Библия - Соф. 3:7 (Софония 3 глава 7 стих)

Я говорил: "бойся только Меня, принимай наставление!" и не будет истреблено жилище его, и не постигнет его зло, какое Я постановил о нем; а они прилежно старались портить все свои действия.


Толкование Мэтью Генри (Софония 3 глава 7 стих)

Стихи 1−7. Кто-то мог бы изумиться тому, что Иерусалим, святой город, где Бог был ведом и имя Его велико, превратился в город, имеющий такую плохую характеристику, что место, наслаждавшееся изобилием средств благодати, стало таким порочным и что Бог допустил все это. Тем не менее это было сделано, чтобы показать, что закон никого не делает совершенным; но если таков истинный характер Иерусалима, а в этом нет сомнений (ибо суды Божьи никого не делают хуже, чем они есть на самом деле), то неудивительно, что пророк начинает с того, что возвещает ему горе. Ибо святой Бог ненавидит грех в тех, кто близок к Нему, более того, именно в них Он ненавидит его большее всего. Греховное состояние является и всегда будет бедственным состоянием.

I. В данных стихах приводится очень плохая характеристика города в общем. Как мог верный город превратиться в блудницу!

1. Он сам покрывает себя позором; он стал нечистым и оскверненным (ст. 1), он приобрел себе плохую репутацию (читают некоторые) ненасытного города (написано на полях); постоянно поглощающего и заготавливающего пищу для своей плоти, чтобы исполнить ее похоти. Грех — это нечистота и осквернение людей и мест, он делает их отвратительными для взгляда святого Бога.

2. Он причинял зло своим жителям и ближним и был городом-притеснителем. Ни один город не имел таких праведных уставов и судов, как этот, и, тем не менее, его руководство и управление никогда еще не было таким неправедным.

3. Он сильно раздражал своего Бога и во всех вопросах поступал вопреки Его воле (ст. 2). Бог дал ему Свой закон и обращался к нему через слуг Своих — пророков, говоря, что есть добро и что он должен делать, что есть зло и чего он должен избегать, но он не слушал Его голоса и не старался во всем поступать так, как ему было велено. Бог воспитывал его превосходными методами — с помощью слова и жезла, но он не принял наставления одного и исправлений другого, не подчинился воле Божьей и не соответствовал цели, которую Он преследовал. Бог ободрял его уповать на Него, Его силу и обетование, верить, что Он спасет от зла и обеспечит благом, но он на Господа не уповал, он больше доверял союзам, заключенным с другими народами, чем своему завету с Богом. Господь даровал ему знаки Своего присутствия, учредил постановления для общения с Собой, но он к Богу своему не приближался, не встречался с Ним там, где ему было велено и где Бог обещал встретиться с ним. Он стоял в отдалении и говорил Вседержителю: «Отойди от нас».

II. Здесь приводится очень плохая характеристика людей, руководивших им, которые своим влиянием должны были подавлять зло и безбожие, но на самом деле были образцами и покровителями беззакония, и таким образом те, которые должны были быть его врачами, на самом деле были его наихудшей болезнью.

1. Князья его алчные и жестокие, как рыкающие львы, которые охотятся за всем, кто находится рядом с ними; все боялись и ненавидели их; они использовали свою власть для уничтожения, а не для назидания.

2. Судьи его, которые должны быть защитниками оскорбленной невинности, — вечерние волки, хищные и прожорливые; их жестокость и алчность ненасытимые: «Они не разгрызают до утра ни одной кости (англ. пер.)»; они получают такое наслаждение и удовольствие от жестокости и притеснения, что, пожирая благочестивого человека, сохраняют кости в качестве сладкой конфетки, чтобы доесть следующим утром (Иов 31:31)

3. Пророки его, притворяющиеся особыми посланниками небес, — люди легкомысленные, вероломные, обладающие суетным и причудливым воображением, ограниченные и заносчивые, ведущие свободный образ жизни, люди непостоянные сами по себе, на которых нельзя положиться. Им настолько нравилось вводить других в заблуждение, что было трудно сказать, когда они серьезны. Их притворные пророчества были всего лишь мошенничеством, и они тайно смеялись над теми, кого надували.

4. Священники его, которые согласно своему служению должны быть учителями и отвечать за святыни, не оправдали оказанного доверия и предали его. Они должны были хранить чистоту святилища, но сами осквернили его и его святые служения, которые должны были совершать. Речь идет о таких священниках, как Офни и Финеес, которые своим нечестивым образом жизни отвращали от жертвоприношений Господу. Они должны были истолковывать и исполнять закон и судить по закону, но, истолковывая и применяя его, они попирали закон; они извращали его смысл и изменяли его, чтобы покровительствовать тому, что противоречило закону. Придумывая толкование, они придавали закону такой смысл, какой им нравился, ради выгоды и фактически лишали его силы.

III. В данных стихах говорится о том, что возрастала всеобщая порочность жителей Иерусалима.

1. В своей среде они имели знаки Божьего присутствия и все преимущества, позволяющие познать Его волю, а также максимально сильные побуждения к этому, но тем не менее они упорствовали в своем непослушании (ст. 5).

(1) Им была оказана честь и привилегия созерцать славу Божью; Бог пребывал с ними как ни с каким другим народом: «Господь праведен посреди тебя, чтобы знать все, что ты делаешь неправильно, и одобрять все, что ты делаешь хорошо; Он посреди тебя как святой Бог, и поэтому твои осквернения особенно оскорбительны для Него (Втор 23:14). Он посреди тебя как справедливый Бог и поэтому накажет тебя за занесенные Ему оскорбления, за зло и вред, которые вы причиняете друг другу».

(2) Перед ними был пример Самого Бога, Который явил себя, чтобы они могли подражать ему: «Он не делает неправды, и поэтому вы не должны поступать несправедливо», ибо великий принцип постановления для них звучал так: «Будьте святы, как Я свят. Бог справедлив к вам, поэтому вы не будьте лживы перед Ним».

(3) Он посылал к ним Своих пророков, поднимал их рано утром и посылал к ним: каждое утро Он являет суд Свой неизменно: так же своевременно, как приходит утро; Он четко показывает, что из себя представляет добро, которого Он требует от них, и напоминает об этом; каждое утро Он пробуждает (Ис 50:4) Своих пророков вместе с восходом солнца, чтобы вывести на свет те истины, которые содействуют их миру. И поэтому, что касается этого вопроса, то что еще можно было сделать для Его виноградника, чтобы Он был плодоносным? (Ис 5:4). Но, несмотря на все это, беззаконник не знает стыда; беззаконники так и остались беззаконниками, они не стыдятся своих беззаконий и не краснеют. Если у них есть хоть какое-то чувство чести, если остался какой-то стыд, то они не поступали бы так прямо противоположно своему исповеданию и данным им наставлениям. В ком же не осталось стыда, тот не подлежит исцелению.

2. Бог воздвиг перед их глазами некоторые монументы Своей справедливости, которые должны были предостеречь их (ст. 6):«Я истребил народы — семь народов Ханаана, которые были извергнуты землей за свое нечестие»; тем самым им было дано предостережение остерегаться, чтоб и их не свергнула с себя земля (Лев 18:28). Или это ссылка на некие соседние народы, которые подверглись опустошению из-за своего нечестия, особенно по отношению к народу Израиля, десяти коленам. Разрушены их твердыни, их крепости, а их гордость и сила — сокрушена; пустыми сделал улицы их, так что никто не проходил по ним; разорены города их и лежат в руинах; нет ни одного человека в них, нет жителей, все убиты или уведены в плен. Это сделали враги, но Бог открыто признал: «Я истребил их». Бог сделал это, чтобы предостеречь Иерусалим (Иез 23:9,11): «Я говорил: «Бойся только Меня безусловно, эти суды, произведенные над другими народами, отпугнут тебя от подобного нечестивого образа жизни; безусловно, ты примешь наставление благодаря этим провидениям; были основания надеяться, что ты не будешь продолжать грешить, как соседние народы, когда увидишь гибель, в которую их ввергнул грех». Они не могли не увидеть опасность, которой подвергался их дом, когда дом соседа был в огне; а когда мы напуганы, то боимся Бога.

3. В Своем слове и провидении Он показал им жизнь и смерть, добро и зло.

(1) Он заверил их в том, что они будут продолжав процветать, если будут бояться Его и примут наставление; тогда не будет истреблено жилище их, как произошло с их соседями; если они примут данное предостережение и изменятся, то все их прошлые проступки будут прощены, а их мир продлится.

(2) Он заставил их прочувствовать жгучую боль от жезла, помиловав их от меча: «Как бы Я ни наказывал их (англ. пер.), Я хотел, чтобы, подвергшись наказанию, они не были осуждены». Такими различными методами Бог воздействовал на них, чтобы перевоспитать их, но все напрасно; не удалось достичь этой цели с помощью мягких методов, не помогли и суровые меры, ибо они вставали рано (англ. пер.) и портили все свои действия; они стали решительнее и энергичнее на нечестивых путях, более усердными и старательными в стремлениях ублажить свои похоти и не упустить ни одной возможности удовлетворить их. Бог вставал рано, чтобы послать Своих пророков обуздать и перевоспитать их, но они вставали перед Ним, чтобы закрыть и запереть двери перед ними. Их порочность была повсеместной: все дела их были порочными, и в этом они сами были виновны; они не могли обвинить в этом свой характер и должны были терпеть его; они сами добровольно и преднамеренно старались испортить все свои действия, ибо каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью.


Толкование отцов церкви (Софония 3 глава 7 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Рех: обаче убойтесь мене и приимите наказание, и не имате потребитися от очию его , вся елика отмстих на нем

Старается научить тому, что опять сами они навлекают на свои головы гнев божественный. Ведь Он внушил им частыми повелениями, что надобно проводить жизнь в страхе Божием и что следует подчиняться наставлениям, очевидно, закона и пророков; ибо только так, а не иначе можно было отвратить гнев и избавиться от случившегося. Но так как Израиль был бесчувственным, жестоким и непокорным, то он отверг руководительство (божественное), то есть лишился возможности быть мудрым, как бы «потреблен был от очию его», хотя ему следовало всегда с охотой подчиняться благим наставлениям и иметь постоянную ревность к свершению всего, угодного Богу. Вот таким-то образом, говорит, можно было отклонить «вся елика отмстих на нем». Так и мы, когда изгоняем из своей души божественный страх, когда отвращаемся от божественного руководства и совершенно пренебрегаем возможностью быть мудрыми, тогда мы непременно подвергнемся тому, что подобает привыкшим к небрежению (волей божественной). Тогда-то Бог воздаст нам и подвергнет ответственности за нечестие. Итак, необходимо помнить слова того, кто говорит: «страх Господень источник жизни» (Притч 14:27), «страх Господень слава и похвала» (Сир 1:11); «он есть чист, то есть делает чистым, пребываяй в век века», — по слову Псалмопевца (Пс 18:10).


Готовися, утренюй, истле все листвие их

Поскольку ты, говорит, не принял от меня наставления, но отверг и возненавидел жизнь в страхе и добродетели, то приготовляйся к бегству и претерпению того, чего можно было избежать, если бы ты возлюбил добродетель и по доброй воле и мудро восхитил ее себе. Затем повелел «утреневать» (бодрствовать), показывая тем, что время бедствия при дверях, как бы назавтра придет оно и наверно появится, когда начнется заря. Это пресекало надежду на отсрочку и не позволяло думать, что будет какая-либо остановка и задержка, — что пройдет еще много времени и может быть на потомков уже нашлет гнев Свой. Итак, приготовляй себя как к неизбежному делу и с утра собирайся к бегству; ибо пленником пойдешь ты к врагам и, оставив родную страну, будешь жить среди чужих. Далее Бог всяческих говорит пророку, как бы скорбя о взятых в плен. «Истле все листвие их». На что хотел Он указать и этими словами, — об этом скажем по мере сил. Властелины Вавилонские опустошили Самарию и кроме нее другие города иудейские, и Фула был первым, потом за ним Салманасар, и третьим — Сеннахирим Как бы собрав виноград, они опять уходили в свою страну, покидая Израиля в совершенно незначительных остатках и как бы оставляя им одну виноградную кисть, скрывшуюся под листьями. Полагаем, что под «листвием» здесь разумеются маленькие грозды, состоящие из немногих ягод, которые, будучи закрыты листьями, очень часто скрываются от глаз собирающих виноград. Нечто подобное говорит и другой из святых пророков: «у, люте мне, душе, понеже бых аки собираяй сламу на жатве, и яко пародок во объимании винограда не сущу гроздию, еже ясти первоплодная» (Мих 7:1). Итак, те собирали виноград, а после них пришедший Навуходоносор истребил и самый последний (скрывавшийся под листьями) грозд и, обобрав остаток Израиля, возвратился домой и постоянно величался этим. Посему и пророк Иеремия оплакивал взятый Иерусалим, говоря об его опустошителях: «да приидет вся злоба их пред лице твое, и отреби их, якоже сотвориша отребление» мне (Плч.1:22) и опять: «виждь, Господи, и призри, кого еси отребил сице? еда снедят жены плод утробы своея? отребление сотвори повар» (Плч.2:20). Итак, когда мы раздражим Бога, тогда, лишившись всякой помощи и не имея (Божия) попечения о нас, преданы будем врагам и в нас не уцелеет никакого остатка добродетели или благоприличия, потому что сатана отребляет всякое находящееся в нас добро и собирает как бы последний грозд и самые может быть еще присущие нашей душе стремления, приводящие нас к решимости совершать добродетель.

Источник: Толкование на пророка Софонию.

Кирилл Иерусалимский

Ст. 7−8 Я говорил: «бойся только Меня, принимай наставление!» и не будет истреблено жилище его, и не постигнет его зло, какое Я постановил о нем; а они прилежно старались портить все свои действия. Итак ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства, чтобы излить на них негодование Мое, всю ярость гнева Моего; ибо огнем ревности Моей пожрана будет вся земля

Что Софония говорит ученикам от лица Христова? «Готовися, утреннюй, истле все листвие их», т.е. иудеев, у которых не осталось грозда спасения, ни даже малой кисти, ибо посекается виноградник их. Смотри, что Он говорит ученикам: «готовися, утреннюй», поутру ожидай Воскресения: и потом тут же по порядку, как написано, говорит: «сего ради потерпи Мене; глаголет Господь, в день воскресения Моею во свидетельство» (в Мартирионе). Видишь ли, что Пророк предвидел и место Воскресения, называемое Мартирион? Ибо по какой причине сие место Голгофы и Воскресения не церковью называется, как другие церкви, но Мартирион? Вероятно на основании слов Пророка: «в день воскресения Моею во свидетельство» (в Мартирионе).

Источник: Поучения огласительные. Поучение 14.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Софония 3 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно