1. Ефиопляне, или арабы, иногда также были ужасом для Израиля (как во времена Асы, 2Пар 14:9), и теперь им придется ответить за это: они будут избиты мечом (ст. 12). Навуходоносор был мечом Божьим, инструментом в Его руке для наказания или подчинения тех или иных врагов (Пс 16:14).
2. Ассирийцы и жители Ниневии — главного города этой монархии, будут следующими призваны к ответу, чтобы услышать свой приговор. Тот, в чью руку вложен меч Божий, прострет руку свою на север и уничтожит Ассура, став его хозяином. Ассирия была жезлом Божьим, направленным против Израиля, а теперь Вавилон стал Божьим жезлом, простертым против Ассирии (Ис 10:5). Он обратит Ниневию в развалиныкак недавно и довольно подробно предсказал пророк Наум. Обратите внимание:
(1) В каком процветающем положении в то время находилась Ниневия (ст. 15): это был город торжествующий, живущий беспечно. Ниневия была настолько укреплена, что не боялась вторжений, поэтому жила беспечно и презирала опасность; богатство сделало ее уверенной в своем благополучии, и поэтому она была городом торжествующим, наполненным радостью и весельем; она имела такие владения, что не допускала соперничества, а говорила в сердце своем: «Я, и нет иного, кроме меня, кто мог бы сравниться со мной; нет города в мире, который претендовал бы на равенство со мной». Но Бог Своими судами может напугать самых самонадеянных и смирить самых высокомерных; Он может омрачить веселье тех, кто больше всех смеялся.
(2) Каким полным будет разрушение Ниневии: она станет развалиною (ст. 13). Этот, когда-то великолепный город превратится в груду развалин и станет [1] местом обитания животных; он станет пустынею и логовищем для зверещ более того, он станет таким опустошенным, заброшенным и пугающим местом, что там будут обитать дикие звери; такие мрачные птицы, как пеликан и выпь (в англ. пер.), устроят свои гнезда в руинах домов, как они иногда делали в разрушенных строениях, не имеющих обитателей и редко посещаемых. Резные украшения или капители колонн, окна и дверные проемы, вся искусно вырезанная кедровая обшивка будет лежать незащищенной, и на всем этом будут громоздиться эти унылые и зловещие птицы, и голос их будет раздаваться. Как поразительно веселые песни превратились в омерзительный, ужасный шум! Как же мало у людей есть оснований гордиться величественными зданиями и богатой мебелью, если они не знают, во что превратится их великолепие!
[2] Объектом для насмешек путников. Странники, пришедшие издалека, чтобы удовлетворить свое любопытство и увидеть величие Ниневии, теперь будут смотреть на нее с таким же презрением, с каким восхищением они раньше взирали на нее (ст. 15): «Всякий, проходя мимо него, посвищет и махнет рукою, не только не огорчаясь по поводу ее уничтожения, но и развлекая себя этим: «Настал конец гордой Ниневии». Они не будут рыдать и заламывать руки (ибо бедствия тех, кто применял насилие и был высокомерен при процветании, остаются без сожалений и оплакивания), а посвищут и махнут рукой, забывая, что их собственная гибель, возможно, уже недалеко.
Ст. 13−14 И простру руку мою на север, и погублю Ассирианина, и положу Ниневию во изчезновение безводно, яко пустыню: и пожируют посреде ея стада и вси зверие земнии, и хамелеоны и ежеве во гнездах ея вогнездятся: и зверие возвыют в разселинах ея, и вранове во вратех ея
Воззрю, говорит, на жителей стран к востоку и северу и вместе с другими погублю и Ассириян, и к опустошенным городам присоединю и саму знаменитую Ниневию — главный город Халдеев. Она будет безводной, подобной непроходимым и ненаселенным землям. Вероятно, пророческое слово опять уподобляет водам множество ее жителей. Это — обычно Священному Писанию, и посему, предвозвещая нападение Ассириян, которое они сделали на Иерусалим, другой из святых пророков говорит: «се воды восходят от севера, и будут яко поток» наводняющий (Иер 47:2). Итак, когда говорит, что Ниневия будет безводной, то, по моему мнению, это значит, что она не будет иметь жителей. Далее уверяет, что по средине ее будут пастись стада и это, думаю, служит знаком всецелого ее запустения и полного отсутствия в ней жителей; ибо что растет на полях, не родится в городе, и если бы в городе стали произрастать травы, то это обстоятельство служило бы ясным доказательством, что оно совсем не имеет жителей. К этому присовокупляет немалое количество и других признаков (того же). В ней, говорит, будут отдыхать «вси зверие земнии, и хамелеоны и ежеве в гнездах вогнездятся», и в «разселинах», то есть, или в ямах, или в пещерах будут выть дикие звери и в башнях над вратами ее будут жить вороны. Для всякого здравомыслящего человека не подлежит сомнению, что ни ежи не живут в домах, ни звери не избирают места ночлега для себя среди города, и ночные вороны неохотно живут в воротах его, если в этих местах нет полного и весьма приятного спокойствия для существ с такой природой; потому что звери и другие животные, о которых идет речь, не любят жить вместе с людьми, но (ищут таких мест), где были бы возможны большое уединение и совершенно спокойная для них жизнь, и где обширная пустыня как бы доставляет им безопасность и избавляет их от всякого страха. А если к этому надо присовокупить еще что-нибудь, то мы должны охранять свое сердце и всеми силами остерегаться как бы чем-нибудь не оскорбить Бога, чтобы лишившись всякой добродетели не сделаться нам жилищем злых и неукротимых зверей, говорю, нечистых духов. А это, думаю, и есть то, что прекрасно и премудро устами Иеремии сказано было Израилю: «немощию и язвою накажешися, Иерусалиме, да не отступит душа моя от тебе, да не сотворю тя непроходну, землю необитанну» (Иер 6, 8); если всецело овладеют умом и сердцем отвратительные и нечистые страсти, и как бы некие звери поселятся в ней, то вместе с ними вторгнется в них и сама дикая толпа нечистых духов.
Источник: Толкование на пророка Софонию.
И прострет Он руку Свою на север, и уничтожит Ассура, и обратит Ниневию в развалины, в место сухое, как пустыня
на ассириян, столица которых Ниневия совершенно запустеет
Вся грозная речь пророка Софонии о близком опустошении Ассирии и Ниневии по содержанию и характеру напоминает пророчество Наума о том же предмете (см. Наум I:1, 14; II:2 сл. ; III:1−7 д.). Только в словах прор. Софонии как бы чувствуется непосредственная близость грядущей на Ассирию и Ниневию катастрофы: карающая рука Божия уже простерта над Ниневиею и Ассириею (13а), и роковые бедствия готовы ринуться на этот город и эту страну неудержимым потоком. «Воззрю… говорит, на жителей стран к востоку и северу и вместе с другими погублю и Ассириян и к опустошенным городам присоединю и самую знаменитую Ниневию — главный город халдеев. Она будет безводною, подобною непроходимым и ненаселенным землям… К этому присовокупляет немалое количество и других признаков…» (Св. Кирилл Ал., с. 367).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента