Библия - Соф. 1:17 (Софония 1 глава 17 стих)

И Я стесню людей, и они будут ходить, как слепые, потому что они согрешили против Господа, и разметана будет кровь их, как прах, и плоть их — как помет.


Толкование Мэтью Генри (Софония 1 глава 17 стих)

Стихи 14−18. Невозможно найти выражения, содержащие больше духа и жизни, слова, более подходящие, чтобы испугать и пробудить самонадеянный и беспечный народ, чем предостережение, приведенное в данных стихах для Иудеи и Иерусалима о приближающемся истреблении от рук халдеев. Их достаточно, чтобы заставить трепетать грешников на Сионе, ибо это великий день Господень, день, когда Он явит Себя, отомстив им. Это великий день Господень, образ судного дня, разновидность дня гибели, каковым представлено последние уничтожение Иерусалима римлянами в предсказании его нашим Спасителем (Мф 24:27).

I. Об этом дне Господнем здесь говорится как о событии очень близком. Это видение было не о далеком событии, как воображали те, которые день бедствия считали далеким. Кто взирал на него как на событие отдаленное, тот обманывал себя, ибо он близок и очень поспешает. Пророк поднимает тревогу как человек, который ревнует об этом и будит семью криком: «Огонь! Огонь!», когда опасность стоит у двери. Он взывает: «Он близок и очень поспешает, и поэтому это самое подходящее время, чтобы действовать и сделать все возможное ради собственной безопасности, пока еще не слишком поздно». Сумасшедшим можно назвать того, кто дремлет, хотя погибель его не дремлет, кто медлит, хотя она не медлит.

II. О нем здесь говорится как об ужасном дне. Сам голос дня Господнего, его звук, когда он приближается, будет настолько ужасен, что горько возопиет тогда самый храбрый; они будут кричать от страха, как дети. Один слух о нем будет внушать ужас. В последний великий день Господень храбрые мужи возопиют к скалам и горам, чтобы те укрыли их, но напрасно. Посмотрите, как патетически говорит пророк об этом приближающемся дне (ст. 15): «Это — день гнева, гнева Божьего, гнева совершенного, гнева во всей его ярости». Для грешников это будет день скорби и тесноты; они будут страдать, но не найдут способа облегчить свои страдания или помочь себе. Бедствия осужденных грешников обобщены (возможно, со ссылкой на этот факт) в понятии ярость и гнев Бога, которые являются причиной скорби и тесноты души грешника — их последствий (Рим 2:8−9). Это будет день скорби и тесноты для жителей, день опустошения и разорения для всей земли; плодородная земля превратится в пустыню. Это будет день тьмы и мрака; все будет выглядеть мрачным, не появится даже малейшего проблеска утешения и слабой надежды: все вокруг будет черным. Это будет день облака и мглы, не будет не только никакого ободрения, но все будет выглядеть угрожающим; плотные облака будут большими, наполненными бурями и грозами.

III. О нем говорится как о губительном дне (ст. 16−17). Он будет губительным (1) даже для самых укрепленных городов: «День трубы и бранного крика против укрепленных городов», он внезапно ворвется и поднимется против высоких башен, чтобы сокрушить их. Да и какие крепости и ограждения смогут устоять против гнева Божьего?

(2) Для людей (ст. 17): «Я стесню людей, самых сильных и отважных; их руки и сердца оробеют; они будут ходить, как слепые, и бесконечно блуждать, потому что согрешили против Господа». Отметьте: кто живет как нечестивец, тому справедливо придется ходить, как слепому, быть постоянно во тьме, пребывать в сомнениях и подвергаться опасности, не имея какого-либо водителя или утешения; и в конце он упадет в канаву. Так как они согрешили против Господа, то Он предаст их в руки жестоких врагов, которые прольют кровь их, как прах: обильно и без малейшего сожаления; и плоть их будет выброшена, как помет, на навозную кучу.

IV. Гибель, которую принесет этот день, будет неизбежной и всеобщей (ст. 18).

1. От него нельзя будет спастись за выкуп: «Ни серебро их, ни золото их, которое они с такой жадностью копили для дня бедствия или так расточительно тратили, чтобы заиметь друзей для такого дня, не может спасти их в день гнева Господа». Другой пророк позаимствовал эти слова со ссылкой на то же самое событие (Иез 7:19). Отметьте: не поможет богатство в день гнева (Притч 11:4). Более того, богатство подвергает людей гневу человеческому (Еккл 5:12), а злоупотребление им — гневу Божьему.

2. От него нельзя будет спастись бегством или спрятавшись, ибо огнем ревности Его пожрана будет вся ма земля, и где же тогда можно будет найти место для укрытия? Посмотрите, что из себя представляет огонь ревности Бога и какой силой он обладает; он поглотит всю землю, Ик же людям удастся устоять перед ним? Он совершит истребление, и притом внезапное, над всеми жителями земли; подобным образом земледелец, подготавливая землю для обработки, выкорчевывает все тернии и волчцы для огня. Отметьте: иногда суды Божьи совершают истребление, полное истребление, греховных народов; их уничтожение действенно совершается и заканчивается за короткое время. Поэтому пусть грешники не убаюкивают себя терпимостью Бога, ибо, когда мера их беззаконий наполнится, то Его гнев обрушится и уничтожит их; он совершит свое дело быстро и тщательно.


Толкование отцов церкви (Софония 1 глава 17 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

И оскорблю человеки, и пойдут яко слепи, зане Господеви прегрешиша: и излиется кровь их яко персть, и плоти их яко лайна. И добро их и злато их не возможет изъяти их в день гнева Господня, и огнем рвения его поядена будет вся земля: зане скончание и тщание сотворит на вся живущыя на земли

Смысл прочитанных слов очень ясен и, как я думаю, не нуждается ни в каком слове для объяснения. Впрочем скажем кое-что. Он угрожает им чрезмерными бедствиями и помрачением ума, и сейчас же изъясняет причину этого, прибавляя: «зане Господеви прегрешиша». Он как бы так говорит: жестоко поступавшие против братьев, необузданно нечествовали и против самого Господа всяческих и оказались сопротивниками божественной славы. Поистине, верх нечестия и мерзости — лишать само Божество принадлежащих Ему почестей и как бы свергать Его с божественного престола, возводя на него тварь и образы бессловесных животных. Так, одни воздавали божеские почести телицам, другие — какой-то Астарте и Веелфегору, иные — луне и звездам Посему угрожает наконец навести на них бедствия войны, «скончание и тщание». «Скончание» может указывать на всецелую погибель иудейской страны, и «тщание» означает как бы в скорости и немедленно предстоящее исполнение предвозвещенного. Слово «тщание» в Писании часто означает наступление смятения. Итак, ужасно грешить против братьев. Если же прегрешения у некоторых дошли до такой гнусности, что они оскорбили и самую неизреченную Природу, то уже никоим образом не избегнут божественного гнева. Посему достойны слез богоненавистные еретики, изощряющие свой язык против Сына Божия и говорящие, что Он есть тварь и меньше чем Отец. Как бы идола какого выдумывают они по собственному своему произволу и повелевают ему кланяться. Ведь если Сын по природе своей совсем не имел божеских свойств и сотворен, а между тем получает поклонение от нас и от святых ангелов, то не ясно ли, что мы служим твари, подобно тому, как и чада Эллинов, под образом солнца или другой какой твари выдумавшие идола посредством несвойственных человеку и суетных помыслов?

Источник: Толкование на пророка Софонию.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 17−18 И Я стесню людей, и они будут ходить, как слепые, потому что они согрешили против Господа, и разметана будет кровь их, как прах, и плоть их — как помет. Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа, и огнем ревности Его пожрана будет вся эта земля, ибо истребление, и притом внезапное, совершит Он над всеми жителями земли

Соответственно указанному выше значению не трудно утверждать, что претерпел все это Иерусалим, наказанный за смерть Господа на кресте, ибо явления Господа прекратились в нем, и были в утеснении все люди по всей Иудее, и вследствие великого угнетения они ходили, как слепые, не зная, что делать. А претерпели они все это потому, что согрешили против Господа, т. е. Сына Божия. Так как они пролили кровь пророков и кровь Христову, то и их кровь пролита по всей стране как прах, а тела их остались непогребенными, как помет на поверхности земли. Даже богачи их, собиравшие золото и серебро с великою неправдою, не могли освободиться от дня гнева Господня посредством богатств своих, ибо огонь ревности Господа, возгоревшийся против них, пожрал всю их область. И невелик был промежуток времени, ибо спустя только сорок два года после крестной смерти Господа, Иерусалим был окружен войском и с быстротою началось разграбление его, и не только его, но и всех обитателей Иудеи. А при конце, как мира, так и каждого человека будут мучиться те, которые продолжали оставаться людьми и умерли, как люди. И будут ходить они, как слепые, потому что они утратили свет добродетелей, и не будут иметь места для покаяния. И все это претерпят они, потому что согрешили против Господа. Действительно, если Господь [или: Господня] есть праведность, истина, святость и прочие добродетели, то каждый, кто поступил несправедливо, солгал или совершил блудодеяние и [другие] пороки, согрешил пред Господом. Но следующие затем слова: прольется кровь их, как прах, и тела их как помет быков, кажутся несообразными, если будем утверждать, что в воскресение мертвых и при конце мира, и во время суда будет проливаться кровь, и тела будут бросаемы, как помет. То же самое а относительно слов, обращенных к Ною: И кровь душ ваших Я взыщу от руки всех зверей и от руки человека, и от руки брата Я взыщу душу человека, который прольет кровь человека: кровь его будет пролита за кровь того (Быт 9:5−6) [нужно сказать], что было бы смешно относить их ко времени воскресения, но не возможно применять их и к настоящей жизни. В самом деле, сколько людей пролило кровь, и однако кровь их не пролита? А другие убили человека ядом или чрез удушение. И хотя человек умер, однако кровь его не пролита? Каким же образом Бог в отмщение прольет кровь таковых, когда убийца не пролил крови? Итак, под кровью человека должно понимать жизненное начало, — τὸζωτιχὸν αἶτος, — которым он питается, держится и живет; если кто рассеет его или чрез соблазн, или чрез превратное учение, тот в день судный будет сам рассеян, т. е. будет принужден потерять то, что считал для себя источником жизни, В соответствие с кровью этого рода, нужно понимать и ту плоть, о которой Исайя говорит: Всякая плоть — трава (Ис 40:6), и Господь в книге Бытия: Нe останется Дух Мой в людях с их, ибо они плоть суть (Быт 6:3); а Апостол говорит о той и другой вместе: Плоть и кровь не могут овладеть царствием Божиим, и тление не наследует нетления Божия [или без слова: Божия] (1Кор 15:50). Итак, в день конца, общего ли то, или частного, всякая пролитая кровь возопиет ко Господу и выступит на средину пред всеми, и деяния кровавые и земные будут брошены, как прах и помет, а золото и серебро не возмогут освободить богачей от дня гнева, ибо умирающий слышит слова: Безумный, в эту ночь отнимется душа твоя у тебя, и кому будет то, что ты приготовил (Лк 12:20)? Это не то, чтобы мы отрицали спасение богатых от смерти чрез золото и серебро, Ибо искупление для души мужа — богатства его (Прит. 13:8), а то, что богатства не смогут освободить тогда, когда богатые будут вынуждены необходимости оставить их; так как земля и все земное будет истреблено ревностью Божьею. А под ревностью понимай также любящего Бога, ибо если бы Он не любил души человеческой, то никогда не ревновал бы о ней, и не мстил бы за грех жены [сей] подобно мужу, который, если не любит [жены], не гневается за прелюбодеяние ее. И внезапно сотворит все это Господь всем населяющим землю, — тем, которые почти предались во власть земли, а не были пришельцами и странниками на ней подобно праведному, который говорит: Пришелец я на земле и странник, как все отцы мои (Пс 38:13), и снова в другом месте, не желая долее жить в хижине тела со слезным воплем заявляет об этом и словах: Горе мне, ибо странствование мое продолжено (Пс 119:5). Ибо мы, находящиеся в пристанище сего тела, болезненно оплакиваем это: Несчастный я человек, кто освободит меня от сего тела смерти (Рим 7:24)?

Источник: Толкование на пророка Софонию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Софония 1 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно