Библия - Соф. 2:2 (Софония 2 глава 2 стих)

доколе не пришло определение — день пролетит как мякина — доколе не пришел на вас пламенный гнев Господень, доколе не наступил для вас день ярости Господней.


Толкование Мэтью Генри (Софония 2 глава 2 стих)

Стихи 1−3. В данной главе мы видим, для чего пророк приводил ужасное описание приближающихся судов, изложенное в предыдущей главе. Он не стремился привести людей в отчаяние, а прежде всего хотел привлечь их к Богу и долгу — не напугать их до безумия, а отпугнуть от грехов. Для достижения этой цели в данных стихах он призывает их покаяться, совершить государственное покаяние, ибо это единственный способ предотвратить гибель государства. Обратите внимание:

I. Пророк призывает весь народ собраться вместе (ст. 1): «Соберитесь вместе» (англ. пер.). В последних словах предыдущей главы он сказал им, что Бог совершит внезапное истребление над всеми жителями земли, и далее, можно было бы подумать, последует: «Рассейтесь и бегите в поисках прибежища, если сможете его найти». Когда был издан указ об окончательном уничтожении Иерусалима римлянами, то был дан совет (Мф 24:16): «Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы», но в данной ситуации все обстояло наоборот. Бог предупреждает, чтобы не ранить, Он грозит, чтобы не подвергать удару, и поэтому призывает народ использовать средства, чтобы отвратить Его гнев. Этот призыв обращен к народу необузданному (нежелающему в англ. пер.). Это слово может подразумевать, (1) что у него не было никакого стремления к Богу или желания помнить Его имя, он не стремился обрести Его благоволение или благодать, а был весьма безразличен к ней, у него не было мыслей покаяться и измениться. «Тем не менее, соберитесь вместе и постарайтесь зародить желание друг в друге». Так Бога часто находят не искавшие Его и не вопрошавшие о Нем (Ис 65:1).

(2) Нежеланный. Этот народ не был привлекательным и не имел в себе ничего, что влекло бы к нему или положительно рекомендовало их Богу. Земля Израиля была прекраснейшей землей (Дан 11:41), землей вожделенной, но теперь она стала непривлекательной, а ее народ — нежеланным, и в его адрес Бог вполне мог сказать: «Отойдите от Меня», но Он говорит: «Соберитесь вместе ко Мне и посмотрите, можно ли найти какое-то средство для предотвращения гибели. Соберитесь вместе, чтобы как одно целое вы могли смириться перед Богом, попоститься, помолиться и взыскать Его лица. Соберитесь вместе, чтобы посоветоваться друг с другом, что можно сделать в такой критической ситуации, чтобы каждый мог задуматься об этом, мог дать и получить совет, чтобы вы могли высказать свои мысли и поступить должным образом по общему согласию, и это был бы государственный поступок». В некоторых переводах написано: «Исследуйте себя внимательно, исследуйте; исследуйте свою совесть, загляните в свои сердца и испытайте свои пути. Исследуйте себя, чтобы вы могли найти грех, вызвавший недовольство Бога, и способ, как можно вернуться к Нему». Отметьте: когда Бог борется с нами, то мы должны исследовать себя.

II. Приведенные аргументы призывают к максимальной серьезности и внимательности при исследовании самого себя (ст. 2): «Делайте это ревностно, делайте это поскорее, пока еще не слишком поздно, доколе не пришло определение, доколе не пролетел день». Манера изложения очень энергична и побуждает к действию, ибо цель пророка — заставить всех грешников осознать, (1) что опасность очень велика, что все поставлено на карту и это вопрос жизни и смерти, и поэтому от них требуется (и для этого есть веские основания), чтобы они были максимально серьезны. Это не пустяк, и поэтому к данному вопросу нельзя подходить легкомысленно. Против них разгорается пламенный гнев Господень; огонь пожирающий, при котором никто не может жить и против которого никто не может поднять и удерживать голову, уже готов поглотить их. «Это день ярости Гэсподней — день, определенный для того, чтобы пролить на них полные чаши Его ярости, которыми им угрожали, великий день Господа, о котором говорилось ранее» (Соф 1:14). «Разве ты не обеспокоен приготовлением к этому дню?».

(2) Что она неотвратима: «Беритесь за дело немедленно, действуйте энергично, доколе не пришло определение, ибо потом будет слишком поздно, а вы потеряете эту возможность, и вам никогда не удастся спасти ситуацию». Этот указ значительный, и он определит день, ужасный день, который пролетит, как мякина., и погонит вас в плен, как шелуха летит перед ветром». Мы не знаем, что родит тот день (Притч 27:1), но знаем, что гласит указ, изданный против нераскаявшихся грешников, и поэтому они должны постараться вовремя покаяться, во время благоприятное. Отметьте: если Бог ссорится с человеком, то тот поступит мудро, если быстро согласится с Господом, находясь еще в пути, пока Его яростный гнев еще не обрушился на него и не заставил повернуть обратно. В подобной ситуации промедление очень опасно и может оказаться фатальным; оно и будет таким, ибо из-за него сердце ожесточилось. Как же все мы должны стараться примириться с Богом до того, как Его Дух отошел от нас или перестал бороться с нами, до того, как закончился день благодати или день жизни, до того, как будет определено наше вечное положение по другую сторону великой пропасти!

III. Предписаны наставления, чтобы сделать это эффективно. Недостаточно им собраться вместе в состоянии оцепенения; они должны серьезно и спокойно исполнить обязанности, предписанные для этого дня (ст. 3): «Взыщите Господа». Чтобы они смогли обрести милость у Бога, здесь им велено искать, ибо таково правило: ищите, и найдете. Всему народу дан общий призыв собраться вместе, но мало хорошего можно ожидать от его большей части; страна может быть спасена только благодаря участию и ходатайству незначительной части благочестивых иудеев, и поэтому в данных стихах в основном именно к ним направлено это увещевание. И обратите внимание:

(1) как они описаны: это смиренные земли или страны. Отличительная черта народа Божьего заключается в том, что они — смиренные земли; это их признак, их одеяние. Они скромны, смиренны и незначительны в собственных глазах; они тихие, добрые и покорные, они не быстро, не сильно и не долго гневаются; они — мирные земли (Пс 34:20). Они — подданные Бога и подчиняются Ему: всем Его заповедям и провидениям. Движимые этим принципом и расположением, они исполняют законы Его, то есть повинуются Его законам, соблюдают Его постановления, сознательно исполняют свой долг перед Ним и готовы положить себя ради продвижения Его славы и интересов в мире.

(2) Что от них требуется: они должны взыскать, что подразумевает тщательное исследование и постоянные усилия, чтобы познать и исполнить свой долг [1] Они должны взыскать Господа, взыскать Его благоволение и благодать, обращаться к нему во всех ситуациях, просить у Него все, в чем они нуждаются, искать его с раннего утра, искать Его усердно и постоянно.

[2] Они должны взыскать правду. «Взыщите Бога, чтобы Он исполнил данные вам обетования, и следите, чтобы вы постоянно исполняли свой долг перед Ним; ищите праведности Христа, чтобы она была вменена вам, ищите благодатей Духа Божьего, чтобы они были привиты вам; страстно стремитесь обрести их».

[3] Они должны взыскать смиренномудрия. Этой благодатью они выделялись, ибо поэтому назывались смиренными земли, но, тем не менее, ее они должны были взыскать. Отметьте: даже очень хорошие люди должны стараться стать лучше; даже имеющие много благодати должны продолжать молиться и трудиться, чтобы иметь ее больше. Более того, даже те, которые превосходят в какой-то отдельной благодати, должны стараться превосходить в ней еще больше, ибо именно на нее больше всего будут нападать их враги, именно этой благодати больше всего будут ожидать от них друзья, и именно в этой области они более склонны стать самонадеянными. Si dixisti, Sufficit, periisti — Говори, но я такой, каким должен быть, а ты погибаешь. При приближении трудного и испытывающего времени смиренным придется проявить все свое смирение, которое они имеют, и этого будет недостаточно; поэтому они ревностно должны искать смиренномудрия и молиться, чтобы, давая Своим провидением возможность проявить это качество, Он также давал Свою благодать, чтобы они могли оказывать всякую кротость ко всем человекам во всех ситуациях, чтобы каков день, такова была и сила.

IV. Им даются ободрения, чтобы они следовали этим наставлениям: «Может быть, вы укроетесь в день гнева Господня».

1. «Именно вы, смиренные земли. Хотя день гнева Господня и придет на эту землю, но вы будете в безопасности; вы будете взяты под особую защиту. Конец твой будет хорош (Иер 15:11). Тебе вместо добычи оставлю душу твою (Иер 45:5). Тебя Я избавлю в тот день (Иер 39:17). Может быть, вы укроетесь». Благочестивые люди не могут быть уверены в собственной сохранности на этой земле, ибо всему и всем — одно, но скорее всего им удастся скрыться и сохранить доброе имя благодаря многоразличной заботе Божьего провидения. Это выражено неопределенно, чтобы испытать, будут ли они доверять милости Бога природы, имея из обетования только выражение «может быть», чтобы поддерживать в них святой страх и бдительность, чтобы им не казалось, что они должны совершить поступок, из-за которого могут лишиться божественной защиты. Отметьте: кто крепко держится своей непорочности во время всеобщего беззакония, у того есть основания надеться, что Бог найдет для них прибежище, где они будут в безопасности и покое во время всеобщего бедствия. Они спрячутся (как говорит Лютер) aut in coelo, aut sub coelo — то ли на небесах, то ли под небесами: то ли овладев небесами, то ли под защитой небес.

2. «Вы — данный народ. Хотя вы — народ необузданный, но в день гнева Господнего, когда Его суды будут свирепствовать повсюду и поразят соседние народы, вы укроетесь; ваша земля будет сохранена ради тех немногих смиренных людей, которые станут в проломе, чтобы отвратить гнев Божий». Мы должны стараться обрести уверенность в том, что будем сокрыты в великий день гнева Божьего; и если мы сокроем себя в покоях, где исполняем свой долг перед Ним, то Бог сокроет нас в покоях безопасных (Ис 26:20). Если мы приготовим ковчег, то он будет нашим убежищем (Быт 7:1).


Толкование отцов церкви (Софония 2 глава 2 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Софония 2 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно