Библия - Зах. 1:2 (Захария 1 глава 2 стих)

прогневался Господь на отцов ваших великим гневом,


Толкование Мэтью Генри (Захария 1 глава 2 стих)

Стихи 1−6. В данных стихах:

I. Приводится основание служения Захарии; он был поставлен на это служение божественной властью: «Было слово Господне к Захарии». Он принял божественное поручение быть устами Божьими для народа, а также наставление, что говорить. Он принял от Господа то, что должен был передать . Было слово Господне к Захарии; оно пришло, сопровождаемое подтверждением и демонстрацией Духа, как реальная вещь, а не фантазия. Для подтверждения этого в данных стихах нам представлено:

(1) Время, когда слово Господне впервые пришло к нему, или когда к нему пришло следующее за этим слово. Это был второй год Дария. До периода пленения пророки датировали свои писания годами правления царей Иудеи и Израиля, а во время плена — годами царствования царей Персии, подданными которых они являлись. Такую печальную перемену в их обстоятельствах произвел грех. Зоровавель не решился датировать гражданские события годами своего правления, и в вопросах подобного рода пророки, как и следует, соблюдали обычаи своего времени и, не сомневаясь, отсчитывали время годами царствования языческих царей, как Даниил (Дан 7:1; Дан 8:1).Захария произнес свою первую проповедь в восьмом месяце второго года Дария, а Аггей свою — в шестом месяце того же года (Агг 1:1). Люди с готовностью повиновались слову Господнему из уст Аггея, и Бог благословил их еще одним пророком, ибо имеющему и правильно использующему одно, будет дано больше.

(2) Имя и семья пророка, к которому пришло слово Господне. Его звали Захария, он был сыном Варахиина, сыном Адда и пророком, как Аггей, которого называли пророком (Агг 1:1), ибо хотя в давние времена был один пророк Адда (2Пар 12:15), но у нас нет оснований полагать, что Захария был его потомком или был назван им. Образованный г-н Пэмбл (Pernble) твердо придерживается мнения, что данный Захария, сын Варахиина, является тем самым пророком, который, по словам нашего Спасителя, был убит между храмом а жертвенником, возможно, много лет спустя после восстановления храма (Мф 23:35), и что наш Спаситель не имел в виду (как чаще всего полагают) Захарию, сына Иодая, ибо тогда почему Иодая назвали Варахиином? Он полагает, что манера, в которой Христос описывает это событие, убеждает нас так думать, ибо, перечисляя невинную кровь, пролитую иудеями, Он начинает с Авеля, а заканчивает последними днями святых пророков, в то время как после Захарии, сына Иодая, много пророков и праведных людей было предано ими смерти. Правда, что ни в какой истории не упоминается, каким образом был убит этот Захария, но Иосиф Флавий мог старательно скрывать этот позор своего народа. Возможно, то, что Захария говорил в своих пророчествах о Христе — о том, что он будет продан, ранен в доме друзей и об избитом пастыре, — касалось его самого, и в этом он стал прообразом Христа. Возможно, подвергнувшись атакам со стороны своих преследователей, он скрылся в святилище, находящемся во дворе священников (некоторые думают, что он сам был священником) и таким образом был убит между притвором и жертвенником.

II. Описаны первые плоды служения Захарии. Вначале он проповедовал простые и практические истины и лишь затем приступил к видениям и откровениям и начал провозглашать свои пророческие речи, ибо лучше начинать с простого. Прежде чем опубликовать обетования о милости, он опубликовал призывы к» покаянию, ибо именно так нужно .готовить путь Господу. Вначале нужно проповедовать закон, а потом — Евангелие.

1. В данных стихах он напоминает им о противостоянии; Бога их отцам (ст. 2): «Прогневался Господь на отцов ваших великим гневом, и: они ощутили, на себе знаки Его недовольства. Вы слушали это своими ушами, и ваши отцы рассказывали вам об этом; вы видели собственными глазами бедственные последствия всего этого. Бог уже долгое время борется с вами, и поэтому настало время вам подумать, как это остановить». Отметьте: суды Божьи, обрушившиеся на других, мы должны воспринимать как предостережения для нас, чтобы мы не шли их путями, как призыв к покаянию, чтобы мы могли обрубить наследственное проклятие и обратить его в благословение.

2. Он призывает их во имя Бога вернуться к Нему и заключить с Ним мир (ст. 3). Через пророка Бог говорит этому отступническому народу то же, что часто говорил через Своих слуг пророков: «Обратитесь ко Мне верой и покаянием, исполняйте свой долг и будьте послушны, и Я обращусь к вам с благоволением и милостью, миром и примирением». Пусть мятежники опять станут верными подданными, и они вновь окажутся под защитой государства и насладятся всеми привилегиями верных подданных. Пусть изменят Свой путь — и Бог изменит Свой (см. Мал 3:7). Здесь следует обратить внимание на то, что Бог трижды назван Господом Саваофом (Господом воинств): «Так говорит Господь Саваоф. Именно Он обращается к вам, и вы должны обратить внимание на Его слова». «Обратитесь ко Мне, — говорит Господь Саваоф (это подразумевает власть и необходимость повиноваться этой заповеди, — и Я обращусь к вам», — говорит Господь Саваоф; эти слова подразумевают аргументированность и ценность обетования, а следовательно, это не напрасное повторение. Отметьте: размышления о всемогущей силе Бога и Его неограниченном владычестве должны побудить и ободрить грешников покаяться и обратиться к Нему. Желательно, чтобы Господь Воинств был нашим другом и очень опасно иметь Его своим врагом.

3. Он предостерегает их не упорствовать в своей нераскаянности, как делали их отцы (ст. 4): «Не будьте такими, как отцы ваши». Вместо того чтобы ожесточаться на своих злых греховных путях, следуя примеру отцов, пусть лучше оставят их, испугавшись постигшего их наказания. Мы склонны руководствоваться предшествующим опытом, а хорошо или плохо мы руководствуемся, можно судить по тому, как используем этот опыт. Одни и те же примеры для одних являются благоуханием жизни к жизни, а для других — запахом смертоносным к смерти. Одни рассуждали так: «Разве можем мы быть мудрее наших отцов? Они никогда не прислушивались к пророкам, так почему мы должны быть внимательными к ним? Они издавали законы против них, так почему мы должны терпеть их?» Но в данных стихах их учат, как они должны рассуждать: «Наши отцы не слушали пророков, и за это. Бог был очень недоволен ими, поэтому давайте более внимательно прислушаемся к тому, что говорит Бог нам через Своих пророков». Пересмотрите прошлое и подумайте:

(1) Какое послание отправлял Бог через Своих пророков вашим отцам: «Бывшие пророки взывали к вашим отцам, взывали громко, не щадили ни себя, ни ваших отцов; они восклицали ревностно как люди, которые хотят быть услышанными; они говорили не от себя, а от имени Господа Саваофа, И вот какова суть ими сказанного, припев каждой песни и тема каждой проповеди: «Отвратитесь от злых путей ваших и от злых дел ваших», то же самое мы говорим вам сейчас. Согласитесь с нами и оставьте ваши грехи, примите решение никогда больше не возвращаться к ним. Скорая реформация — единственный путь предотвратить приближающуюся гибель. Отвратитесь немедленно от греха к Богу.

(2) Как мало внимания обратили ваши отцы на это послание: они не слушали и не были внимательны к их словам. «Они повернулись глухим ухом к этим призывам и не внимали Мне, — говорит Господь, — они не желали исправляться, не хотели руководствоваться словом, которое Я послал им; поэтому не говорите, что будете поступать, как ваши отцы, ибо они ошибались» (см. Иер 44:17). Отметьте: мы не должны следовать примеру наших дорогих отцов, если они не были дорогими чадами Божьими, если они не были обязательными и послушными Ему.

(3) Что стало с вашими отцами и пророками, которые проповедовали им? Все они умерли и ушли (ст. 5).

[1] Отцы ваши — где они? Все это поколение сметено с лица земли, и их места никто не знает. Отметьте: когда мы думаем о своих предках, которые прошли через этот мир и покинули его до нас, то должны задумываться: «Где они?» Они жили здесь, в городах и деревнях, где мы живем, ходили по тем же улицам, жили в тех же домах, торговали в тех же магазинах и базарах, поклонялись Богу в тех же церквах. Но где они сейчас? Они где-то находятся; когда они умерли, то им не настал конец. Они в вечности, в мире духов, в неизменном мире, к которому мы быстро приближаемся. Где они? Те, которые жили и умерли в грехе, пребывают в мучениях, и мы предупреждены Моисеем и пророками, Христом и Его апостолами быть осторожными, чтобы не прийти в это место мучений (Лк 16:28−29). Те, которые жили и умерли во Христе, пребывают в раю; и если мы живем и умираем, как они, То скоро окажемся с ними в вечности.

[2] Да и пророки, — будут ли они вечно жить? Нет, они тоже ушли. Сокровище вложено в земные сосуды, а вода жизни — в земные кувшины, которые часто разбиваются и в конце попадают домой сокрушенными. Христос — пророк, живущий вечно, а все остальные пророки служили лишь в течение определенного времени. Отметьте: (служители — смертные люди и не живут вечно в этом мире, а поэтому они должны следить за собой и проповедовать соответственно, как те, которые вскоре будут вынуждены замолчать, не зная, какая из проповедей будет последней. И люди должны смотреть на них как на людей смертных и слушать их соответственным образом, как тех, с которыми на малое время есть свет, которые могут жить и трудиться, пока есть свет. О, если бы этим весомым размышлениям о том; что мы являемся смертными служителями, имеющими дело со смертными людьми, и при этом касаемся бессмертных душ и вечности, стоя на ее краю, было уделено должное внимание! Мы должны думать об ушедшие пророках, которые были прежде нас (Иер 28:8). Они были славой людей, засохли и опали, но слово Господне пребывает вовек (1Пет 1:24−25). Некоторые читают так: «Нынешние пророки живут ли вечно?», нет, Aггей и Захария недолго будут с вами, да и само пророчество скоро умолкнет. В ином мире и наши пророки, и мы будем жить вечно, и наша главная задача в этом мире должна заключаться в том, чтобы приготовить себя к нему.

(4) Каковы были последствия слова, которое Бог изрек для них через Своих пророков (ст. 6). Проповедники умерли, и слушатели умерли, но слово Бога не умерло; оно произвело действие, и ни одна его йота не осталась неисполненной. Как дождь и снег с неба, так и слово не возвращается тщетным (Ис 55:11). Он взывал к ним, и [1] они очень хорошо знали, что суды, которыми Бог угрожал, обрушились на их отцов. И им пришлось прочувствовать на себе то, чему они не верили и чего не боялись: «Определения Мои, которые заповедал Я рабам Моим, пророкам, заповеди, вместе с наказаниями, которые Я поручил передать вам, разве не постигли отцов ваших?» Хотя Божьи пророки не могли навязать им свои обличения, но бедствия, которыми им угрожали, обрушились на них, и они не могли ни сбежать, ни оказаться вне пределов их достижимости. Слова Божьи завладели ими, подобно тому как судебный пристав арестовывает должника и приговаривает его к наказанию за нарушение норм права. Отметьте: неверие человека не может сделать угрозы Слова Божьего недейственными, ибо рано или поздно они исполнятся, если только не будут приняты предписанные меры, чтобы предотвратить наказание. Гнев Божий несомненно постигнет тех, на кого не действует Его власть, ибо когда Бог судит, то побеждает.

[2] Они сами не могут не признать, что слово Божье, возвещенное им, исполнилось в судах, обрушившихся на них, и при всем этом Он был праведен и не причинил им никакого вреда. Они обращались и говорили (они изменили свою точку зрения и признали, когда уже было слишком поздно предотвратить гибель своего народа): «Как определил Господь Саваоф поступить с нами по нашим путям и по нашим делам, то есть наказать нас за них, так и поступил с нами. Мы же должны признать, что Он справедлив в Своих поступках, и обвинять во всем только себя, но не возлагать вину за случившееся на Него» Sero sapuint Phryges — Будет поздно, когда фригийцы станут мудрыми. Эта запоздалая мудрость доказывает не только истинность Бога, но и безрассудство человека, который смотрит не далее того, что может увидеть. Их невозможно убедить вовремя сказать: «Бог будет так же благ, как и Его слово, ибо Он верен; Он поступит с нами соответственно нашим делам, ибо Он праведен». Но теперь, когда приговор приведен в исполнение, они достаточно четко увидят это; теперь тот, кого это коснулось, может отметить точное соответствие между нынешними провидениями и прежними их предсказаниями, которыми в то время пренебрегли — точное соответствие между нынешним наказанием и прежними грехами, в которых они упорствовали. Теперь они не смогут не сказать: «Праведен Господь» (Дан 9:11−13).


Толкование отцов церкви (Захария 1 глава 2 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 2−4 Разгневался Господь на отцев ваших гневом, и ты скажи им: Сие говорит Господь воинств: «Обратитесь ко Мне, говорит Господь воинств, и Я обращусь к вам, говорит Господь воинств. Не будьте подобны отцам вашим, к которым взывали прежние пророки, говорящие». Сие говорит Господь воинств: «Обратитесь от путей ваших злых и помышлений ваших нечестивейших: и не услышали, и не устремились ко Мне», говорит Господь

Гнев Господа не обозначает возмущение Того, Который гневается, но заслуги и грехи тех, против которых разражается гнев Господа. По крайней мере Господь никогда не мстит в гневе, но подвергает гневу, чтобы исправлять. Посему и молится пророк в Псалме: Господи, не обличай меня в ярости Твоей и не наказывай меня в гневе Твоем (Пс 6:2). Также и в другом месте читаем мы: Накажи нас, Господи, не в ярости Твоей, а в милосердии (Иер 10:24). Итак разгневался Господь на отцов тех, которые наказываются ныне, не гневом великим, как говорят Семьдесят, — а просто гневом. Действительно, если бы Он разгневался гневом великим, то никогда Он не призывал бы находящихся в плену к покаянию чрез Даниила и Иезекииля. И так как разгневался на них, то к вам говорит Господь воинств, — вместо чего в еврейском употреблено Саваоф [Sabaoth] (שכוח), которое у Семидесяти переводится то всемогущий, то сил, — и говорит: «Обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вам», соответственно тому, что читаем: «Приблизьтесь ко Мне, и Я приближусь к вам». Этим словам противоположны: «Вы отступили от Меня и Я отступил от вас». А возвратившихся из Вавилона он наставляет обратиться к Господу, чтобы и Господь обратился к ним, и чтобы дети не начали делать того, что делали отцы, к которым подобным же образом обращали речь пророки того времени. Необходимо заметить, что в некоторых стихах и кратких изречениях у пророков Аггея и Захарии всегда прибавляется: говорит Господь воинств для того, чтобы слушающие несомненно знали, что именно Господь есть Тот, Кто дает повеление вопреки власти царя и окрестных враждебных народов, и возбуждались этою уверенностью к устроению храма.

Сие говорит Господь воинств: «Обратитесь от путей ваших злых и помышлений ваших нечестивейших: и не услышали, и не устремились ко Мне», говорит Господь

[Настоящая] мысль зависит от предыдущего, — вышесказанного, — и последующее должно быть приспособлено к предыдущему. Ибо Захария [еще] не говорит к народу, а только показывает, что прежде бывшие пророки говорили к отцам их, при чем они восклицали, говоря: Сие говорит Господь воинств: «Обратитесь от путей ваших злых и помышлений ваших нечестивейших». Это восклицали Исаия, Осия, Иоиль, Амос, Иеремия [именно] для того, чтобы они оставили пути злые и покинули помышления нечестивейшие, с которыми согрешали словом, делом и помышлением; и тем не менее они не послушали увещаний Господа чрез пророков и таким образом не обратили внимания отнюдь не на пророков, но на Меня, говорит Господь, ибо говорящим и презираемым в пророках был Я. Посему и Господь говорит в Евангелии: Принимающий вас Меня принимает (Мф 10:40).

Источник: Толкование на пророка Захарию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Захария 1 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно