Библия - Агг. 2:21 (Аггей 2 глава 21 стих)

скажи Зоровавелю, правителю Иудеи: потрясу Я небо и землю;


Толкование Мэтью Генри (Аггей 2 глава 21 стих)

Стихи 20−23. После проповеди Аггея, обращенной к народу, далее следует еще одна. Она была произнесена в тот же день и предназначалась для властей; в частности это слово было адресовано Зоровавелю — правителю Иудеи, который был активным мужем и предводительствовал в этом хорошем деле, к которому теперь приступил народ, поэтому он был отмечен некими особенными знамениями (ст. 21): «Скажи Зоровавелю, правителю Иудеи, обратись к нему». У него было много мыслей, превосходивших мысли обычных людей (обычно это присуще людям, вращающимся в более высоких и обширных сферах по сравнению с другими). Люди, которые трудятся на земле, чаще всего заботятся о своих полях хлеба и виноградниках; Бог заверил их, что они будут процветать, и мы надеемся, что это успокоит их. Но Зоровавель заботился о государстве и его интересах, он думал о соседних народах и смене их правительств, о том, каким образом эти изменения и потрясения повлияют на слабых и немногочисленных иудеев, и как такой бедный правитель, как он сам, сможет устоять и послужить своей стране. «Иди к нему, — говорит Бог, — и скажи, что все будет хорошо у него и его остатка, пусть эти слова успокоят его».

I. Пусть будет готов услышать о великих беспорядках, которые потрясут народы земли, и пусть это не удивляет его, ибо ему сказали об этом заранее (ст. 21−22): «Потрясу Я небо и землю». Он говорил эти слова и раньше (ст. 6−7), но теперь адресует их уже Зоровавелю; пусть будет готов ко временам, которые потрясут землю; это будет глобальное потрясение. Этот мир подобен морю, он похож на колесо, находящееся постоянно в движении, но иногда его сложно обуздать. Но благословен Бог, ибо если земля потрясется, то она стряхнет с себя нечестивых (Иов 38:13). В апокалипсических видениях землетрясения не причиняют никакого вреда Церкви. Здесь говорится о том, что небеса и земля потрясутся, что гордые угнетатели будут сокрушены и повержены: «Я ниспровергну престолы царств». Халдейская монархия, которая в течение длительного времени была престолом царств, уже была побеждена; и силы, господствовавшие в то время и грядущие, будут подобным образом побеждены; настанет день, когда они падут. 1. Какой бы силой они ни обладали, но сила их царств будет истреблена. Они уповали на колесниц и коней (Пс 19:8), но будут опрокинуты их колесницы и сидящие на них, и поэтому они не смогут атаковать народ Божий, который преследовали, и не смогут избежать судов Божьих, преследовавших их. 2. Хотя здесь не указаны инструменты их истребления, но Бог совершит его, ибо они низринуты будут один мечом другого. Это приговор, вынесенный всем врагам Церкви Бога, которые не раскаются и не воздадут Ему славу. Похоже, это также является обетованием о победе Христа над силами тьмы, о свержении престола сатаны — престола царств и престола бога этого мира; Он отнимет у него все оружие, на которое тот уповал и с помощью которого делил добычу. Все противящиеся начальства, власти и силы будут повержены, чтобы царства были преданы Богу и Отцу.

II. Пусть будет уверен в собственной безопасности, находясь под божественной защитой посреди всех этих потрясений (ст. 23). Зоровавель принимал активное участие в строительстве дома Божьего, и поэтому Бог дает ему такое же обещание, как дал Давиду в подобной ситуации — что Он дом его сделает твердым даже в тот день, когда небеса и земля потрясутся. Это обетование касается данного благочестивого человека и его семьи. Он почтил Бога, и Бог почтит его. Его преемники в руководстве Иудеи из всего этого могут принять для себя ободрение; хотя их власть, являясь властью человеческой, была очень ненадежной, но Бог утвердит ее, и это будет способствовать стабильности народа, над которым Бог поставил их. Но это обетование также особым образом касается Христа, Который по прямой линии происходил от Зоровавеля и является исключительным строителем евангельского храма.

1. Зоровавель здесь признан рабом Божьим; Бог с почетом называет его таковым, как Моисей и Давид были названы Им Его рабами. Когда Бог уничтожит Своих врагов, то почтит Своих рабов. Наш Господь Иисус является рабом Своего Отца в деле искупления, но при этом верен как Сын (Ис 42:1).

2. Он признан Божьим избранником: «Я избрал тебя для этого служения»; а кого Бог выбирает, того использует. Наш Господь Иисус — Божий избранный (Иер 2:4). Он является Главой избранного остатка; в Нем они избраны.

3. Обещано, что так как он избран, то Бог сделает его печатью. Иехония был подобен перстню на правой руке Бога, но и оттуда Бог сорвал его (Иер 22:24), и теперь Зоровавель заместил его. Он будет дорог и близок к Богу, драгоценен в Его глазах и почтен; его род пребудет, пока не придет Мессия, Который является перстнем на правой руке Бога. Эти слова подразумевают:

(1) Что Отец наслаждался Им. Он не один раз возвестит, что в Нем Его благоволение. Он будет как печать на сердце Его, как перстень на руку Его и будет подведен к Нему (Дан 7:13), Он покрыт тенью Его руки (Ис 49:2).

(2) Что Отец вверил Ему владычество. Правители заверяют свои указы, акты дарения и поручения своими перстнями (Есф 3:10). Наш Господь Иисус — это перстень на правой руке Бога, ибо Ему отдана вся власть и она исходит от Него. Им заверена и учреждена великая хартия Евангелия, и именно в Нем все обетования Божьи «Да» и «Аминь».


Толкование отцов церкви (Аггей 2 глава 21 стих)

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 21−22 И превращу престолы царей, и потреблю силу царей языческихъ, и превращу колесницы и всадники, и взыдутъ кони и всадницы ихъ кіиждо во оружіи на брата своего. Не требующую трудовъ доставлю вамъ побѣду. Доведя народы до безумія и до помѣшательства въ умѣ, вооружу другъ противъ друга, и всѣ до одного будутъ истреблены даже и съ конями. Сіе же: еще единою Азъ потрясу небомъ и землею и моремъ и сушею, не просто изрекъ Богъ, но напоминаетъ симъ благодѣяніе, оказанное въ нашествіе Сеннахиримово; потому что, предавъ внезапной гибели Сеннахиримово воинство, всю землю и море исполнилъ страшнымъ о семъ повѣствованіемъ.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Аггей 2 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно