Библия - Соф. 1:6 (Софония 1 глава 6 стих)

и тех, которые отступили от Господа, не искали Господа и не вопрошали о Нем.


Толкование Мэтью Генри (Софония 1 глава 6 стих)

Стихи 1−6. В данных стихах представлено:

I. Заглавная страница этой книги (ст. 1), из которой мы узнаем, (1) какой властью обладал ее автор и кто дал ему эту власть. Эта власть ему была дана небесами, а не людьми: это слово Господне.

(2) Кто был инструментом для передачи его Церкви. Его имя Софония, что означает служитель Господа, ибо Бог открывает тайны рабам Своим, пророкам. Родословная других пророков, с описанием которых мы сталкивались, не шла дальше их отцов, за исключением Захарии, у которого также назван его дед. У Софонии же перечисляются четыре поколения, и представителем последнего является Езекия; следует отметить, что в оригинале стоит то же имя, что у царя Иудеи (4Цар 18:1), и, возможно, это ссылка именно на него. Если так, то наш пророк, являясь потомком этого благочестивого правителя и имея происхождение от царской семьи, обладая благодатью, мог лучше других обличать в безрассудстве царских детей, что он и делает в ст. 8.

(3) Когда пророчествовал данный пророк: во дни Иосии, царя Иудейского, который был благочестивым царем, хорошо царствовал, в двенадцатый год своего царствования энергично начал и провел реформацию, в результате которой были уничтожены идолы и идолопоклонство. Из заглавия неясно, пророчествовал ли Софония в начале его правления; если так, то мы можем предположить, что его пророчество оказало значительное и благоприятное влияние на эту реформацию. Когда он как Божий посланник обличал идолопоклонников Иерусалима, то Иосия как наместник Бога уничтожал их; обычно реформация успешно проходит и благополучно завершается, если гражданские власти и служители исполняют свои обязанности и содействуют ей. Если же Софония пророчествовал в конце его правления, то мы с печалью видим, как порочные люди вновь обращаются к прежним грехам. Кажется, что идолопоклонство, уничтоженное Иосией, вновь вернулось, когда пыл реформации начал понемногу угасать и истощаться. Что хорошего могут сделать наилучшие реформаторы для людей, которые отказываются изменяться, словно стремятся к собственной гибели?

II. Краткое изложение или содержание данной книги. Ее основное утверждение звучит так: Иуду и Иерусалим за их грехи скоро постигнет полное опустошение. Автор начинает книгу без подготовки, без вводной части или оправдания (ст. 2): «Все истреблю с лица земли, говорит Господь». Приближается гибель, полное истребление от Всевышнего. Это сказал Тот, Кто может исполнить и исполнит Свое слово: «Все истреблю с лица земли, Я соберу все с лица земли (в некоторых переводах), Я возьму обратно все благословения, которые давал, так как они злоупотребляли ими и поэтому лишились их». Это истребление, совершить которое Бог принял решение, лишит их (1) низших тварей: «Истреблю скот, истреблю птиц небесных и рыб морских (ст. 3), как во время потопа, когда истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли (Быт 7:23)». Твари были созданы для пользы человека, и поэтому когда он начал использовать их неправильно, так что тварь покорилась суете, то Бог продемонстрировал Свое великое негодование, вызванное грехом человека, сделавшего их сопричастниками Его наказания. Эти выражения фигуральные и обозначают всеобщее опустошение. Даже те, кто летает высоко, как птицы небесные, и считает, что пребывает за пределами достижимости руки врага, даже те, кто прячется очень глубоко, как рыбы морские, и думает, что его не увидит глаз врага, даже таковые станут его добычей и будут полностью истреблены.

(2) Сыновей человеческих: «Я истреблю людей, истреблю людей с лица земли. На земле не будет людей, и она станет необитаемой; Я истреблю не только Израиль, но и людей. Земля порадуется своим субботам. Я истреблю не только нечестивых людей, а всех людей, даже немногие благочестивые люди, находящиеся среди них, подвергнутся всеобщему бедствию. Хотя они не будут отделены от Бога, но будут истреблены с лица земли». Бог ссорится с Иудеей и Иерусалимом, городом и страной, к которым Он простер Свою руку — руку Своей силы и руку Своего гнева (ст. 4); а кто знает силу Его гнева? Кто не желает смириться под могущественной рукой Бога, тот будет смирен и повержен ею. Отметьте: рука Бога прострется даже против Иуды, где Бог ведом, и Иерусалима, где находится место Его обитания, если они будут непокорны и восстанут против Него.

(3) Всех нечестивых людей и всего, что послужило поводом для их нечестия (ст. 3): «Я истреблю соблазны вместе с нечестивыми, идолов и идолопоклонников, преступления вместе с преступниками». Иосия уничтожил эти камни преткновения и, насколько это было в его силах, очистил землю от монументов идолопоклонства в надежде, что идолопоклонства больше не будет, но нечестивые будут поступать нечестиво, и пес вернется к своей блевотине, и поэтому, раз по-другому от греха нельзя исцелиться, сами грешники будут истреблены и нечестивые вместе с соблазнами своего беззакония (Иез 14:3). Раз этого нельзя добиться с помощью меча справедливости, то это будет достигнуто с помощью меча войны. Посмотрите, что из себя представляют грешники, которые будут уничтожены.

[1] Это явные идолопоклонники, открыто признающиеся в своем идолопоклонстве и преданные ему. Остатки Ваала будут истреблены с места сего: истуканы Ваала и поклоняющиеся этим истуканам. Иосия истребил значительную часть Ваалов, а те, которые были спрятаны, чтобы их не увидел глаз, и достаточно дерзки, чтобы надеяться избежать руки его справедливости, будут истреблены Богом без остатка. Халдеи не пощадят ни одного из истуканов Ваала или поклоняющихся им. Имя жрецов-идопопоклонников будет истреблено, об этом событии в период реформации Иосии мы читаем в 4Царств 23:5: «Он низложил всех жрецов-идолопоклонников» (англ. пер.). Слово, используемое для обозначения жрецов-идолопоклонников — Chemarim, обозначает «черные люди», одни полагают, что их так называли из-за того, что они носили черную одежду, желая казаться более серьезными, другие — из-за того, что их лица были черными, так как они служили у жертвенников, или из-за огня, на котором они сжигали своих детей Молоху. Похоже, что они служили непосредственно Ваалу. Таковые будут истреблены вместе со священниками — прихожане вместе со своими служителями. Даже их имя будет истреблено; их обряды будут полностью отменены и забыты, или их будут вспоминать с отвращением. Помимо прочих идолопоклонников будут истреблены поклоняющиеся воинству небесному на кровлях своих (ст. 5): оправдывавшие свое идолопоклонство вместе с теми, кто не поклонялся истуканам — делам своих рук, но приносил жертвы и сжигал курения солнцу, луне и звездам непосредственно на крышах своего дома. Но Бог даст им понять, что Он — ревнивый Бог и не потерпит никакого соперничества; и, хотя некоторые считают, что это самый благовидный и правдоподобный вид идолопоклонства, тем не менее оно в такой же степени оскорбляет Его, ибо воздавать божественные почести звездам — то же самое, что воздавать их камню или дереву. Даже поклоняющиеся воинству небесному будут истреблены вместе с поклоняющимися тварям земным или адским демонам. Грех прелюбодеяния не менее греховен, чем веселье прелюбодея.

[2] Также будут истреблены те, кто думает, что им удастся примирить Бога и идолов, и протягивает руку и тому и другому, кто колеблется в выборе между Богом и Ваалом, поклоняется Иегове и Молоху и клянется обоими, или (лучше было бы прочитать) клянется Господом и царем своим. Они связывают себя клятвой и заветом служить Богу и идолам. Они имеют хорошее мнение о поклонении Богу Израиля: это религия их страны, которая уже долго соблюдается, и поэтому они ни в коем случае не откажутся от нее; но при этом они полагают, что их религия была бы значительно улучшена и украшена, если бы они присоединили ее к поклонению Молоху, ибо оно очень популярно в других странах и странники восхищаются ею: в этой религии присутствует много хорошего воображения и сильного огня. Они не могут всегда поклоняться Богу, видимого изображения Которого никогда не видели, и поэтому им нужен истукан. И что может быть лучше, чем истукан Молоха — царя? Они думают, что смогут действенно искупить свой грех, если будут клясться Молохом и согласно этой клятве сжигать своих детей в жертву этому идолу; если же им это не удастся, то они надеются искупить свой грех также поклонением Богу Израиля. Отметьте: кто собирается разделить свою привязанность и восхищение между Богом и идолами, тому не только не удастся приобрести благоволение Бога, но и участь такого человека будет хуже участи наихудших идолопоклонников, ибо какое общение может быть между светом и тьмою, Христом и дьяволом, Богом и мамоной? Женщина, забравшая ребенка, не возражает, чтобы разделили ребенка, ибо если сатана получит половину, то он завладеет всем, но истинная мать говорит: «Не делите его», ибо если Богу достанется половина, то Он откажется от нее. Не может длительное время быть сладкой вода, которая вытекает из источника горькой воды. Зачем же клянутся Господу те, которые клянутся Молохом?

[3] Также будут истреблены те, кто отступил от Бога, вместе с теми, кто никогда не отдавал себя Ему (ст. 6). «Я истреблю тех, (а) которые отступили от Господа, которые были хорошо наставлены и хорошо начали, посвятили Ему свои имена и начали поклоняться Ему, но затем уклонились, отошли и впали в идолопоклонство; таковые оставили добрые пути Бога, на которых они воспитывались, и стали презирать их. Бог обязательно взыщет с тех, кто оставил служение Ему, кто начал в Духе, а закончил плотью; Он поступит с ними как с предателями, которые не заслуживают милости, (б) Которые не искали Господа и не вопрошали о Нем. Таковые никогда не исповедовали религию и думали оправдаться этим; но они убедятся в том, что это не оправдает их; более того, их будут обвинять в этом; таковые являются беспечными атеистами, которые живут бея Бога в мире, а поступающие так безусловно недостойны жить в мире благодаря Богу.


Толкование отцов церкви (Софония 1 глава 6 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

и укланяющихся от Господа Бога, и не ищущих Господа, и не придержащихся Господа

См. Толкования на Соф 1:4

Иероним Стридонский (~347−419/20)

и тех, которые отступили от Господа, не искали Господа и не вопрошали о Нем

См. Толкования на Соф 1:4


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Софония 1 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно