I. В данных стихах приводится очень плохая характеристика города в общем. Как мог верный город превратиться в блудницу!
1. Он сам покрывает себя позором; он стал нечистым и оскверненным (ст. 1), он приобрел себе плохую репутацию (читают некоторые) ненасытного города (написано на полях); постоянно поглощающего и заготавливающего пищу для своей плоти, чтобы исполнить ее похоти. Грех — это нечистота и осквернение людей и мест, он делает их отвратительными для взгляда святого Бога.
2. Он причинял зло своим жителям и ближним и был городом-притеснителем. Ни один город не имел таких праведных уставов и судов, как этот, и, тем не менее, его руководство и управление никогда еще не было таким неправедным.
3. Он сильно раздражал своего Бога и во всех вопросах поступал вопреки Его воле (ст. 2). Бог дал ему Свой закон и обращался к нему через слуг Своих — пророков, говоря, что есть добро и что он должен делать, что есть зло и чего он должен избегать, но он не слушал Его голоса и не старался во всем поступать так, как ему было велено. Бог воспитывал его превосходными методами — с помощью слова и жезла, но он не принял наставления одного и исправлений другого, не подчинился воле Божьей и не соответствовал цели, которую Он преследовал. Бог ободрял его уповать на Него, Его силу и обетование, верить, что Он спасет от зла и обеспечит благом, но он на Господа не уповал, он больше доверял союзам, заключенным с другими народами, чем своему завету с Богом. Господь даровал ему знаки Своего присутствия, учредил постановления для общения с Собой, но он к Богу своему не приближался, не встречался с Ним там, где ему было велено и где Бог обещал встретиться с ним. Он стоял в отдалении и говорил Вседержителю: «Отойди от нас».
II. Здесь приводится очень плохая характеристика людей, руководивших им, которые своим влиянием должны были подавлять зло и безбожие, но на самом деле были образцами и покровителями беззакония, и таким образом те, которые должны были быть его врачами, на самом деле были его наихудшей болезнью.
1. Князья его алчные и жестокие, как рыкающие львы, которые охотятся за всем, кто находится рядом с ними; все боялись и ненавидели их; они использовали свою власть для уничтожения, а не для назидания.
2. Судьи его, которые должны быть защитниками оскорбленной невинности, — вечерние волки, хищные и прожорливые; их жестокость и алчность ненасытимые: «Они не разгрызают до утра ни одной кости (англ. пер.)»; они получают такое наслаждение и удовольствие от жестокости и притеснения, что, пожирая благочестивого человека, сохраняют кости в качестве сладкой конфетки, чтобы доесть следующим утром (Иов 31:31)
3. Пророки его, притворяющиеся особыми посланниками небес, — люди легкомысленные, вероломные, обладающие суетным и причудливым воображением, ограниченные и заносчивые, ведущие свободный образ жизни, люди непостоянные сами по себе, на которых нельзя положиться. Им настолько нравилось вводить других в заблуждение, что было трудно сказать, когда они серьезны. Их притворные пророчества были всего лишь мошенничеством, и они тайно смеялись над теми, кого надували.
4. Священники его, которые согласно своему служению должны быть учителями и отвечать за святыни, не оправдали оказанного доверия и предали его. Они должны были хранить чистоту святилища, но сами осквернили его и его святые служения, которые должны были совершать. Речь идет о таких священниках, как Офни и Финеес, которые своим нечестивым образом жизни отвращали от жертвоприношений Господу. Они должны были истолковывать и исполнять закон и судить по закону, но, истолковывая и применяя его, они попирали закон; они извращали его смысл и изменяли его, чтобы покровительствовать тому, что противоречило закону. Придумывая толкование, они придавали закону такой смысл, какой им нравился, ради выгоды и фактически лишали его силы.
III. В данных стихах говорится о том, что возрастала всеобщая порочность жителей Иерусалима.
1. В своей среде они имели знаки Божьего присутствия и все преимущества, позволяющие познать Его волю, а также максимально сильные побуждения к этому, но тем не менее они упорствовали в своем непослушании (ст. 5).
(1) Им была оказана честь и привилегия созерцать славу Божью; Бог пребывал с ними как ни с каким другим народом: «Господь праведен посреди тебя, чтобы знать все, что ты делаешь неправильно, и одобрять все, что ты делаешь хорошо; Он посреди тебя как святой Бог, и поэтому твои осквернения особенно оскорбительны для Него (Втор 23:14). Он посреди тебя как справедливый Бог и поэтому накажет тебя за занесенные Ему оскорбления, за зло и вред, которые вы причиняете друг другу».
(2) Перед ними был пример Самого Бога, Который явил себя, чтобы они могли подражать ему: «Он не делает неправды, и поэтому вы не должны поступать несправедливо», ибо великий принцип постановления для них звучал так: «Будьте святы, как Я свят. Бог справедлив к вам, поэтому вы не будьте лживы перед Ним».
(3) Он посылал к ним Своих пророков, поднимал их рано утром и посылал к ним: каждое утро Он являет суд Свой неизменно: так же своевременно, как приходит утро; Он четко показывает, что из себя представляет добро, которого Он требует от них, и напоминает об этом; каждое утро Он пробуждает (Ис 50:4) Своих пророков вместе с восходом солнца, чтобы вывести на свет те истины, которые содействуют их миру. И поэтому, что касается этого вопроса, то что еще можно было сделать для Его виноградника, чтобы Он был плодоносным? (Ис 5:4). Но, несмотря на все это, беззаконник не знает стыда; беззаконники так и остались беззаконниками, они не стыдятся своих беззаконий и не краснеют. Если у них есть хоть какое-то чувство чести, если остался какой-то стыд, то они не поступали бы так прямо противоположно своему исповеданию и данным им наставлениям. В ком же не осталось стыда, тот не подлежит исцелению.
2. Бог воздвиг перед их глазами некоторые монументы Своей справедливости, которые должны были предостеречь их (ст. 6):«Я истребил народы — семь народов Ханаана, которые были извергнуты землей за свое нечестие»; тем самым им было дано предостережение остерегаться, чтоб и их не свергнула с себя земля (Лев 18:28). Или это ссылка на некие соседние народы, которые подверглись опустошению из-за своего нечестия, особенно по отношению к народу Израиля, десяти коленам. Разрушены их твердыни, их крепости, а их гордость и сила — сокрушена; пустыми сделал улицы их, так что никто не проходил по ним; разорены города их и лежат в руинах; нет ни одного человека в них, нет жителей, все убиты или уведены в плен. Это сделали враги, но Бог открыто признал: «Я истребил их». Бог сделал это, чтобы предостеречь Иерусалим (Иез 23:9,11): «Я говорил: «Бойся только Меня безусловно, эти суды, произведенные над другими народами, отпугнут тебя от подобного нечестивого образа жизни; безусловно, ты примешь наставление благодаря этим провидениям; были основания надеяться, что ты не будешь продолжать грешить, как соседние народы, когда увидишь гибель, в которую их ввергнул грех». Они не могли не увидеть опасность, которой подвергался их дом, когда дом соседа был в огне; а когда мы напуганы, то боимся Бога.
3. В Своем слове и провидении Он показал им жизнь и смерть, добро и зло.
(1) Он заверил их в том, что они будут продолжав процветать, если будут бояться Его и примут наставление; тогда не будет истреблено жилище их, как произошло с их соседями; если они примут данное предостережение и изменятся, то все их прошлые проступки будут прощены, а их мир продлится.
(2) Он заставил их прочувствовать жгучую боль от жезла, помиловав их от меча: «Как бы Я ни наказывал их (англ. пер.), Я хотел, чтобы, подвергшись наказанию, они не были осуждены». Такими различными методами Бог воздействовал на них, чтобы перевоспитать их, но все напрасно; не удалось достичь этой цели с помощью мягких методов, не помогли и суровые меры, ибо они вставали рано (англ. пер.) и портили все свои действия; они стали решительнее и энергичнее на нечестивых путях, более усердными и старательными в стремлениях ублажить свои похоти и не упустить ни одной возможности удовлетворить их. Бог вставал рано, чтобы послать Своих пророков обуздать и перевоспитать их, но они вставали перед Ним, чтобы закрыть и запереть двери перед ними. Их порочность была повсеместной: все дела их были порочными, и в этом они сами были виновны; они не могли обвинить в этом свой характер и должны были терпеть его; они сами добровольно и преднамеренно старались испортить все свои действия, ибо каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью.
Не услыша гласа
На горе Синае он слышал Бога, Который говорил: «слыши Исраилю: Господь Бог твой Господь един есть». «Не сотвори себе кумира, ни всякого подобия, елика на небеси горе, елика на земли низу, и елика в водах под землею» (Втор 6:4; Исх 20:4). Но преступив эту заповедь, он безрассудно впал в многобожное заблуждение. Таким образом «не услыша гласа», или бывшего к нему на горе Синае, — или же под гласом будет разуметь вразумление.
Не прият наказания
Пренебрежительно отнесшись к воспитывающему закону и приводящему к правде, он обратился к учениям и заповедям человеческим и следуя своим собственным мнениям, оказался вдали от пути правого и остался ненаученным и лишенным божественных наставлений (Ис 29:13; Тит 1:14).
На Господа не упова
Так как приближалась война и битва и угрожали опасности, то ему надлежало подражать благочестию предков, возлагать упование на единого спасающего Бога, а он «Египта моляше, и во Ассирианы отидоша» (Ос 7:11), нанимал себе на помощь Сирийцев или Аравийцев, как бы бесчестя божественное могущество.
И к Богу своему не приближися
А приближаемся мы к Богу посредством всякого благонравия и решимости совершать угодное Ему. Приближаемся к Нему и иным способом, именно веруя, что Он есть единый, действительный и истинный Бог, и Царь всяческих, и Творец, и совершенно не признавая никого другого кроме Него.
Источник: Толкование на пророка Софонию.
Ст. 2−4 Не слушает голоса, не принимает наставления, на Господа не уповает, к Богу своему не приближается. Князья его посреди него — рыкающие львы, судьи его — вечерние волки, не оставляющие до утра ни одной кости. Пророки его — люди легкомысленные, вероломные; священники его оскверняют святыню, попирают закон
Начальный стих отдела, ст. 2, содержит общую, безотрадную характеристику населения Иерусалима в нравственном отношении. Религиозно-нравственная жизнь современных пророку Иерусалимлян — в полном упадке: народ «не слушает голоса», — не внимает заповедям закона Иеговы (см. Пс XCIV:7) и не исполняет их в жизни (сн. Втор XXVIII, 1−2), «не принимает наставления» — всякого рода нравственно-воспитательные средства: слово или действие научения (Притч I:2, 8; IV:1; XIII:1; XV:1). Божественное вразумление людей разного рода явлениями (Иов V:17; Ис XXVI:16; Притч III:11), также — обличение и вразумление избранного народа через пророков (Иер VII:21−28); этого мало: народ как бы утратил всякую веру в Иегову и Его силу — «на Господа не уповает», — надеясь единственно на силу и значение своего материального достояния (ср. I:12), «и Богу своему не прибегает», — обращаясь к разного рода ложным культам (сн. I:4−6).
В следующих двух стихах, 3−4, дается уже более частная характеристика руководящих классов населения Иерусалима, именно: гражданских правителей — князей и судей (ст. 3) и духовных, религиозных руководителей народа: пророков и священников (ст. 4). Вся характеристика этих передовых членов народа близко напоминает позже данную пророком Иезекиилем (Иез XXII:25−28). В ст. 3 отдельно называются «князья», евр сарим, — административно высокопоставленные в государстве лица, именно здесь — члены царского дома вместе с важными придворными сановниками, — судьи, шафетим — лица, ведавшие суд в государстве. Первые сравниваются с рыкающими львами, алчно бросающимися на добычу — обычный в отношении сильных насильников образ в Ветхом Завете (Притч XXVIII:15; Иез XIX:2; Ам III:4); подобно львам, с ревом устремляющимся на добычу (Ис V:29; Пс CIII:21), иерусалимская знать постоянно стремится к самоуправству, хищениям и насилиям и, подобно же львам, остаются совершенно безнаказанными. Равным образом и судьи народные, которые, забыв о правде и законе, обратили свое служение в ремесло для наживы (см. Мих III:11) и в погоне за корыстью уподобляются жадным волкам, всю ночь занятым ловлею добычи, но по своей жадности успевающим пожирать ее еще до рассвета, «судьи его — хищники, не оставляющее другим того, что можно было разграбить» (блаж. Иероним, с 293). Выражение «вечерние волки», евр зееве-ерев у LXX-ти неудачно передано (так, как бы в подлинном тексте стояло: э. арав): lukoi ArabiaV, как и в Авв I:8. В том и другом случае, по общему мнению исследователей и толкователей, правда — на стороне масоретского текста.
Наряду с органами светской власти — вельможами и судьями (ст. 3) не высоко в нравственном отношении стоят и духовные представители иудейского народа, которые должны были быть собственно посредниками между Богом и Его народом, — пророки и священники. Пророкам ставится в вину (евр похазим) то преступное легкомыслие, с каким они собственные мнения и мечты принимают за откровения Божии (ср. Иер XXIII:32); LХХ: pneumatoforoi, слав.: ветроносцы (ср. Иез XXII:28). Действуя так, они обманывали Бога и людей, совершали в собственном смысле обман и вероломство, евр богедот, в религии.
Не менее преступно действуют и священники. Поставленные Богом служить освящению народа Божия (Лев XI:44), священники первее всего сами должны были строго различать между священными (евр кодеш) и несвященным, мирским (кол), а затем научать и других ритуальной и нравственной чистоте (Лев X:10−11; Исх XXIX:23). Но вместо этого священники сами оскверняли святыню (ср. Иез XXII:26) и сознательно нарушали закон даже на месте священнодействия — «на месте святилища творили святотатство и, поступая против закона, по предписаниям закона приносили» (блаж. Иероним, с. 293).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента