Библия - Агг. 1:12 (Аггей 1 глава 12 стих)

И послушались Зоровавель, сын Салафиилев, и Иисус, сын Иоседеков, и весь прочий народ гласа Господа Бога своего и слов Аггея пророка, как посланного Господом Богом их, и народ убоялся Господа.


Толкование Мэтью Генри (Аггей 1 глава 12 стих)

Стихи 12−15. Как золотая серьга (говорит Соломон) и украшение из чистого золота приятны в глазах Бога и человека, так же желанен мудрый обличитель для внимательного уха (Притч 25:12). Пророк был не только мудрым, но и верным обличителем во имя Бога, и ему пришлось иметь дело с внимательным ухом. Предшествующая проповедь вызвала в народе желание быть успешными, и их послушание получило надлежащее ободрение от Бога. Обратите внимание:

I. Как люди обратились к Богу, приступив к исполнению своего долга. Все, кому была проповедана эта проповедь, приняли слово в любви, и оно оказало на них воздействие. Зоровавель, правитель Иудеи, не считал себя выше ограничений и повелений слова Божьего. Он был выдающимся мужем, полезным для государства в его дни и служащим ради интересов Церкви, но он не ссылался на свои прежние заслуги в ответ на обличение в нынешней недобросовестности, а подчинился ему. Задача Иисуса как первосвященника заключалась в том, чтобы учить, но он сам хотел учиться и охотно принял увещевания и наставления. Весь прочий народ (а он представлял собой всего лишь остаток, лишь несколько из многих тысяч Израилевых) также был очень податлив; все они послушались гласа Господа Бога своего и преклонили свои шеи под ярмо Его заповедей. Это описано здесь, чтобы почтить их действие (ст. 12). Их отец сказал: «Сыновья! Пойдите сегодня работать в винограднике моем, в моем храме», и они не только сказали: «Иду, государь», но и немедленно приступили к работе.

1. Они считали пророка вестником Господним, а проповеданное им слово — посланием Господа, обращенным к ним, поэтому приняли его не как слово человека, а как слово Всемогущего Бога; они повиновались его словам как посланного Господом Богом их (ст. 12). Отметьте: слушая Божьих служителей, мы должны взирать на пославшего их и принимать их ради Него, пока они действуют согласно данным им поручениям.

2. Они убоялись Господа. Пророчество было для них чем-то новым; в течение долгого времени они не получали особых посланий с небес, и поэтому сейчас, получив одно, уделили ему огромное внимание, в то время как их отцы, имевшие много пророков, насмехались и плохо обращались с ними. Иногда так бывает: когда редко можно услышать хорошую проповедь, то она оказывает особо хорошее воздействие на людей, в то время как манну, падающую обильно, как дождь, считают негодной пищей. И так как народ охотно принял этого пророка, то через месяц или два Бог поставил им еще одного (Зах 1:1). Они убоялись Господа; они оказали большое уважение божественной власти и сильно боялись божественного гнева — были из тех, кто убоялся слов Бога. Хотя суды Божьи, которым они подверглись, были суровыми, но они не заставили их бояться Господа, пока им не было послано Божье слово, чтобы истолковать Его провидения; и тогда они убоялись. Отметьте: святой страх Божий окажет большое влияние на тех, кто повинуется Ему. Служите Господу со страхом; если мы не боимся Его, то и не служим Ему.

3. Господь возбудил их дух (ст. 14).

(1) Он побудил их исполнять свой долг, вложил в их сердце желание совершать его. Отметьте: слово Бога дает успех в том случае, когда Бог Своей благодатью побуждает наш дух покориться Ему; без этой благодати мы останемся глупыми и абсолютно нерасположенными делать добрые дела. Именно в день божественной силы мы становимся готовыми.

(2) Он ободрил их исполнять свой долг и этим ободрением расширил их сердце (Пс 118:32). Когда они услышали слово, то убоялись; но чтобы они не ослабели от тяжести страха, Бог воодушевил их, сделал веселыми и смелыми, чтобы они не боялись проблем, с которыми им придется столкнуться. Отметьте: когда Богу нужно совершить дело, то Он либо найдет годных людей, либо сделает их годными совершить его, побудив к исполнению.

4. Они приступили к своему делу с максимальной энергией: пришли и стали производить работы в доме Господа Саваофа, Бога своего. Каждый, согласно своим способностям и возможностям, тем или иным образом участвовал в работе, чтобы ускорить это хорошее дело; они делали это, взирая на Бога как на Господа Саваофа, на своего Бога и Бога Израилева. Размышления о полновластном владычестве Бога в этом мире посредством Своих провидений и о Его заветных взаимоотношениях со Своим народом посредством Его благодати должны побудить наш дух трудиться для Него ради продвижения интересов Его царства среди людей и делать все, что в наших силах.

5. Они приступили к работе немедленно; Аггей произнес им эту проповедь в первый день шестого месяца, а в двадцать четвертый день того же месяца, немногим более трех недель спустя, все они были заняты работой в доме Господа Бога их (ст. 15). Чтобы показать, что они стыдятся своей прежней медлительности, теперь, когда их обличили и призвали, они решили больше не откладывать, а ковать, пока железо горячо, и приступить к работе, пока еще находились под впечатлением обличений. Отметьте: кто потерял время, тот должен искупить его; чем дольше мы медлили и откладывали хорошее дело, тем более стремительны должны быть после того, как нас обличили в безрассудстве.

II. Как Бог встретил их на пути милости. Тот же пророк, который принес им обличение, принес утешительное и ободряющее слово (ст. 13): тогда Аггей, вестник Господень, посланный от Господа, во имя Его и от Него, сказал к народу: «Я с вами! Говорит Господь». Это все, что он хотел сказать, и этого достаточно, как и того, что Христос сказал Своим ученикам (Мф 28:20): «И се, Я с вами во все дни до скончания века». «Я с вами, то есть я прощу вам ваше прежнее недобросовестное отношение, и оно больше не припомнится вам; Я удалю суды, постигшие вас за ваше пренебрежение, и заступлюсь за вас так же, как выступал против вас. Я с вами, чтобы защищать вас от врагов, которые недоброжелательно относятся к вашей работе, и чтобы дать вам процветание и успешность; Я с вами, чтобы укрепить ваши руки и благословить их труд, ибо без благословения напрасно трудится строитель». Отметьте: кто трудится для Бога, с тем пребывает Бог; а если Он — за нас, то кто — против нас? Если Он с нами, то какие трудности могут остановить нас?


Толкование отцов церкви (Аггей 1 глава 12 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

И слыша Зоровавель Салафиилев от колена Иудова, и Иисус Иоседеков, иерей великий, и вси прочии людие глас Господа Бога своего, и словеса Аггея пророка, якоже посла его Господь Бог их к ним, и убояшася людие от лица Господня

И отсюда легко усмотреть можешь, что не тщетно Он делает угрозы и что страх есть дело не бесполезное для привыкшего к нерадению: ибо вот, вот как только услыхали они божественные слова, тотчас обращаются к трудолюбию, идут потом к своим вождям, разумея Зоровавеля и Иисуса, с величайшим почтением относятся к речам пророческим и благоговейно принимают повеление, хотя прежде они не удостаивали это ни малейшим вниманием. Так, и в их деяниях открывается истинность изречения, что «егоже бо любит Господь, наказует» (Евр 12:6; Притч 3:12); ибо боязнь пред наказанием иногда изменяет душевное настроение к лучшему и ниспослание бедствий обращает нас к страху Божию. Посему непреложным оказывается содержащееся в книге Притчей: «бояйся Господа, здравствует» (Притч 13:13), и еще: «страх Господень в живот мужеви» (Притч 19:23), подобное и премудрость (говорит): «страх Господень возвеселит сердце, и даст при том веселие и радость» (Сир 1:12). Смотри, как нежно и подобающим Ему образом наказывает нас Бог. Не тотчас наводит Он действия гнева Своего на тела человеческие, но сначала поражает только внешними и небольшими страхами, — неурожаем предметов питания переменяет (настроение их) к лучшему и наконец к решимости совершать благоугодное Ему.

Источник: Толкование на пророка Аггея.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И послушались Зоровавель, сын Салафиилев, и Иисус, сын Иоседеков, и весь прочий народ гласа Господа Бога своего и слов Аггея пророка, как посланного Господом Богом их, и народ убоялся Господа

Прилежно обрати внимание на то, что соответственно двоякому прообразу Спасителя в лице Зоровавеля — вождя, и Иисуса — священника (ибо Он Сам есть и Царь, и Первосвященник) в книге не говорится: «Убоялись Зоровавель и Иисус», но говорится, что хотя Зоровавель, Иисус и народ внимали словам пророка Аггея, которые суть слова Господа, однако от Лица Господа убоялся только народ, то есть одна только толпа, еще не обратившаяся в одного совершенного мужа и, как не связанная духом, не заслуживавшая быть тем, что есть дух. Убоялся же народ от лица Господня, ибо знал, что лице Господа против творящих беззаконие, чтобы погубить от земли память их (Пс 33:17).

Источник: Толкование на пророка Аггея.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 12−15 И послушались Зоровавель, сын Салафиилев, и Иисус, сын Иоседеков, и весь прочий народ гласа Господа Бога своего и слов Аггея пророка, как посланного Господом Богом их, и народ убоялся Господа. Тогда Аггей, вестник Господень, посланный от Господа, сказал к народу: Я с вами! говорит Господь. И возбудил Господь дух Зоровавеля, сына Салафиилева, правителя Иудеи, и дух Иисуса, сына Иоседекова, великого иерея, и дух всего остатка народа, и они пришли, и стали производить работы в доме Господа Саваофа, Бога своего, в двадцать четвертый день шестого месяца, во второй год царя Дария

Историческое замечание об успешности первой речи пророка — о начале работ по постройке храма

Простая и безыскусственная, но сильная и убедительная речь пророка произвела желательное действие не только на Зоровавеля и Иисуса, но и на всю народную массу: под названием: «весь прочий народ», евр кол-шееритгаам, собственно: «весь остаток народа», Vulg. : omnes religuiae populi, — разумеется «вся совокупность той части еврейской нации, которая возвратилась из плена и, в сравнении с прежним народом и государством, действительно могла быть названа «остатком»; выражение это тогда сделалось весьма употребительным, ходячим термином для обозначения (ср. Зах VIII:6) возвратившихся из плена и вообще не погибших в иерусалимской катастрофе и в плену» (Marti, s. 334).

Слово пророка Аггея оказало серьезное влияние на всех его слушателей, заставив их вдуматься в данное через него откровение. Но действие это все-таки не могло быть тожественным в отношении Зоровавеля и Иисуса, с одной стороны, и — народа — с другой. «Прилежно, — говорит блаж. Иероним, — обрати внимание на то, что соответственно двоякому прообразу Спасителя в лице Зоровавеля-вождя и Иисуса-священника (ибо Он Сам есть и Царь, и Первосвященник) в книге не говорится: «убоялись Зоровавель и Иисус», но говорится, что хотя Зоровавель, Иисус и народ внимали словам пророка Аггея, которые суть слова Господа, однако от лица Господа убоялся только народ, то есть одна только толпа, еще не обратившаяся в совершенного мужа» (с. 333).

В ответ на страх и смущение народа (12b) и в предотвращение новых колебаний его в деле постройки храма пророк Аггей торжественно возвещает, ст. 13, народу утешение и ободрение от лица Иеговы, как бы говоря народу: «Не теряйте мужества, Я — ваш содейственник и помощник» (блаж. Феодорит, с. 61). Чрезвычайною важностью момента, необходимостью сразу поднять дух народа, объясняется и несколько необычное в Библии наименование пророка Ангелом Господним, евр мамах Иегова (употребление этого термина в приложение к пророкам все же нельзя считать вовсе исключительным в Библии, напротив, именем Ангелов названы все вообще пророки в 2Пар XXXVI:15−16; ср. Ис XLIV:26). О неприемлемости распространенного в христианской древности объяснения Агг I:13 в смысле указания на Ангельскую природу пророка мы уже говорили во введении к нашему комментарию.

Увещания и ободрения пророка, а затем особенное, нарочитое действие Божие к поднятию духа строителей, ст. 14, преодолели, наконец, все колебания народа в деле постройки храма, и он деятельно приступил к работам по постройке его, так что началом возобновления этих работ в ст. 15 называется 24-й день шестого месяца, т. е. постройка храма возобновилась всего через три недели после первого выступления пророка Аггея (ср. I:1).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Аггей 1 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно