I. Пророк предвидел, что враги Церкви будут преобладать, а ее саму ожидают продолжительные бедствия, и это видение заставило его трепетать (ст. 16). В данных стихах он продолжает начатую тему (ст. 2): «Услышал я слух Твой и убоялся. Когда я услышал, какие печальные для Церкви времена приближаются, то вострепетала внутренность моя; при вести о сем задрожали губы мои; новости произвели на меня такое впечатление, что мое состояние было подобно приступу лихорадки». Кровь отлила к сердцу, чтобы подкрепить его, когда оно было готово замереть, дух оставил конечности, и поэтому его губы задрожали. Более того, он настолько ослабел и не мог помочь себе, что ощутил боль, которая проникла в его кости; силы покинули его, и он не мог ни стоять, ни идти; он вострепетал в себе (в англ. пер.), колебалось место под ним (в рус. пер.); он покорился своему трепету и встревожился, как наш Спаситель; Его плоть трепетала от страха Божьего, и он боялся Его судов (Пс 118:120). Он был обеспокоен и переживал из-за бедствий, которые должны обрушиться на Церковь, и трепетал от страха, чтобы они не привели Церковь к гибели и имя Израильтян не искоренилось. Он не считал для себя унижением или позором для своей смелости то, что трепещет от слова Божьего, а открыто заявлял об этом, ибо на таковых Бог смотрит с благоволением: «Я вострепетал в себе, чтобы быть спокойным в день бедствия» (англ. пер.). Отметьте: когда мы видим приближение дня бедствия, то должны соответственным образом побеспокоиться об этом и отложить в хранилище нечто, с помощью чего мы могли бы быть спокойными в этот день; а наилучший способ обеспечить себе покой в день бедствия — это трепетать в себе от слова Божьего и от угроз, содержащихся в этом слове. Имеющий радость для тех, кто сеет со слезами, хранит покой для тех, кто трепещет перед Ним. В святом страхе покоится благая надежда во благодати. Ной, благоговея, трепетал, когда получал предостережения о приближающемся потопе, и приготовил себе ковчег как место покоя для дня этого бедствия. Пророк сообщает нам, что он говорил в трепете. Он боялся, что когда придет на народ мой грабитель его, когда халдеи придут на народ Израиля, то они нападут и окружат их, ворвутся к ним, более того (как написано на полях), сокрушат их своими войсками. Он восклицает: «Мы погибли; весь народ Израиля погиб и уничтожен».
Отметьте: когда дела обстоят плохо, то мы склонны усугублять их и представлять в худшем виде.
II. Он оглядывается назад, вспоминая опыт Церкви прошлых веков и великие дела, которые Бог совершил для них. Таким образом он освобождается от страха и не только восстанавливает самообладание, но и испытывает прилив святой радости, выражая ее несмотря на бедствия, приближение которых предвидел; он делал это не только от своего имени, но и от имени каждого верного израильтянина.
1. Он предполагает, что лишится всех своих радостей и утешений, получаемых от творений: не только наслаждений, сопутствующих жизни, но и необходимых средств к существованию (ст. 17). Голод является одним из обычных последствий войны, и в первую очередь чаще всего он обрушивается на тех, кто спокоен и не готов к нему; пророк и его благочестивые друзья будут ограблены и лишатся всего, что имеют, когда придет армия халдеев. Или он предполагает, что сам лишится всего из-за иссушающей и несвоевременной погоды или от какого-то другого непосредственного воздействия руки Божьей; или, являясь пленниками в Вавилоне, они лишатся изобилия всех благ, которые имели в своей стране.
(1) Он предполагает, что фруктовое дерево высохнет и станет бесплодным; смоковница (которую они обычно использовали, чтобы обеспечить себя пищей, поэтому мы часто читаем о связках смокв) даже не расцветет, и не будет плода на виноградных лозах, из которого они делали себе вино, веселящее сердце; он предполагает, что маслина изменит и не даст елея, который был для них тем же самым, что для нас — масло; они разочаруются в своих ожиданиях от нее.
(2) Он предполагает, что не будет хлеба и нива не даст пищи, и если они лишатся урожая, производимого ею, то каждый окажется в нужде, раз даже царь питается от поля.
(3) Он предполагает, что скот погибнет из-за недостатка пищи, которой его обычно обеспечивало поле, или из-за болезни, или он будет уничтожен и уведен врагом. Не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах. Отметьте: когда мы во всей полноте радуемся утешениям, получаемым от наших творений, то нам следует задумываться о том, что могут настать времена, когда мы лишимся всех их; поэтому мы должны соответственным образом пользоваться ими и не злоупотреблять (1Кор 7:29−30).
2. Он принимает решение радоваться и ликовать в Боге, несмотря ни на что; даже если он лишится всего, то не лишится своего Бога (ст. 18): «Но и тогда я буду радоваться о Господе, у меня будет Бог, чтобы в Нем радоваться, и я буду радоваться в Нем». «Опустоши виноградные лозы и смоковницы — и Ты лишишь плотское сердце веселья» (Ос 2:11−12). Но тот, кто во время изобилия радовался в Боге, лишившись всего и обеднев, сможет радоваться о Боге, сможет сесть в печали на груде руин всех своих утешений и даже в такой ситуации славить Господа как Бога своего спасения. То, что Бог является Богом нашего спасения, нашим вечным спасением и спасением нашей души, является главным основанием для нашей радости в Боге; особенно своевременно, когда мы сталкиваемся в этом мире с потерями и трудностями, чтобы тогда стало видно, что наши сердца не сосредоточиваются на них и наше блаженство не зависит от них. Посмотрите, как пророк ликует в Боге: «Господь Бог — сила моя» (ст. 19), Тот, Кто является Богом нашего спасения в другом мире, будет нашей силой в этом мире, чтобы содействовать нам во время нашего перехода туда и помогать противостоять всякой оппозиции, с которой мы сталкиваемся на своем пути. Даже если мы лишены средств к существованию, то, чтобы явить, что не хлебом единым жив человек, недостаток хлеба будет восполняться благодатями и утешениями Духа Божьего и возмещать нужду.
(1) Мы должны быть сильными, чтобы вести духовную войну и трудиться: «Господь Бог — сила моя, сила моего сердца».
(2) Мы будем стремительны в своей духовной жизни: «Он сделает ноги мои как у оленя, чтобы, расширяя свое сердце, я мог бежать путем Его заповедей и обгонять свои трудности».
(3) Мы будем успешны в своем духовном продвижении: «Он возведет меня намой высоты, то есть я достигну своей цели, возвращусь на родину и буду топтаться по высотам врага» (Втор 32:13; Втор 33:29). Так пророк, начавший свою молитву со страхом и трепетом, завершает ее с радостью и ликованием, ибо для благодатной души молитва освобождает сердце. Когда Анна помолилась, то пошла она в путь свой, и ела, и лицо ее не было уже печально, как прежде. И данный пророк, убедившись в этом, описывает свой опыт и вкладывает его описание в руки начальника хора для исполнения в Церкви, особенно в день нашего пленения. И хотя в то время пленники повесили свои арфы на ивах, тем не менее, в надежде, что они возобновят свое служение и их правая рука вновь восстановит свое забытое искусство, он перекладывает свою песню для пения (ст. 1) (это мелодии кочующих племен, согласующиеся с различными песнями) и для струнных инструментов (ст. 19, англ. пер.). Кто страдает, но при этом правильно молится, может быть беспечен, весел и даже воспевать псалмы.
Сохранихся, и убояся сердце мое от гласа молитвы устен моих, и вниде трепет в кости моя, и во мне смятеся крепость моя: почию в день скорби моея, да взыду в люди пришелствия моего
То внимание, которое могли соблюдать святые пророки в сердце и уме своем в то время как Дух Святой сообщал им познание будущего, они обыкновенно называют стражею или слухом. Посему и сам Аввакум говорит: «на стражи моей стану» и далее. И другой (пророк говорит): «слух слышах от Господа, известие во языки посла» (Ав. 1:1); а кроме того и божественный Давид: «услышу, что речет о мне Господь Бог» (Пс 84:9). На нечто подобное пророк указывает и теперь, говоря: «сохранихся, и убояся сердце мое»; я вникал, говорит, в значение сказанного, и сильно убоялся «от гласа молитвы устен моих»; ибо вместе с песнью он сотворил молитву к Богу и песнь была у него способом пророчества. Но он страшился и думал не о гармоническом вещании, напротив, повержен был в горькие скорби и испытывал сильный страх, когда он духом созерцал имеющее совершиться с Израилем в последние времена. Но в особенности его приводило в смущение и возбуждало в нем страх, вероятно, одно то, чтобы он не был оставлен без внимания во время бедствий и ему не пришлось бы увидеть погибель народа, поражению смертью глав сильных, рассечение их в исступлении и сотрясении их в ней, сообразно с указанным нами прежде смыслом. Потом, показывая, что исполнится видение в свое время и что предвозвещенное не скоро совершится, и как бы выходя из тяжкой печали, говорит: «почию в день скорби моея, да взыду в люди пришелствия моего». Я не подвергнусь, говорит, таким бедствиям, меня уже не будет в сей жизни, когда наступит время, в которое непременно постигнут израильтян такие бедствия. Уйду, говорит, отсюда, и переселюсь к другому бывшему в настоящей жизни переселенцем, как и я сам, потому что и все святые всем мире «странники и пришельцы» (Евр 11:13). Посему и говорят: «не имамы зде пребывающаго града, но грядущаго взыскуем» (Евр 13:14). Негде и Давид воспевает Богу всяческих: «ослаби ми», «яко преселник аз есмь у тебе и пришлец, якоже вси отцы мои» (Пс 38:13−14). Итак, достойна удивления решимость святых даже совсем не видеть того, что может прогневлять Бога; напротив, переселение из сего мира они считают приятнее самой жизни, если не соблюдалось нами то, что служит к славе Божией. Посему и божественный Павел сказал, что лучше «разрешитися и с самим Христом быти» (Флп 1:23) для тех, которые пришли к убеждению, что жизнь в теле есть пришельствие.
Источник: Толкование на пророка Аввакума.
Сохранихся, и убояся сердце мое от гласа молитвы устен моих, и вниде трепет в кости моя, и во мне смятеся крепость моя: почию в день скорби моея, да взыду в люди пришелствия моего
Он говорит, что, слившись с самим собой и оказавшись в самом себе, а также отстранив от себя мысль о всем, что окрест меня, я узрел схватку сродного в [своей] душе; увидел я и злоумышления и козни неразумных страстей против Божественных добродетелей, возвеличивание [различных видов] гордыни против ведения Божиего, сопротивление вражды миру, беснование возлюбившего порок безумия, свирепствующего на душу, притворное содействие [душе, подвизающейся] в добродетелях, порока, [скрывающегося] под личиной [добра]. И когда узнал я не проявляющееся явно уничтожение и коварное рассеивание сущности ума и всякое другое многообразное движение лукавых духов, тайно сплетаемое и незримо распространяемое, [чтобы опутать] разумную способность [духовного] различения, то «убояся сердце мое» и «вниде трепет в кости моя».
И это потому, что человек, молящийся устами и языком поющий псалмы, но в сердце своем сожительствующий с пороком, устами приближается к Богу, но сердцем далеко отстоит от Него. Вследствие чего я был устрашен [своим] тайным общением с врагом, хотя и был предназначен стать общником Божиим, а поэтому приведена в смятение сила моя.
Источник: Слова о трезвении. Его же Слово о бдении и молитве.
Ст. 16−19 Я услышал, и вострепетала внутренность моя; при вести о сем задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною; а я должен быть спокоен в день бедствия, когда придет на народ мой грабитель его. Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, — но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог — сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня! (Начальнику хора)
Сообщенное в Откровении пророчество пророк принимает с трепетною верою и твердою уверенностью в спасении
В заключение своей «молитвы», а вместе с тем и всей своей книги пророк изображает свои впечатления от Богоявления, а также вызванные им и всем вообще содержанием пророчества чувства и мысли. Первое впечатление видения и откровения, полученного пророком, — впечатление охватывающего все существо ужаса и трепета (16а), подобно тому, как таково именно было впечатление видений на пророка Даниила (Дан VIII:18, 27; X:8). При этом ужас, который охватил пророка, и о котором упоминал он еще в начале своей молитвы (ст. 2), вызван был не только сверхъестественностью и небесною природою Богоявления, но и грозным характером предвещаемых им событий, близко и роковым образом затрагивающих судьбу его родного народа: «движимый состраданием к иноплеменникам, пришел он в трепет и страх от предсказаний, изреченных в молитве» (блаж. Федорит, с. 38). Но как истинный вестник велений и судеб Божиих, пророк знает и возвещает людям, что рядом с ужасом бедствий должно быть и успокоение надежды на Бога и Его непрекращающуюся и среди гнева милость (ст. 16б, ср. Иc XIV:13; LVII:18). Этого мало: в следующих стихах, 17:-19, пророк, как истинный учитель веры и нравственности, святости и добра, высказывает возвышенную мысль о том, что прославлять Бога должно и среди величайших бедствий. В ст. 17: пророк рисует картину величайших и чувствительнейших жизненных лишений и затруднений: пророк предвидит близость такого времени, когда жители Палестины, этой земли кипящей медом и молоком, будут испытывать — по случаю нашествия неприятелей — крайний недостаток в насущных предметах жизненного довольства библейских евреев: не будет ни произведений садовой культуры — плодов смоковницы, виноградной лозы и маслины, ни плодов земледелия и нивы, ни продуктов скотоводства — яркая картина запустения святой земли, напоминающая подобное же изображение ее у пророка Иоиля в пору народного бедствия, нашествия саранчи (Иоиль I:17−20). Но и при таких тяжелых условиях существования, не взирая на всю тяготу народных бедствий, пророк Аввакум, подобно пророку Михею в подобных же обстоятельствах (Мих VII:7), выражает крепкую веру в Бога Иегову, совершенную надежду на Него и полнейшую преданность Ему, а потому выражает и полнейшую готовность восхвалять Его, ст. 18−19а. Здесь, как и во многих других библейских местах (напр. в Пс LXXII:25−26), дано яркое и очевидное свидетельство абсолютной ценности религиозного блага, блага Богообщения, вообще истинной религии: каким бы злоключением ни подвергался человек, остается во всей силе долг «служить Господу со страхом и радоваться Ему с трепетом» (Пс II:11). И кто, подобно пророку, проникнется этим убеждением, тот обретет, подобно ему же, благодатную силу для своего религиозного подвига, и воскликнет с пророком: «Господь Бог — сила моя: Он сделает ноги у меня, как у оленя, и на высоты мои (т. е. на высоту спасения) возведет меня» (ст. 19), т. е., «подкрепит Бог естества моего немощь, и сделает, что подобно оленю буду попирать змеев и скорпионов и духов злобы, пока не взойду на высоту добродетели, и не воспою победную песнь Спасителю и Творцу моему» (блаж. Феодорит, с. 39−40).
Об общем смысле «молитвы» пророка Аввакума блаженный Феодорит замечает: «Известно мне, что иные, всю молитву Аввакумову понимая исторически, утверждали, будто бы пророк предрек сие о возвращении из Вавилона. Не буду противоречить, если кому угодно полагать, что прообразовательное сие предречено о возвратившихся из плена; потому что такое разумение согласно и с моим толкованием; если ветхозаветное подлинно есть действительное прообразование новозаветного. Но почел бы я ни с чем несообразным, когда превозмогает действительность, и телом закрывается тень, о чем-либо другом понимать пророчество, не вполне тому соответствующее…» (с. 40).
Из этого замечания церковного учителя, авторитетного толкователя Св. Писания следует, что оба элемента — исторический и типологический в изъяснении содержания «молитвы», а равно и всей вообще книги пророка Аввакума — должны находить свое равномерное, гармонически объединенное применение. То же правило должно быть соблюдаемо и при толковании других пророчеств Ветхого Завета.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента