I. Об этом дне Господнем здесь говорится как о событии очень близком. Это видение было не о далеком событии, как воображали те, которые день бедствия считали далеким. Кто взирал на него как на событие отдаленное, тот обманывал себя, ибо он близок и очень поспешает. Пророк поднимает тревогу как человек, который ревнует об этом и будит семью криком: «Огонь! Огонь!», когда опасность стоит у двери. Он взывает: «Он близок и очень поспешает, и поэтому это самое подходящее время, чтобы действовать и сделать все возможное ради собственной безопасности, пока еще не слишком поздно». Сумасшедшим можно назвать того, кто дремлет, хотя погибель его не дремлет, кто медлит, хотя она не медлит.
II. О нем здесь говорится как об ужасном дне. Сам голос дня Господнего, его звук, когда он приближается, будет настолько ужасен, что горько возопиет тогда самый храбрый; они будут кричать от страха, как дети. Один слух о нем будет внушать ужас. В последний великий день Господень храбрые мужи возопиют к скалам и горам, чтобы те укрыли их, но напрасно. Посмотрите, как патетически говорит пророк об этом приближающемся дне (ст. 15): «Это — день гнева, гнева Божьего, гнева совершенного, гнева во всей его ярости». Для грешников это будет день скорби и тесноты; они будут страдать, но не найдут способа облегчить свои страдания или помочь себе. Бедствия осужденных грешников обобщены (возможно, со ссылкой на этот факт) в понятии ярость и гнев Бога, которые являются причиной скорби и тесноты души грешника — их последствий (Рим 2:8−9). Это будет день скорби и тесноты для жителей, день опустошения и разорения для всей земли; плодородная земля превратится в пустыню. Это будет день тьмы и мрака; все будет выглядеть мрачным, не появится даже малейшего проблеска утешения и слабой надежды: все вокруг будет черным. Это будет день облака и мглы, не будет не только никакого ободрения, но все будет выглядеть угрожающим; плотные облака будут большими, наполненными бурями и грозами.
III. О нем говорится как о губительном дне (ст. 16−17). Он будет губительным (1) даже для самых укрепленных городов: «День трубы и бранного крика против укрепленных городов», он внезапно ворвется и поднимется против высоких башен, чтобы сокрушить их. Да и какие крепости и ограждения смогут устоять против гнева Божьего?
(2) Для людей (ст. 17): «Я стесню людей, самых сильных и отважных; их руки и сердца оробеют; они будут ходить, как слепые, и бесконечно блуждать, потому что согрешили против Господа». Отметьте: кто живет как нечестивец, тому справедливо придется ходить, как слепому, быть постоянно во тьме, пребывать в сомнениях и подвергаться опасности, не имея какого-либо водителя или утешения; и в конце он упадет в канаву. Так как они согрешили против Господа, то Он предаст их в руки жестоких врагов, которые прольют кровь их, как прах: обильно и без малейшего сожаления; и плоть их будет выброшена, как помет, на навозную кучу.
IV. Гибель, которую принесет этот день, будет неизбежной и всеобщей (ст. 18).
1. От него нельзя будет спастись за выкуп: «Ни серебро их, ни золото их, которое они с такой жадностью копили для дня бедствия или так расточительно тратили, чтобы заиметь друзей для такого дня, не может спасти их в день гнева Господа». Другой пророк позаимствовал эти слова со ссылкой на то же самое событие (Иез 7:19). Отметьте: не поможет богатство в день гнева (Притч 11:4). Более того, богатство подвергает людей гневу человеческому (Еккл 5:12), а злоупотребление им — гневу Божьему.
2. От него нельзя будет спастись бегством или спрятавшись, ибо огнем ревности Его пожрана будет вся ма земля, и где же тогда можно будет найти место для укрытия? Посмотрите, что из себя представляет огонь ревности Бога и какой силой он обладает; он поглотит всю землю, Ик же людям удастся устоять перед ним? Он совершит истребление, и притом внезапное, над всеми жителями земли; подобным образом земледелец, подготавливая землю для обработки, выкорчевывает все тернии и волчцы для огня. Отметьте: иногда суды Божьи совершают истребление, полное истребление, греховных народов; их уничтожение действенно совершается и заканчивается за короткое время. Поэтому пусть грешники не убаюкивают себя терпимостью Бога, ибо, когда мера их беззаконий наполнится, то Его гнев обрушится и уничтожит их; он совершит свое дело быстро и тщательно.
Ст. 14−16 Яко близ день Господень великий, близ и скор зело: глас дне Господня горек и жесток учинися. Силен день гнева день той, день скорби и нужды, день безгодия и изчезновения, день тмы и мрака, день облака и мглы, день трубы и вопля на грады твердыя и на углы высокия
Опять уничтожает надежду у тех, которые иногда могут быть расположены к мысли, что исполнение (божественных) слов отложено будет на долгий срок. Но Он объявляет отмщение находящимся как бы при дверях и военное бедствие как бы бегущим по пятам Днем же Господним называет время, когда это исполнится, и наименовал его скорым, как имеющий наступить без какого-либо замедления и имеющий обнаружиться в непродолжительном времени. Говорит, что глас его жесток и весьма силен, указывая этим, как думаю, на крик врагов, и называет день тот днем гнева и скорби «изчезновения и безгодия, тмы и мрака». В самом деле, чего не может случиться с теми, которые дошли до такого бедствия, что находились среди самых ужасов смерти и среди самых крайних страданий? Когда враги овладевают городом, чего не может случиться с побежденными? Не убиваются ли маленькие мальчики, не повергаются ли мертвыми девочки и как бы прежде времени исторгаются из земли подобно растениям? Печаль как бы ночь и тьма какая омрачает сердце пленных, так что у них нет ни желаний, ни мыслей; помрачая ум каждого как бы туманом и облаками, она не позволяет уразуметь, куда нужно идти. Далее, можно ли сомневаться в том, что нападение неприятелей будет невыносимо и для городов весьма многолюдных, и для опытных в военном искусстве? И другим городам, хотя бы они были опоясаны оградами крепостных стен, он возвестил, присовокупив, что день Господень будет «днем трубы и вопля на грады твердыя и на углы высокия». Крепкими называет города, изобилующие храбрыми людьми и имеющие очень много людей, способных к войне. «Углами же высокими» называет города укрепленные стенами; ибо всегда на стенах крепостей выдаются вверх углы и поднимаются в башни, которые выше других зданий. Итак, «страшно есть еже впасти в руце Бога живаго» (Евр 10:31); Ему решительно никто не может воспротивиться, ибо Он есть Господь сил.
Источник: Толкование на пророка Софонию.
Близок великий день Господа, близок, и очень поспешает: уже слышен голос дня Господня; горько возопиет тогда и самый храбрый
См. Толкования на Соф 1:13
Ст. 14−17 Близок великий день Господа, близок, и очень поспешает: уже слышен голос дня Господня; горько возопиет тогда и самый храбрый! День гнева — день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы, день трубы и бранного крика против укрепленных городов и высоких башен. И Я стесню людей, и они будут ходить, как слепые, потому что они согрешили против Господа, и разметана будет кровь их, как прах, и плоть их — как помет
Изображение ужасов дня Господня, следствием которых явится гибель земли с обитателями ее
Внутренняя причинная связь нового и последнего отдела главы с предыдущим показывается постановкою в некоторых еврейских кодексах Кенникотта (напр. код. 150) причинного союза ки, союз причинный имеется и в греч. тексте LXX-ти — uti или dioti, а также в немецком перев. (denn). В противоположность коснению Иудеев в неверии и беззакониях, а также в совершенном равнодушии и полной беспечности в отношении пророческих увещаний и угроз, с неимоверною быстротою наступит день откровения грозного суда Божия: каров ном Иегова гаггадол, каров умагер меод (14а).
«Пророк назвал день великим, потому что подвергнуться в оный не какому-либо легкому вразумлению, но решительному наказанию» (блаж. Феодорит, с. 45). Называет этот день скорым, магер, «как имеющий наступить без какого-либо замедления и имеющий обнаружиться в непродолжительном времени» (св. Кир. Ал., с. 348).
В изображении ужасов этого дня пророк прежде всего называет (14b) воинский крик героев — врагов, вторгшихся в Иудею в качестве исполнителей предопределенного Богом, ст. 7, суда над нею. Картина эта и самая форма речи напоминают подобные же картины пророческих изображений, напр., у пророка Наума III:2 сл., у прор. Исаии ХIII:3 сл. Дальнейшая характеристика для Иеговы, ст. 15−16, слагается из всевозможных бедствий, которые целым потоком устремятся на подпавший суду Божию народ, в пределы которого уже вступило вражеское войско. Здесь сплетаются в одну ужасную картину такие тяжкие бедствия, как стесненное положение и всевозможные лишения осажденных, опустошение и разорение страны, грозные атмосферные явления, ужасы штурма и кровопролития. Хотя для отдельных выражений этой характеристики могут быть указаны немалочисленные параллели из других пророческих и вообще священных писаний, но речь пророка Софонии оттого ничего не теряет в необыкновенной силе изобразительности и художественности. Общее название рокового дня — «день гнева», иом эора (ст. 15), т. е. гнева Божия (ср. Ис ХIII:9; Иез ХX:36; Пс LXXVII:49 и др. ), как последней причины и единственного источника всех других многоразличных бедствий этого дня. Dies irae dies illa (Vulg) — вот классическое определение дня Господня. Частнейшее раскрытие этого общего определения дается у пророка в форме целого ряда парных слов синонимического значения, что сообщает всей речи необыкновенную выразительность и поэтическую прелесть. Первая пара слов: царя, qiliyiV, tribulatio, скорбь, и — мецука, LXX: anwgkh, Vulg. : angustia, слав. : нужда, русск. : теснота (ср. Рим II:9) означает главным образом то внутреннее состояние скорби и подавленности, наказываемого Богом грешника, которое является отголоском в его душе различных внешних бедствий (см. Иов XV:24). Вторая пара — однокоренные слова шоа и мешоа awria и afanismoV, слав.: день безгодия и исчезновения, Vulg. : calamitas, miseria, русск.: опустошение и разорение. Сочетание двух этих понятий пророк наиболее полно выражает мысль о совершенном запустении (ср. Иов XXX:3; XXXVIII:27), ожидающем Иудею. Вторую половину ст. 15 образуют четыре синонимических слова, выражающих идею мрака, помрачения, причем все эти слова встречаются у прор. Иоиля в его изображении «дня Господня» (Иоиль II:2). Евр : хошех (мрак), афела (сгущенный мрак), анан (облако), арафел (туча); греч. : gnofoV, skotoV, nefelh, omiclh и лат.: lenebrae caligo, nebola, turbo — все выражают разные оттенки понятия тьмы, мрака, бури, что все, по библейскому представлению, является обнаружением не только вообще чрезвычайного явления Иеговы в мире (как на Синае, Втор V:19, 23; IV:11), но и преимущественно карательных действий правды и суда Божия (Пс XCVI:2−4: Ам V:18; Иоиль II:2 и др. ). И если свет является синонимом жизни и радости (Пс XXXV:10), то тьма всегда служила синонимом скорбей всякого рода и самой смерти. «Тьмою, мраком, облаком и мглою — говорит блаж. Феодорит, — пророк называет приражение бедствий, при наступлении которых и солнце для взирающих на него не будет светло в день ясен; но все покажется исполненным мрака» (с. 46). — Ст. 16 указывает объективную причину нестерпимых страданий, ожидающих Иудеев — в ужасах штурма иудейских городов с их укреплениями; «день Господень» будет «днем трубы» и бранного крика (шофар утеруа, ср. Нав VI:19; Суд VII:17−22; Ам I:14; II:2) против укрепленных городов и высоких башен (собственно: углов, пиннот). «Можно ли сомневаться, — замечает к этому месту св. Кирилл Алекс., — в том, что нападение неприятелей будет невыносимо и для городов весьма многолюдных и для опытных в военном искусстве? И другим городам, хотя бы они были опоясаны оградами крепостных стен, он возвестил, присовокупив, что день Господень будет днем трубы и вопля на грады твердые и на углы высокие. Крепкими называет города, изобилующие храбрыми людьми и имеющие очень много людей, способных к войне. Углами, же высокими называет города, укрепленные стенами; ибо всегда на стенах крепостей выдаются вверх углы и поднимаются в башни, которые выше других зданий» (с. 349). Ст. 17. Все эти сильные укрепления не спасут Иудеев от врагов, тем более, что под тяжестью бедствий они потеряют способность действовать благоразумно (см. Наум II:5); во исполнение грозного пророчества Моисея (Втор XXVIII:29−30), их постигнет духовно телесная слепота, и они сами будут упорно стремиться к своей погибели (ср. Иер гл. XXVII-XXVIII; XXXII-XXXIV; XXXVI-XXXIX; XLII-XLIII). Последний штурм городов Иудейских будет сопровождаться страшным кровопролитием, так что по улицам городов вместо пыли будет разлито море крови, и вместо навоза будут валяться трупы (ср. Иер XXV:32−33), «то есть, не удостоятся и того, что установлено законом: не будет им и погребения», (блаж. Феодорит), чего евреи более всего боялись (Пс LXXVIII:2; Иер XXII:18−19 и др. ).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента