I. Пророк смиренно приходит к Богу (ст. 1): «На стражу мою стал я, как часовой на стене осажденного города или на границе страны, которая подвергается нападению; то есть я очень хочу собрать информацию. Я буду смотреть вперед, по сторонам, вокруг себя, чтобы узнать, что скажет Он мне (англ. пер.); я буду внимательно слушать слова Его уст и тщательно наблюдать за проявлениями Его провидения, чтобы не потерять ни малейшего наставления или повеления. Я буду наблюдать, чтобы узнать, что скажет он во мне (рус. пер.), что дух пророчества продиктует мне, отвечая на мои жалобы». Даже в обычной ситуации Бог не только разговаривает с нами через Свое слово, но и разговаривает в нас через нашу совесть, нашептывая нам: «Вот путь, иди по нему», и в обоих случаях мы должны прислушиваться к гласу Божьему. Тот факт, что пророк стоит на башне или на высоком месте, подразумевает его благоразумие, ибо он использует помощь и средства, находящиеся в его распоряжении, чтобы познать намерения Бога и быть наставленным в этом вопросе. Кто надеется услышать Бога, тог должен выйти из мира и вознестись выше его, должен сконцентрировать свои мысли, изучать Писание, принимать во внимание опыт и становиться опытным, пребывать постоянно в молитве и таким образом становиться на башне. Тот факт, что он стоит на страже, подразумевает его терпение, постоянство и решимость; он готов долго ждать и терпеть любую погоду (как это часто бывает у стражников), но получит ответ; он узнает, что Бог хочет сказать ему, не только для собственного удовлетворения, но это также даст ему, как пророку, возможность удовлетворить других и ответить на их возражения, когда его порицают или спорят с ним. В этом пророк является для нас примером.
1. Когда мы пребываем в недоумении и сомневаемся в методах Его провидения, испытывая искушение думать, что это — рок, судьба, а не мудрый Бог, Который управляет миром, когда мы думаем, что Бог оставил Церковь и завет с Его народом отменен и отложен, тогда мы должны прилагать усилия, дабы вооружить себя размышлениями, которые могли бы прояснить данный вопрос; мы должны стоять на страже против искушений, чтобы они не укоренились в нас, должны стоять на башне и смотреть, не сможем ли мы найти то, что заглушило бы искушения и разрешило определенные трудности; должны поступать так, как псалмопевец, когда размышлял о днях древних и проводил тщательное исследование (Пс 76:6−7), должны идти во святилище Бога и там стараться разобраться в целях, которые Бог стремился достигнуть всем этим (Пс 72:17); мы не должны покоряться нашим сомнениям, а бороться, чтобы наилучшим образом избавиться от них.
2. Когда мы молимся, изливая свои жалобы и просьбы перед Богом, то должны внимательно следить, что Бог ответит через Свое слово, Свой Дух и Свои провидения на наше смиренное негодование. Когда Давид говорит: «Я направлю свою молитву к Тебе», как направляют стрелу в цель, то добавляет: «И буду ожидать»; он будет следить за своей молитвой, ожидая результата, как человек следит за посланной им стрелой (Пс 5:4, англ. пер.). Мы должны слушать, что скажет Господь Бог (Пс 84:9).
3. Когда мы отправляемся читать и слушать слово Бога и таким образом советоваться с живым пророчеством, то должны располагать себя быть внимательными к тому, что Бог скажет нам, чтобы разрешить нашу ситуацию, какие слова обличения, предостережения, совета и утешения Он обратит к нашим душам. А мы должны принять их, покориться их силе и подумать, что нам ответить, чем мы можем возразить слову Бога, когда оно обличает нас.
4. Когда нас атакуют люди, соперничающие с Богом и Его провидением, как в данной ситуации пророка осажденного вопросами со стороны протестующих, словно он находится в башне, то нам следует подумать, как ответить им, получить наставления от Бога, послушать, что Он говорит для нашего удовлетворения, и быть готовыми пересказать это другим (когда не порицают нас), чтобы удовлетворить их и дать отчет о своем уповании (1Пет 3:15); мы должны просить, чтобы Бої дал нам уста и премудрость и чтобы в тот час дано было нам, что сказать.
II. Бог милостиво соглашается встретиться с ним. ибо Он не разочарует ожидания Своего верующего народа, который ожидает, чтобы услышать, что Он скажет ему; Он скажет мир Своему народу и изречет слова благие, слова утешительные (Зах 1:13). Пророк жаловался на господство халдеев, которое Господь показал ему в видении; а теперь, чтобы успокоить его. Бог дает ему еще одно видение об их падении и гибели, как ранее делал Исаия, предсказывая плен в Вавилоне. а затем — уничтожение Вавилона Это величественное и важное событие показано пророку в видении; предприняты необходимые меры, чтобы опубликовать видение и передать его грядущим поколения, которые увидят его исполнение.
1. Пророк должен записать видение (ст. 2). Так, когда св Иоанн получил видение о Новом Иерусалиме, то ему было велено написать его (Откр 21:5). Он должен был написать его, чтобы оно отложилось в его памяти и стало более понятным для него, но особенно для того, чтобы о нем узнали люди, живущие в дальних местах, и оно было передано последующим поколениям. То, что передается по традиции, часто неправильно интерпретируется и подвергается тлению, а то. что записано, преобразовано в определенные факты, хранится надежно и в чистоте. У нас есть основания благословить Бога за написанные видения, за то, что Бог написал для нас великие откровения Своих пророков, равно как и Свой закон Пророк должен был записать видение и начертать ясно на скрижалях: написать его четко, в персонажах, чтобы читающий легко мог прочитать; и тот. кто не может уделить достаточно свободного времени, чтобы прочитать его обдуманно, смог бегло ознакомиться с ним Возможно, пророки могли записывать некоторые свои самые выдающиеся предсказания на скрижалях и вывешивать их в храме (Ис 8:1). В то время пророку было велено начертать его ясно. Отметьте; кто задействован в проповеди слова Божьего, тот должен учиться излагать ясно, насколько это возможно, чтобы оно было понятно для людей самых посредственных способностей. Истины о вечном мире, написанные для нас Богом, изложены очень ясно, все они ясны для разумного (Притч 8:9) и возвещены авторитетным источником; Сам Бог написал к ним предисловие, повелев Сделать их ясными.
2. Люди должны ожидать исполнения видения (cт. 3) «Видение относится еще к определенному времени Сейчас вам расскажут о том что вы будете освобождены благодаря сокрушению власти халдеев, что время этого события определено советом и указом Бога Для него определено время, но оно настанет не скоро; оно должно быть отложено на долгое время». Этот факт появляется здесь как основание, почему это пророчество должно быть записано; чтобы впоследствии его можно было пересмотреть и сравнить с событиями. Отметьте; у Бога есть определенное время для определенного дела, и Он обязательно совершит его, когда это время настанет; мы не должны предвосхищать его. а терпеливо ожидать Божьего времени. Для нас — великое ободрение ожидать с терпением обещанной милости, которая хотя и надолго откладывается, но обязательно исполнится и щедро вознаградит нас за ожидание: «Оно говорит о конце и не обманет». Мы не разочаруемся в нем, ибо оно придет в определенное время, оно не разочарует нас. ибо будет точно соответствовать нашим ожиданиям. Может казаться, что обетование в течение долгого времени молчит, но в конце концов оно скажет; поэтому хотя оно медлит дольше, чем мы думали, но мы должны продолжать ждать его с уверенностью в том. что оно придет, ожидая, пока оно ни придет. День, который Бог определил для освобождения Своего народа и уничтожения его и Своих врагов, это день, (1) который несомненно придет в конце концов, он никогда не будет отложен и sine die — перенесен на другой день; он обязательно настанет в определенное и наилучшее время.
(2) Который не отменится, ибо не медлит Господь, как некоторые почитают то медлением (2Пет 3:9); хотя оно и медлит больше, чем мы ожидаем, но не задержится более определенною Богом времени, которое всегда является наилучшим.
3. Это видение, исполнение которого так долго ожидалось, не только проявит веру и терпение, но испытает людей и раскроет, что они из себя представляют (ст. 4).
(1) Найдутся такие, которые с гордым презрением отнесутся к этому видению, чьи сердца настолько вознесутся. что они посчитают унизительным обратить на него внимание; они не доверяют Богу, хотя если бы Он сразу исполнил это обетование, то они поблагодарили бы Его; их сердца возносятся к суете, и раз Бог откладывает это событие, то они будут полагаться на себя, а не взирать на Него. Они думают, что руками своими они защитят себя, считая Божье обетование незначительной вещью. Когда душа надменная подобным образом надмевается, то она не права перед Богом (англ. пер.) Кто не доверяет или презирает вседостаточность Бога, того нельзя назвать непорочным пред Богом (Быт 17:1).
(2) А истинно благочестивые люди непорочны пред Богом, они будут высоко ценить обетование и полностью полагаться на него; таковые будут верить в его истинность, держаться близко к Богу и исполнять свой долг в самые трудные и тяжкие времена. И в такой ситуации они будут жить в благоденствии и общении с Богом, уповая на Него и возлагая на Него все надежды. Праведный своею верою жив будет, во время плена благочестивые люди будут поддерживать себя верой в эти драгоценные обетования и жить благоприятно, хотя их исполнение откладывается. Праведный своею верою жив будет — той верой, которой он действует, полагаясь на слово Божье. Этот стих процитирован в Новом Завете (Рим 1:17; Гал 3:11; Евр 10:38) для подтверждения великой доктрины оправдания верой и доктрины о влиянии благодати, сопутствующей вере, на христианскую жизнь. Кто стал праведным по вере, тот жив будет, он будет счастлив здесь и в вечной жизни; пока он находится здесь, то живет верой, а когда попадет на небеса, то вера будет поглощена видением.
На стражи моей стану, и взыду на камень, и посмотрю еже видети, что возглаголет во мне и что отвещаю во обличение мое
В этих словах раскрывается нам пророческая тайна. Обыкновенно святые, если они хотят узнать что-нибудь от Бога и получить откровение о будущем, стараются как можно больше удалить свой ум от развлечений и забот, и всякого житейского попечения и, таким образом, имея и сохраняя его свободным и спокойным, восходят тогда как бы на некоторый холм, на стражу и скалу, для созерцания того, что хочет открыть им Господь знаний; ибо все низкое и презренное в мыслях отвратительно Ему; ищет же сердец способных возлететь на высоту и подняться над земными делами и привременными делами; ибо написано: «яко Божии державнии земли зело вознесошася» (Пс 46:10). И опять: «птенцы… суповы (коршуна) высоко парят» (Иов 5:7); ибо ум святых очень возвышается над тленным и земными делами. Посему «стану, — говорит, — на стражи моей», то есть упражнением и подвигом приобрету себе трезвенность, опять почищу ум, освобожу его от мирской заботы, поднимусь как бы на камень, то есть к некоторой непоколебимости возвышенному постоянству мыслей. Находясь там, как бы с вершины горы буду созерцать умом, какие могут быть ко мне слова от Бога, и что сам я буду говорить, если Бог восхочет обличить меня за то, что я неосмотрительно сказал: «вскую призираеши на презорливыя? премолчаваеши егда пожирает нечестивый праведнаго?» (Авм. 1:13).
Источник: Толкование на пророка Аввакума.
На стражи моей стану, и взыду на камень, и посмотрю еже видети, что возглаголет во мне и что отвещаю во обличение мое
Под «стражей» пророк подразумевает трезвение ума и безмолвие мысли, в котором рождается вследствие [своей] предельной чистоты и неподдельности ведение неизреченных [тайн], и оно делается явным для души. Трезвение ума называется «стражей», поскольку оно убеждает душу ухаживать и заботиться о своих листьях, или частях, ибо когда помыслы души собираются вместе к ее уму, а ум, в свою очередь, не удаляется от сердца, но устремляется к нему, лелея попечение о [горнем] и ища Царства Божия, тогда таковое усердие и попечение становится стражем частей души, через самого себя соблюдающим достоинство главнейших добродетелей. Трезвение постигает страх Божий, порождает отдохновение от скорби, является повивальной бабкой при рождении [духовного] восхождения и экстасиса.
Источник: Слова о трезвении. Его же Слово о бдении и молитве.
На стражу свою я стану и утвержду ступень на укрепление, и буду созерцать, что бы видеть, что будет сказано мне, и что я буду отвечать обличающему меня
Симмах перевел более ясно: «Как сторож я буду стоять на каланче и буду стоять, как прикованный, и буду внимательно смотреть, чтобы видеть, что будет сказано мне и что я отвечу и возражу против обличающего меня.» — Вместо «укрепления» и «камня» — что́ Симмах перевел словом: «прикованный» (inclusus, conclusus), — в Еврейcком стоит masur (םצזר), которое Феодотион перевел «круг», Акила и Пятое издание переводят: «место окруженное циркулем».
На первый вызов со стороны пророка Господь отвечал: ,,Присмотритесь к народам и смотрите, и удивляйтесь, и изумляйтесь“. В свою очередь пророк на это как бы в раскаянии о прежде сказанном, правда, смягчил свой вопрос словами: Господи Боже мой, святый мой! и мы не умрем (Авм. 1, 12); тем не менее вместе с почтением и прославлением Бога он настойчиво спрашивал у Него: Очи Твои непорочны для того, чтобы не видит зла и смотреть на беззаконие Ты не можешь (Авм. 1, 13). Почему не посмотришь Ты на делающих беззакония, и безмолвствуешь, когда нечестивый поглощает того, кто более праведен по сравнению с ним. А в чем состоит поглощение праведного, это он указал подробнее по частям: люди бывают, как рыбы морские и как пресмыкающиеся; и все влекутся к погибели удою, сетью и неводом, и нет конца их избиению. Итак поелику он пророк, то он настоятельно вопрошает, но говорит, что он сомневается, чтобы после ответить всем то, что́ будет ему отвечено: Он говорит: На страже своей я стану, т. е. в восхищении Духом пророческим, и буду смотреть, что́ последует за тем после плена народа и после падения города и храма. Или же иначе: ,,Со всяким тщанием я буду охранять сердце свое и стоять на камне — Христе; и этим или кругом, или укреплением я буду огражден, чтобы на меня не мог броситься лев рыкающий, и я увижу, что́ ответит мне Господь на второй вопрос А после того, как Он ответить мне и обличит меня за мой настойчивый вопрос, я увижу, что́ должен и я с своей стороны отвечать ему“. Он превосходно и с удивительным знанием описывает человеческое нетерпение, которое мы привыкли всегда иметь в спорах, т. е. попытки приготовиться отвечать, прежде чем противник возразит нам и прежде чем мы узнаем, в чем он обличает нас. Откуда ясно, что ответ является следствием не разумного основания, но стремления к словопрению; потому что, если бы ответ был следствием основания, тогда спорящий должен был бы ожидать ответа противника и потом уже смотреть: должен ли он делать возражение, или же должен согласиться с разумным ответом противника. С другой же стороны из его выше приведенных слов: «Что бы видеть, что будет сказано во мне», нужно заметить и то, что пророческое видение и слово Божие было к пророку не внешним, а внутренним способом и было обращено ко внутреннему человеку. Посему и пророк Захария говорит: И ангел, который говорил во мне (Зах 1:9); и в Псалмах говорится: Я услышу,что́ скажет во мне Господь (Псал. 84, 9).
Источник: Две книги толкований на пророка Аввакума к Хроматию.
На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей
Вводное замечание о получении пророком излагаемого в этой главе второго Божественного ответа
Высказав пред Богом свои недоумения или жалобы по поводу господства язычников над избранным народом Божиим (I:12−17), пророк желает от самого же Бога «пророческими очами узреть решение изыскуемого» (блаж. Феодорит, с. 27). «Он говорит: на страже своею я стану, т. е. в восхищении Духом пророческим, и буду смотреть, что последует затем после плена народа и после падения города и храма… нужно заметить и то, что пророческое видение и слово Божие было пророку не внешним, а внутренним способом и было обращено к внутреннему человеку. Посему и пророк Захария говорил: И Ангел, который говорил во мне (Зах I:9), и в Псалмах говорится: Я услышу, что скажет во мне Господь (Пс LXXXIV:9)» (блаж. Иероним, 154−155). Понятия «стража» (евр мишмерет) и «укрепление» (евр мацор) в данном случае имеют не буквальное значение, а переносное, именно представляют символическое обозначение (как в Ис XXI:8) отправления пророческого служения; таким образом, первая половина ст. 1 может быть перифразирована так: «(Пророк говорит) пребуду в том чине, в который возведен, и не оставлю твердыни» (блаж. Феодорит). Пророки вообще были стражами дома Израилева (Иез III:17; Иер VI:17; Ис LII:8; LVI:10), которых Бог Иегова, верховный Пастырь и Страж Израиля (Пс LXXIX:2; СХХ:4), воздвигал для охранения целости и святости завета и теократии среди народа Божия — ввиду частых его уклонений от этих начал. (См. P. Laur. Die Prophetennamen des Alten Testamentes. Freiburg. 1903. s. s. 103−107). «Возвышаясь всегда и во всех отношениях над своими современниками, постоянно изрекая им наставления, обличения, угрозы, угнетения и для сего просвещаясь от Духа Божия, испытующего самые глубины Божий, — эти люди, в случаях особенно важных и сомнительных, особенно усиливали свой подвиг стояния на вверенной им духовной страже стен Иерусалимских (Ис LXII:6) и сами молитвенно вопрошали Бога о воле Его, дабы возвестить ее народу. Сия молитва вообще признавалась одною из особенных обязанностей пророков (Иер XXXII:16, 26; Дан IX:3, 20), иногда же прямо заповедывалось им Богом» (проф. Голубев, с. 863). Так и пророк Аввакум, желая получить новый Божественный по высказанным им недоумениям, по жалобе (евр токахат) его (гл. I), собирает все свое внимание, восходит на некоторый «камень, т. е. на некоторую возвышенную и безопасную твердыню мыслей» (св. Кирилл Александр. ) и ожидает откровения Божия для передачи его людям. Таким образом, «настоящее место весьма важно в психологическом отношении — для суждения о состоянии лиц, сподоблявшихся пророческого дара. Из начальных слов места открывается, что он не был постоянно присущ душе пророков, требовал предварительно некоторого особенного к получению его настроения души, что пророки постоянно нуждались в божественном озарении и получали его только по временами по частям, как учащиеся, получив сведение о началах учения, нуждаются еще в научении о каждом из них в частности (Ис L:4). Из слов последних, что этот дар не был самомечтанием, пророчеством от сердца своего (Иер XXIII:16, 26; Иез XIII:2, 3), но словом, исходящим из уст Божиих (Ис LV:11), даром подлинно божественным» (проф. Голубев, с. 866).
Независимо от этих особенностей, речь пророка в ст. I имеет для себя параллели у Мих VII:4, 7: и в псалмах: LXXXV:9; СХХ:1; CXXII:1.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента