Библия - Зах. 1:10 (Захария 1 глава 10 стих)

И отвечал муж, который стоял между миртами, и сказал: это те, которых Господь послал обойти землю.


Комментарии МакДональда (Захария 1 глава 10 стих)

1:7−11 Со стиха 7 начинается описание восьми видений пророка.

В первом видении перед Захарией предстал Господь в виде мужа на рыжем коне (ср. с «Ангелом Господним» в ст. 11), позади Которого находились другие всадники-помощники (вероятно, ангелы), «патрулирующие» землю на конях рыжих, пегих и белых. Мирты, которые в углублении, символизируют томящийся под игом язычников Израиль. Когда Захария спросил об этих всадниках у стоящего рядом ангела, тот пообещал ответить, но вместо него Сам Господь (муж, который стоял между миртами) растолковал пророку, что это Его посланники, задача которых — патрулировать землю. Всадники сообщили, что в данный момент вся земля спокойна. Возможно, речь шла о языческих народах (особенно Вавилоне), которые наслаждались покоем, в то время как угнетенный Божий народ страдал.


Толкование Мэтью Генри (Захария 1 глава 10 стих)

Стихи 7−17. Мы приступаем к видениям и откровениям Господа, ибо такой способ Бог избрал, чтобы говорить через Захарию; Его цель — пробудить внимание народа, вселить в них смиренное благоговение — перед словом, а также .пробудить смиренный интерес к нему и больше сконцентрировать на нем их разум и память. Большая часть следующих видений, похоже, предназначена для утешения иудеев, только что вернувшихся из плена, и ободрения их продолжать строительство храма. Цель данного видения, которое является вступлением к остальным, — заверить иудеев в том,, что Бог заботится о них и что глаз Его провидения наблюдает за ними во благо им сейчас, в их нынешнем положении, когда они, похоже, оставлены и их ситуация отчаянная. Это видение датировано (ст. 7) двадцать четвертым днем одиннадцатого месяца, три месяца спустя после того, как пророк произнес эту проповедь (ст. 1) в которой призывал их к покаянию, основываясь на размышлениях о судах Божьих; Обнаружив, что его проповедь привела к хорошим результатам и что они вернулись к Богу и своему долгу, он подтверждает данные им ранее заверения в том, что Бог обратится к ним с милостью. Здесь обратите внимание:

I. Что увидел пророк и как он это пояснил.

1. Он увидел миртовую рощу, темную тенистую рощу, сокрытую прилегающими холмами так, что ее можно было увидеть, только оказавшись в ней. Это символизировало презренное, мрачное, уединенное и печальное положение иудейской Церкви в то время. Все соседние народы превосходили их, и они были погребены в безвестности; друзья, которых они имели, были сокрыты, и они сами не получали ни помощи, ни облегчения. Отметьте: Церковь не всегда была видимой, а иногда сокрытой, как жена в пустыне (Откр 12:6).

2. Он увидел мужа, возвышавшегося на рыжем коне и стоявшего посреди этой миртовой рощи. Этот муж был никем иным, как самим мужем Иисусом Христом — Тем, Который явился Иисусу Навину с обнаженным мечом в руке как вождь воинства Господня (Иисус Нав 5:13−14) и Иоанну — с луком и венцом (Откр 6:2). Хотя Церковь была в презренном положении, но в ней пребывал Христос. Она была спрятана холмами? Он был намного тщательнее сокрыт миртовой рощей, хотя и находился в ней, как в засаде, готовый своевременно выступить, чтобы помочь Своему народу и тем самым приятно удивить его. Сравните Ис 45:15: «Истинно Ты Бог сокровенный, Бог Израилев и Спаситель в то же время, Святый Израилев посреди них». Он ехал верхом на коне, как воин, как муж в спешке, Который по небесам принесся на помощь Своему народу (Втор 33:26). Он ехал на рыжем коне то ли естественного цвета, то ли окрашенном в красный цвет кровью, пролитой на войне; Тот же победоносный владыка явился в червленых ризах (Ис 63:1−2). Красный цвет очень яркий, означающий, что Он взревновал по Иерусалиму (ст. 14) и очень разгневан на его врагов. Христос по закону явился на красном коне; это символизировало ужас той диспенсации, когда Он был готов сражаться до крови. Но, по Евангелию, Он является на белом, коне (Откр 6:2 и вновь Откр 19:11); это означало, что теперь Он одержал победу и едет верхом на коне с ликованием, вывесив белый, а не кровавый флаг.

3. Он увидел, что всадника сопровождало стадо коней, готовое принимать и выполнять его приказы: «Позади него кони рыжие, пегие и белые — ангелы, сопровождавшие Господа Иисуса, задействованные Им для служения Своей Церкви: одни — чтобы вершить суд, другие — оказывать милость, третьи — для разных поручений». Отметьте: Царь Церкви имеет ангелов в Своем распоряжении не только для того, чтобы славить Его, но и чтобы служить на благо тем, кто Ему принадлежит.

4. Пророк спросил о значении этого видения. Помимо того, что он видел в видении, с ним в качестве инструктора разговаривал ангел; также было у Иезекииля (Иез 40:3) и Даниила (Дан 8:16). Захария спросил его (ст. 9): «Кто они, Господин мой? Похоже, ангелом, говорившим с ним, был Сам Христос — муж на рыжем коне, которого сопровождали остальные; и непосредственно к нему обращается Захария. Чтобы познать тайны царства небесного, мы должны обращаться с вопросом не к ангелам (они сами являются учащимися), а к самому Христу, Который единственный достоин взять книгу и снять с нее печати (Откр 5:9). Вопрос пророка подразумевает смиренное признание его собственного невежества и ревностное желание узнать истину. О, позволь мне узнать, кем они являются! Он желал этого не для удовлетворения собственного любопытства, а для того, чтобы обладать всем необходимым для утешения и ободрения народа Божьего в его нынешнем бедственном положении.

5. Он принял от ангела, говорившего с ним (ст. 9), и от мужа, который стоял между миртами (ст. 10), толкование этого видения. Отметьте: Иисус Христос готов наставить тех, кто смиренно желает познать истины Божьи. Он сразу ответил: «Я покажу тебе, кто они». Мы в долгу перед Христом за то знание о мире духов, которое имеем или можем иметь. Он получает объяснение: «Это те, которых Господь послал обойти землю; они — Его посланники, Его представители, назначенные (то же самое сказано о Его очах, 2Пар 16:9) обозреть, облететь или быстро обойти землю, чтобы посмотреть, что на ней сделано ради исполнения божественных повелений». Бог не нуждается в них, но Ему нравится использовать их, а мы нуждаемся в утешении, вытекающем из доктрины их управления.

II. Что пророк услышал, и какие при этом ему были даны инструкции. Вера приходит от слышания, и данным видением ему было что-то сказано.

1. Он услышал доклад или описание нынешнего состояния мира, представленный ангелами Христу (ст. 11). Они побывали повсюду, как стремительные гонцы, которые отправились быстро с царским повелением (Есф 3:15) и, вернувшись, предоставили такой отчет Ангелу, стоявшему между миртами (ибо сами ангелы подотчеты Господу Иисусу): «Обошли мы землю, и вот, вся земля населена и спокойна». Нас учат молиться, чтобы воля Божья исполнялась людьми на земле, как она исполняется ангелами на небесах; и здесь мы видим, насколько необходимо, чтобы мы молились об этом, ибо все обстоит совсем не так.

(1) На данном примере мы видим, что мир ангелов очень занят делами. Те, которые заняты служением у престола, не отдыхают ни днем ни ночью, прославляя Бога, ибо в этом заключается их служение; те, которые заняты служением в нижнем мире, не бездельничают и не теряют времени, а восходят и нисходят к Сыну Человеческому (Ин 1:51), как в видении лестницы Иакова (Быт 28:12); они продолжают обходить землю. Таким же активным и усердным является сатана, причиняя зло (Иов 1:7). Для нас хорошо, что добрые ангелы побуждают себя к добрым делам, что здесь, на земле, мы имеем стражей, которые постоянно ищут возможность оказать нам услугу; мы также имеем противников, которые, как рыкающие львы, ходят, ища, кого поглотить. Хотя на этой земле ангелы сталкиваются со многими вещами, которые им неприятны, но, пока они исполняют поручение Бога, они, не колеблясь, обходят ее. Их собственная обитель, которая не нравилась тем, которые пали, будет нравиться им больше, когда они вернутся.

(2) Мы видим, что в данное время мир человеческий весьма беспечен: «Вся земля населена и спокойна, в то время как Церковь пребывает в беспокойстве, бросаемая бурею и безутешная». Те, которые не принадлежат Церкви, спокойны, и ее враги добиваются успеха. Халдеи и персы спокойны, в то время как бедные иудеи постоянно в тревоге; так же было, когда и царь и Аман сидели и пили, а город Сузы был в смятении. Сыны человеческие веселы и беспечны, но никто не скорбит о страданиях детей Божьих. Отметьте: печально думать о том, какой дух дремоты охватил практически все человечество, в какой глубокий сон ввергнут этот мир, который пребывает под гневом Бога и во власти сатаны и в то же время остается беззаботным и спокойным! Они наполняли землю и были спокойны (см. Лк 17:26 и далее).

2. Он услышал ходатайство Христа о Своей страдающей Церкви перед Своим Отцом (ст. 12). Ангелы описали положение дел в нижнем мире, но мы не читаем, чтобы ими была вознесена хоть какая-то молитва о возмещении скорбей. Нет, Ангел, стоявший между миртами, является великим Ходатаем. Услышав отчет ангелов, он сразу обратился к небесам и сказал: «Господи! Доколе Ты не умилосердишься над Своей Церковью?»

(1) Он ходатайствует о милости, как и в Пс 84:8: «Яви нам, Господи, милость Твою!» Отметьте: Божья милость является главным основанием для утешения Церкви; и мы можем надеяться обрести эту милость благодаря посредничеству Христа.

(2) Он жалуется на то, что эта милость откладывается: «Доколе Ты не умилосердишься!» Он знает, что милость Бога — от века и до века (Пс 89:2), но думает, что она уже долго откладывается.

(3) Объектами сострадания для божественной милости представлены: Иерусалим, святой город, и другие города Иудеи, лежащие в руинах, ибо Бог гневался вот уже семьдесят лет. Он упоминает семьдесят лет, так как этот период указан в божественных планах для продолжительности плена; так долго Бог гневался, и хотя теперь, по малом времени, даровано им помилование от Господа Бога нашего, чтобы дать им ожить немного (Езд 9:8), но шрамы от семидесяти лет плена все еще оставались такими глубокими и болезненными, что божественный гнев на протяжении этих семидесяти лет оставался главной темой их песен. «Д-р Лайтфут полагает, что хотя семьдесят лет плена отсчитывают от четвертого года царствования Иоакима и заканчивают первым годом царствования Кира, но эти семьдесят лет следует отсчитывать от одиннадцатого года царствования Седекии, когда были сожжены Иерусалим и храм, приблизительно девятнадцать лет спустя после первого пленения, и заканчивать вторым годом царствования Дария Истаспа, по прошествии семнадцати лет после воззвания Кира, так как семьдесят лет, упомянутые в главе 5 (ст. 7), наступили примерно девятнадцать лет спустя; пленение подходило к концу так же, как и пришло — постепенно. «Господи, мы все еще под бременем семидесяти лет гнева, так не будешь лu гневаться на нас вечно?»

3. Он услышал положительный ответ на ходатайство Христа о Своей Церкви; это было убедительное ходатайство, благоприятное, ибо Отец всегда слышит Его (ст. 13): «Тогда в ответ Ангелу — этому ангелу завета — изрек Господь слова благие, обещая милость и избавление, исполняя то, что начал делать из милости к ним». Это были утешительные слова, предназначенные для Христа, Который печалился, видя страдания Церкви, утешительные для всех скорбящих с Сионом. Бог часто отвечает на молитвы словами благими, когда Он не приступает сразу к великим делам; и эти благие слова являются реальным ответом на молитву. Добрые слова людей не напитают тело (Иак 2:16), а благие слова Бога напитают веру, ибо для Него слова и дела — одно и то же, хотя у нас все обстоит по-другому.

4. Он услышал ответ, данный Ангелу и повторенный для него, вместе с поручением возвестить сынам его народа для утешения. Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, Он показал рабу Своему Иоанну, и через него — церквам (Откр 1:1,4). Так все благие и утешительные слова Евангелия мм принимаем от Иисуса Христа, а Он принимает их от Отца в ответ на молитву о Своей Крови и Своих служителях, которые определены, чтобы проповедовать их всему миру. Теперь, когда Бог захотел сказать слова утешительные Иерусалиму, Захария стал гласом вопиющего в пустыне, возвещающим: «Приготовьте путь Господу». Голос говорит: «Возвещай, возвещай». Теперь пророки должны так же громко возвещать, показывая народу Божьему его утешение, как раньше показывали их грехи (Ис 40:2−3,6). И если он спрашивает: «Что должен я возвещать?», то в данных стихах его наставляют:

(1) Что он должен возвещать гнев Божий, который хранится для врагов Иерусалима. Бог возревновал о Иерусалиме и о Сионе ревностью великою (ст. 14). Он считает, что вред и оскорбления, нанесенные Его Церкви, в высшей степени публично унизили Его, хотя ранее благодаря им был найден в Своей Церкви. Земля была населена и спокойна (ст. 11), не шла на уступки и не демонстрировала никакого раскаяния, ибо все зло причинила Иерусалиму и была похожа на братьев Иосифа, которые, продав его, сели есть хлеб. Бог очень плохо воспринял это (ст. 15): «Я великим негодованием негодую на народы, живущие в покое, которых не волнуют страдания Церкви». Еще больше Он будет недоволен беспечными на Сионе (Ам 6:1), сыновьями Сиона, которые не сочувствовали ему в его скорбях. Но это еще не все: они не только не переживали о нем, но и были настроены против него: «Я мало прогневался на Свой народ и решил умеренно наказать его, но те, которые были задействованы в качестве инструментов, отбросили всякое сожаление и с величайшей яростью и злобностью усилили зло, преследуя тех, кого Бог поразил (Пс 68:27), и обижая тех, кого Он беспокоил (см. Ис 47:6; Ис 10:5; Иез 25:12,15). Отметьте: Бог недоволен теми, кто добавляет страданий страдающим справедливо, ибо в таком случае истинная гуманность — это лучшее божественное качество.

(2) Он должен возвестить о милости, которую Бог хранит для Иерусалима и городов Иудеи (ст. 16). Он должен возвещать: «Так говорит Господь: Я обращаюсь к Иерусалиму с милосердием. Я уходил во гневе, а сейчас возвращаюсь с — любовью. Еще провозгласи и скажи» (ст. 17). Там должно быть правило на правило, чтобы они получили утешение, как раньше делалось для их обличения. Господь Саваоф заверяет их:

[1] Что теперь будет построен храм, который они начали. Хотя они и сталкиваются с большими огорчениями, но то хорошее дело, которое они начали, будет закончено; они будут иметь знаки Божьего присутствия, возможность общаться с Ним и поклоняться Ему, как раньше. Отметьте: безусловно, благой вестыо для любого места можно назвать известие о том, что Бог построит в нем Свой дом.

[2] Что Иерусалим вновь будет устроенный как город, слитый в одно, что раньше было его славой (Пс 111:3). Землемерная вервь протянется по Иерусалиму, чтобы восстановить его с максимальной точностью и единообразием.

[3] Что народ вновь станет многочисленным и богатым, хотя сейчас его численность уменьшается и он беднеет. Не только Иерусалим, но и другие города, которые ныне уменьшились и ослабели, переполнятся или расширятся; их пригороды протянутся очень далеко, и они будут основывать свои колонии; причиной этого будет их процветание (в англ. пер.): они будут такими перенаселенными и богатыми, что не будет хватать места и жители будут жаловаться: «Тесно для меня место» (Ис 49:20). Из-за своих бедствий они рассеялись по разным странам, а теперь причиной их рассеяния будет процветание. Пусть разливаются источники твои (Притч 5:16). Бог называет Своими города, которые подобным образом разрастутся; они будут благословлены Им, будут плодиться и размножаться и наполнять землю.

[4] Что все их нынешние печали не только будут возмещены, но и навсегда умолкнут благодаря божественному утешению: утешит Господь Сион. Хотя его беды и скорби могут долго длиться, но Бог хранит утешения для Сиона и всех скорбящих о нем.

[5] Все это будет результатом Божьего избирательного и предупреждающего благоволения: Он снова изберет Иерусалим, Он обновит Свой выбор, Свой завет и явит, что избрал Иерусалим. Как вначале Он сформировал из них народ, когда вывел их из Египта, так и теперь вновь сформирует, когда выведет из Вавилона, но не потому что они обладают какими-то достоинствами, а следуя собственному выбору (Втор 7:7−8). Иерусалим — город, который Он избрал, и Бог не откажется от него.


Толкование отцов церкви (Захария 1 глава 10 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Захария 1 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно