Библия - Агг. 1:14 (Аггей 1 глава 14 стих)

И возбудил Господь дух Зоровавеля, сына Салафиилева, правителя Иудеи, и дух Иисуса, сына Иоседекова, великого иерея, и дух всего остатка народа, и они пришли, и стали производить работы в доме Господа Саваофа, Бога своего,


Толкование Мэтью Генри (Аггей 1 глава 14 стих)

Стихи 12−15. Как золотая серьга (говорит Соломон) и украшение из чистого золота приятны в глазах Бога и человека, так же желанен мудрый обличитель для внимательного уха (Притч 25:12). Пророк был не только мудрым, но и верным обличителем во имя Бога, и ему пришлось иметь дело с внимательным ухом. Предшествующая проповедь вызвала в народе желание быть успешными, и их послушание получило надлежащее ободрение от Бога. Обратите внимание:

I. Как люди обратились к Богу, приступив к исполнению своего долга. Все, кому была проповедана эта проповедь, приняли слово в любви, и оно оказало на них воздействие. Зоровавель, правитель Иудеи, не считал себя выше ограничений и повелений слова Божьего. Он был выдающимся мужем, полезным для государства в его дни и служащим ради интересов Церкви, но он не ссылался на свои прежние заслуги в ответ на обличение в нынешней недобросовестности, а подчинился ему. Задача Иисуса как первосвященника заключалась в том, чтобы учить, но он сам хотел учиться и охотно принял увещевания и наставления. Весь прочий народ (а он представлял собой всего лишь остаток, лишь несколько из многих тысяч Израилевых) также был очень податлив; все они послушались гласа Господа Бога своего и преклонили свои шеи под ярмо Его заповедей. Это описано здесь, чтобы почтить их действие (ст. 12). Их отец сказал: «Сыновья! Пойдите сегодня работать в винограднике моем, в моем храме», и они не только сказали: «Иду, государь», но и немедленно приступили к работе.

1. Они считали пророка вестником Господним, а проповеданное им слово — посланием Господа, обращенным к ним, поэтому приняли его не как слово человека, а как слово Всемогущего Бога; они повиновались его словам как посланного Господом Богом их (ст. 12). Отметьте: слушая Божьих служителей, мы должны взирать на пославшего их и принимать их ради Него, пока они действуют согласно данным им поручениям.

2. Они убоялись Господа. Пророчество было для них чем-то новым; в течение долгого времени они не получали особых посланий с небес, и поэтому сейчас, получив одно, уделили ему огромное внимание, в то время как их отцы, имевшие много пророков, насмехались и плохо обращались с ними. Иногда так бывает: когда редко можно услышать хорошую проповедь, то она оказывает особо хорошее воздействие на людей, в то время как манну, падающую обильно, как дождь, считают негодной пищей. И так как народ охотно принял этого пророка, то через месяц или два Бог поставил им еще одного (Зах 1:1). Они убоялись Господа; они оказали большое уважение божественной власти и сильно боялись божественного гнева — были из тех, кто убоялся слов Бога. Хотя суды Божьи, которым они подверглись, были суровыми, но они не заставили их бояться Господа, пока им не было послано Божье слово, чтобы истолковать Его провидения; и тогда они убоялись. Отметьте: святой страх Божий окажет большое влияние на тех, кто повинуется Ему. Служите Господу со страхом; если мы не боимся Его, то и не служим Ему.

3. Господь возбудил их дух (ст. 14).

(1) Он побудил их исполнять свой долг, вложил в их сердце желание совершать его. Отметьте: слово Бога дает успех в том случае, когда Бог Своей благодатью побуждает наш дух покориться Ему; без этой благодати мы останемся глупыми и абсолютно нерасположенными делать добрые дела. Именно в день божественной силы мы становимся готовыми.

(2) Он ободрил их исполнять свой долг и этим ободрением расширил их сердце (Пс 118:32). Когда они услышали слово, то убоялись; но чтобы они не ослабели от тяжести страха, Бог воодушевил их, сделал веселыми и смелыми, чтобы они не боялись проблем, с которыми им придется столкнуться. Отметьте: когда Богу нужно совершить дело, то Он либо найдет годных людей, либо сделает их годными совершить его, побудив к исполнению.

4. Они приступили к своему делу с максимальной энергией: пришли и стали производить работы в доме Господа Саваофа, Бога своего. Каждый, согласно своим способностям и возможностям, тем или иным образом участвовал в работе, чтобы ускорить это хорошее дело; они делали это, взирая на Бога как на Господа Саваофа, на своего Бога и Бога Израилева. Размышления о полновластном владычестве Бога в этом мире посредством Своих провидений и о Его заветных взаимоотношениях со Своим народом посредством Его благодати должны побудить наш дух трудиться для Него ради продвижения интересов Его царства среди людей и делать все, что в наших силах.

5. Они приступили к работе немедленно; Аггей произнес им эту проповедь в первый день шестого месяца, а в двадцать четвертый день того же месяца, немногим более трех недель спустя, все они были заняты работой в доме Господа Бога их (ст. 15). Чтобы показать, что они стыдятся своей прежней медлительности, теперь, когда их обличили и призвали, они решили больше не откладывать, а ковать, пока железо горячо, и приступить к работе, пока еще находились под впечатлением обличений. Отметьте: кто потерял время, тот должен искупить его; чем дольше мы медлили и откладывали хорошее дело, тем более стремительны должны быть после того, как нас обличили в безрассудстве.

II. Как Бог встретил их на пути милости. Тот же пророк, который принес им обличение, принес утешительное и ободряющее слово (ст. 13): тогда Аггей, вестник Господень, посланный от Господа, во имя Его и от Него, сказал к народу: «Я с вами! Говорит Господь». Это все, что он хотел сказать, и этого достаточно, как и того, что Христос сказал Своим ученикам (Мф 28:20): «И се, Я с вами во все дни до скончания века». «Я с вами, то есть я прощу вам ваше прежнее недобросовестное отношение, и оно больше не припомнится вам; Я удалю суды, постигшие вас за ваше пренебрежение, и заступлюсь за вас так же, как выступал против вас. Я с вами, чтобы защищать вас от врагов, которые недоброжелательно относятся к вашей работе, и чтобы дать вам процветание и успешность; Я с вами, чтобы укрепить ваши руки и благословить их труд, ибо без благословения напрасно трудится строитель». Отметьте: кто трудится для Бога, с тем пребывает Бог; а если Он — за нас, то кто — против нас? Если Он с нами, то какие трудности могут остановить нас?


Толкование отцов церкви (Аггей 1 глава 14 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 14−15 И воздвиже Господь дух Зоровавеля Салафиилева от колена Иудова, и дух Иисуса Иоседекова иерея великого, и дух прочиих всех людий: и внидоша, и творяху дела во храме Господа Вседержителя Бога своего, в двадесять четвертый день месяца шестого, во второе лето, при Дарии цари

Устрашились Израильтяне пред лицем Божиим. Впрочем заметь опять, что обратились они к решимости делать угодное Богу не прежде, как и Он стал пребывать с ними и «воздвиже дух» их. Таким образом и отсюда мы должны узнать, что если бы кто и решился направить свою волю к совершению добра и если бы он имел даже величайшую ревность к этому, однако ж он ни в чем не будет иметь никакого успеха, как скоро не присутствует с ним Бог и не возбуждает его к дерзновению, не поощряет к терпению и не удаляет из него косность к добродетели. Посему и Павел о тех, коим вверена божественная проповедь, говорит, что «паче всех их потрудихся, и присовокупил наипремудро: не аз же, один, но благодать Божия яже со мною» (1Кор 15:10). Так и Сам Спаситель говорит святым апостолам: «без мене не можети творити ничегоже» (Ин 15:5), ибо Он есть наше побуждение, рвение ко всему благому, Он — крепость (наша) и когда пребывает с нами, мы можем хвалиться тем, что устрояем себя «в храм святый» «в жилище Божие» в духе (Еф 2:21−22). А когда Он уходит и удаляется, как может усомниться кто в том, что мы впадем в бездеятельность, побеждаемые леностью и слабодушием, и отвергнем труд от себя как бесполезный?

Впрочем обрати внимание на то, что некогда подпадшие гневу ради большего непослушания потом устремляются к дому Господню и трудятся в нем, в присутствии с ними Зоровавеля и Иисуса, священника великого. Это событие может служить также прообразом долженствующего быть в последние времена века призвания Израиля. Так как они не послушались вначале, то и остались бесплодными, без росы, хлеба, вина и масла. Подпали также и мечу. Но когда устрашатся наконец пред лицем (Бога) и с благоговением примут слова святых пророков, тогда будут иметь пребывающим с ними Бога всяческих и воздвигнется дух их, будут они трудиться для храма Господня, то есть Церкви. Все это во Христе выражается (осуществляется), как и в Зоровавеле и Иисусе: Он есть царь, как Бог, — а также и первосвященник как человек, и посредник между Богом и людьми, ибо священник посредствует (ходатайствует).

Счел необходимым присоединить также: «в двадцать четвертый день месяца шестого», ясно указывая этим на быструю изменчивость настроения Израильтян. Слово Господне было к ним в месяце шестом, в первый день месяца (Аг. 1:1), а пришли они на труды при храме в двадцать четвертый день месяца шестого, так что на время отсрочки (работ по восстановлению храма) и раздумывания получается число в двадцать три дня.

Источник: Толкование на пророка Аггея.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 14−15 И возбудил Господь дух Зоровавеля, сына Салафиилева, правителя Иудеи, и дух Иисуса, сына Иоседекова, великого иерея, и дух всего остатка народа, и они пришли, и стали производить работы в доме Господа Саваофа, Бога своего, в двадцать четвертый день шестого месяца, во второй год царя Дария

Вместо вождя Иуды Семьдесят перевели: от колена Иуды, а вместо: работу — работы; остальное согласно [в обоих текстах]. Но всюду, где мы употребляем: Господь воинств они переводят различно, или: Господа всемогущего, или: Господа Саваоф, или: Господа сил. Итак возбуждается дух Зоровавеля и дух Иуды, так что царская и священническая власть устрояют дом Господа; возбуждается также и дух народа, раньше этого дремавши в нём; это не тело и не душа, но, как мы сказали, дух, который лучше умеет устроить храм Господу. И вошли, ибо до того времени они были вне, сделали работы, которые были достойны внутренних частей дома Божия, [и сделали] в тот же год царя Дария, который уже указан был прежде, и в тот месяц, о котором сказано выше, но не в тот же день. Ибо там указан один [т. е. первый] день месяца, а здесь двадцать четвертый, так что в промежутке между первым днём, когда Господь говорит пророку, и двадцать четвертым днём, когда они вошли и сделали дело в доме Господнем, протекло двадцать два дня, [т е. столько] сколько букв у евреев. Им было необходимо научиться основным началам речи Божией, которые воспрепятствовали бы им говорить: Еще не наступило время строить дом Господень, которые не позволили бы им жить в домах сводчатых и погружаться в глубину, как я сказал раньше. Затем они призываются к тому, чтобы обратить сердца свои на пути свои и воспомянуть о всех бедствиях, которые претерпели вследствие нерадения, и восходить на гору, рубить деревья и устроять дом Господа, чтобы не подвергнуться тому, что они претерпели прежде. В конце этих двадцати двух дней убоялся народ от лица Господа, и вошли в двадцать четвертый день месяца, в месяц шестой, во второй год царя Дария и сделали работу в доме Господа воинств Бога своего. А чтобы устроен был дом духовный для священного служения, для принесения духовных жертв, угодных Богу, нам повелевается быть такими, чтобы в вас возбуждался Дух Святый, чтобы мы входили в дом Господа и делали дела Господни. В самом деле, Зоровавель из рода Давидова и Иисус Первосвященник вечный уже восставлен в силе по Духу святости от воскресения мертвых, чтобы Самому предстоятельствовать в деле [нашем]. Мы же будем трудиться с Его помощью и под Его руководством. Однако этих дел мы не можем делать, прежде чем не убоимся от лица Божия, не станем веровать, не войдём в храм Божий и не совершим достойное дома Божия дело. А так как мы живём в мире сем и время созидания нашего протекает под управлением царя Дария, когда совершается служение воспроизведению рода и союзам плотским; то во время числа шесть, — числа дней творения мира, — и во второй год, — который разделил единство (ибо материя, в которой происходит создание и возрастание мира любит число два) мы входим в дом Господа и, собрав оба народа, устрояем храм Божий; в самом деле, число двадцать четыре состоит из двенадцати, взятых два раза, [что видно и в воссоздании храма Христова], ибо первоначальная церковь Христова, которая была разрушена, воссоздана как из обрезанных, так и необрезанных. Но мы можем сказать и то, что так как священное число восемь, признаваемое образом истинного обрезания, взятое три раза составляет двадцать четыре, то мы образно научаемся тому, чтобы созидать дом Божий во обрезании плоти и в отсечении пороков, и веровать, что истинная чистота бывает только во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Наконец, другой [толкователь] видел здесь четыре, повторенное шесть раз, причем четыре он относит к элементам мира, из которых мы состоим, а шесть — к времени сотворения мира, в которое приводятся в движение эти элементы. Он говорит, что пребывая еще в материи, заключаясь в грубом теле и служа плотским рождениям, мы, правда, устраяем храм, входим в дом Божий и как бы от тяжкого сна пробуждаем дух свой, но делаем это только в двадцать четвертый день.

Источник: Толкование на пророка Аггея.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Аггей 1 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно