Библия - Авв. 1:9 (Аввакум 1 глава 9 стих)

Весь он идет для грабежа; устремив лице свое вперед, он забирает пленников, как песок.


Толкование Мэтью Генри (Аввакум 1 глава 9 стих)

Стихи 5−11. В данных стихах приводится ответ на жалобу пророка, заверяющий в том, что хотя Бог долготерпит, но не будет терпеть вечно этот непокорный народ, ибо день мщения в Его сердце, и Он должен сказать, что своим покаянием и изменением они могут отвратить суды, которыми им угрожали.

I. Вступление к данному приговору звучит пугающе (ст. 5): «Посмотрите между народами и внимательно вглядитесь». Раз они не желают каяться из-за долготерпения Бога, то Он будет обращаться с ними по-другому. Ни одно чувство обиды не является таким острым и глубоким, как обида оскорбленного терпения.

Господь поразит их (1) публичным наказанием, которое увидят и отметят язычники; соседние народы обратят на это внимание и будут изумлены (см. Втор 29:24−25). То, что они станут зрелищем для всего мира, усугубит скорбь Израиля.

(2) Ошеломляющим наказанием: таким странным и удивительным, которое будет так сильно отличаться от обычного хода провидения, что язычники не смогут найти ему соответствие, ибо оно будет более суровым и тяжелым, чем наказания, которыми Бог обычно поражал народы, не знавшие Его. Более того, рассказам о нем не поверят даже те, которые имели предсказание о нем от Бога до того, как оно обрушилось, или рассказам тех, кто будет его свидетелем, когда оно придет: «Вы не поверили бы, если бы вам рассказывали»; считается невозможным, чтобы так много судов объединилось в один и каждое обстоятельство непонятным образом усиливало и усугубляло его, чтобы такой великий и могучий народ был покорен и сокрушен, чтобы Бог так сурово поступил с народом, с которым заключил завет и для которого так много сделал. Наказание народа, исповедующего Бога, не может не изумлять всех окружающих.

(3) Скорым наказанием: «Я сделаю во дни ваши такое дело, сейчас и скоро; это поколение не уйдет, пока не совершатся суды, которыми ему грозили. За грехи прошлых дней будет взыскано в ваши дни, ибо сейчас мера беззаконий наполнилась (Мф 23:36).

(4) Наказанием, в котором будет явно видна рука Божья; это будет Его дело, и поэтому все увидевшие его скажут: «Это от Господа»; увидят, как страшно впасть в Его руки; горе тем, кого Он наказывает!

(5) Наказанием, которое будет прообразом истребления тех, кто презирает Христа и Его Евангелие, ибо именно к таковым обращены эти слова (Деян 13:41): «Смотрите, презрители, подивитесь и исчезните». Гибель Иерусалима от рук халдеев за его идолопоклонство было прообразом их гибели от рук римлян за то, что они отказались от Христа и Его Евангелия; это событие чудесное и практически невозможное. Не для делающего ли зло напасть?

II. Сам по себе приговор очень четкий и пугающий (ст. 6): «Вот, Я подниму халдеев». Среди них было много таких, которые зарождали между ними раздор и соперничество; и в этом заключался их грех; и теперь Бог поднял халдеев против них, которые будут бороться и соперничать с ними. И это будет их наказанием. Отметьте: когда исповедующий Бога народ ссорится между собой, когда они ворчат и пожирают друг друга, то Бог поступает справедливо, посылая им общего врага, который заставит их заключить между собой мир, нанеся всеобщее опустошение. Соперничающие партии в Иерусалиме были нетерпимы друг к другу, когда пришли римляне и овладели их местом и народом. Халдеи будут орудием уничтожения, которым им грозят; и хотя они будут действовать несправедливо, но исполнят правду Господню и накажут неправедность Израиля. В данных стихах:

1 Описывается народ, который будет воздвигнут против Израиля, чтобы стать его бичом.

(1) Это народ жестокий и необузданный, яростный и беспощадный; все, что они делают, совершают яростно и с применением насилия; они безрассудны в своих планах, неистовы в своих страстях, стремительны и решительны в своих предприятиях; они немилостивы и не щадят сил. В бедственном положении оказываются те, кто попадает в руки этих жестоких людей.

(2) Это народ сильный и поэтому представляет собой грозную опасность, перед которой невозможно устоять и от которой невозможно скрыться (ст. 7): «Страшен и грозен он; этот народ прославился доблестными войсками, которые выходили на поле боя (ст. 8); быстрее барсов кони его, которые атакуют и преследуют, они прытче вечерних волков», замечено, что волки становятся особенно голодными к вечеру, после того, как голодали весь день в ожидании тьмы, под покровом которой бродят все лесные звери (Пс 113:20). Они будут иметь много кавалерийских отрядов: «Скачет в разные стороны конница его, в различные части собственной страны; она рассеется по всей стране, которая подвергнется их атаке с целью грабежа и обогащения добычей». Торопясь ограбить, они будут спешить за добычей (написано на полях), ибо прилетят на землю, как орел, бросающийся на добычу и нападающий на жертву, которая попалась ему на глаза».

(3) Их желание — закон для них; когда они яростно преследуют жертв, то не руководствуются законами гуманности, справедливости или чести: «От него самого происходит суд его и власть его». Ими руководит желание и страсть, а не разум и совесть. Их принцип: «Quicquid libet, licet — Моя воля — мой закон; Sic volo, sic jubeo; stat pro ratione voluntas — Таково мое желание, таково мое повеление, будет именно так, ибо я так решил». Какой милости можно ожидать от такого врага? Отметьте: кто был несправедлив и немилостив, у кого закон потерял силу, и суда правильного нет, тому справедливо придется платить той же монетой: он попадет в руки врага, который будет несправедлив и немилостив к нему.

2. Приводится пророчество об ужасной казни, которая будет совершена руками этого ужасного народа: «Они пройдут маршем через всю землю» (можно и так прочитать), ибо за короткий промежуток времени халдейская армия подчинила все народы, проживающие в той части земли, и поэтому казалось, что она завоевала весь мир; они покорили Азию и часть Африки. Или подразумевалось, что они пройдут маршем через всю землю Израильскую, которая была полностью опустошена ими.

В данных стихах предсказано:

(1) Что они завладеют всем, до чего дотянется их рука. Они завладеют не принадлежащими им селениями, на которые у них нет никаких прав, но которое дает им меч.

(2) Они будут вести военные действия с максимальной энергией: «Весь он идет для грабежа» (ст. 9); они не будут с помощью меча разрешать споры, а пытаться любым способом обогатиться. Их лица устремлены в направлении восточного ветра (англ. пер., ст. 9); выражение их лиц будет таким злобным и пугаюшим, что одного их вида будет достаточно, чтобы они стали хозяевами всего, что они желают; поэтому они поглотят все, как восточный ветер сметает и срывает бутоны и цветы. «Они устремляют лицо свое вперед, на восток», — читают некоторые; они будут смотреть в сторону своей страны, которая располагалась восточнее Иудеи, и всю захваченную добычу будут отсылать туда.

(3) Они захватят огромное количество узников и отошлют их в Вавилон: «Они будут забирать пленников, как песок — так много их будет»; они никогда не будут считать, что имеют достаточно, до тех пор, пока у них будет возможность иметь больше.

(4) Они уничтожат всякую оппозицию, которая окажет им сопротивление (ст. 10). Удрученные иудеи полагались на своих великих мужей и верили, что те окажут сопротивление, полагались на их мудрость и смелость, веря, что те остановят победоносную армию халдеев? — Увы! Захватчики превратят их в ничто. Они будут издеваться (в англ. пер.), он будет издеваться (написано в оригинале и в русском переводе, подразумевая Навуходоносора, который гордился своим успехом) над царями и военачальниками, которые думали оказать ему сопротивление; и князья служат ему посмешищем — такими неравными противниками для него они окажутся. Они полагаются на свои гарнизоны и укрепленные города? — Над всякой крепостью он смеется, ибо она окажется для него слишком слабой; он насыплет осадный вал и возьмет ее; небольшое количество земли, уложенной в виде вала, даст ему необходимое преимущество в сражении с ними; он будет смеяться и развлекаться, побеждая их.

(5) В результате он возгордится и станет невыносим, что приведет его к гибели (ст. 11): «Тогда надмевается дух его и становится еще хуже». Дух народа и царя станет еще более высокомерным и заносчивым. Кто не удовлетворен своими правами, тот не будет доволен даже в том случае, если завладеет правами другого народа; по мере возрастания возможностей возрастают и желания. Этот победоносный царь перейдет все границы разума, справедливости и скромности и разрушит все их узы; так он будет буйствовать, сделает Бога своим врагом и подготовит для себя гибель, полагая, что сила его — бог его, в то время как он получил ее от Бога Израиля. Вил и Нево были богами халдеев, и им этот народ возносил славу за свой успех; они ожесточались в своем идолопоклонстве и богохульно заявляли, что раз они победили Израиль, то их боги являются слишком могущественными для Бога Израиля. Отметьте: великое оскорбление (и чаще всего это присуще гордым людям) брать себе или отдавать богам собственного изобретения ту славу, которая должна принадлежать только живому и истинному Богу. Заключительные слова данной фразы дают мимолетное yтeшение страдающему народу Божьему: они могу г надеяться, что их образ мышления изменится и станет лучше и они созреют для избавления; гак и произошло. Как бы ни было, их враги изменят свой образ мышления, станут хуже и созреют для гибели; это неизбежно случится во время, преопределенное Богом, ибо надменный дух, вознесшийся против Бога, предшествует падению.


Толкование отцов церкви (Аввакум 1 глава 9 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 9−10 Скончание на нечестивыя приидет, сопротивляющыяся лицам их противу, и соберет яко песок пленники. И той над царьми посмеется, и мучителие играние его, и той над всякою тверделию поругается, и обложит вал, и возобладает ею

Таков конец предсказаний и таково заключение бедствий. Придут, говорит, халдеи, и будут таковыми, и сделают это, и присовокупят к этому и другое, и последствием всего этого будет то, что проводившие нечестивую жизнь погибнут до основания и со всем своим домом, и вместе с самыми городами и селениями, потому что никоим образом не умилосердится над ними Бог и предаст опустошению нечестиво восставших против Его велений и как бы прямо идущих против Него, и открыто противостоящих и явно противопоставляющих воле Божией свою собственную волю.

Погибла и синагога иудейская, враждебно ко Христу настроенная и восстающая против Господних догматов (и это открыто), и бесстыдно превозносящаяся над Ним, и совершающая и говорящая, так сказать, все самое постыднейшее, и Самого Его пригвождающая ко кресту, и клевещущая на Его воскресение. Ведь они не только убили Спасителя и Искупителя всяческих, но и, когда Христос воскрес, воинам Пилата дали деньги, дабы они говорили, что Он никогда не воскресал, а что, напротив, ученики Его тайно украли Его.

Несмотря на то, что святые пророки всесторонне предвозвестили народу иудейскому грядущие на него бедствия и как бы постоянно твердили ему об этих бедствиях, — он дошел до такого неразумия и столь нечестивых мыслей, что воспламенялся дерзостью и, надменно поднимая бровь свою, то мечтал, что он весьма легко преодолеет врагов своих своей собственной многочисленностью, то думал, что, призвав на помощь себе соседние царства, он сможет без труда заставить своих врагов уступить ему победу. Презрев отеческие обычаи и полагаясь на помощь то египтян, то сирийцев, то тирян, они питали твердую надежду на непоколебимое благополучие и продолжали жить в изнеженности и беспечности. Посему опять изъясняет им, что такие их мечты были весьма суетны и что исход событий будет совсем не таков. Придет, говорит, вавилонянин и хотя бы он нашел народ израильский равночисленным песку, но возвратится домой имея военнопленными жителей Иудеи. И хотя бы народ иудейский имел бесчисленных и могущественных союзников; но он их легко преодолеет. «Над царьми посмеется, и мучителие играние его»; ибо связанного отвел он в Вавилон Иехонию и немало других начальников стран, которые сделались предметом потехи для их победителей. И над городами и даже самыми могущественными он обнаружил такую силу, что взятие каждого из них будет казаться ему забавой. Будет производить сооружение насыпей; так именно взял Александр Тир, хотя он выдавался далеко из твердой земли в море, наподобие острова.

И сатана взял в плен Израиля, оказавшего непослушание Христу, и сделались предметом потехи для него все вожди (Израиля) и величавшиеся славою священства, которых, думаю, не неприлично назвать тиранами за то, что они начальствовали над народом и пользовались большой славой и властью над ним. Но они не сделались бы предметом забавы для жестокости дьявольской, если бы последовали заповедям Спасителя и соблюли веру и освящение Духом; Спаситель всех, покоряющий всякого врага под ноги, и им сказал бы: «се даю вам власть наступати на змию, и на скорпию, и на всю силу вражию» (Лк 10:19).

Источник: Толкование на пророка Аввакума.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Аввакум 1 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно