Библия - Соф. 3:4 (Софония 3 глава 4 стих)

Пророки его — люди легкомысленные, вероломные; священники его оскверняют святыню, попирают закон.


Толкование Мэтью Генри (Софония 3 глава 4 стих)

Стихи 1−7. Кто-то мог бы изумиться тому, что Иерусалим, святой город, где Бог был ведом и имя Его велико, превратился в город, имеющий такую плохую характеристику, что место, наслаждавшееся изобилием средств благодати, стало таким порочным и что Бог допустил все это. Тем не менее это было сделано, чтобы показать, что закон никого не делает совершенным; но если таков истинный характер Иерусалима, а в этом нет сомнений (ибо суды Божьи никого не делают хуже, чем они есть на самом деле), то неудивительно, что пророк начинает с того, что возвещает ему горе. Ибо святой Бог ненавидит грех в тех, кто близок к Нему, более того, именно в них Он ненавидит его большее всего. Греховное состояние является и всегда будет бедственным состоянием.

I. В данных стихах приводится очень плохая характеристика города в общем. Как мог верный город превратиться в блудницу!

1. Он сам покрывает себя позором; он стал нечистым и оскверненным (ст. 1), он приобрел себе плохую репутацию (читают некоторые) ненасытного города (написано на полях); постоянно поглощающего и заготавливающего пищу для своей плоти, чтобы исполнить ее похоти. Грех — это нечистота и осквернение людей и мест, он делает их отвратительными для взгляда святого Бога.

2. Он причинял зло своим жителям и ближним и был городом-притеснителем. Ни один город не имел таких праведных уставов и судов, как этот, и, тем не менее, его руководство и управление никогда еще не было таким неправедным.

3. Он сильно раздражал своего Бога и во всех вопросах поступал вопреки Его воле (ст. 2). Бог дал ему Свой закон и обращался к нему через слуг Своих — пророков, говоря, что есть добро и что он должен делать, что есть зло и чего он должен избегать, но он не слушал Его голоса и не старался во всем поступать так, как ему было велено. Бог воспитывал его превосходными методами — с помощью слова и жезла, но он не принял наставления одного и исправлений другого, не подчинился воле Божьей и не соответствовал цели, которую Он преследовал. Бог ободрял его уповать на Него, Его силу и обетование, верить, что Он спасет от зла и обеспечит благом, но он на Господа не уповал, он больше доверял союзам, заключенным с другими народами, чем своему завету с Богом. Господь даровал ему знаки Своего присутствия, учредил постановления для общения с Собой, но он к Богу своему не приближался, не встречался с Ним там, где ему было велено и где Бог обещал встретиться с ним. Он стоял в отдалении и говорил Вседержителю: «Отойди от нас».

II. Здесь приводится очень плохая характеристика людей, руководивших им, которые своим влиянием должны были подавлять зло и безбожие, но на самом деле были образцами и покровителями беззакония, и таким образом те, которые должны были быть его врачами, на самом деле были его наихудшей болезнью.

1. Князья его алчные и жестокие, как рыкающие львы, которые охотятся за всем, кто находится рядом с ними; все боялись и ненавидели их; они использовали свою власть для уничтожения, а не для назидания.

2. Судьи его, которые должны быть защитниками оскорбленной невинности, — вечерние волки, хищные и прожорливые; их жестокость и алчность ненасытимые: «Они не разгрызают до утра ни одной кости (англ. пер.)»; они получают такое наслаждение и удовольствие от жестокости и притеснения, что, пожирая благочестивого человека, сохраняют кости в качестве сладкой конфетки, чтобы доесть следующим утром (Иов 31:31)

3. Пророки его, притворяющиеся особыми посланниками небес, — люди легкомысленные, вероломные, обладающие суетным и причудливым воображением, ограниченные и заносчивые, ведущие свободный образ жизни, люди непостоянные сами по себе, на которых нельзя положиться. Им настолько нравилось вводить других в заблуждение, что было трудно сказать, когда они серьезны. Их притворные пророчества были всего лишь мошенничеством, и они тайно смеялись над теми, кого надували.

4. Священники его, которые согласно своему служению должны быть учителями и отвечать за святыни, не оправдали оказанного доверия и предали его. Они должны были хранить чистоту святилища, но сами осквернили его и его святые служения, которые должны были совершать. Речь идет о таких священниках, как Офни и Финеес, которые своим нечестивым образом жизни отвращали от жертвоприношений Господу. Они должны были истолковывать и исполнять закон и судить по закону, но, истолковывая и применяя его, они попирали закон; они извращали его смысл и изменяли его, чтобы покровительствовать тому, что противоречило закону. Придумывая толкование, они придавали закону такой смысл, какой им нравился, ради выгоды и фактически лишали его силы.

III. В данных стихах говорится о том, что возрастала всеобщая порочность жителей Иерусалима.

1. В своей среде они имели знаки Божьего присутствия и все преимущества, позволяющие познать Его волю, а также максимально сильные побуждения к этому, но тем не менее они упорствовали в своем непослушании (ст. 5).

(1) Им была оказана честь и привилегия созерцать славу Божью; Бог пребывал с ними как ни с каким другим народом: «Господь праведен посреди тебя, чтобы знать все, что ты делаешь неправильно, и одобрять все, что ты делаешь хорошо; Он посреди тебя как святой Бог, и поэтому твои осквернения особенно оскорбительны для Него (Втор 23:14). Он посреди тебя как справедливый Бог и поэтому накажет тебя за занесенные Ему оскорбления, за зло и вред, которые вы причиняете друг другу».

(2) Перед ними был пример Самого Бога, Который явил себя, чтобы они могли подражать ему: «Он не делает неправды, и поэтому вы не должны поступать несправедливо», ибо великий принцип постановления для них звучал так: «Будьте святы, как Я свят. Бог справедлив к вам, поэтому вы не будьте лживы перед Ним».

(3) Он посылал к ним Своих пророков, поднимал их рано утром и посылал к ним: каждое утро Он являет суд Свой неизменно: так же своевременно, как приходит утро; Он четко показывает, что из себя представляет добро, которого Он требует от них, и напоминает об этом; каждое утро Он пробуждает (Ис 50:4) Своих пророков вместе с восходом солнца, чтобы вывести на свет те истины, которые содействуют их миру. И поэтому, что касается этого вопроса, то что еще можно было сделать для Его виноградника, чтобы Он был плодоносным? (Ис 5:4). Но, несмотря на все это, беззаконник не знает стыда; беззаконники так и остались беззаконниками, они не стыдятся своих беззаконий и не краснеют. Если у них есть хоть какое-то чувство чести, если остался какой-то стыд, то они не поступали бы так прямо противоположно своему исповеданию и данным им наставлениям. В ком же не осталось стыда, тот не подлежит исцелению.

2. Бог воздвиг перед их глазами некоторые монументы Своей справедливости, которые должны были предостеречь их (ст. 6):«Я истребил народы — семь народов Ханаана, которые были извергнуты землей за свое нечестие»; тем самым им было дано предостережение остерегаться, чтоб и их не свергнула с себя земля (Лев 18:28). Или это ссылка на некие соседние народы, которые подверглись опустошению из-за своего нечестия, особенно по отношению к народу Израиля, десяти коленам. Разрушены их твердыни, их крепости, а их гордость и сила — сокрушена; пустыми сделал улицы их, так что никто не проходил по ним; разорены города их и лежат в руинах; нет ни одного человека в них, нет жителей, все убиты или уведены в плен. Это сделали враги, но Бог открыто признал: «Я истребил их». Бог сделал это, чтобы предостеречь Иерусалим (Иез 23:9,11): «Я говорил: «Бойся только Меня безусловно, эти суды, произведенные над другими народами, отпугнут тебя от подобного нечестивого образа жизни; безусловно, ты примешь наставление благодаря этим провидениям; были основания надеяться, что ты не будешь продолжать грешить, как соседние народы, когда увидишь гибель, в которую их ввергнул грех». Они не могли не увидеть опасность, которой подвергался их дом, когда дом соседа был в огне; а когда мы напуганы, то боимся Бога.

3. В Своем слове и провидении Он показал им жизнь и смерть, добро и зло.

(1) Он заверил их в том, что они будут продолжав процветать, если будут бояться Его и примут наставление; тогда не будет истреблено жилище их, как произошло с их соседями; если они примут данное предостережение и изменятся, то все их прошлые проступки будут прощены, а их мир продлится.

(2) Он заставил их прочувствовать жгучую боль от жезла, помиловав их от меча: «Как бы Я ни наказывал их (англ. пер.), Я хотел, чтобы, подвергшись наказанию, они не были осуждены». Такими различными методами Бог воздействовал на них, чтобы перевоспитать их, но все напрасно; не удалось достичь этой цели с помощью мягких методов, не помогли и суровые меры, ибо они вставали рано (англ. пер.) и портили все свои действия; они стали решительнее и энергичнее на нечестивых путях, более усердными и старательными в стремлениях ублажить свои похоти и не упустить ни одной возможности удовлетворить их. Бог вставал рано, чтобы послать Своих пророков обуздать и перевоспитать их, но они вставали перед Ним, чтобы закрыть и запереть двери перед ними. Их порочность была повсеместной: все дела их были порочными, и в этом они сами были виновны; они не могли обвинить в этом свой характер и должны были терпеть его; они сами добровольно и преднамеренно старались испортить все свои действия, ибо каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью.


Толкование отцов церкви (Софония 3 глава 4 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Пророцы его ветроносцы, мужие презорливи

Здесь хорошо замечает о пророках его (Иерусалима), что они были не от Бога, говорили неверно, исходящее «от сердца своего», а не из уст Господа, по написанному (Иез 13:2 и д.). Пророческое слово посмеивается над ними, называя их «ветроносцами»; потому что они в действительности не были причастны Духа Святого, но дерзко воображали у себя дар пророчества и не стеснялись говорить, что они исполнены Духа Святого. Итак, желая, говорит, быть и пророками, и носителями духа, и присвоить себе столь почетное имя, они стали до такой степени «презорливы», что не только сами не знали, что такое честность, но губили и других, которым говорили и «от сердца своего», — и это они делали, жалкие, ради мелких и ничтожных прибытков, как говорит пророк Иезекииль, «горсти ради ячменя, и ради укруха хлеба» (Иез 13:19). Дошли до такого безумия, что свои собственные намерения выдавали за волю неизреченной Славы и о речах, исходивших из собственного ума, утверждали, что это словеса Божии. И посему говорил о них устами Иеремии: «не посылах пророки, а они течаху: не глаголах к ним, и тии пророчествоваху» (Иер 23:21). Когда же пророк вопиял и говорил: «Сый Господи Боже, се, пророцы их прорицают и глаголют, не узрите меча, и глад не будет вам, но истину и мир дам на земли и на месте сем»; и Бог всяческих как бы в опровержение этого возопил, говоря: «лживо пророцы прорицают во имя мое, не послах их, ни заповедах им, ни глаголал есмь к ним: понеже видения лжива и гадания и волшебства и произволы сердца своего тии прорицают вам» (Иер 14:13−14). «Аще суть пророцы и есть слово Господне в них, да предстанут» мне (Иер 27:18); «что плевы ко пшенице? тако слово мое, рече Господь,… и яко млат сотрыющ камень?» (Иер 23:28−29) Ибо слово Божие доходит до глубины души и как бы разрывает сердце слушателей, напротив, холодно и немощно слово, исходящее из воли человека, каково и было слово нечестивых лжепророков (Евр 4:12; Мф 7:29).


Священницы его сквернят святая и нечествуют в закон

И само избранное племя, то есть колено Левиино, оказалось небезупречным. И его называет он «сквернящими святая и нечествующими на закон». Написано: «устне иеровы сохранят разум, и закона взыщут от уст его» (Мал 2:7), а между тем как Сам Владыка всяческих древле говорит, «священницы не рекоша, где есть Господь» (Иер 2:8). Это значит, что они не захотели объяснять закон не знающим его и не старались приводить подвластный им народ к тому, что угодно Богу. Это, по-моему, и значит «нечествовать на закон» (против закона). Но преступления их не ограничивались этим; они, говорит, еще «сквернят святая». Моисеев закон касательно жертв и приношений предписывает соблюдать весьма большую осторожность, — в какое время и каким способом надобно совершать каждую. Они же, вероятно, приносили жертвы неосмотрительно и небрежно, не считая нужным соблюдать ни времени, ни способа совершения их. А может быть они совершали священнодействие даже и не очистившись, и не облачившись в одежды, приличные их жреческому званию, и без должного украшения, относясь пренебрежительно к столь почтенному и достойному удивления богослужению, как к бесполезному. Итак, священнослужителям церкви надобно остерегаться, как бы не осквернить святыни. Образ же осквернения не один, но различен и многообразен. Необходимо быть очищенными и душей, и телом, освободиться от всякого вида скверного удовольствия, напротив, блистать усердием к свершению добрых дел и помнить о словах богодухновенного Павла: «духом ходите, и похоти плотския не совершайте» (Гал 5:16).

Источник: Толкование на пророка Софонию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Софония 3 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно