Библия - Соф. 3:9 (Софония 3 глава 9 стих)

Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно.


Толкование Мэтью Генри (Софония 3 глава 9 стих)

Стихи 8−13. В предыдущих стихах дела Иерусалима обстояли весьма плачевно; он приобрел очень плохую репутацию и, казалось, был безнадежен и неисправим, недоступен для милости и суда. И кто-то мог бы подумать, что за этим последует: «Поэтому он должен быть готов к тому, что будет полностью оставлен и от него откажутся как от отверженного серебра; раз на него не смогли повлиять пророки и провидения, то пусть станет местом опустошения, как их соседи». Но смотрите и изумляйтесь богатству божественной благодати, которая использует порочность человека, чтобы предстать более прославленной. Они становились хуже и хуже, поэтому «Итак ждите Меня», — говорит Господь (ст. 8). «Раз закон, похоже, ничего не довел до совершенства, то вводится лучшая надежда. Пусть оплакивающие порочность Церкви ожидают Бога, пока Он не пошлет Своего Сына в этот мир, чтобы спасти Свой народ от грехов их, пока Он не пошлет Свое Евангелие, чтобы изменить и очистить Свою Церковь, чтобы очистить себе особый народ — иудеев и язычников. И среди тех людей были такие, которые соответственно этому наставлению и ободрению ожидали искупления — избавления в Иерусалиме; и то, чего долго ожидали, наконец пришло (Лк 2:38). Ибо Христос на суд пришел в мир сей (Ин 9:39):

I. Чтобы отомстить за зло, причиненное Своей Церкви, чтобы свергнуть и уничтожить ее врагов, ее духовных врагов; а опустошение Вавилона и других притеснителей народа Божьего во времена Ветхого Завета было прообразом и будет счастливым знамением. Он восстанет для опустошения, чтобы вести пленников, чтобы победить и обезоружить силы тьмы и силы земли, которые восстали против Господа и Его помазанника, Он поразит их жезлом железным (Пс 2:5,9; Пс 11:5−6); Он определил собрать народы и созвать царства. Благодаря проповеди Евангелия Христа всякой твари все народы созваны, чтобы предстать в теле перед Господом Иисусом, Который собирается учредить Свое царство в этом мире. Но так как большая часть человечества не будет повиноваться этому призыву, то Он изольет на них негодование Свое, ибо неверующий уже осужден. В то время, когда будет учреждаться царство Мессии, на земле будет уныние народов и недоумение (Лк 21:25), великая скорбь, какой не было от начала мира (Мф 24:21). Тогда Бог изольет на народы Свое негодование, всю ярость гнева Своего за их негодование и ярость гнева, направленные против Мессии и Его царства (Пс 2:1−2). И тогда огнем Его ревности пожрана будет вся земля, иудеи и язычники будут наказаны за свою враждебность к Евангелию. У начальств и властей будут отняты силы, они будут подвергнуты позору, и победоносный Искупитель восторжествует над ними. После того, как Бог учредит царство небесное среди людей, конец тех, кто все еще от земли и помышляет о земном, будет погибель (Флп 3:19); они будут пожраны огнем Божьей ревности.

II. Чтобы изменить в Церкви то, что Он найдет неправильным. Когда Бог намеревается восстановить Израиль, восстановить его мир и процветание, то для достижения Своей цели совершает их реформацию, восстанавливает их добродетель и благочестие — именно такой метод использует Бог, обращаясь с отдельными личностями и общинами: вначале делает их святыми, а потом счастливыми. Эти обетования частично исполнились, когда иудеи вернулись из Вавилона, когда, благодаря своему плену, они полностью исцелились от идолопоклонства; и в результате этого их грех был снят. Но эти обетования взирают дальше, на блаженные результаты Евангелия и его благодати, на время исправления, в которое мы живем (Евр 9:10). Обещано:

1. Что произойдут изменения в человеческой речи, которая повсеместно стала порочной; теперь она будет с благодатью, приправленной солью (ст. 9): «Тогда опять Я дам народам уста чистые, Я отвращу людей от худых сообществ, которые почти растлили среди них добрые нравы». Отметьте: обращающая благодать очищает речь, но при этом делает фразы не остроумными, а мудрыми. После возвращения из плена среди иудеев нужно было провести реформацию речи, так как они смешали язык ханаанский с языком азотским (Неем 13:24), и об этом следовало сожалеть. Но это не все; их речь будет очищена от богохульства, нечистоты и лжи. «Я обращу их к избранному языку», — читают некоторые; они не будут говорить необдуманно, а осторожно и рассудительно; они будут подбирать свои слова. Отметьте: атмосфера чистоты и благочестия в обычном разговоре является блаженным знамением для любого народа; там, где Бог дает чистую речь тем, кто был народом с нечистыми устами, Он даст другие благодати и благословения.

2. Что поклонение Богу будет совершаться в точности по воле Бога, и среди поклоняющихся будет соблюдаться полное единомыслие. Вместо жертв и воскурений они будут призывать имя Господа. Молитва — это духовная жертва, которой необходимо почитать Бога; и для того, чтобы подготовить и сделать нас годными для исполнения этого долга, необходимо, чтобы у нас были чистые уста. Мы абсолютно недостойны произносить имя Господа своими устами до тех пор, пока они не будут чистыми. Очищение речи в обычном разговоре необходимо, чтобы слова наших уст и ходатайство нашего сердца во время поклонения были приемлемы, ибо один источник не может изливать соленую и сладкую воду (Иак 3:9−12). Также обещано, что когда их уста будут подобным образом очищены, то они будут служить Богу единодушно, плечом к плечу (в некоторых переводах), что является ссылкой на вола и ярмо, которые работают в паре. Когда христиане единодушны в служении Богу, то оно совершается радостно. Это является результатом чистых уст, очищенных от страстей, зависти и осуждений. Отметьте: очищение — это путь к единству, а реформация образа жизни — путь к осмыслению. Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна.

3. Что отошедшие от Бога вернутся к Нему и Он примет их (ст. 10): «Из заречных стран Эфиопии, то есть из Египта (как сказано в Ис 18:1) или какой-нибудь другой дальней страны, поклонники, дети рассеянных Моих, принесут Мне дары». Те, которые из-за удаленности места своего проживания забыли Бога и свои обязанности перед Ним, вспомнят о Нем, как блудный сын вспомнил о доме своего отца, находясь в далекой стране. Даже те, которые из-за того, что были рассеяны и ощутили на себе знаки Божьего недовольства, боялись прийти к Нему, соберутся под Его крыльями; дети рассеянных Моих, проживавшие в дальней стране, будут найдены среди тех, кого Господь Бог наш призовет; хотя они рассеяны, но Он признает их Своими; то, что Бог называет их Своими рассеянными, облачает их честью, достаточной, чтобы возместить весь позор их рассеяния. Они придут:

(1) Со смиренными просьбами; они — просители Мои (в англ. пер.). Отметьте: истинные верующие — просители перед Богом; они не судятся с Ним, а умоляют Судью своего (Иов 9:15); и где бы они ни находились, даже в заречных странах Ефиопии — довольно далеко от дома молитвы, — Он взирает на них и Его ухо открыто для них; они — Его просители.

(2) Со своими духовными жертвами: они принесут Мне дары, принесут себя как духовные жертвы Богу (Рим 12:1); обращение язычников названо приношением язычников (Рим 15:16), и вместе с собой они принесут евангельские жертвы молитвы, хвалы и приношения, которые весьма угодны Богу.

4. Что грех и грешники будут удалены из их среды (ст. 11). Бог снимет с них (1) их справедливое порицание: «В тот день ты не будешь стыдиться своих поступков» (англ. пер.). Как раскаявшиеся грешники они будут стыдиться своих поступков (см. Иез 16:63), но не будут стыдиться как грешники, которые вновь вернулись к своему безрассудству. «Ты не будешь стыдиться, то есть не будешь совершать постыдных поступков, как раньше». Вину за грех снимает прощающая милость; совесть грешника будет освобождена от порицания за этот грех, ибо она будет чиста, мирна и очищена от мертвых дел. Когда порочность и нечестивые люди преобладают в народе, то те немногие, остающиеся благочестивыми, стыдятся их и своей страны; но когда грешники обращаются к Богу и страна реформируется, то позор и причины для него удаляются.

(2) Несправедливую славу: «Я удалю из среды твоей не только людей мирских, являющихся позором для страны, но и лицемеров, которые внешне выглядят красиво и тщеславятся твоей знатностью: святым городом и святым храмом». Безусловно, они являлись славой Израиля, но стали основанием для их гордости, и они тщеславились ими, словно это был невидимый бастион, чтобы защитить их на греховных путях; они полагались на них как на свою праведность и силу, хвалясь: «Здесь храм Господень, храм Господень» (Иер 7:4); они превозносились из-за святой горы (в англ. пер.): имели высокое мнение о себе и презирали других, даже бросали вызов судам Божьим. Отметьте: когда церковные привилегии должным образом не используются, то часто становятся поводом для человеческой гордости и основанием для самонадеянности. Но подобное высокомерие, которое поддерживается и питается за счет воображаемой святости, сильно оскорбляет Бога. Он заставит таковых молчать и лишит славы.

5. Что среди них Бог будет иметь остаток святых, смиренных и здравомыслящих людей, которые будут получать утешение от взаимоотношений с Ним и своей части в Нем (ст. 12): «Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой». Когда халдеи увели иудеев в плен, то лишь несколько из бедного народа земли оставили работниками в виноградниках и землепашцами; это прообраз Божьего остатка, который отличался от других и был отделен Богом для себя. Это народ смиренный и простой, занимающий незначительное положение в мире; таковых Бог избрал (Иак 2:5). Бедные покоряются Евангелию, они незначительны в своих глазах, страдающие из-за греха и нищие духом. Это Божий остаток — остаток по избранию благодати. «Я соблюл их Себе, — говорит Бог (Рим 11:4−5), — и они будут уповать на имя Господне». Отметьте: кого Бог предназначил ради славы Своего имени, тому Он даст силу уповать на Его имя; их великие страдания и бедность в этом мире являются самым главным основанием, почему они уповают на Бога: ибо не имеют ничего другого, на что уповать (1Тим 5:5).

6. Что этот избранный остаток будет благословлен чистотой и миром (ст. 13).

(1) Они будут благословлены чистотой в словах и делах: «Остатки Израиля не будут делать неправды, не станут говорить лжи». Справедливость и правдивость будут повелевать и руководить ими, хотя они в значительной степени будут противоречить их мирским интересам. Они не будут говорить не только прямую и умышленную ложь, но и не найдется в устах их языка коварного — ни у одного из них; никакой неправды не будет исходить от них.

(2) Они будут благословлены миром. Как овцы пажити Божьей они будут пастись и покоиться, и никто не потревожит их. Они не будут боязливыми, и никто из окружающих не будет пугать их. Отметьте: кто старается не делать беззакония, тому не стоит бояться каких-то бедствий, ибо они не смогут причинить ему вреда, и поэтому они не должны тревожить его.


Толкование отцов церкви (Софония 3 глава 9 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 9−10 Яко тогда обращу к людем язык в род его, еже призывати всем имя Господне, работати ему под игом единем. От конец рек Ефиопских молящыя мя, в разсеянных моих принесут жертвы мне

Говорит, что после опустошения страны Вавилонской и уничтожения надменных, язычники познают ниспровергающее ее могущество Божие. И когда смеющиеся некогда над падающим и погибающим Израилем увидят его со славой возвращающимся домой и в святой город, а разорителей его — совершенно погибшими, тогда переменят язык (речь) и будут посвящать его уже прославлению Бога, хотя в древности они покивали главами своими, думали и говорили, что Иудея взята была потому, что тиран Вавилонский как бы превозмог Того, Кто помогал им, то есть Бога. Когда, таким образом, они увидят, что обстоятельства приняли противоположный оборот, тогда изменят языки по племенам их, или по коленам и родам, и будут употреблять (их) в прославление Бога. Захотят, думаю, служить под единым игом и приносить жертвы, хотя бы по положению стран они находились на далеком расстоянии друг от друга и обитали в странах Эфиопских. Итак, вот что должно быть сказано относительно буквального смысла (изъясняемых слов). Но мы утверждаем, что эти слова сбылись во времена пришествия Христова и служат ясным знамением перемены языков. Так в Деяниях святых Апостолов написано, что во дни Святой Пятидесятницы все собрались вместе и се «бысть… с небесе шум, яко носиму дыханию бурну, и исполни весь дом, идеже бяху седяще. И явишася им разделени язы ́цы яко огненни, седе же на единем коемждо их. И исполнишася вси Духа свята и начаша глаголати иными языки, якоже Дух даяше им провещавати» (Деян 2:1−4). Итак, в то время, говорит, переменю язык «к людем»; «яко слышаху… вси своим языком глаголющих их» (Деян 2:6), Парфяне и Мидяне, и Еламиты, и другие народы. Впрочем, обрати внимание на следующее. Сказал, что переменит язык «в род его», то есть он (язык) останется у однажды заговоривших им до конца их жизни или рода. Таким образом, он (язык) был знамением (до конца жизни) только для тех, на коих, как говорит Священное Писание, почили языки (Деян 2:3). Посему говорит, что переменю «язык в род его». Но такого явления еще не случалось у тех, которые жили после них. А по какой причине, сему пусть научит нас премудрый Павел. Он сказал, что «языцы в знамение суть не верующим, но неверным», ибо написано: «яко иными языки, и устны иными возглаголю людем сим, и ни тако» уверуют (Ис 28:11−12; 1Кор14:21−22). Но каким образом перемена языка «в род его» приносит пользу, это Он сам объясняет нам, говоря: «еже призвати всем имя Господне, работати ему под игом единем, от конец рек Ефиопских принесут жертвы мне». Действительно, когда увидели Апостолов говорящими иными языками, немало удивившись этому чуду, уверовали во Христа, весьма многочисленные из бывших тогда призвали имя действительного и истинного Бога, преклонились пред евангельскими повелениями, стали служить Христу и приносить жертвы «от конец рек Ефиопских». Ведь племя Эфиопское простирается от востока до запада, и живет оно при реке Геон, ибо «сия есть окружающая всю землю Ефиопскую» (Быт 2:13). Впоследствии слово пророческое приходит в исполнение, ибо Евангелие проповедано не только в Римской земле, но приходит уже и к варварским народам Так, повсюду (имеются) церкви, пастыри и учители, наставники и тайноводители, и божественные жертвенники; жрется духовно и Агнец святыми священнослужителями и у Индийцев, и у Эфиопов. Об этом-то и было ясно сказано устами другого пророка: «зане царь велий аз есмь, — глаголет Господь, — и зане… имя мое прославися во языцех, и на всяцем месте фимиам приносится имени моему и жертва чиста» (Мал 1:11, 14).

Источник: Толкование на пророка Софонию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 9−10 Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно. Из заречных стран Ефиопии поклонники Мои, дети рассеянных Моих, принесут Мне дары

Но день суда Божия над нечестивыми будет иметь началом обновления всего человечества, и первыми обратятся к почитанию Иеговы язычники разных стран

Этой величайшей важности событие — переход бесчисленных народных масс от тьмы зловерия к свету истинного Боговедения, от лжи к вечной истине, — пророк представляет чрезвычайным делом особого творческого акта нарочитого очищения Богом уст бесчисленных людей: аз эгпох эл аммим сафа берура, тогда опять Я дам народам уста чистые. Под «устами чистыми», евр: сафа берура, Vulg. : labium electum, многие иудейские раввины разумели еврейский язык, на котором, будто бы, будут говорить все народы по обращении к Богу: «подобно тому, как было пред столпотворением, когда все народы говорили одним языком, так и после обращения всех к почитанию истинного Бога, все будут говорить по-еврейски, и весь мир будет служить Господу» (блаж. Иероним, с. 301). В действительности, пророк, говоря о даровании народам Богом чистых уст (Акила и Феодот. «избранные уста»), мысли — это дело Божие по аналогии с тем очистительным актом, который, по Ис VI:5−7, совершен был, по повелению Божию, одним из Серафимов над устами пророка Исаии, вследствие сетования его на нечистоту уст его и уст народа его: Серафим взял клещами горящий уголь с алтаря и, коснувшись им уст пророка, сказал: «беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен». Чистота уст здесь предполагает чистоту мыслей, чувств — всего духовного содержания человека. По аналогии с этим нужно понимать и то коллективное очищение уст, которое возвещает народам от лица Божия пророк Софония: он имеет в виду благодарованую чистоту религиозной веры. Уста язычников были осквернены и были нечисты призыванием ложных богов (Ос II:19; Пс CXV:4); «чистыми же устами называет (пророк) уста, именующие не богов, но Бога» (блаж. Феодорит, с. 53). «Дать чистые уста» значит: произвести такую перемену во внутреннем настроении язычников, чтобы все они свято чтили Бога и выражали свои чувства в речи полной истинного благочестия и свободной от всякого следа языческих суеверий, а равно и в соответствующей религиозно-нравственной жизни, — «чтобы все призывали имя Господне и служили Ему единодушно». Подобное сему изрек Бог и устами Исаии: языцы немотствующии скоро научатся глаголати мир (Ис XXXII:4), и еще: и ясен будет язык гугнивых (Ис XXXV:6). Посему, оные народы, обученные многобожию, обратит и соделает избранными и чистыми, так что все призовут имя Господне и все народы поработают под игом единем (блаж. Феодорит, с. 53). Эта всеобщность будущего распространения истинного Боговедения и Богопочтения среди всех народов в ст. 10 подтверждается на примере жителей Эфиопии — самой далекой на юге страны, известной в географии того времени (сн. II:12; Ис XVIII:1 сл. ), орошаемой «реками» негарим — Белым и Голубым Нилом. «Обитающие на крайних пределах» земли, приняв учение всюду рассеянных Мною проповедников, принесут мне жертву хвалы. Так перевел и Сим-мах: от концов рек Эфиопских, молясь мне, чада рассеянных Мною принесут Мне дар; то есть, став чадами рассеянных Мною во все народы проповедников благочестия, принесут Мне духовные дары (блаж. Феодорит, с. 53−54). Мысль стихов 9 и 10 преднамечалась уже ранее в ст. II:11 и теперь лишь полнее и далее раскрывается (ср. Ис LXV:20; Мал I:11). Здесь же дается видеть, что благотворное действие суда Божия на язычников столь же благотворно отразится и на Иудеях. Именно, далее сначала, ст. 11−13 изображается нравственная перемена иудейской общины, а затем, ст. 14−20, рисуется величественная картина тех великих милостей, какие имеет излить Иегова на очищенный бедствиям плена остаток Своего народа.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Софония 3 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно