Библия - Авв. 2:17 (Аввакум 2 глава 17 стих)

Ибо злодейство твое на Ливане обрушится на тебя за истребление устрашенных животных, за пролитие крови человеческой, за опустошение страны, города и всех живущих в нем.


Толкование Мэтью Генри (Аввакум 2 глава 17 стих)

Стихи 15−20. Три предыдущие статьи обвинения, на основании которых возвещалось горе, очень похожи друг на друга. Преступники, которым предъявлялось это обвинение, были угнетателями и вымогателями, обогащавшимися за счет грабежа и несправедливости. В данных стихах это преступление вновь упоминается (ст. 17) и повторяется сказанное в ст. 8, ибо именно на нем ставился наибольшее ударение: за пролитие крони человеческой, невинной крови, пролитой жестоко и несправедливо, что является вопиющим беззаконием, за опустошение страны, города и всех живущих в нем Бої обязательно рано или поздно взыщет с тебя, ибо Он восстанавливает права и мстит за зло.

Но в данных стихах также приводятся две статьи другой природы, которые возвещают горе всем, кого они касаются, в частности правителей Вавилона, которые взяли в плен и увели народ Божий.

I. В данных стихах обвиняются и осуждаются те, которые побуждали к пьянству. Одним из таких был Валтасар; именно таким он оказался в ту ночь, когда поразительным образом исполнилось пророчество, изложенное в данной главе, которое относилось ко времени его жизни и царства, когда он пил вино перед глазами тысячи своих вельмож (Дан 5:1), желал им здоровья и заставлял поднимать бокал за его здоровье. Возможно, одной из причин успешности Персидской империи был изданный в ней закон, гласивший, что никто не должен принуждать пить, а управляющие чтобы делали по воле каждого (Есф 1:8). ибо на примере царей Вавилона они видели, к каким печальным последствиям приводит принуждение выпивать за здоровье. Здесь же горе возвещается твердо и пугающе в адрес всех, кем бы они ни были, кто виновен в данном грехе, когда и где бы он ни совершался — то ли в величественных дворцах (как в вышеприведенном примере), то ли в презренных пивнушках. Обратите внимание:

1. Кем был грешник, которому предъявлялось данное обвинение: это тот, кто подает ближнему своему питье (ст. 15). Подать ближнему своему питье, когда он нуждается, когда его одолевает жажда и он беден (даже если это просто чаша воды, поданная ученику во имя ученика), подать питье утомленному путнику, дать сикеру погибающему и вино огорченному душею — проявление милосердия, которое требуется от нас; и мы будем вознаграждены за это. Жаждал, и вы напоили Меня. Но дать питье ближнему, который и так выпил достаточно, и более чем достаточно, чтобы он опьянел, опозорился и говорил глупости, чтобы сделать его посмешищем, заставить его раскрыть свои тайные беспокойства или склонить заключить невыгодную для него сделку — мерзкий и нечестивый поступок; а те, которые так поступают, гордятся и получают удовольствие от таких поступков, восстают против Бога небес и Его священных законов; таковые являются представителем дьявола в аду и его проклятых интересов, врагами людей на земле, их чести и благополучия; они похожи на сына Наватова, который согрешил и ввел Израиля в грех. Кто соблазняет другого к пьянству и подает ему питье, чтобы тот был очарован его чарами, глядя на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, кто заставляет других пить, обязывая следовать правилам клуба (а они именно таковы) и выпивать много стаканов, чтобы напиться допьяна, тот делает все, что в его силах и, возможно, даже больше, чем мы себе представляем, чтобы убить тело и душу; и поступающим так придется за многое ответить.

2. Какой приговор выносится такому человеку. В данных стихах ему возвещается горе (ст. 15) и наказание (ст. 16), соответствующее этому греху.

(1) Он подавал чашу в руки ближнего своего? — Чаша ярости, чаша трепета, чаша десницы Господней обратится к нему, сила Божья выступит против него. Та чаша, которая побывала у всех народов, чтоб опустошить их, сделать ужасом и посмеянием, которая стала для них камнем преткновения, так что они пали и больше не встали, наконец будет передана в руки царя Вавилона, как и было предсказано (Иер 25:15−16,18,26−27). Так новозаветному Вавилону, который вынуждал народы пить чашу, наполненную ее блудодейством, будет дана кровь, чтобы пить: они достойны того (Откр 16:6).

(2) Он развлекался, предавая позору ближнего своего? — Его самого будут презирать: «Ты пресытился стыдом вместо славы, то есть сейчас опозорен больше, чем раньше был прославлен; слава, которая сопутствовала тебе раньше, сделает твой позор более скорбным для тебя и более отвратительным в глазах других. Пей же и ты из чаши трепета, подвергая себя позору своим страхом и трусостью, которые подобны срамоте; все окружающие будут бесчестить тебя, ибо обратится к тебе посрамление на славу твою: на то, чем ты больше всего гордился, на твое достоинство, богатство и владычество, те, кого ты заставлял пить, будут блевать на твое достоинство. Ибо злодейство твое на Ливане обрушится на тебя за истребление животных (ст. 17); за тобой будут охотиться, и тебя будут преследовать с такой же яростью, с какой охотились на диких зверей на Ливане; ты будешь такой же добычей, как и они, и твое падение будет развлечением, так как сейчас ты похож на одного из животных, которые пугали их, и поэтому они будут ликовать, когда завладеют тобой». Или эти слова означают: «За насилие, которое ты совершал на Ливане, то есть в земле Израильской (Втор 3:25), и в храме (Зах 11:1), Бог сейчас наказывает тебя; это твой грех сейчас обрушился на тебя».

II. Обвиняются и осуждаются распространители идолопоклонства; в этом грехе Вавилон был в высшей степени виновен; он был матерью блудниц. На своих пирушках Валтасар славил своих идолов. И в данных стихах таковым возвещается горе, а в их лице — всем распространителям идолопоклонства, особенно в новозаветном Вавилоне. Обратите внимание:

1. Что они делают, чтобы распространять идолопоклонство; они обезумеют от идольских страшилищ — так говорит о халдеях Писание (Иер 50:38), ибо (1) у них очень много идолов — истуканов, сделанных художником, и литых, так что люди выбирают то, что им больше всего нравится.

(2) Они очень красиво и искусно сделаны: ваятель (создающий свое изобретение, написано на полях) восхитительно исполнил свою работу, которую задумывал создать выдающейся.

(3) Они идут на огромные затраты, чтобы сделать их красивыми и нарядными: они обкладывают их золотом и серебром, потому что люди любят и привязываются к таким вещам повсюду, где сталкиваются с ними; они облачали в них своих истуканов, чтобы те более действенно вызывали восхищение у сынов этого мира.

(4) Они возлагали на них большие надежды: «Ваятель полагается на свое произведение как на своего бога, уповает на него и почитает как своего бога». Поклоняющиеся единственному Богу прославляют Его, вознося Ему свои молитвы и ожидая от Него наставлений и указаний; и такие же почести воздавали своим богам эти язычники.

[1] Они молились им и говорили дереву: «Встань, чтобы помочь нам, пробудись, чтобы услышать наши молитвы», говорили бессловесному камню: «Пробудись и спаси нас», подобно тому как Церковь молится своему Богу: «Восстань, Господи, пробудись» (Пс 43:24). Они признают, что истукан является богом, молясь ему: «Спаси меня, ибо ты бог мой» (Ис 44:17). То. к чему человек направляет свои прошения, является его богом.

[2] Они обращались к ним pа советом как к пророкам, ожидая от них наставлений и указаний: «Они говорили бессловесному камню, хотя тот не может говорить, в надежде, что он научит чему-нибудь». Все, что нечестивые демоны или нечестивые священники говорили им от имени истукана, они воспринимали с максимальным благоговением, как откровение божественной власти, и были готовы руководствоваться их наставлениями. Так идолопоклонство насаждается и пропагандируется под благовидным видом религиозности и набожности.

2. Как разоблачается их крайнее безрассудство. Когда Бог через Исаию предсказал избавление Своего народа из Вавилона, то Он четко показал позорную тупость идолопоклонников; то же самое Он делает здесь через пророка Аввакума в подобной ситуации.

(1) Сделанные ими истуканы являются всего лишь материей — самой низкой формой творения; и все затраты для них, на которые они идут, не смогут возвысить их ни на йоту. Они полностью лишены чувств и разума, безжизненны и бессловесны, ибо истукан — немой идол и бессловесный камень и дыхания в нем нет; и поэтому самое незначительное животное, которое имеет дыхание и двигается, превосходнее его; истуканы не имеют даже духа животного.

(2) Для своих поклонников они не могут сделать ничего хорошего (ст. 18): «Что за польза от истукана?» Хотя это всего лишь материя, но ей можно было бы придать другую форму и сделать полезной для каких-нибудь целей в жизни человека, но так как из нее сделали бога, то он не приносит никакой пользы и не может оказать никакой помощи поклоняющимся ему.

(3) Он не только не приносит им пользы, но и обманывает их, удерживая во власти сильных заблуждений; они говорят: «Он научит нас» (ст. 19, англ. пер.), но идол — это литой лжеучитель, ибо представляет Бога в виде личности, имеющей тело, ограниченной в возможностях, видимой и зависимой от многих факторов, в то время как Он — безграничный, невидимый и независимый Дух. Идол утверждает осуетившихся в своих представлениях в их ложных представлениях о Боге, делает образ Бога ненадежным — таким, каким угодно Его представлять любому человеку. Если мы можем сказать делам своих рук: «Вы — боги», то то же самое можем сказать о любом творении нашей фантазии, какой бы необычной ни была эта несбыточная мечта. Истукан — это пустое учение, это ложь и дело заблуждения (Иер 10:8,14−15). И раз они препятствуют людям понимать Писание, скрывая его смысл и издавая на неизвестном языке, то легко увидеть, что из себя представляет их религия, к чему они стремятся, кто представляв! этих учителей лжи в качестве мирских учебников, которые люди должны изучать и которыми они должны руководствоваться 3. Как народ Божий радовался в Господе и тем самым поддерживал себя, в то время как идолопоклонники предавали себя позору (ст. 20): «А Господь — во святом храме Своем». (Заступник их не таков, как наш Заступник (Втор 32:31). Их заступники — немые идолы, а наш Заступник — Иегова, живой Бог, Который является таким, какой Он есть, а не таким, каким людям угодно представлять Его. Он пребывает во святом храме Своем на небесах — обители Его славы, где мы имеет доступ к Нему, но не таким способом, который мы сами изобрели, а который учрежден Им самим (сравните Пс 113:11: «Бог наш на небесах» и Пс 10:4).

(2) Множество их богов, которые они сами утвердили и для поддержки которых прилагают так много усилий, не могут вытеснить нашего Бога, ибо Он есть и будет в Своем святом храме, прославленный Своей святостью. Они опустошили Его храм в Иерусалиме, но у Него есть храм в вышних, и их ярость и злоба не могут достичь Его там, хотя вера и молитвы Его народа доходят к Нему.

(3) Наш Бог заставит молчать весь мир пред Ним; Он поразит идолопоклонников немотой, как и их идолов, убеждая их в собственном безрассудстве и покрывая позором. Он заставит молчать яростных угнетателей и усмирит их гнев, направленный против Его народа.

(4) Долг Его народа — приходить к Нему с молчаливым восхищением (Пс 64:2) и терпеливо ожидать, когда Он явится, чтобы спасти их так, как Он считает нужным, и в Им установленное время. Остановитесь и познайте, что Я — Бог (Пс 45:11).


Толкование отцов церкви (Аввакум 2 глава 17 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Аввакум 2 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно