеждает верующих во Христа, чтобы они просили в конце мира позднего дождя, когда должна быть дана полнота благодати, и когда каждому на поле его возрастет трава, так что все они могут сказать: Господь пасет меня, и ни в чем у меня не будет недостатка (Пс 22:1−2). Ибо все идолы и гадатели, и сновидцы говорили пустое и напрасно увещевали. Это говорится о еретиках, которые хотя носят имя христиан, но не понимают ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают, и увлекаются духом заблуждения и учениями демонов, лицемерно говорящих ложь, имея сожженную совесть (1Тим 4:2), так что неверующие увлекаются утешениями тех, которые делают лживые обещания; поэтому они и преданы сатане, на погубление плоти (1Кор 5:5), и отведены в плен царя Вавилонского и будут подвергаться страданиям, ибо не имеют Христа своим пастырем, хотя они и имеют несбыточную надежду на Него.

Источник: Толкование на пророка Захарию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Просите у Господа дождя во время благопотребное; Господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь, каждому злак на поле

Бог — податель благ; надежда на идолов суетна и служит источником бедствий

Гл. X представляет распространение и пояснение предыдущего. Толкователи разногласят только относительно того, куда отнести X:1−2: к IX:17: или к X:3. Кейль видит в X:1 начало нового ряда мыслей, хотя и стоящего в связи с IX:17: (S. 607). Девятая глава закончена обетованием обилия благ земных для народа Божия; десятая, в первых стихах, указывает на Господа, как на единственного подателя этих благ: к Нему и нужно обращаться с молитвою о дожде в то время, когда он наиболее необходим для успешного роста всех произведений земли, т. е. в весеннее время.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Захария 10 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно