Библия - Соф. 2:4 (Софония 2 глава 4 стих)

Ибо Газа будет покинута и Аскалон опустеет, Азот будет выгнан среди дня и Екрон искоренится.


Толкование Мэтью Генри (Софония 2 глава 4 стих)

Стихи 4−7. В данных стихах пророк предсказывает, каким образом опустошение, нанесенное Навуходоносором и его победоносной армией халдеев, коснется соседних народов, проживавших в той части мира; так же поступали другие пророки в то время. Он делал это для того, чтобы (1) пробудить еврейский народ, дав им осознать, каким сильным, глубоким и обширным будет поток бедствий, чтобы день Господень, который уже был не за горами, предстал более пугающим и благодаря этому они поторопились бы приготовиться к нему, как готовятся ко всемирному потопу.

(2) Утешить их той мыслью, что хотя их ситуация печальна, но они будут не в единственном числе (Solamen miseris socios habuisse dolor is — Несчастные утешаются тем, что находят товарищей по несчастью), а особенно тем, что, хотя кажется, что Бог является их врагом и сражается против них, тем не менее Он остается их другом и врагом их врагов. Он возмущен их поведением и отомстит за нанесенные им оскорбления.

В данных стихах выносится приговор филистимлянам, которые были близкими соседями и старыми врагами народа Израильского. Эта страна состояла из пяти областей, здесь упоминаются только четыре: Газа, Аскалон, Азот и Екрон. Некоторые полагают, что пятая, Геф, не упоминается, так как в то время подчинялась Иудее. Они были жителями приморской страны (ст. 5), ибо их страна располагалась на берегу Средиземного моря. К ним добавлен народ Критский, который граничил с ними (1Цар 30:14); он падет вместе с ними, как предсказано в Книге Иезекииля 25:16. Земля филистимлян здесь названа Ханааном, ибо принадлежала той стране, которую Бог отдал Своему народу Израиля, и была вставлена в акт дарения, предназначенный для него (Нав 13:3). Тем не менее этой землей владели пять владельцев филистимских, следовательно, они противозаконно удерживали свои владения от Израиля (Суд 3:3), и сейчас это припомнилось им. Ибо хотя другие могут в течение длительно времени быть лишены своих прав, но в конце Бог отомстит за зло.

I. В данных стихах предсказано, что филистимляне, захватчики, будут лишены своих владений и основательно истреблены. В основном, здесь им возвещается горе (ст. 5), которое подразумевает всякие бедствия, ибо оно пришло от Бога: «Слово Господне на вас — слово, обращенное к вам предыдущими пророками, которое хотя еще не свершилось, но исполнится в свое время» (Ис 14:31). Это слово теперь от имени данного пророка обращено против них. Отметьте: в бедственном положении находятся те, против кого направлено слово Господне, ибо ни одно из Его слов не останется неисполненным. Кто восстает против заповедей слова Божьего, против того восстанут угрозы слова. Результатом этого будет их уничтожение.

1. Сам Бог будет его творцом: «Я истреблю тебя, ибо Я могу исполнить то, что сказал, и сделаю это».

2. Это будет всеобщее истребление; оно коснется всех частей земли — города и деревни: «Газа будет покинута, хотя сейчас она является густонаселенным городом». Было предсказано (Иер 47:5), что оплешивеет Газа; Александр Великий разрушил этот город до основания, и мы читаем (Деян 8:26), что он стал пустым. Аскалон опустеет, он станет моделью опустошения. Азот будет выгнан среди дня: под жаром палящего солнца его жители не найдут ни тени, ни убежища, которое защитило бы их; и затем, когда они больше всего будут страдать от непогоды, их уведут в плен, и это еще больше усугубит его обстоятельства. Подобным образом Екрон, который долгое время укоренялся, искоренится. Земля филистимская лишится населения; не будет у нее жителей (ст. 5). Именно Бог сделал землю обитаемой (Ис 45:18), в противном случае Он сотворил бы ее напрасно; но если люди не соответствуют цели своего сотворения и не служат Богу, то Бог будет справедлив, если земля не будет соответствовать цели своего сотворения и служить им местом обитания; грех человека иногда подчиняет его суете.

3. Это будет полное истребление. Берег морской, который обычно служил гаванью для кораблей и местом обитания для купцов, теперь опустеет; там будут только пастушьи овчарники и загоны для скота (ст. 6); и тогда, возможно, он будет лучше использоваться, чем в то время, когда им владели владельцы филистимские.

II. Здесь предсказано, что дом Иудин — законные владельцы — вновь завладеют этой землей (ст. 7). Остаток тех, кто возвратится из плена, после того как Бог посетит их, в домах Аскалона будет отдыхать; они будут отдыхать вечером, когда устанут и захотят спать. Они будут пасти там себя и свои стада. Отметьте: Бог в конце восстановит Свой народ в его законных правах, хотя, возможно, они долгое время будут лишены их.


Толкование отцов церкви (Софония 2 глава 4 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Зане Газа расхищена будет, и Аскалон во исчезновение будет: и Азот в полудни отвержется, и Аккарон искоренится

Опять речь является домостроительной и предвозвещает имеющее некогда совершиться в утешение Израильтянам А что это такое, об этом поведу речь. Когда Иерусалим был опустошен и вся иудейская страна была покорена Навуходоносором, соседние иноплеменнические города злорадствовали над пострадавшими, смеялись над подвергшимися опустошению и приносили жертвы своим богам, как бы погубившим для всех ненавистный народ. Дерзали также говорить о том, сколь бесполезным на самом деле оказалось для них упование на Бога, и воображали, что сила Вавилонян стала могущественнее вышней помощи. Если же кто из Иудеев, оставив дом и убежав из отечества во время войны, уходил к соседним народам в надежде найти у них спасение, тот был в еще худшем положении, встретившись с людьми, которые вместо подобавшего сострадания к ним оказывались даже более жестокими, чем Вавилоняне. Так, жалкие, унижали они славу Божию, а к подвергшимся бедствию относились жестоко и бесчувственно, не только отказывая им в сострадании, но и бесчеловечно угнетая их своей жестокостью. И так что же? После этого в определенное время, когда Кир наконец отпустил Израильтян на свободу, они возвратились из плена и, придя в Иерусалим, начали укреплять город стенами, воздвигли храм и уже наконец стали утешать себя надеждой на благоденствие под покровительством Бога. Когда же узнали об этом жители Газы, Аскалона и Азота, обитатели города, называемого Аккарон, — также Моавитяне, Идумеяне, Аммонитяне и кроме того другие некоторые народы, то воспламенились огнем зависти и хотели помешать строившим вокруг города стену, и соединенными силами пошли войной против возвратившихся из плена. Сражение произошло в долине Иосафата. Но враги побеждены и истреблены, потому что Бог укреплял Израиля. Таким образом они силой захватили города язычников, так что превратили их в пустыню и сделали стойлами для стад. Теперь Он напоминает об этом историческом событии, возвещающем сначала о возвращении из плена, а потом о будущей славе и победе над всеми. «Расхищена будет», говорит, «Газа, пойдет и Аскалон во исчезновение, и Азот до полудни отвержется» (в полдень выброшен будет), то есть явно, не разбойническим способом, но на виду у всех, по закону войны, — «Аккарон же искоренится». Угрозу весьма тонко применяет к значению этого имени, ибо Аккарон значит «искоренение». Этому самому, говорит, и подвергнется он, как бы в самом имени своем имеющий указание на долженствующее постигнуть его бедствие.

Источник: Толкование на пророка Софонию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 4−7 Ибо Газа будет покинута и Аскалон опустеет, Азот будет выгнан среди дня и Екрон искоренится. Горе жителям приморской страны, народу Критскому! Слово Господне на вас, Хананеи, земля Филистимская! Я истреблю тебя, и не будет у тебя жителей, — и будет приморская страна пастушьим овчарником и загоном для скота. И достанется этот край остаткам дома Иудина, и будут пасти там, и в домах Аскалона будут вечером отдыхать, ибо Господь Бог их посетит их и возвратит плен их

на филистимлян

Грозная речь пророка обращается, прежде всего, к западным соседям евреев — филистимлянам Именем земли филистимской, евр Пелешет (в греческой передаче Palaistinh, ср. Herod. Hist II, 104; VII, 89), Пс LIX:10; Ис XIV:29 и др., в Библии называется береговая полоса нынешней Сирии от Яффы до Газы, в библейский период граничившая с коленами Дановыми, Симеоновым и Иудиным. Имя встречается в клинообразных письменах в формах Palastu, Pilistu. Находящийся также в эфиопском языке корень этот выражает понятие странствования, переселения, что напоминает передачу у LXX народного имени пелиштим нарицательным: allofuloi, иноплеменники. В самом названии филистимлян, по-видимому заключалась мысль о переселении их в Палестину из какой-то другой страны. И в Библии сохранилось предание о доисторическом их выселении их некоего Кафтора (Ам IX:7; Втор II:23; сн. Быт Х:14; 1Пар I:12) или острова Кафтора (Иер XLVII:4) — по господствующему в науке мнению (Эвальда, Кинерта, Штаде и др. ) острова Крита. Отсюда два другие названия филистимлян — Кафторим и Кретим (ср. Иез XXV:16; Соф II:5). Мнение о происхождении филистимлян с острова Крита было общераспространенным в древности, как видно, между прочим, из толкований св. Кирилла Александрийского, блаженных Феодорита и Иеронима. В пользу этого мнения не без основания приводят (Штаде) Odyss. XIX, 172−177. История филистимлян по Библии проходит параллельно истории библейских евреев почти на всем ее протяжении; первые то господствовали над евреями (напр. в период Судей, отчасти при Сауле), то подчинялась им (при Давиде, после при Езекии и т. д.), вообще были связаны с Израильско-Иудейскою историей многочисленными нитями. В политико-административном отношении страна филистимлян делилась на пять округов, подчинявшихся пяти владельцам (сераним И. Haв XIII:3) и имевших каждый своего рода столицу в виде городов: Газы, Азота, Аскалона, Екрона, или, по чтению, LXX, Аккарона и Гефа, с преобладанием Газы. О географическом положении всех этих городов и их округов сказано в Толков. Библии, т. II, с. 330 и 326−329. Пророк Софония не упоминает об участи Гефа, (как и другие пророки, предрекавшие запустение филистимской страны, Ам I:6−8; Иер XXV:20; Зах IX:5−6): по-видимому, после разгрома его царем Иудейским Озиею (2Пар XXVI:6) он потерял всякое значение и около 711 года был окончательно разрушен (ср. Onomast 302). Первым пророк называет самый южный и самый значительный из филистимских городов — Газу (см. Onomast 306). Газа (в клинописях Hazzatu, Hazzutu, Наziti, в Тилль Амаркских письменах Аzzati) — по еврейской этимологии от аз — «сила». Для изображения будущей участи города пророк употребляет созвучное названию города слово: азува, оставленная (LXX: dihrpasmenh, VuIg. : destructa erit). По блаж. Иерониму, «Газа значит крепость моя. Следовательно, те которые величаются крепостью телесною, или мирским могуществом и вместе с диаволом говорят: «я сделаю силою» будут разрушены и сведены к ничтожеству в день гнева Господня» (с. 271). Аскалон (Onomast. 162), (ассир Iskaluna, Askaluna, в Телль-Амарк. письм. Ackaluna), при Средиземном море; по И. Флавию (Иуд. Война III, 21), был отличною крепостью, издавна славился храмом в честь богини Деркето-Мелиты, разрушенным Скифами. Блаж. Иероним (с сомнительною, впрочем, филологическою основательностью) замечает: «Аскалон, что значит: взвешенный или: человекоубийственный огонь, — когда придет день Господень, почувствует меру преступления своего и будет угнетен тем весом, который производил. А так как он пламенно стремился к пролитию крови, то… он будет обращен в пустыню, и в прах сожжен огнем геенны» (с. 271).

Азот (Onomast. 36) (Ассир Asdudu) — главное средоточие культа Дагона, в храме которого одно время был ковчег Божий (1Цар V). Озия разрушил его стены (2Пар XXVI:6), но после он был независимым. Затем не раз был осаждаем войсками Ассириян и Египтян (Ис ХХ:1), пока, по известию Геродота (II, 157), был взят фараоном Псамметихом после 28-летней осады. Пророк угрожает Азоту изгнанием его жителей баццагараим, среди белого дня, т. е. в то время, каждый считает себя наиболее в безопасности (ср. Иер VI:4; XV:8). Екрон или Аккарон (Onomast. 51) (Ассир Am Karruna) был самый северный город среди филистимского пятиградия; в период разделенного Еврейского царства был местом культа Ваал-Зевула с храмом и оракулом при нем (4Цар I; См: Толков. Библию, т. II, с. 495). Как и относительно Газы, пророк и в отношении судьбы Екрона допускает образ, выраженный в созвучной названию города форме: Екрон теакер, Екрон искоренится, LХХ: ekriwwqhsetai, Vulg, eradicabitur, слав.: Аккарон искоренится (ср. Зах IХ:5, 7).

Далее, ст. 5−7, пророк говорит о гибели не только отдельных городов филистимских, во и всей страны филистимлян в целом. В ст. 5 названия «жители приморской страны», «народ критский» с одной стороны и затем «Ханаан» и «земля филистимская», несомненно, параллельны и синонимичны друг другу, означая страну и жителей филистимской земли. Нельзя поэтому принять нарицательное значение для Кретим (в выражении: гой-кретим), читая его как коретим и передавая с Вульгатою: (gens) perditorum (подобное чтение было принято, по свидетельству блаж. Иеронима, древними греческими переводами: Акилы, Симмаха, Феодотиона и Квинты). Следует, напротив, принять согласное чтение еврейского масоретского, греческого LХХ-ти (krhtwn) и сирского текстов в смысле собственного имени жителей филистимской земли. — Большую, доселе не разрешенную трудность текстуального свойства представляет в ст. 6 евр слово керот (по обычному пониманию — «цистерна»), переданное у LXX также Krhth, слав.: крит, без сомнения, вопреки первоначальному и подлинному смыслу текста; в Вульгате слово это вовсе опущено при переводе. Все попытки исследователей к разъяснению этой трудности не увенчались успехом (см. Fr. Schwally Das Buch Ssephanja… Zeitschrift fur aittestament liohe Wissensch. 1890, K. II, S. 185−186. Сн. Тюрнина, Цит. соч., с. 100−104). Общий смысл стихов 5−7, однако совершенно ясен. Пророк в отдаленной перспективе созерцает картину грядущей на землю филистимскую катастрофы и тот вид, какой примет страна после последней. Береговая страна, теперь служащая ареною кипучей жизни, изобилующая населенными портами и многолюдными и укрепленными городами, славная широкою морской и сухопутной торговлей, по мановению Божию, запустеет, превратится в пустынную степь, в которой будут жить лишь пастухи с своими стадами. Затем, по ст. 7, степь эта сделается достоянием «остатка дома Иудина», который «в домах Аскалона будет вечером отдыхать, когда (милостиво) воззрит на них Господь Бог их и возвратит их из плена». По блаж. Феодориту, «это пришло в исполнение по возвращении Иудеев из плена; ибо в книгах Маккавейских находим, что Ионафан и Симон, овладев Газою, Аскалоном и Птолемаидою, подчинили их своей власти. Точное же и непререкаемое исполнение пророчества можно видеть по вознесении Спасителя нашего и после проповеди святых апостолов: ибо они, изшедши из Иудеи, превитали в городах сих к вечеру, т. е. прежде скончания вечера, когда Бог всяческих призрел на язычников и освободил их от горького рабства и «плена» (с. 48).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Софония 2 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно