Библия - Авв. 3:18 (Аввакум 3 глава 18 стих)

но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего.


Толкование Мэтью Генри (Аввакум 3 глава 18 стих)

Стихи 16−19. В этих нескольких строках пророк выражает свой в высшей степени трепет и ликование: такие различные состояния духа в этом мире испытывает народ Божий. На небесах уже не будет трепета, а только вечное ликование.

I. Пророк предвидел, что враги Церкви будут преобладать, а ее саму ожидают продолжительные бедствия, и это видение заставило его трепетать (ст. 16). В данных стихах он продолжает начатую тему (ст. 2): «Услышал я слух Твой и убоялся. Когда я услышал, какие печальные для Церкви времена приближаются, то вострепетала внутренность моя; при вести о сем задрожали губы мои; новости произвели на меня такое впечатление, что мое состояние было подобно приступу лихорадки». Кровь отлила к сердцу, чтобы подкрепить его, когда оно было готово замереть, дух оставил конечности, и поэтому его губы задрожали. Более того, он настолько ослабел и не мог помочь себе, что ощутил боль, которая проникла в его кости; силы покинули его, и он не мог ни стоять, ни идти; он вострепетал в себе (в англ. пер.), колебалось место под ним (в рус. пер.); он покорился своему трепету и встревожился, как наш Спаситель; Его плоть трепетала от страха Божьего, и он боялся Его судов (Пс 118:120). Он был обеспокоен и переживал из-за бедствий, которые должны обрушиться на Церковь, и трепетал от страха, чтобы они не привели Церковь к гибели и имя Израильтян не искоренилось. Он не считал для себя унижением или позором для своей смелости то, что трепещет от слова Божьего, а открыто заявлял об этом, ибо на таковых Бог смотрит с благоволением: «Я вострепетал в себе, чтобы быть спокойным в день бедствия» (англ. пер.). Отметьте: когда мы видим приближение дня бедствия, то должны соответственным образом побеспокоиться об этом и отложить в хранилище нечто, с помощью чего мы могли бы быть спокойными в этот день; а наилучший способ обеспечить себе покой в день бедствия — это трепетать в себе от слова Божьего и от угроз, содержащихся в этом слове. Имеющий радость для тех, кто сеет со слезами, хранит покой для тех, кто трепещет перед Ним. В святом страхе покоится благая надежда во благодати. Ной, благоговея, трепетал, когда получал предостережения о приближающемся потопе, и приготовил себе ковчег как место покоя для дня этого бедствия. Пророк сообщает нам, что он говорил в трепете. Он боялся, что когда придет на народ мой грабитель его, когда халдеи придут на народ Израиля, то они нападут и окружат их, ворвутся к ним, более того (как написано на полях), сокрушат их своими войсками. Он восклицает: «Мы погибли; весь народ Израиля погиб и уничтожен».

Отметьте: когда дела обстоят плохо, то мы склонны усугублять их и представлять в худшем виде.

II. Он оглядывается назад, вспоминая опыт Церкви прошлых веков и великие дела, которые Бог совершил для них. Таким образом он освобождается от страха и не только восстанавливает самообладание, но и испытывает прилив святой радости, выражая ее несмотря на бедствия, приближение которых предвидел; он делал это не только от своего имени, но и от имени каждого верного израильтянина.

1. Он предполагает, что лишится всех своих радостей и утешений, получаемых от творений: не только наслаждений, сопутствующих жизни, но и необходимых средств к существованию (ст. 17). Голод является одним из обычных последствий войны, и в первую очередь чаще всего он обрушивается на тех, кто спокоен и не готов к нему; пророк и его благочестивые друзья будут ограблены и лишатся всего, что имеют, когда придет армия халдеев. Или он предполагает, что сам лишится всего из-за иссушающей и несвоевременной погоды или от какого-то другого непосредственного воздействия руки Божьей; или, являясь пленниками в Вавилоне, они лишатся изобилия всех благ, которые имели в своей стране.

(1) Он предполагает, что фруктовое дерево высохнет и станет бесплодным; смоковница (которую они обычно использовали, чтобы обеспечить себя пищей, поэтому мы часто читаем о связках смокв) даже не расцветет, и не будет плода на виноградных лозах, из которого они делали себе вино, веселящее сердце; он предполагает, что маслина изменит и не даст елея, который был для них тем же самым, что для нас — масло; они разочаруются в своих ожиданиях от нее.

(2) Он предполагает, что не будет хлеба и нива не даст пищи, и если они лишатся урожая, производимого ею, то каждый окажется в нужде, раз даже царь питается от поля.

(3) Он предполагает, что скот погибнет из-за недостатка пищи, которой его обычно обеспечивало поле, или из-за болезни, или он будет уничтожен и уведен врагом. Не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах. Отметьте: когда мы во всей полноте радуемся утешениям, получаемым от наших творений, то нам следует задумываться о том, что могут настать времена, когда мы лишимся всех их; поэтому мы должны соответственным образом пользоваться ими и не злоупотреблять (1Кор 7:29−30).

2. Он принимает решение радоваться и ликовать в Боге, несмотря ни на что; даже если он лишится всего, то не лишится своего Бога (ст. 18): «Но и тогда я буду радоваться о Господе, у меня будет Бог, чтобы в Нем радоваться, и я буду радоваться в Нем». «Опустоши виноградные лозы и смоковницы — и Ты лишишь плотское сердце веселья» (Ос 2:11−12). Но тот, кто во время изобилия радовался в Боге, лишившись всего и обеднев, сможет радоваться о Боге, сможет сесть в печали на груде руин всех своих утешений и даже в такой ситуации славить Господа как Бога своего спасения. То, что Бог является Богом нашего спасения, нашим вечным спасением и спасением нашей души, является главным основанием для нашей радости в Боге; особенно своевременно, когда мы сталкиваемся в этом мире с потерями и трудностями, чтобы тогда стало видно, что наши сердца не сосредоточиваются на них и наше блаженство не зависит от них. Посмотрите, как пророк ликует в Боге: «Господь Бог — сила моя» (ст. 19), Тот, Кто является Богом нашего спасения в другом мире, будет нашей силой в этом мире, чтобы содействовать нам во время нашего перехода туда и помогать противостоять всякой оппозиции, с которой мы сталкиваемся на своем пути. Даже если мы лишены средств к существованию, то, чтобы явить, что не хлебом единым жив человек, недостаток хлеба будет восполняться благодатями и утешениями Духа Божьего и возмещать нужду.

(1) Мы должны быть сильными, чтобы вести духовную войну и трудиться: «Господь Бог — сила моя, сила моего сердца».

(2) Мы будем стремительны в своей духовной жизни: «Он сделает ноги мои как у оленя, чтобы, расширяя свое сердце, я мог бежать путем Его заповедей и обгонять свои трудности».

(3) Мы будем успешны в своем духовном продвижении: «Он возведет меня намой высоты, то есть я достигну своей цели, возвращусь на родину и буду топтаться по высотам врага» (Втор 32:13; Втор 33:29). Так пророк, начавший свою молитву со страхом и трепетом, завершает ее с радостью и ликованием, ибо для благодатной души молитва освобождает сердце. Когда Анна помолилась, то пошла она в путь свой, и ела, и лицо ее не было уже печально, как прежде. И данный пророк, убедившись в этом, описывает свой опыт и вкладывает его описание в руки начальника хора для исполнения в Церкви, особенно в день нашего пленения. И хотя в то время пленники повесили свои арфы на ивах, тем не менее, в надежде, что они возобновят свое служение и их правая рука вновь восстановит свое забытое искусство, он перекладывает свою песню для пения (ст. 1) (это мелодии кочующих племен, согласующиеся с различными песнями) и для струнных инструментов (ст. 19, англ. пер.). Кто страдает, но при этом правильно молится, может быть беспечен, весел и даже воспевать псалмы.


Толкование отцов церкви (Аввакум 3 глава 18 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 18−19 Аз же о Господе возрадуюся, возвеселюся о Бозе Спасе моем. Господь Бог мой сила моя, и учинит нозе мои на совершение, и на высокая возводит мя, еже победити ми в песни Его

Здесь наконец ясно вводится в речь лицо самого пророка, говорящего это. Или можно сказать, что эти слова оправданных верою, которые находят удовольствие во Христе и радуются в Нем, и Его провозглашают Подателем свойственной им крепости, говорят, что в Нем для них все возможно, как говорит божественный Павел: «вся могу о укрепляющем мя Иисусе Христе» (Флп 4:13), а также и блаженный Давид негде поет: «яко похвала силы их Ты еси» (Пс 88:18). От Него только одного они ожидают обогатиться постоянством в благочестии; ибо слова: «и учинит нозе мои на совершение» конечно не что другое обозначают, как именно это. Поэтому издание еврейское вместо «совершение» ставит «твердость». А ноги, учиненные на твердость, на что другое могут указывать нам, как не на постоянство, как я сказал, в благочестии, на непоколебимость в добродетели, на твердость в вере и на любовь ко Христу? А что жизнь оправданных во Христе не имеет в себе ничего земного и низкого, но выше всего земного и телесного, и отличается высшим свойством, это показывает, говоря: «на высокая возводит мя». Поистине высоки в очах Божиих достоинства евангельской жизни. А что преодолеем противников и победим врагов, славословя Его, в этом убеждает, говоря: «еже победити ми в песни Его».

Источник: Толкование на пророка Аввакума.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 18−19 Я же буду радоваться о Господе и возвеселюсь о Боге Иисусе моем. Господь Бог крепость моя, и положит ноги мои, как ноги оленей, и на высоты мои возведет победитель меня, поющего псалмами

Так как смоковница, виноградник и маслина не приносят плода в том смысле, который указан, и поля Иудеев не произрастают жита, то, после выпуска овец с овечьего двора и крупного скота из загонов и после того, как они услышали от Господа: Оставляется вам дом ваш пустым (Мф 23:38) и после предания народа в плен и рассеяния его по всему миру, пророк из народа Иудейского, — пророк, имя которого обозначает «объятие» (потому что он возлюбил Господа, прилеплялся к нему, и соединился с Ним) от лица апостолов и верующего о Христе народа говорит: Я же возвеселюся в Господе, возрадуюся в Боге Иисусе моем. Вместо этого LХХ перевели: τῶ Ζωτῆρ´ μου, т. е. «Спасителе моем» Тоже самое переводит и Гавриил в словах: «И назовется Иисус, ибо Он спасет» народ Свой (Мф 2:21). Бог Господь крепость моя, т е. я не буду иметь никакой другой силы, кроме как во Христе, и все оправдания закона буду считать, как нечто недействительное. «И положит ноги мои, как ноги оленей», чтобы попирать аспида и василиска и подобно неопытному дитяти влагать руку свою в вору и вытаскивать змею и играть с ядовитым гадом: или: и Иуду от ядовитого гада, ибо Возлюбленный мой подобен дикому козлу или молодому оленю (Песн 2:9). И так как Он Сам есть олень, то и мне также даровал, чтобы я мог быть оленем с высокими рогами, раздвоенными копытами, жующим растительную пищу и запахом своим мог прогонять змей; о каковом олене говорится в семнадцатом Псалме: Который совершил ноги мои, как ноги оленей и на высотах поставит меня (Пс 17:34), и в двадцать восьмом: Голос Господа совершающего оленей (Пс 28:9). Итак Он поставит ноги мои среди прочих оленей своих и возведет меня к небесному, чтобы среди ангелов я воспевал славу Господа и возвещал на земле мир людям доброго произволения. А воспевать я буду победу Его, торжество и завоевания креста. Таким образом все, сказанное по тексту Еврейскому и Пятого издания, мы будем относить ко времени иудейского разгрома и к пришествию Господа. Если же мы захотим понимать это в отношении к концу мира, то этот отрывок должен быть изложен так: Как в Египте, — по сказанию книги Исход (Исх IX), — народ Израильский — веселился о Господе и радовался о Боге Спасителе своем, когда Египет был потрясен, и когда Бог поразил виноградники их и смоковницы их, и избил первородных у людей и животных градом, и истребил египетские плоды червями и саранчою, и смоковница в Египте не приносила плода и на виноградных лозах не было отростков, и дело маслины обманывало (ежели только где либо в Египте была находима она), а поля их не производили яств или: плодов и имели недостаток, потому что мелкий скот их не имел корма, а быков не было в стойлах: так и при конце мира, когда с умножением неправды охладеет любовь (Мф 24:12) и смоковница не будет приносить плодов, и виноградные лозы не будут иметь кистей и обманет дело маслины и поля не произрастут жита и проч. следующ. за тем; тогда тот, кто найден будет праведным и достойным избрания Божия, с радостию скажет: «Я же возвеселюсь о Господе и возрадуюсь о Боге Спасителе моем. Господь — крепость моя.» И как бы поставленный Богом выше разрушении мира, чтобы затем взойти на высоты и быть вознесенным до высшего предела будет говорить: «И поставит ноги мои на окончание мира, поверх высот поставит меня»: чтобы я, — когда победителем (ἀγωνοθέτη) Иисусом, который первым одержал верх в борьбе, будет назначена поющим награда, — одержал верх в пении Его, чтобы руки мои слагали красивые произведения на цитре, арфе и всякого рода органах, и чтобы я написал хвалебное пение Победителю. И наконец я, в начале восклицавший: «Доколе, Господи, я буду взывать и Ты не услышишь, и буду вопиять к Тебе, претерпевая насилие, и Ты не спасешь?» и начинавший исследования о правде и о суде Его, потом восхвалю правду Его и остальных певцов превзойду своим песнопением.

Источник: Две книги толкований на пророка Аввакума к Хроматию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Аввакум 3 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно