I. Пусть будет готов услышать о великих беспорядках, которые потрясут народы земли, и пусть это не удивляет его, ибо ему сказали об этом заранее (ст. 21−22): «Потрясу Я небо и землю». Он говорил эти слова и раньше (ст. 6−7), но теперь адресует их уже Зоровавелю; пусть будет готов ко временам, которые потрясут землю; это будет глобальное потрясение. Этот мир подобен морю, он похож на колесо, находящееся постоянно в движении, но иногда его сложно обуздать. Но благословен Бог, ибо если земля потрясется, то она стряхнет с себя нечестивых (Иов 38:13). В апокалипсических видениях землетрясения не причиняют никакого вреда Церкви. Здесь говорится о том, что небеса и земля потрясутся, что гордые угнетатели будут сокрушены и повержены: «Я ниспровергну престолы царств». Халдейская монархия, которая в течение длительного времени была престолом царств, уже была побеждена; и силы, господствовавшие в то время и грядущие, будут подобным образом побеждены; настанет день, когда они падут. 1. Какой бы силой они ни обладали, но сила их царств будет истреблена. Они уповали на колесниц и коней (Пс 19:8), но будут опрокинуты их колесницы и сидящие на них, и поэтому они не смогут атаковать народ Божий, который преследовали, и не смогут избежать судов Божьих, преследовавших их. 2. Хотя здесь не указаны инструменты их истребления, но Бог совершит его, ибо они низринуты будут один мечом другого. Это приговор, вынесенный всем врагам Церкви Бога, которые не раскаются и не воздадут Ему славу. Похоже, это также является обетованием о победе Христа над силами тьмы, о свержении престола сатаны — престола царств и престола бога этого мира; Он отнимет у него все оружие, на которое тот уповал и с помощью которого делил добычу. Все противящиеся начальства, власти и силы будут повержены, чтобы царства были преданы Богу и Отцу.
II. Пусть будет уверен в собственной безопасности, находясь под божественной защитой посреди всех этих потрясений (ст. 23). Зоровавель принимал активное участие в строительстве дома Божьего, и поэтому Бог дает ему такое же обещание, как дал Давиду в подобной ситуации — что Он дом его сделает твердым даже в тот день, когда небеса и земля потрясутся. Это обетование касается данного благочестивого человека и его семьи. Он почтил Бога, и Бог почтит его. Его преемники в руководстве Иудеи из всего этого могут принять для себя ободрение; хотя их власть, являясь властью человеческой, была очень ненадежной, но Бог утвердит ее, и это будет способствовать стабильности народа, над которым Бог поставил их. Но это обетование также особым образом касается Христа, Который по прямой линии происходил от Зоровавеля и является исключительным строителем евангельского храма.
1. Зоровавель здесь признан рабом Божьим; Бог с почетом называет его таковым, как Моисей и Давид были названы Им Его рабами. Когда Бог уничтожит Своих врагов, то почтит Своих рабов. Наш Господь Иисус является рабом Своего Отца в деле искупления, но при этом верен как Сын (Ис 42:1).
2. Он признан Божьим избранником: «Я избрал тебя для этого служения»; а кого Бог выбирает, того использует. Наш Господь Иисус — Божий избранный (Иер 2:4). Он является Главой избранного остатка; в Нем они избраны.
3. Обещано, что так как он избран, то Бог сделает его печатью. Иехония был подобен перстню на правой руке Бога, но и оттуда Бог сорвал его (Иер 22:24), и теперь Зоровавель заместил его. Он будет дорог и близок к Богу, драгоценен в Его глазах и почтен; его род пребудет, пока не придет Мессия, Который является перстнем на правой руке Бога. Эти слова подразумевают:
(1) Что Отец наслаждался Им. Он не один раз возвестит, что в Нем Его благоволение. Он будет как печать на сердце Его, как перстень на руку Его и будет подведен к Нему (Дан 7:13), Он покрыт тенью Его руки (Ис 49:2).
(2) Что Отец вверил Ему владычество. Правители заверяют свои указы, акты дарения и поручения своими перстнями (Есф 3:10). Наш Господь Иисус — это перстень на правой руке Бога, ибо Ему отдана вся власть и она исходит от Него. Им заверена и учреждена великая хартия Евангелия, и именно в Нем все обетования Божьи «Да» и «Аминь».
В той день, глаголет Господь Вседержитель, прииму тя, Зоровавелю, Салафиилев, рабе мой, глаголет Господь, и положу тя яко печать, понеже тя избрах, глаголет Господь Вседержитель
Не к Зоровавелю во всей своей истинности относилось это слово, но, вернее, оно было к Господу нашему Иисусу Христу, как прекрасно предызображенному в лице Зоровавеля; потому что он был и из колена Иудина, и царь, и вождь освобожденных из плена, и как бы начальник над зиждущими дом Господень. Итак, взяв Тебя, говорит, раба Моего, — то есть явившегося в зраке раба (Флп 2:7), однако свободного по природе, — в то время, когда Я решу низложить властелинов с престолов и изгнать начальство — «яко печать положу». Печать же Бога и Отца есть Сын, как имеющий всецелое и совершенное подобие с Ним и отражающий в собственной красоте природу Родившего. А в Нем и нас отпечатлевает Бог в подобие Свое: если во Христа преобразуемся, то приобретаем как бы и образ Бога. И так, Сын есть точное отображение Бога и Отца, и Его «избрал», то есть соделал возлюбленным и избранным. Таковым Он исповедал Его при струях Иорданских, говоря: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о немже благоволих» (Мф 3:17); ибо благоволил Бог и Отец восстановить все (в первоначальном порядке) и возвести к первоначальному состоянию, как и божественный Павел пишет: «возглавити» «яже на небесех и яже на земли» во Христе (Еф 1:10).
Источник: Толкование на пророка Аггея.
Въ той день, глаголетъ Господь Вседержитель: пріиму тя Зоровавелю Салаѳіилевъ рабе Мой, глаголетъ Господь, и положу тя яко печать, понеже тя избрахъ, глаголетъ Господь Вседержитель. Не упоминая здѣсь объ Іисусѣ, упоминаетъ объ одномъ только Зоровавелѣ; потому что рѣчь идетъ о войнахъ и военачальствѣ, о дѣлахъ же военныхъ заботился онъ одинъ. Посему сказуетъ Богъ: въ тотъ день, по истребленіи оныхъ народовъ, тебя, Зоровавель, избраннаго Мною въ раба и служителя, содѣлаю славнымъ и знаменитымъ, и употребивъ тебя какъ нѣкую печать, и народу доставлю чрезъ тебя всякую безопасность; потому что печать, приложенная къ дверямъ и сундукамъ, приводитъ въ безопасность влагаемое. Такъ истолкованіе пророчества приведено нами къ концу. Но я дивлюсь безумію Аполлинарія, который предпріялъ столь ясно предсказанному придавать противный сему смыслъ, и говорить, что ополченія Гога и Магога еще не было, но будетъ при кончинѣ вѣка сего. Премудрый этотъ мужъ не обратилъ вниманія на непрерывную связь пророчества, а именно, что непосредственно за предсказаніемъ о пораженіи Гога и Магога присовокуплено у Пророка: въ той день, глаголетъ Господь Вседержитель, пріиму тя Зоровавелю рабе Мой, глаголетъ Господь, и такъ далѣе. Посему если Аполлинарій въ сложенныхъ имъ басняхъ вымышляетъ другаго какого Зоровавеля, который будетъ въ тѣ времена; то пусть толкованіе его и остается для насъ совершенною баснею. Если же разумѣется тотъ одинъ Зоровавель, который правилъ народомъ по возвращеніи изъ плѣна, то при немъ истреблено воинство оныхъ языческихъ народовъ, и послѣ сего истребленія Зоровавель сдѣлался славнымъ и знаменитымъ. Аполлинарію же должно было принять во вниманіе и то, что замедленіе въ созиданіи храма прикрывавшимъ бѣдностію Господь всяческихъ обѣщалъ собрать народы сіи и ихъ богатства отдать на расходы при храмозданіи, почему и присовокупилъ: Мое сребро и Мое злато, и велія будетъ слава храма сего послѣдняя паче первыя. Но оставивъ Аполлинарія съ его суесловіемъ, будемъ держаться истины и умолять человѣколюбиваго нашего Владыку, чтобы и намъ даровалъ миръ, и миръ душевный, да во всемъ Ему угождая и Его пользуясь помощію, избѣгнемъ навѣтовъ невидимыхъ враговъ, и поживъ по Его божественнымъ законамъ, сподобимся обѣтованныхъ благъ, по благодати и человѣколюбію Господа нашего Іисуса Христа. Съ Нимъ слава Отцу и со Святымъ Духомъ нынѣ и всегда и во вѣки вѣковъ! Аминь.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента