Он обращается к Богу с очень печальной жалобой о том, что (1) ни одни человек не может назвать своим то, что ему принадлежит; но, бросая вызов самым священным законам собственности и справедливости, имеющий на своей стороне силу завладевал тем, что ему нравилось, хотя не имел на это права. Наполнилась земля злодеяниями, как это было во дни древние (Быт 6:11). Пророк вопияет о насилии (ст. 2), о злодействе и бедствии, о грабительстве и насилии. В семьях и среди родственников, среди соседей и друзей, в торговле и на судебных разбирательствах все совершалось самовольно; никто не колеблясь причинял зло своему ближнему, если в результате мог получить выгоду. Из текста не следует, что в то время самому пророку было причинено значительное зло (во времена потерь лучшая участь ожидает тех, кому нечего терять), но он огорчался, видя, как другим причиняют зло, и не мог не плакать вместе с угнетаемыми. Отметьте: причинение зла невинным людям не только является преступлением по своей сути, но также вызывает глубокую скорбь всех, кто переживал о Божьем Иерусалиме, кто скорбел и воздыхал о всех мерзостях подобного рода. Он жалуется (ст. 4), что нечестивые окружили (в англ. пер.) праведного. Каждый честный человек и каждое справедливое дело будут сталкиваться с врагами, окружающими со всех сторон; много нечестивцев, сговорившись против него, будут вредить ему; более того, всякий нечестивец (ибо слово стоит в единственном числе) будет настолько искусен и разнообразен, причиняя зло праведнику, что совершенно окружит им его.
(2) Царство разделилось на партии и группировки, которые постоянно кусали и пожирали друг друга. Вот плач, обращенный ко всем сыновьям мира: восстает вражда и поднимается раздор (ст. 3) — те провоцирующие разделения, которые приводят к разрыву отношений и побуждают людей восставать друг на друга, которые сеют разногласия между братьями, совершая работу клеветника братьев наших. Они пробуждают и усердно вновь разжигают раздоры и соперничество, которые долгое время дремали и начали забываться, раздувая искры, спрятанные в горящих углях. И если блаженны миротворцы, то прокляты подобные разрушители мира, которые создают партии и тем самым распространяют зло еще дальше, чтобы оно длилось еще дольше. Печально видеть плохих людей, которые греют свои руки у огня, поглотившего все хорошее в народе, и еще больше разжигают его.
(3) Поток насилия и раздоров был таким мощным и стремительным, что бросил вызов ограничениям и постановлениям законов. а также правосудию (ст. 4). Раз Бог не смог выступить против них, то никто не сможет: от этого закон потерял силу и молчит; он не дышит, его пульс не бьется (дословно); он приостановил свое действие, и суда правильного нет, как должно быть; никто не расследует преступления и не наказывает преступников; более того, и суд происходит превратный; если с иском обращаются в суд, то праведный будет осужден, а нечестивец — оправдан, и в результате лекарство лишь усугубит болезнь. Законодательная власть не заботится о том, чтобы восполнить отсутствие закона, чтобы остановить угрожающее возрастание зла; а исполнительная власть не старается соответствовать добрым намерениям учрежденных законов; поток справедливости высыхает из-за насилия и не имеет возможности свободно течь.
(4) Все это делалось открыто и на виду у всех, дерзко и общепризнанно, не скрываясь. Пророк жалуется, что это злодейство было показано ему; он видел его, куда бы ни обратились его глаза и как бы он ни старался отвести их прочь: грабительство и насилие предо мною. Отметьте: изобилие беззакония в народе является большой соринкой в глазу для благочестивых людей, и если бы они ни видели этого, то не поверили бы, что именно так плохо обстоят дела. Соломон часто жаловался на неприятности подобного рода, которые он видел под солнцем; и поэтому пророк с радостью стал бы отшельником, чтобы не видеть этого (Иер 9:2). Но тогда надлежало бы нам выйти из мира сего, и мы должны стремиться к этому, чтобы иметь возможность переместиться в тот мир, где вечно царствуют святость и любовь и никакое грабительство и насилие не будет перед нами.
(5) Он жаловался об этом Богу, но его скорби не были устранены. «Господь, — говорит пророк, — для чего даешь мне видеть злодейство? Почему мой жребий пал в такое время и место, где оно видно; почему я пребываю у Мосоха, живу у шатров Кидарских? Я вопию к Тебе об этом насилии; я возглашаю; я буду взывать, но Ты не слышишь и не спасаешь, Ты не мстишь угнетателям, не оправдываешь угнетенных, словно Твоя мышца укоротилась и ухо отяжелело». Когда кажется, что Бог сквозь пальцы смотрит на злодеяния нечестивцев, более того, одобряет их, позволяя им процветать в своей порочности, то это потрясает веру благочестивых людей и становится суровым искушением для тех, кто говорит: «...не напрасно ли я очищал сердце мое?» (Пс 72:13); это ожесточает в нечестивости тех, кто говорит: «Бог оставил землю». Мы не должны считать ненормальными положение вещей, когда порочности позволено преобладать и процветать длительное время. У Бога есть основания (и мы уверены, что это добрые основания) для того, чтобы дать отсрочку плохим людям и упрекнуть хороших людей; и поэтому, хотя мы дискутируем с Ним и смиренно увещеваем относительно Его судов, но должны сказать. «Он мудр, праведен и благ во всем». Мы также должны верить, что настанет день (даже если его будут длительное время откладывать), когда будет услышан вопль о грехе в адрес тех, кто причинял зло, и вопль молитвы о тех, кто страдал из-за него.
И совершался суд, и возникла вражда сильнейшая; поэтому растерзан был закон и суд не был доведен до конца: ибо нечестивый превозмогает против праведного, отчего и выходит суд превратный
До настоящего места пророк или народ говорит Господу, что против него происходил суд не по справедливости, а по насилию, и решение он получил, ни в чем не соответствующее закону или правде. Посему и самый суд не имел конца своего; а конец или цель суда заключается в том, чтобы судить справедливо. А почему он осмеливается говорить так, это он показывает в следующих словах, говоря: Ибо нечестивый Навуходоносор одержал верх против праведного Иуды (4Цар 24) и это — причина, по которой, по словам его, суд не доведен до конца: ибо он был неправый и развращенный; почему и праведный царь Иосия будет убит царем Египетским (4Цар 23), а Даниил, Анания, Мисаил и Азария будут в рабстве (Дан 3); и будет повелителем владыка Вавилонский, а Валтасар, окруженный непотребными женщинами и наложницами своими будет пить вино из сосудов Божиих (Дан 5). Так говорит пророк о положении дел в дни своей жизни (ибо мы следуем, — как ты однажды выразил желание, — простоте исторического рассказа).
С другой стороны согласно смыслу перевода LХХ здесь говорится об общей жалобе святых людей к Богу, почему против них совершается суд несправедливый, и они во время преследований проливают кровь неповинную; и при этом, но если они когда-либо предстают пред судищем судей своего времени, то судья, получив подарки, осуждает невинного и оправдывает виновного. Это также может быть отнесено не только к судьям века сего, но иногда даже и в предстоятелям церквей, — именно: что за подарки они растерзывают закон и не доводят суда до конца, а нечестивый одерживает перевес над праведным, так что на суде больше защищается грех человека богатого, чем правда бедного. От этого и происходит жалоба, что суд бывает извращенным. Но мы не должны смущаться несправедливостию такого порядка вещей, видя, что и в начале Мира нечестивый Каин убил праведного Авеля (Быт 4), и позднее Исав господствовал в доме отца, изгнав из него Иакова (Быт 28), а Египтяне обременяли потомков Израиля выделкою глины и кирпичей; так же как и Господь наш, против Которого ныне выражается жалоба, был распят Иудеями, а разбойник Варавва был отпущен на свободу. Мне было бы недостаточно целого дня, если бы я захотел исчислить, сколь много в этом мире от превосходства в силе нечестивых происходит угнетения для праведных.
Источник: Две книги толкований на пророка Аввакума к Хроматию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента