1. Ефиопляне, или арабы, иногда также были ужасом для Израиля (как во времена Асы, 2Пар 14:9), и теперь им придется ответить за это: они будут избиты мечом (ст. 12). Навуходоносор был мечом Божьим, инструментом в Его руке для наказания или подчинения тех или иных врагов (Пс 16:14).
2. Ассирийцы и жители Ниневии — главного города этой монархии, будут следующими призваны к ответу, чтобы услышать свой приговор. Тот, в чью руку вложен меч Божий, прострет руку свою на север и уничтожит Ассура, став его хозяином. Ассирия была жезлом Божьим, направленным против Израиля, а теперь Вавилон стал Божьим жезлом, простертым против Ассирии (Ис 10:5). Он обратит Ниневию в развалиныкак недавно и довольно подробно предсказал пророк Наум. Обратите внимание:
(1) В каком процветающем положении в то время находилась Ниневия (ст. 15): это был город торжествующий, живущий беспечно. Ниневия была настолько укреплена, что не боялась вторжений, поэтому жила беспечно и презирала опасность; богатство сделало ее уверенной в своем благополучии, и поэтому она была городом торжествующим, наполненным радостью и весельем; она имела такие владения, что не допускала соперничества, а говорила в сердце своем: «Я, и нет иного, кроме меня, кто мог бы сравниться со мной; нет города в мире, который претендовал бы на равенство со мной». Но Бог Своими судами может напугать самых самонадеянных и смирить самых высокомерных; Он может омрачить веселье тех, кто больше всех смеялся.
(2) Каким полным будет разрушение Ниневии: она станет развалиною (ст. 13). Этот, когда-то великолепный город превратится в груду развалин и станет [1] местом обитания животных; он станет пустынею и логовищем для зверещ более того, он станет таким опустошенным, заброшенным и пугающим местом, что там будут обитать дикие звери; такие мрачные птицы, как пеликан и выпь (в англ. пер.), устроят свои гнезда в руинах домов, как они иногда делали в разрушенных строениях, не имеющих обитателей и редко посещаемых. Резные украшения или капители колонн, окна и дверные проемы, вся искусно вырезанная кедровая обшивка будет лежать незащищенной, и на всем этом будут громоздиться эти унылые и зловещие птицы, и голос их будет раздаваться. Как поразительно веселые песни превратились в омерзительный, ужасный шум! Как же мало у людей есть оснований гордиться величественными зданиями и богатой мебелью, если они не знают, во что превратится их великолепие!
[2] Объектом для насмешек путников. Странники, пришедшие издалека, чтобы удовлетворить свое любопытство и увидеть величие Ниневии, теперь будут смотреть на нее с таким же презрением, с каким восхищением они раньше взирали на нее (ст. 15): «Всякий, проходя мимо него, посвищет и махнет рукою, не только не огорчаясь по поводу ее уничтожения, но и развлекая себя этим: «Настал конец гордой Ниневии». Они не будут рыдать и заламывать руки (ибо бедствия тех, кто применял насилие и был высокомерен при процветании, остаются без сожалений и оплакивания), а посвищут и махнут рукой, забывая, что их собственная гибель, возможно, уже недалеко.
Зане кедр возношение ея. Сей град презорливый, живяй на уповании, глаголяй в сердцы своем: аз есмь, и несть по мне еще, како бысть во изчезновение, пажить зверем? всяк мимоходяй сквозе его позвиждет и воздвигнет руце свои
Здесь подвергается порицанию Ниневия, как привыкшая всегда много думать о себе, как гордая и надменная. И поистине она была такова, — весьма презрительно относилась ко всякому народу, ко всякому государству, и даже совсем мало удостаивала вниманием государство Римское. Об это засвидетельствовал и пророк Аввакум, говоря о царе Ассирийском: «и той над царьми посмеется, и мучителие играние его, и той над всякою тверделию поругается» (Авв 1:10). А что столица Халдеев была крайне надменна, превозносилась чрезмерно и доходила в этом отношении даже до необузданности, на это указывает, уподобляя ее высоте кедра и называя ее презрительницей. Прямое и несомненное подтверждение этого ты найдешь в словах, сказанных Рапсаком. Когда он пришел в Иудею, то, обращаясь к находившимся на стене Иерусалимской, злословил Высочайшую Славу, ибо говорил: «сия глаголет царь: да не прельщает вас Езекия словесы, которые не возмогут избавити вас: и да не глаголет вам Езекия, яко избавит вы Бог…»; и немного после: «еда избавиша бози язычестии, кийждо страну свою от руки царя Ассирийска?» (Ис 36:14, 15, 18). Итак, вот город, пренебрежительно относящийся к другим и слишком много думающий о себе, и говорящий: «Я существую и не будет после меня еще (никого)». Поскольку он столь постыдную и проклятую надменность думает ставить в высокую похвалу себе, то он напоследок дойдет до такого бедственного состояния, что о нем надобно будет сказать: «како бысть во изчезновение, пажить зверем?» Слово «како» выражает не вопрос и желание узнать о чем-либо, но удивление неожиданностью (события); ибо великие и неожиданные бедствия вызывают удивление и очевидцев их, или узнавших о них обыкновенно поражают изумлением. Так всякий и над ней «позвиждет» (посвистит) и «воздвигнет руце свои», ударяя, как я думаю, их одну о другую и хлопая от удивления, и издавая из уст звук, состоящий в свисте, а не в членораздельной речи. Прекрасно изображает нам и через это человека, как бы пораженного изумлением при виде неожиданных бедствий. Итак, подлинно гордым Бог противится (Иак 4:6), и я утверждаю, что мудро и достойно внимания наставление: «не возносися, да не падеши» (Сир 1:30), и опять: «иже высок творить свой дом, ищет сокрушения» (Притч 17:16). Как здания, поднимающиеся слишком и безмерно высоко более способны к падению и возбуждают весьма большое опасение, как бы они не разрушились сами собой, так и душа человека, вследствие суетности помыслов дошедшая до гордости, становится слабой, неустойчивой и склонной к падению. А если же что-либо совершается по воле Бога, тогда уже ничто не может задержать.
Источник: Толкование на пророка Софонию.
Вот чем будет город торжествующий, живущий беспечно, говорящий в сердце своем: «я, и нет иного кроме меня». Как он стал развалиною, логовищем для зверей! Всякий, проходя мимо него, посвищет и махнет рукою
Заключительный стих дает характеристику гордости Ниневии, а вместе изображает тот разительный контраст, какой существует между некогда цветущим состоянием этого города и окончательным запустением и превращением его в логовище зверей — в ближайшем будущем. Безмерная и необузданная гордость Ниневии выражалась лишенным всякого чувства меры убеждением: «я — и нет иного, кроме меня» (ср. Ис XLVII:8). Тем большее изумление, близкое к ужасу, будет возбуждать вид совершенного запустения славной некогда столица не одной Ассирии, а и всей Азии; всякий прохожий в изумлении и в ужасе посвищет и махнет рукой (ср. 3Цар IX:8; Иер XVIII:16; XLIX:17) — «потому что у людей в обычае при постигших сверх чаяния несчастиях свистать и поднимать вверх руки». (блаж. Феодорит, с. 51).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента