I. Обе эти страны обвиняются в одном и том же преступлении: в том, что они порицали и оскорбляли народ Божий и радовались тому, что на него обрушились бедствия (ст. 8): «Они издевались над Моим народом»; пока народ Божий исполнял свой долг, они, возможно, поносили его за специфичность его религии, а теперь, когда он восстал против Бога и ощутил на себе Его недовольство, они начали поносить его и за это. Обычно народ Божий во все века порицали и оскорбляли по тому или иному поводу. Так старый змей выплескивал свою злобу, а корнем этого была гордость: именно из-за своей гордости они величались над народом Господа Саваофа, считая себя такими же хорошими, великими и во всех отношениях счастливыми, как и он. Народ Божий довольно насыщен презрением (Пс 112:4). В некоторых переводах написано: «Они величались (magna locuti sunt — говорили высокомерно) на пределах его» (ст. 8), то есть против жителей стран, граничивших с их страной; они оскорбляли их по всякому поводу, оспаривали собственность, на которую у них были права, или высмеивали защиту, которой они хвалились. Они величались над народом Господа Саваофа как над оставленным и покинутым народом. Надутое пустословие — это истинный язык врагов Церкви. «Но Я слышал их, — говорит Бог, — и дам вам узнать, что Я слышал их. Я слышал и взыщу с них за это» (Иуд 1:15). И если Бог слышит порицания и оскорбления, которым мы подвергаемся, то это является хорошим основанием, почему мы должны быть как человек, который не слышит (Пс 37:15−16). Более того, Бог не только обращает внимание, но и принимает близко к сердцу оскорбления в адрес Своего народа, ибо он принадлежит Ему; кто смотрит с презрением на народ Господа Саваофа, тот тем самым бесчестит самого Господа Саваофа. Именно эти обвинения были предъявлены Моаву и Аммону (Иез 25:3,8).
II. Обеим странам выносится один и тот же приговор. Кто участвует в беззаконии другого, тот должен быть готов стать сопричастником его опустошения. Посмотрите, с какой торжественностью провозглашается вынесенный им приговор (ст. 9). Его выносит Господь Саваоф, всемогущий Господь всего сущего, Который имеет власть делать это и возможность привести приговор в исполнение; Он — Бог Израилев, Который ревнует о его чести; именно Он сказал, более того, поклялся: «Живу Я! Говорит Господь». Приговор гласит, (1) что моавитяне и аммонитяне будут основательно истреблены; они будут как Содом и как Гоморра, знаки гибели которых находились в Мертвом море, граничившем с Моавом и Аммоном; они будут опустошены, хотя и не такими же средствами (а именно: огнем с небес), но почти таким же образом: они тоже станут необитаемыми и тоже вскоре. Эти страны будут производить только крапиву вместо зерна, и вместо приятных источников воды, которыми они изобиловали, там будут соляные рытвины.
(2) Что Израиль будет для них слишком сильным противником; он возьмет в добычу их имущество и в законной войне завладеет их страной. Отметьте: гордым людям иногда, благодаря справедливому суду Божьему, приходится смириться, когда их попирают те, по кому они сами высокомерно топтались. И это будет им за высокомерие их.
III. Другие народы будут смирены подобным образом, чтобы один Господь был превознесен (ст. 11): «Страшен будет Господь, в частности для моавитян и аммонитян, которые сделали себя ужасом для Израиля», ибо (1) языческие боги должны быть упразднены. Они уже длительное время обладали властью, а их поклонники прославляли их и сами славились ими. Но Бог истребит всех богов земли, уморит их голодом в их твердынях. Язычникам нравилось воображать, что их идолы пиршествовали их жертвоприношениями и ели тук жертв (Втор 32:38). Omnia comesta a Belo — Вил съел все. Но в данных стихах обещано, что когда христианская религия утвердится в мире, то люди обратятся от служения немым идолам, оставят их жертвенники и больше не будут приносить им жертвы. Из-за этого они и их священники умрут от голода или отощают (дословно). Эти слова означают, что их идолы суетны и поклоняющиеся этим идолам могут уморить их голодом, в то время как истинный Бог говорит: «Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе». Это также подразумевает, что Бог Израиля одержит над ними победу. Ныне узнал я, что Господь велик паче всех богов.
(2) Языческие народы должны обратиться к Богу; когда Евангелие утвердится, тогда, благодаря ему, люди начнут поклоняться Тому, Кто живет вечно (ибо так звучит повеление вечного Евангелия, Откр 14:7), каждый со своего места. Им не нужно будет ходить в Иерусалим, чтобы поклониться Богу Израиля, а везде, где бы они ни были, у них будет доступ к Нему. Желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи. Богу будут поклоняться не только все колена Израиля и присоединившиеся к ним странники, но и все острова народов. Это обетование также благосклонно касается и нашей родной страны, ибо она (Великобритания) является одним из самых значительных островов языческих, которые прославят Бога.
Сие им за досаждение их, зане поносиша и возвеличишася на люди Господа Вседержителя. Явится Господь на них и потребит вся боги языков земных
Такова их участь, говорит, таков их жребий! Ибо они, жалкие, дерзали произносить наглые слова и изрыгать хульные речи против Самой неизреченной Славы и, действуя под влиянием странной и необузданной своей дерзости, едва не восставали против Того, Кто превыше всего. Поскольку же они усвояли собственным богам славу всемогущества, то «явлен будет Господь на них», то есть: обнаружит им собственное Свое могущество тем, что истребит всех их богов; ибо разрушены и пали от рук Израиля их капища, и рукотворные идолы побежденных народов действительно оказались делом руки человеческой повсюду и во всяком народе. Итак, где же могущество богов? Или как могли бы спасти других те, которые сами себе не в состоянии помочь? Напротив, это — совершенно глухое и бесчувственное вещество: «идоли язык сребро и злато, дела рук человеческих» (Пс 113:12). И чтобы не употреблять более таких выражений, скажем словами пророка: «что пользует изваяное, яко изваяша е? создаша слияние, мечтание ложное?» (Авв 2:18), — или как говорит божественный Давид: «подобни им да будут творящии я и вси надеющиися на ня» (Пс 113:16).
И поклонятся ему кийждо от места своего, вси острови язычестии
«Явлен был на них», говорим, «Господь», как истребивший всех их богов — древле чрез Израильтян, мужественно предавших огню в городах иноплеменников идолов в капищах и жертвенники в них; но в истиннейшем смысле, как всякий может видеть, это исполнилось во время вочеловечения Единородного, когда Бог Слово соделался подобным нам и явился. Посему и божественные ученики о Сущем от начала, Которого они слушали, говорили, что они этого Самого осязали руками и видели своими очами (1Ин 1:1). Как Бог, будучи недоступен зрению нашему, Он стал видимым нам (как человек), о чем негде поет и Давид: «Бог яве приидет, Бог наш, и не премолчит» (Пс 49:3). Когда же сделался видимым и «на земле явися, — по написанному, — и с человеки поживе» (Вар 3:38), тогда погибли мерзкие и нечистые полчища идолов. Совершенно разрушено владычество дьявола: каждый из пришедших чрез веру во Христа к познанию истины, чрез Него и с Ним приносит поклонение Богу и Отцу с места своего; Бог знаем стал не в одной только Иудее, но и страны, и города язычников, хотя бы они и отделены были от Иудеи находящимся между ними морем, тем не менее приходят ко Христу, возносят ему молитвы, совершают славословия и чтут Его непрестанными благословениями. Так и древле было «велико имя Его» (Пс 75:2); ныне же наконец Он сделался повсюду знаем всем: земля и море полны славой Его. И это именно было исполнением пророчества: «живу аз, глаголет Господь» , и далее (Ис 49:18), или: исполнится славы Господней вся земля (Ис 6:3). Итак, «поклонятся ему», говорит, «кийждо от места своего». И закон, предызображая красоту церкви, построил у Израильтян древнюю ту скинию, по образцу которой и в Иерусалиме воздвигнут был тот знаменитый храм Божественный Моисей, или чрез него Сам Бог, повелел древним, чтобы желающие совершить религиозное поклонение из всех местностей Иудеи приходили в Иерусалим и здесь приносили жертвы и поклонялись Богу, и смерть служила наказанием для приносивших жертвы вне храма. Когда же миновало время сени, прекратилось служение в образах (2Кор5:17), то мы познали Божество уже не в образе, и Всевышний уже не в рукотворенных храмах живет (Деян 7:48, 17:24), но наполняет небо и землю, и преисподнюю (Иер 23:24). Посему, веруя, что Он повсюду и везде находится, каждый, где бы он ни был, там и творит поклонение, как имеющий вблизи себя Бога, говорящего: «Бог приближаяйся аз есмь, глаголет Господь, а не Бог издалеча» (Иер 23:23). Надобно знать, что Священное Писание островами иногда называет церкви, находящиеся в мире сем как бы в море и окруженные опасностями в нем, как бы горькими водами, поражаемые гонениями, как бы сильнейшими волнами, но утвержденные непоколебимо и стоящие на высоте, и не подавляемые скорбями. Ибо чрез Христа церкви непоколебимы и «врата адовы не одолеют их» (Мф 16:18). Посему если бы кто захотел разуметь под островами церкви из язычников, то не отступил бы от истины.
Источник: Толкование на пророка Софонию.
Это им за высокомерие их, за то, что они издевались и величались над народом Господа Саваофа
В ст. 10 указана основная причина изображения в ст. 9 гибели моавитян в аммонитян, именно их необыкновенное высокомерие, гордость (евр гаон, греч. ubriV, лат. superbia), в силу которой они издевались над народом Господа Саваофа. И другие пророки не раз обличали высокомерное и презрительное отношение моавитян к евреям (Ис XVI:6; Иер XLVIII:29−30; XLIX:4; Иез XXV:3, 8), причем это отношение простиралось у них и на религию Иеговы: «они, жалкие, дерзали произносить наглые слова и изрыгать хульные речи против Самой неизреченной Славы и, действуя под влиянием странной и необузданной своей дерзости, едва не восставали против Того, Кто превыше всего» (Св. Кирилл Александр., с. 362). Эта мысль, что насмешки и поношения моавитян и аммонитян касались самых религиозных верований избранного народа, прямо выражена в принятом греческом тексте LXX-ти: epi ton Kurion, ton pantokratora (т. е. с пропуском слова ton laon, соответствующего еврейскому аи, — народа. Но в других греческих списках, напр.: 22, 36, 51, 62, 86, 114, 147, 228, 238, 240 у Гольмеса читается, согласно с масоретским еврейским; так и в слав.: «на люди Господа Вседержителя»).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента