I. Об этом дне Господнем здесь говорится как о событии очень близком. Это видение было не о далеком событии, как воображали те, которые день бедствия считали далеким. Кто взирал на него как на событие отдаленное, тот обманывал себя, ибо он близок и очень поспешает. Пророк поднимает тревогу как человек, который ревнует об этом и будит семью криком: «Огонь! Огонь!», когда опасность стоит у двери. Он взывает: «Он близок и очень поспешает, и поэтому это самое подходящее время, чтобы действовать и сделать все возможное ради собственной безопасности, пока еще не слишком поздно». Сумасшедшим можно назвать того, кто дремлет, хотя погибель его не дремлет, кто медлит, хотя она не медлит.
II. О нем здесь говорится как об ужасном дне. Сам голос дня Господнего, его звук, когда он приближается, будет настолько ужасен, что горько возопиет тогда самый храбрый; они будут кричать от страха, как дети. Один слух о нем будет внушать ужас. В последний великий день Господень храбрые мужи возопиют к скалам и горам, чтобы те укрыли их, но напрасно. Посмотрите, как патетически говорит пророк об этом приближающемся дне (ст. 15): «Это — день гнева, гнева Божьего, гнева совершенного, гнева во всей его ярости». Для грешников это будет день скорби и тесноты; они будут страдать, но не найдут способа облегчить свои страдания или помочь себе. Бедствия осужденных грешников обобщены (возможно, со ссылкой на этот факт) в понятии ярость и гнев Бога, которые являются причиной скорби и тесноты души грешника — их последствий (Рим 2:8−9). Это будет день скорби и тесноты для жителей, день опустошения и разорения для всей земли; плодородная земля превратится в пустыню. Это будет день тьмы и мрака; все будет выглядеть мрачным, не появится даже малейшего проблеска утешения и слабой надежды: все вокруг будет черным. Это будет день облака и мглы, не будет не только никакого ободрения, но все будет выглядеть угрожающим; плотные облака будут большими, наполненными бурями и грозами.
III. О нем говорится как о губительном дне (ст. 16−17). Он будет губительным (1) даже для самых укрепленных городов: «День трубы и бранного крика против укрепленных городов», он внезапно ворвется и поднимется против высоких башен, чтобы сокрушить их. Да и какие крепости и ограждения смогут устоять против гнева Божьего?
(2) Для людей (ст. 17): «Я стесню людей, самых сильных и отважных; их руки и сердца оробеют; они будут ходить, как слепые, и бесконечно блуждать, потому что согрешили против Господа». Отметьте: кто живет как нечестивец, тому справедливо придется ходить, как слепому, быть постоянно во тьме, пребывать в сомнениях и подвергаться опасности, не имея какого-либо водителя или утешения; и в конце он упадет в канаву. Так как они согрешили против Господа, то Он предаст их в руки жестоких врагов, которые прольют кровь их, как прах: обильно и без малейшего сожаления; и плоть их будет выброшена, как помет, на навозную кучу.
IV. Гибель, которую принесет этот день, будет неизбежной и всеобщей (ст. 18).
1. От него нельзя будет спастись за выкуп: «Ни серебро их, ни золото их, которое они с такой жадностью копили для дня бедствия или так расточительно тратили, чтобы заиметь друзей для такого дня, не может спасти их в день гнева Господа». Другой пророк позаимствовал эти слова со ссылкой на то же самое событие (Иез 7:19). Отметьте: не поможет богатство в день гнева (Притч 11:4). Более того, богатство подвергает людей гневу человеческому (Еккл 5:12), а злоупотребление им — гневу Божьему.
2. От него нельзя будет спастись бегством или спрятавшись, ибо огнем ревности Его пожрана будет вся ма земля, и где же тогда можно будет найти место для укрытия? Посмотрите, что из себя представляет огонь ревности Бога и какой силой он обладает; он поглотит всю землю, Ик же людям удастся устоять перед ним? Он совершит истребление, и притом внезапное, над всеми жителями земли; подобным образом земледелец, подготавливая землю для обработки, выкорчевывает все тернии и волчцы для огня. Отметьте: иногда суды Божьи совершают истребление, полное истребление, греховных народов; их уничтожение действенно совершается и заканчивается за короткое время. Поэтому пусть грешники не убаюкивают себя терпимостью Бога, ибо, когда мера их беззаконий наполнится, то Его гнев обрушится и уничтожит их; он совершит свое дело быстро и тщательно.
И добро их и злато их не возможет изъяти их в день гнева Господня, и огнем рвения его поядена будет вся земля: зане скончание и тщание сотворит на вся живущыя на земли
См. Толкования на Соф 1:17
Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа, и огнем ревности Его пожрана будет вся эта земля, ибо истребление, и притом внезапное, совершит Он над всеми жителями земли
См. Толкования на Соф 1:17
Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа, и огнем ревности Его пожрана будет вся эта земля, ибо истребление, и притом внезапное, совершит Он над всеми жителями земли
Пророк еще раз предвозвещает неизбежность и внезапность гибели Иудейского народа. «И богатство не поможет богатым; потому что не получат за деньги избавления от бедствий, но, как огнем каким, истреблены будут гневом Божиим, который населяющих землю подвергнет внезапной гибели. Так угрожает им горестями, а потом предлагает увещание прибегнуть к покаянию» (блаж. Феодорит, с. 46).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента