Библия - Соф. 1:13 (Софония 1 глава 13 стих)

И обратятся богатства их в добычу и домы их — в запустение; они построят домы, а жить в них не будут, насадят виноградники, а вина из них не будут пить.


Толкование Мэтью Генри (Софония 1 глава 13 стих)

Стихи 7−13. В данных стихах пророк извещает Иудею и Иерусалим в том, что Бог собирается выступить против них и скоро встретится с ними; Его присутствие в качестве справедливого мстителя, Его день, как день Его суда, и Его гнев уже приблизились к ним (ст. 7). Кто не использует присутствие Господа рядом в качестве Отца, а грешит, несмотря на Его присутствие, тот должен быть готов встретиться с Ним в качестве Судьи, Который призовет его к отчету за пренебрежение Его благодатью. Грядет день Господень. День человеческий уже настал, когда люди имеют свободу делать то, что им нравится, а день Господень близок. Здесь он назван Его жертвенным закланием, ибо наказание самонадеянных грешников является жертвой для справедливости Бога, которая в определенной степени восстанавливает Его оскорбленную честь. Кто приносил жертвы иным богам, тот вполне справедливо стал жертвой истинного Бога. В день жертвоприношения совершалась массовая резня, и то же самое будет происходить в Иерусалиме; люди будут истребляться так же быстро, как агнцы для жертвенника; о них будут мало сожалеть, но при этом много радоваться: «Много будет пораженных Господом». В день жертвоприношения устраивались великие пиршества и вкушались жертвы; так и жители Иудеи и Иерусалима станут жертвами, которыми будут лакомиться их враги халдеи; их мстительность и совершаемое ими массовое убийство, их алчность и грабеж — это гости, которых Бог подготовил и пригласил прийти и насытиться. Обратите внимание:

I. Кем являются люди, отмеченные стать жертвой, которых коснется это бедствие и они будут наказаны в день воздаяния; кто будет призван к отчету.

1. Это царская семья; так как ее представители занимали высокое положение, то с них будет взыскано в первую очередь за их гордость, суету и претенциозность (ст. 8): «Я посещу князей и сыновей царя, которые подотчетны Богу; какое бы высокое положение они ни занимали, Он выше их». Они будут наказаны, а вместе с ними все, одевающиеся в одежду иноплеменников, которые из презрения к своей стране (где, вероятно, согласно обычаю, одевались очень просто, как и приличествовало потомкам Иакова — человека кроткого) предпочитали являться облаченными по моде других народов и демонстрировать их моду; тем самым они учились подражать тем, от кого, согласно повелению Бога, они должны были отличаться даже своей одеждой. Князья и сыновья царей считали для себя неприемлемым носить самодельную одежду, хотя Бог обеспечивал их виссоном и шелком (Иез 16:10). Они считали, что одежда для них должна быть привезена из других стран, и она удовлетворяла их только в том случае, если была далеко куплена и за нее было много заплачено. Даже младшим по чину вельможам нравилось подражать князьям и сыновьям царей. Гордость в облачении не нравится Богу и является симптомом вырождения народа.

2. Это вельможи, их домоправители и слуги; потом Бог взыщет с них (ст. 9): «Посещу в тот же день всех, кто перепрыгивает через порог». Несомненно, эту фразу было легко понять в то время; возможно, она символизировала посягательство на права ближнего. Врываясь в дома с помощью насилия, завладевая чужим имуществом, они перепрыгивали через порог — это все равно что сказать, что это их дом и они будут владеть им; все, на что они могли положить руки в этом доме, они делали своим, и таким образом наполняли дом своего господина имуществом, добытым с помощью насилия и обмана; при этом они также становились виновными. Им не поможет оправдание в том, что нечестно добытая прибыль предназначалась не для них, а для их господ и что они делали это по приказу, ибо наша обязанность хранить Божьи заповеди более важная и самая важная по сравнению с обязанностями служить интересам какого-либо господина на земле.

3. Это торговцы и богатые купцы; они следующими призваны к отчету. В их части города найдено беззаконие — среди жителей нижней части города Иерусалима, глубокой, как ступа (именно это обозначает данное слово); здесь жили серебряники и торговцы (Неем 3:32); теперь они будут истреблены (они сокрушены, закрыли свои магазины и стали банкротами); более того, в первую очередь захватчиками истреблены будут обремененные серебром из-за серебра, которым они владеют, ибо оно не только не защитит их, а подвергнет опасности и выдаст. Завоеватели в первую очередь охотились за богатыми людьми и уводили их, в то время как нищие спаслись. Или, возможно, здесь подразумевается всеобщее угасание торговли, что было предшествием всеобщего опустошения земли. Когда истребляются великие государственные деятели и банкиры становятся банкротами, то это является признаком угасания государства, ибо они не могут пасть сами по себе, а вместе с собой погубят многих.

4. Это все самонадеянные и беспечные люди, сыны наслаждений, ведущие праздный образ жизни; они следующими призваны к отчету (ст. 12); они прибыли со всех частей страны, чтобы завладеть своей частью в главном городе царства, где у них были бы личные жилища и они могли потакать себе в роскоши и безделье, но Бог найдет и накажет их: «В то время Я со светильником осмотрю Иерусалим и найду их, чтобы вывести и предать заслуженному наказанию». Эти слова подразумевают, что они скрываются, то ли стыдясь своего греха, то ли боясь наказания за него; когда повсеместно бушуют суды Божьи, то таковые надеются спастись, скрываясь и оставляя свой путь, но Бог осмотрит Иерусалим, как разыскивают замаскированного преступника, нашедшего приют у своих сообщников. Рука Божья разыщет всех Его врагов, где бы они ни скрывались, и накажет не только тайных идолопоклонников, но и тайных епикурейцев и безбожников. Здесь описаны люди и признаки, согласно которым можно будет обнаружить этих людей, если сделать тщательное исследование.

(1) По своему характеру это люди, любящие чувственные наслаждения: «Они сидят на дрожжах своих, одурманенные своими наслаждениями, укрепляющие себя за счет богатства и беззакония; они самонадеянны и беспечны, и так как никаких перемен не происходит, то они никого не боятся, как Моав (Иер 48:11)». Они не были переливаемы из сосуда в сосуд, доставали вина и сикеры, изгоняли все мысли, говоря: «И завтра то же будет, что сегодня» (Ис 56:12). То, что они сидели на дрожжах своих, означает, что они заключились в туке своем (Пс 16:10).

(2) Соответственно своим представлениям они были атеистами, ибо не могли бы вести такой беспечный образ жизни, если бы не говорили в сердце своем: «Не делает Господь ни добра, ни зла», то есть Он вообще ничего не делает. Они отрицали то, что Он Своим провидением управляет миром: «Все добро и зло в мире совершается благодаря колесу фортуны, а не по повелению мудрого и всемогущего правителя». Они отрицали Его нравственное руководство: то, что Он распределяет награды и наказания: «Не делает Господь добра тем, кто служит Ему, и не делает зла тем, кто противится Ему, поэтому благодаря религии ничего нельзя приобрести, равно как и потерять из-за греха». Такое отношение было результатом их любви к чувственным наслаждениям; если бы они не были так сильно поглощены чувствами, то не оставались бы такими бесчувственными; они не были бы так глупы, если бы не отупляли себя любовью к удовольствиям. Это также было поводом для их похотливости; люди не делали бы богом свое чрево, если бы вначале не стали суетными и порочными в своем воображении, думая, что сотворивший их Бог такой же, как они. Бог накажет их, их конец — погибель (Флп 3:19).

II. Что это будет за истребление, которым Бог накажет этих грешников, и каким образом Он будет обращаться с ними.

1. Он заставит их молчать (ст. 7): «Умолкни пред лицом Господа Бога» Он заставит их молчать, Он поразит их немотой, ужасом и изумлением. Они будут безмолвствовать. Все их оправдания в грехе и возражения по поводу приговора будут отклонены, и в свою защиту они не смогут сказать ни слова.

2. Он принесет их в жертву, ибо это будет день жертвы Господней (ст. 8); Он предаст их в руки врагов и тем самым прославит Себя.

3. Он наполнит город и всю страну плачем (ст. 10): «И будет в тот день вопль у ворот рыбных, так названных потому, что они находились вблизи прудов, где разводилась рыба, или вблизи рыбного базара». Они принадлежали городу Давидову (2Пар ЗЗ:14; Неем 3:3); возможно, это те же самые ворота, которые назывались первыми воротами (Зах 14:10); если так, то это поясняет далее следующие слова:«... и рыдание у других (вторых) ворот, располагавшихся рядом с рыбными воротами». Сигнал тревоги пойдет по кругу вдоль стен Иерусалима и будет передаваться от ворот к воротам; будет наблюдаться великое разрушение на холмах и слышен могущественный шум, исходящий с гор, окружающих Иерусалим; это будут шумные восклицания победоносных захватчиков или плач трепещущих побежденных, или то и другое. Жители города, даже самых скрытых и безопасных его частей, будут рыдать (ст. 11) — таким глубоким будет их горе.

4. Они лишатся всего, что имеют; их имущество станет добычей врага (ст. 13): «И обратятся богатства их и дома их в добычу»; они станут богатой добычей; враги сровняют их дома с землей, они обратятся в запустение; те, которые построили новые дома, жить в них не будуть оккупанты захватят и завладеют ими. Из виноградников, которые они насадят, вина они не будут пить; вместо того, чтобы использовать его для облегчения своих ослабших друзей, они расстанутся с ним, и оно будет оживлять врагов, сражающихся против них (Втор 28:30).


Толкование отцов церкви (Софония 1 глава 13 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

И будет сила их в расхищение, и домы их в разорение: и созиждут жилища, и не имут пожити в них, и насадят винограды: и не имут пити вина их

Кажется и теперь мы может благовременно сказать: «не пользуют сокровища беззаконных» (Притч 10:2); ибо богатство всегда скоротечно и не имеет в себе постоянства; но скорее приводит в опьянение, склоняет к богоотступничеству и имеет слабые ноги. Много же думать о нем совсем неразумно; ибо оно отнюдь не избавит подпавших гневу божественному, никого не освободит от вины, когда Бог определяет наказание и согрешающих подвергает подобающему возмездию. Итак, что же такое богатство? Оно угождает только плоти, оно — слуга нечестивого и скверного удовольствия, оно порождает гордость и есть корень и источник глупости, оно доставляет преходящую и пустую славу, которая подобно тени исчезает у имеющих его. Истинно, что «всяка плоть сено, и всяка слава человеча яко цвет травный» (Ис 40:6). А что совершенно бесполезна нечестивым забота о богатстве, это изъясняет, говоря: «и будет» Халдеям «в расхищение сила их»; ибо они действительно таковы, что к ним совершенно справедливо может быть отнесено сказанное в псалме: «се, человек, иже не положи Бога помощника себе, но упова на множество богатства своего, и возможе суетою своею» (Пс 51:9). Хотя у них и были роскошно устроенные дома, — но это уже не их дома, ибо подвергнутся сожжению. Хотя у них при том и были еще заботы о виноградниках, — но они не будут никогда пить от них вина, ибо уведены будут в плен, оставив все домашнее и лишившись всего могущего доставить радость. И на это указывал Сам Бог, устами Иеремии, говоря к одному из царей Самарии: создал еси «себе дом пространен, и горницы широки со отверстыми окнами и своды кедровыми, и росписаны червленцем. Еда царствовати будеши, яко ты поощряешися о Ахазе отце твоем? не ядят, ниже пиют: лучше тебе было творити суд и правду» (Иер 22:14−15). Итак, ни к чему земному мы не должны привязываться, но как можно больше удаляться от скоропреходящих удовольствий и не приобретать богатства, скоропреходящего и во время гнева не могущего оказать никакой помощи имеющим его; но считать за похвалу жизнь во Христе и достоинства добродетельной жизни, и всего выше ставить общение с Богом, и провозглашать, и говорить: «Господи Боже сил, блажен человек уповаяй на тя» и к этому присовокуплять: «яко лучше день един во дворех твоих паче тысящ: изволих приметатися в дому Бога моего паче, неже жити ми в селениих грешничих» (Пс 83:13, 11).

Источник: Толкование на пророка Софонию.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 13−14 И обратятся богатства их в добычу и домы их — в запустение; они построят домы, а жить в них не будут, насадят виноградники, а вина из них не будут пить. Близок великий день Господа, близок, и очень поспешает: уже слышен голос дня Господня; горько возопиет тогда и самый храбрый

Ясно, что после того и другого плена все войска их будут изрублены, дома срыты до основания, а поля и виноградники опустошены: и долготерпение Божие более уже не будет к ним. Но так как они станут говорить пророкам, что это будет только со временем, спустя многие дни, то придет на них великий день Господень и придет очень скоро. В переносном же значении: когда придет день суда или смерти и отшествия из мира каждого человека, тогда вся сила их уменьшится, так что то, что имело силу зла и восставало против Господа, ослабленное и сокрушенное обратится к лучшему. Это подобно тому, как если кто-либо отнимет силу разбойника, морского грабителя, вора и сделает их безсильными: их ослабленные члены, которыми они прежде злоупотребляли, перестанут злодействовать. А следующие затем слова: И дома их в пустыню обозначают то, что в Церкви есть многие, устрояющие Сион на крови и Иерусалим на беззакониях, которым будет на пользу то, что дома их будут разрушены. Будем читать книгу Левит, где приказывается разрушить дом, зараженный проказою (Лев 14:36−41); а так как проказа упорно держится и распространяется, то и камни его, и дерево, и весь мусор приказывается вынести за город и бросить в место нечистое. Нечто подобное заключает в себе то, что пишется в начале книги Иеремии: Вот Я дал слова мои в уста тебе; вот Я восставил тебя ныне [или без слова: ныне] против народов и царств, чтобы искоренять, разрушать и разсеявать, и чтобы строить и насаждать (Иер 1:9−10). Разрушают здание очень худое, чтобы потом выстроить хорошее. Вырывается с корнем растение негодное, чтобы дать место растению доброму. Посему мы и читаем у Соломона: Лучше жить под открытым небом, чем в новом доме в конце тяжбы с неправдою (Прит. 21:9). Итак Бог, как Благий, разрушает домы тех, которые увязли в грязи своей и говорили в сердце своем: «Не сделает Бог добра, не сделает и зла» и не позволяет им жить в домах прокаженных и нечистых, и не допускает им пить вина от виноградников, которые они насадили. Действительно, если бы они насадили виноградник Сорек, виноградник по истине избранный, то они пили бы вино свое и были бы опьянены с патриархами Ноем и Иосифом в полдень (Быт 9:20−21, 43:16); а так как они говорили: Не сделает Бог добра, не сделает и зла, и так как виноград их от виноградника Содомлян, и отростки их от Гоморры, виноград их — виноград желчи и гроздь [их] — гроздь горечи для них, вино их — ярость драконов и неисцелимая ярость аспидов (Втор 32:32−33), то хотя и насадили они виноградники, но вина от них пить не будут. В таинственном смысле говорится: «от Содома и Гоморры», потому что всякое насаждение их погибнет. Ибо если бы они пребыли в том, что начали, так что были бы как бы раем Божиим, а не окончили злом, так что сделались как бы землею Египетскою, насаждение их осталось бы. Подобно этому и то, что в псалмах говорится о Египтянах: Виноградники их побил градом и шелковичные деревья гололедицею (Пс 77:47). Бог, как премилосердый, убил и истребил всякое насаждение египетское и деревья, которые, выросши в Египте дают кровавые плоды, чтобы те, которые сделали злое насаждение, не пили и не ели от плодов их. Близок и слишком скоро наступает день Господа великий, которому никто не может противостоять. Близок он или по причине вечности [Бога], так как ничто для него не долго, или по причине величины наказания, так как долготерпеливому никогда не кажется отдаленным наказание, которое должно быть ниспослано. Или же, — как мы выше сказали, — он близок потому, что мы отходим от мира, и смерть каждого послужит концом мира [для него]. И день этот ее только близок, но и наступает слишком быстро, так что в прибавлении слова слишком показывается внезапность приближения его.

Источник: Толкование на пророка Софонию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Софония 1 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно