Он обращается к Богу с очень печальной жалобой о том, что (1) ни одни человек не может назвать своим то, что ему принадлежит; но, бросая вызов самым священным законам собственности и справедливости, имеющий на своей стороне силу завладевал тем, что ему нравилось, хотя не имел на это права. Наполнилась земля злодеяниями, как это было во дни древние (Быт 6:11). Пророк вопияет о насилии (ст. 2), о злодействе и бедствии, о грабительстве и насилии. В семьях и среди родственников, среди соседей и друзей, в торговле и на судебных разбирательствах все совершалось самовольно; никто не колеблясь причинял зло своему ближнему, если в результате мог получить выгоду. Из текста не следует, что в то время самому пророку было причинено значительное зло (во времена потерь лучшая участь ожидает тех, кому нечего терять), но он огорчался, видя, как другим причиняют зло, и не мог не плакать вместе с угнетаемыми. Отметьте: причинение зла невинным людям не только является преступлением по своей сути, но также вызывает глубокую скорбь всех, кто переживал о Божьем Иерусалиме, кто скорбел и воздыхал о всех мерзостях подобного рода. Он жалуется (ст. 4), что нечестивые окружили (в англ. пер.) праведного. Каждый честный человек и каждое справедливое дело будут сталкиваться с врагами, окружающими со всех сторон; много нечестивцев, сговорившись против него, будут вредить ему; более того, всякий нечестивец (ибо слово стоит в единственном числе) будет настолько искусен и разнообразен, причиняя зло праведнику, что совершенно окружит им его.
(2) Царство разделилось на партии и группировки, которые постоянно кусали и пожирали друг друга. Вот плач, обращенный ко всем сыновьям мира: восстает вражда и поднимается раздор (ст. 3) — те провоцирующие разделения, которые приводят к разрыву отношений и побуждают людей восставать друг на друга, которые сеют разногласия между братьями, совершая работу клеветника братьев наших. Они пробуждают и усердно вновь разжигают раздоры и соперничество, которые долгое время дремали и начали забываться, раздувая искры, спрятанные в горящих углях. И если блаженны миротворцы, то прокляты подобные разрушители мира, которые создают партии и тем самым распространяют зло еще дальше, чтобы оно длилось еще дольше. Печально видеть плохих людей, которые греют свои руки у огня, поглотившего все хорошее в народе, и еще больше разжигают его.
(3) Поток насилия и раздоров был таким мощным и стремительным, что бросил вызов ограничениям и постановлениям законов. а также правосудию (ст. 4). Раз Бог не смог выступить против них, то никто не сможет: от этого закон потерял силу и молчит; он не дышит, его пульс не бьется (дословно); он приостановил свое действие, и суда правильного нет, как должно быть; никто не расследует преступления и не наказывает преступников; более того, и суд происходит превратный; если с иском обращаются в суд, то праведный будет осужден, а нечестивец — оправдан, и в результате лекарство лишь усугубит болезнь. Законодательная власть не заботится о том, чтобы восполнить отсутствие закона, чтобы остановить угрожающее возрастание зла; а исполнительная власть не старается соответствовать добрым намерениям учрежденных законов; поток справедливости высыхает из-за насилия и не имеет возможности свободно течь.
(4) Все это делалось открыто и на виду у всех, дерзко и общепризнанно, не скрываясь. Пророк жалуется, что это злодейство было показано ему; он видел его, куда бы ни обратились его глаза и как бы он ни старался отвести их прочь: грабительство и насилие предо мною. Отметьте: изобилие беззакония в народе является большой соринкой в глазу для благочестивых людей, и если бы они ни видели этого, то не поверили бы, что именно так плохо обстоят дела. Соломон часто жаловался на неприятности подобного рода, которые он видел под солнцем; и поэтому пророк с радостью стал бы отшельником, чтобы не видеть этого (Иер 9:2). Но тогда надлежало бы нам выйти из мира сего, и мы должны стремиться к этому, чтобы иметь возможность переместиться в тот мир, где вечно царствуют святость и любовь и никакое грабительство и насилие не будет перед нами.
(5) Он жаловался об этом Богу, но его скорби не были устранены. «Господь, — говорит пророк, — для чего даешь мне видеть злодейство? Почему мой жребий пал в такое время и место, где оно видно; почему я пребываю у Мосоха, живу у шатров Кидарских? Я вопию к Тебе об этом насилии; я возглашаю; я буду взывать, но Ты не слышишь и не спасаешь, Ты не мстишь угнетателям, не оправдываешь угнетенных, словно Твоя мышца укоротилась и ухо отяжелело». Когда кажется, что Бог сквозь пальцы смотрит на злодеяния нечестивцев, более того, одобряет их, позволяя им процветать в своей порочности, то это потрясает веру благочестивых людей и становится суровым искушением для тех, кто говорит: «...не напрасно ли я очищал сердце мое?» (Пс 72:13); это ожесточает в нечестивости тех, кто говорит: «Бог оставил землю». Мы не должны считать ненормальными положение вещей, когда порочности позволено преобладать и процветать длительное время. У Бога есть основания (и мы уверены, что это добрые основания) для того, чтобы дать отсрочку плохим людям и упрекнуть хороших людей; и поэтому, хотя мы дискутируем с Ним и смиренно увещеваем относительно Его судов, но должны сказать. «Он мудр, праведен и благ во всем». Мы также должны верить, что настанет день (даже если его будут длительное время откладывать), когда будет услышан вопль о грехе в адрес тех, кто причинял зло, и вопль молитвы о тех, кто страдал из-за него.
Ст. 3−4 Вскую мне показал еси труды и болезни, смотрити страсть и нечестие. Противу мне бысть суд, и судия вземлет. Сего ради разорися закон, и не производится в совершение судъ: яко нечестивый преобидитъ праведнаго, сего ради изыдетъ суд развращен
Отсюда ты можешь видеть, что святые ненавидят зло, ибо страдания других называют своими собственными. Посему и премудрый Павел говорит: «кто изнемогает, и не изнемогаю? кто соблазняется, и аз не разжизаюся?» (2Кор 11:29); и нам самим повелел «плакать с плачущими» (Рим 12:15), показывая тем, что сострадание и взаимная любовь всего более приличны святым. Говорит, что Бог «показал» ему «труды и болезни» (очевидно, что нечестие преступников закона, привыкших поступать неправедно) не тем, что причинил ему самому страдания, а тем, что долготерпел совершившим зло; или тем, что не избавил его от жизни, хотя и мог, чтобы не быть ему зрителем поистине ужасных деяний. Святые среди столь тяжких душевных скорбей обыкновенно желают избавиться от жизни, как например и блаженный Иона говорит: и ныне, Господи, возьми душу мою от меня, потому что «уне ми умрети, нежели жити» (Иона 4:3). И премудрый Павел пишет, что лучше «разрешитися и со Христом быти» (Флп 1:23). И подлинно, для желающих жить свято освобождение от совершающихся в мире дел и избавление от ужасных забот здешних есть именно отложение скорбей.
Что в его собственной жизни нет ничего располагающего к скорби, но что он приходит в уныние, как святой и любящий правду при виде людей, пренебрегающих божественной заповедью, и притом людей не простых каких-либо, но прославленных высшими почестями, предстоятелей народа и облеченных достоинствами судей, — это ясно показывает, говоря, что прекратились праведные приговоры (суда), хотя закон ясно повелевает: не приемли лица в суде, «яко суд Божий есть» (Втор 1:17). Итак, производство суда есть дело великое, и неподкупный, не допускающий извращения приговора над праведником, судья становится мудрым подражателем божественной высоты и славы; а судья, приемлющий подарки, есть оскорбитель Бога и противник самых Божественных достоинств, потому что он обезображивает красоту истины и заботится об извращении правды, глаголя «лукавое доброе, и доброе лукавое», и тьму нечестиво считая светом и свет тьмою (Ис 5:20). Итак, пророк показывает, как с нарушением одной этой превосходнейшей и преславнейшей заповеди тотчас подвергся попранию весь закон; ибо нарушивший высочайшую из обязанностей как может удержаться от нарушения меньшей? Пророк самого себя выставил свидетелем и зрителем притеснения. Поскольку же, говорит, пренебрегается правый суд, то и закон теряет силу, и не совершается правда судов в угождение Тебе Владыке, и «нечестивый приобидит праведнаго». В том же самом преступлении Бог упрекает сонмище иудейское и устами других пророков, ибо говорит, что «старейшины его на дарех суждаху» (Мих 3:11) и ему опять говорит устами Исаии: «сребро ваше неискушено, корчемницы твои мешают вино с водою. Князи твои непокаряются, общницы татем, любяще дары, гоняще воздаяние, сирым не судящии и суду вдовиц не внимающии» (Ис 1:22−23). Кажется, пророк Аввакум и теперь хочет сделать то, на что указывается в книге Притчей: «яже видеста очи Твои, глаголи» (Притч 25:8). Он разъясняет и показывает, наконец, основание, свойственной Богу неизглаголанной кротости, долготерпящей настолько, сколько Ему прилично, ибо Бог благ; впрочем, с точки зрения человеческого ума — долготерпение Его простирается даже далее всякой меры.
И над Христом совершен был «суд развращен, и разорися закон». Кого следовало почитать как Бога, и потому как чудотворца, на Того начальники иудейские непрестанно клеветали и все силы напрягали к злословию Его. Не было ничего неприличного, чего бы они не дерзнули сказать против Него. То они думали, что Он изгоняет бесов Вельзевулом, то называли Его винопийцей и бесноватым. Потом: Его следовало называть Спасителем и Искупителем всяческих, а они, жалкие, нечестиво умертвили Его, произнеся над ним неправедный приговор, хотя закон ясно повелевает: «неповинна и праведна да не убиеши» (Ис 23:7). Обвинял также их Христос за то, что они не хотели помышлять о правде и святости, но молчали и как бы закрывали умственные очи от того, о чем говорит Моисей. Однажды, отменяя закон о субботе, когда они нападали на Него, и весьма сурово, за то, что Он совершал нечто приличное Богу в субботу, Он так сказал: «едино дело сотворих, и вси дивитеся. Сего ради Моисей даде вам обрезание, не яко от Моисеа есть, но от отец: и в субботу обрезаете человека. Аще обрезание человек приемлет в субботу, да не разорится закон Моисеов: на Мя ли гневаетеся, яко всего человека здрава сотворих в субботу? Не судите на лица, но праведный суд судите» (Ин 7:21−24).
Источник: Толкование на пророка Аввакума.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента