Библия - Соф. 2:7 (Софония 2 глава 7 стих)

И достанется этот край остаткам дома Иудина, и будут пасти там, и в домах Аскалона будут вечером отдыхать, ибо Господь Бог их посетит их и возвратит плен их.


Толкование Мэтью Генри (Софония 2 глава 7 стих)

Стихи 4−7. В данных стихах пророк предсказывает, каким образом опустошение, нанесенное Навуходоносором и его победоносной армией халдеев, коснется соседних народов, проживавших в той части мира; так же поступали другие пророки в то время. Он делал это для того, чтобы (1) пробудить еврейский народ, дав им осознать, каким сильным, глубоким и обширным будет поток бедствий, чтобы день Господень, который уже был не за горами, предстал более пугающим и благодаря этому они поторопились бы приготовиться к нему, как готовятся ко всемирному потопу.

(2) Утешить их той мыслью, что хотя их ситуация печальна, но они будут не в единственном числе (Solamen miseris socios habuisse dolor is — Несчастные утешаются тем, что находят товарищей по несчастью), а особенно тем, что, хотя кажется, что Бог является их врагом и сражается против них, тем не менее Он остается их другом и врагом их врагов. Он возмущен их поведением и отомстит за нанесенные им оскорбления.

В данных стихах выносится приговор филистимлянам, которые были близкими соседями и старыми врагами народа Израильского. Эта страна состояла из пяти областей, здесь упоминаются только четыре: Газа, Аскалон, Азот и Екрон. Некоторые полагают, что пятая, Геф, не упоминается, так как в то время подчинялась Иудее. Они были жителями приморской страны (ст. 5), ибо их страна располагалась на берегу Средиземного моря. К ним добавлен народ Критский, который граничил с ними (1Цар 30:14); он падет вместе с ними, как предсказано в Книге Иезекииля 25:16. Земля филистимлян здесь названа Ханааном, ибо принадлежала той стране, которую Бог отдал Своему народу Израиля, и была вставлена в акт дарения, предназначенный для него (Нав 13:3). Тем не менее этой землей владели пять владельцев филистимских, следовательно, они противозаконно удерживали свои владения от Израиля (Суд 3:3), и сейчас это припомнилось им. Ибо хотя другие могут в течение длительно времени быть лишены своих прав, но в конце Бог отомстит за зло.

I. В данных стихах предсказано, что филистимляне, захватчики, будут лишены своих владений и основательно истреблены. В основном, здесь им возвещается горе (ст. 5), которое подразумевает всякие бедствия, ибо оно пришло от Бога: «Слово Господне на вас — слово, обращенное к вам предыдущими пророками, которое хотя еще не свершилось, но исполнится в свое время» (Ис 14:31). Это слово теперь от имени данного пророка обращено против них. Отметьте: в бедственном положении находятся те, против кого направлено слово Господне, ибо ни одно из Его слов не останется неисполненным. Кто восстает против заповедей слова Божьего, против того восстанут угрозы слова. Результатом этого будет их уничтожение.

1. Сам Бог будет его творцом: «Я истреблю тебя, ибо Я могу исполнить то, что сказал, и сделаю это».

2. Это будет всеобщее истребление; оно коснется всех частей земли — города и деревни: «Газа будет покинута, хотя сейчас она является густонаселенным городом». Было предсказано (Иер 47:5), что оплешивеет Газа; Александр Великий разрушил этот город до основания, и мы читаем (Деян 8:26), что он стал пустым. Аскалон опустеет, он станет моделью опустошения. Азот будет выгнан среди дня: под жаром палящего солнца его жители не найдут ни тени, ни убежища, которое защитило бы их; и затем, когда они больше всего будут страдать от непогоды, их уведут в плен, и это еще больше усугубит его обстоятельства. Подобным образом Екрон, который долгое время укоренялся, искоренится. Земля филистимская лишится населения; не будет у нее жителей (ст. 5). Именно Бог сделал землю обитаемой (Ис 45:18), в противном случае Он сотворил бы ее напрасно; но если люди не соответствуют цели своего сотворения и не служат Богу, то Бог будет справедлив, если земля не будет соответствовать цели своего сотворения и служить им местом обитания; грех человека иногда подчиняет его суете.

3. Это будет полное истребление. Берег морской, который обычно служил гаванью для кораблей и местом обитания для купцов, теперь опустеет; там будут только пастушьи овчарники и загоны для скота (ст. 6); и тогда, возможно, он будет лучше использоваться, чем в то время, когда им владели владельцы филистимские.

II. Здесь предсказано, что дом Иудин — законные владельцы — вновь завладеют этой землей (ст. 7). Остаток тех, кто возвратится из плена, после того как Бог посетит их, в домах Аскалона будет отдыхать; они будут отдыхать вечером, когда устанут и захотят спать. Они будут пасти там себя и свои стада. Отметьте: Бог в конце восстановит Свой народ в его законных правах, хотя, возможно, они долгое время будут лишены их.


Толкование отцов церкви (Софония 2 глава 7 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

и будет уже морское оставшым дому Иудина: на них пожируют в домех Аскалонских, к вечеру витати имут от лица сынов Иудиных: яко присети их Господь Бог их, и возврати плен их

См. Толкования на Соф 2:6


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Софония 2 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно