I. На истины, которые он излагает и согласно которым решает жить. Этими истинами он старается утешить себя и своих друзей, находящихся под возрастающей властью халдеев; они вооружат нас приятными размышлениями для нашей поддержки, если мы окажемся в подобной ситуации.
1. Как бы ни было, но Господь — наш Бог, наш Святый. Победоносная армия халдеев полагала, что имела силу от своих идолов, но мы наставлены говорить им, что Бог Израиля — истинный и живой Бог (Иер 10:10−11, англ. пер.).
(1) Он — Иегова, источник всего сущего силы и совершенства. Он Скала моя, а не их.
(2) Он — Бог мой. Здесь пророк говорит от имени народа; каждый израильтянин может сказать: «Он мой». Хотя мы сильно сокрушены и все Это пришло на нас, но мы не забыли имя Бога нашего, это не лишило нас родства с Ним, мы не лишились Его и Он не отказался от нас (Пс 43:18). Мы народ, оскорбивший Его, а Он — оскорбленный Бог, тем не менее Он наш Бог, и поэтому мы не будем позволять в нас укореняться плохим мыслям о Нем и о служении Ему.
(3) Он — мой Святый. Эти слова подразумевают, что пророк любил Бога как святого Бога, любил Его за Его святость. «Он мой, потому что он Святой; так как Он — мой Святый, то Он будет меня освящать и станет моим Спасителем. Люди не святы, а мой Бог — свят».
2. Наш Бог вечен. Вот как пророк обращается к Нему: «Не Ты ли издревле Господь Бог мой?» Тот факт, что их Бог от вечности, является поводом для великого и постоянного утешения народа Божьего.
Эти слова подразумевают:
(1) Вечность Его природы; если Он издревле, то будет жить вечно, и прежде всего мы должны прибегать к этому принципу, когда обстоятельства этой жизни выглядят удручающе: помнить, что у нас есть надежда и достаточная помощь в Боге, Который невидим, но вечен. «Не Ты ли издревле? Тогда почему Ты не обнажишь Свою вечную мышцу, чтобы исполнить Свои вечные советы и воздать себе вечную славу?»
(2) Древнее происхождение Его завета: «Не Ты ли издревле, Бог, заключивший завет со Своим народом (так понимают некоторые); разве Ты не совершал для него великие дела во дни древние, о которых мы слышали своими ушами от отцов наших; разве Ты не тот Бог, Который всегда был? Ты — Бог и не меняешься».
3. Пока мир стоит, Бог будет иметь в нем Церковь. Ты — издревле, и поэтому мы не умрем. Израиль Божий не будет истреблен, и имя Израиля не изгладится, хотя иногда кажется, что он очень близок к этому; подобным образом апостолы (2Кор 6:9) были наказаны, но не умерли, строго наказаны, но не преданы смерти (Пс 117:18). Посмотрите, как пророк делает вывод о вечности Церкви, исходя из вечности Бога; Христос сказал: «Я живу, а раз Я живу, то и вы будете жить» (Ин 14:19). Он — Скала, на которой Церковь построена и стоит так крепко, что врата ада не одолеют ее. Мы не умрем.
4. Что бы враги Церкви ни делали ей во вред, все это совершается согласно намерению Бога и определено для мудрых и святых целей: «Ты попустил его; Ты назначил его». Именно Бог дал халдеям силу, сделал их грозным народом и Своим советом определил, что им делать; в борьбе с Израилем им была дана лишь та сила, которая свыше. Он дал им повеление ограбить грабежом и добыть добычу (Ис 10:6). В этих событиях Бог предстал как могущественный Бог, от Которого сильные люди получают силу; они зависят от Него и контролируются Им. По этому вопросу Он говорит: «Доселе дойдешь и не перейдешь». Получившие повеление от Бога будут делать не больше того, что им велено, а это является великим утешением для страдающего народа Божьего. Люди — это Божья рука, жезл в Его руке (Пс 16:14). Он попустил это только для суда и для наказания. Народ Божий нуждается в наказании; он заслуживает и поэтому должен ожидать его; они будут наказаны; когда нечестивцам было позволено выступить против них, то не для их уничтожения, чтобы они погибли, а для наказания, чтобы они изменились; они не были предопределены для меча, чтобы тот истребил их, а для жезла, чтобы тот изгнал глупость, обнаруженную в их сердцах, но он не так подумает и не так помыслит сердце его (Ис 10:7). Отметьте: когда дело касается бедствий и страданий Церкви, то для нас великим утешением является тот факт, что какое бы зло люди ни замышляли против нас, Бог стремится, чтобы это было нам во благо; и мы уверены, что Его Совет стоит вовек.
5. Хотя порочность нечестивых какое-то время может процветать, тем не менее Бог остается святым Богом и не одобряет это нечестие (ст. 13): «Чистым очам твоим не свойственно глядеть на злодеяние». Пророк, увидев, насколько злобными и нечестивыми являются халдеи и в то же время какого большого успеха они добиваются в борьбе против Божьего Израиля, обнаруживает, что это является поводом для искушения сказать, что напрасно служить Богу и что Ему безразлично, какими являются люди. Но он быстро подавляет эту мысль, обратившись к первому принципу, который гласит, что Бог не может быть и не является творцом и покровителем греха; Он сам не может совершить злодеяние, и Его чистым глазам не свойственно глядеть на него с одобрением или согласием; что мерзкое дело, которое Господь ненавидит, Он видит все грехи, совершаемые в мире, и это оскорбляет Его; грех отвратителен для Его глаз, и поэтому совершающие его отвратительны для Его справедливости. Природе Бога присуща антипатия ко всякому расположению и поступкам, которые противоречат Его святому закону; и хотя найдено счастливое средство для Его примирения с грешниками, но Он никогда не сможет примириться с грехом. Мы должны принять решение жить согласно этому принципу, хотя действия Его провидения иногда в некоторых случаях, похоже, не согласуются с ним. Отметьте: мы никогда не должны полагать, что, смотря на грех сквозь пальцы, Бог одобряет его, ибо Он Бог, не любящий беззакония (Пс 5:4−5). Под злодеянием, которого видеть не может Бог, возможно, подразумевается зло, причиняемое народу Божьему его угнетателями; хотя Бог видит основание, чтобы допустить это, но не одобряет его; это согласуется с ситуацией Валаама (Чил 23:21): «Не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастья в Израиле», что является великим утешением для народа Божьего, когда он страдает от ярости врагов, ибо они не должны делать из этого вывод, что Бог ненавидит их; если орудия их бедствия ненавидят их, то из этого не следует, что и Бог ненавидит их; более того, Бог любит их и из любви наказывает.
II. На скорби, о которых он жалуется и которые трудно согласовать с этими истинами: «Хотя мы уверены, что Ты — святой Бог, но почему атеисты подвергают искушениям сомневаться в том, что Ты таков? Почему же ты смотришь на злодеев, которые с Твоим народом поступают вероломно (в англ. пер.), и даруешь им успех в сражениях с нами? Почему Ты позволяешь, чтобы злейшие враги, которые хулят Твое имя, поступали жестоко и вероломно с Твоими верными слугами, желающими бояться Твоего имени? Что нам сказать на это?» Подобное искушение было у Иова (Иов 21:7; Иов 24:1), у Давида (Пс 72:2−3) и у Иеремии (Иер 12:1−2): им казалось, (1) что Бог позволяет грешить и терпим к грешникам. Он смотрит на них; Он видел все их нечестивые дела и замыслы, но не помешал и не наказал их, а позволил, чтобы успех сопутствовал их намерениям, чтобы они продолжали идти тем же путем, процветали и побеждали всех, кто стоит у них на пути. Более того, тот факт, что Он смотрит на них, подразумевает, что Он не только не ограничил и не упрекнул их, но ободрил и оказал помощь, словно Ему все это нравится и Он благоволит к ним. Он безмолвствовал, когда они шли своими нечестивыми путями, ничего не говорил и не давал повелений остановить их. Ты это делал, и Я молчал.
(2) Что Он злоупотреблял Своим терпением; и раз не скоро совершается суд над худыми делами, то от иного а не страшится сердце сынов человеческих делать зло:
[1] Они были лживыми и коварными; им нельзя было доверять или полагаться на них. Они поступили вероломно. притворяясь мирными и дружелюбными, они изобретали и приводили в исполнение самые злобные планы, не переживая из-за того, что говорили раньше.
[2] Они ненавидели и преследовали людей, потому что те были лучше их; гак Каин ненавидел Авеля, ибо дела его были злы, а дела брата его праведны. Нечестивец поглощает того, кто праведнее его, на том лишь основании, что тот позорит его; они недоброжелательно относятся к Богу и поэтому поглощают благочестивых людей, ибо те носят Его образ. Хотя многие иудеи были такими же плохими, как халдеи, и даже хуже, но среди них находилось также много праведников, и те поглощали их.
[3] Для них убивать людей было все равно что ловить рыбу. Пророк жалуется, что раз провидение определило слабого быть добычей сильного, то они фактически стали как рыбы в море (ст. 14). В своей среде они охотились друг за другом, как большая рыба охотится за маленькой (ст. 3), и поэтому все они стали для общего врага как рыбы в море. Они стали как пресмыкающиеся или водоплавающие (ибо то же слово обозначает рыбу в Быт 1:20) у которых нет властителя, который не давал бы им пожирать друг друга или защищал, чтобы их не поглотили враги. Они отданы в руки халдеев, как рыба — рыбаку. Эти гордые угнетатели, убивая людей, будут чувствовать то же самое, что ощущает человек, вытягивая рыбу из воды, — так мало для них значит человеческая жизнь. Им не будет трудно убить человека, они будут делать это легко, как люди ловят рыбу, которая не оказывает сопротивления, которую никто не направляет и не вооружает; для них это скорее развлечение, чем труд, требующий усилий. Они не проводят различия среди рыбы, попавшей в сеть, и считают своей собственностью все, до чего могут дотянуться их руки. У них есть различные способы грабить и уничтожать, как у людей много способов поймать рыбу. Одни таскают их удою (ст. 15), одну за другой, другие ловят рыбу на мелководье в большом количестве и забирают ее в неводы свои — сети, забрасываемые кругом. Так же много методов уничтожать имеют те, кто надеется обогатиться за этот счет.
[4] Они хвалились своей добычей и радовались ей, хотя она была добыта бесчестным способом: «Тучна часть его и роскошна пища его»; они процветали благодаря притеснению и мошенничеству; у них было много богатства, и наилучшею качества; они имели хорошую землю, и ее было много. Поэтому, во-первых, они были очень довольны собой и радовались этому; они жили весело (ст. 15): «Оттого они радуются и торжествуют, ибо их богатство велико, а их планы обогащения успешны (Иов 31:25)». Душа моя, покойся (Лк 12:19). Во-вторых, они были о себе очень высокого мнения, восхищались собственной изобретательностью и искусством управления: «Они приносят жертвы сети своей и кадят неводу своему; они восхваляют себя за то, что добыли много денег, хотя и нечестным путем». Отметьте: мы склонны воздавать самим себе славу за собственное процветание, говорить: «Моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие» (Втор 8:17). Мы делаем себя идолом, когда приносим жертву сети своей, так как она принадлежит нам, а это такой же нелепый пример идолопоклонства, как принесение жертвы Нептуну или Дагону. Они так сильно восхищаются своей сетью на том основании, что тучна часть их. Кто делает богом свои деньги, тот сделает богом и свой невод, если только с его помощью можно добыть денег.
III. В заключение пророк смиренно излагает свою надежду на то, что Бог не допустит, чтобы этим губителям человечества постоянно содействовал успех, благодаря которому они шли дальше, и обсуждает этот вопрос с Богом (ст. 17): «Неужели для этого они должны опорожнять свою сеть? Неужели они будут обогащаться и наполнять свои сосуды тем, что добыто и отнято у их соседей насилием и угнетением? Неужели они будут опорожнять свою сеть и доставать то, что поймано, чтобы вновь забросить ее в море и поймать еще больше? Неужели Ты позволишь им идти этим нечестивым путем? Неужели они будут непрестанно избивать народы без пощады? Неужели численность и богатство народов будут приноситься в жертву их сети? Неужели им было недостаточно грабить людей и лишать их имущества и поэтому они решили ограбить Бога и лишить Его славы? Разве Бог не является царем народов и разве Он не будет отстаивать их права, на которые посягали враги? Разве Он не ревнует о Своей чести и разве не будет поддерживать ее?» Пророк передает этот вопрос в Божьи руки и предоставляет Ему ответить на него, как делал псалмопевец (Пс 73:22): «Восстань, Боже, защити дело Твое».
Ст. 13−14 Непорочны очи Твои, чтобы Тебе, или, им не видет зла, и смотреть на беззаконие Ты не можешь. Почему не воззришь Ты на творящих беззакония и молчишь, когда нечестивый поглощает того, кто более его праведен, и делаешь людей, как бы рыб в море, и как бы пресмыкающихся, у которых нет вождя
Подобное сему говорит Богу и Иеремия: «Праведен… Ты, Господи, я открыто исповедую это; и тем не менее я буду говорить к Тебе о правосудии. Что значит то, что путь нечестивых благоуспешен, и преуспевают в изобилии все те, которые вероломствуют и совершают преступления. Ты насадил их, и они пустили корни: они родили сынов и принесли плод. Близок Ты к устам их, но далек от» сердец (renibus — почек) их (Иерем. 12, 1−2). В том же самом значении и Аввакум говорит: «Непорочны очи Твои, Господи», и я знаю, как неохотно Ты взираешь на злого и неправедного, и никто не может сомневаться относительно Твоей справедливости. И однако же почему позволяешь Ты, чтобы Вавилоняне превозносились столь великою жестокостию, и чтобы праведный Израиль был подавлен нечестивым Навуходоносором; это не то значит, что угнетаемый праведен вполне, или, совершен, а только то, что он праведнее своего угнетателя. И как рыбы, не имеющие вождя и неразумные животные и множество пресмыкающихся без руководства Промысла порабощается сильнейшим, и тот, кто превосходит крепостью, господствует над другим; так и между людьми, — животными разумными, созданными по подобию Твоему, — не разум и не заслуги имеют значение, а телесные силы и неразумная крепость. Если же мы захотели бы понимать это вообще в отношении в Провидению, как будто пророк спрашивает так: „Почему диавол имеет такую силу в мире; и почему, когда Господь владычествует, другому принадлежит жестокое правительство“, — то смысл будет такого рода, и с вышеизложенным это толкование может быть соединено так: Господи, Боже мой, святый мой! Я знаю, что под владычеством Твоим и защитою Твоею мы не умрем; знаю также, что Ты для того назначил врага, чтобы чрез него, как чрез палача, только исправлять, а не убивать грешников. Знаю я и то, что неправедный нисколько не угоден Тебе, и что очи Твои чисты от всякой неправды и что Ты не можешь видеть страданий тех, которые побеждены несправедливостию. Однакоже я не могу найти причины, почему неправедный Каин убивает праведного Авеля (Быт 4) и Ты безмолвствуешь? Почему во время свирепствования кита и поядания всего им проглатываются не только малые рыбки, но даже и Иона. Твой (Иона 2). Почему нечестивый побеждает, а праведный побеждается. Я говорю не то, что мог бы знать, что пред лицем Твоим оправдается кто-либо, и что он без греха, и что я не имею познания о слабости человеческой; но подобно тому, как Содом и Гоморра кажутся праведными по сравнению с Иерусалимом, и как мытарь в Евангелии оправдан более по сравнению с фарисеем (Лук. 18), так и тот, кто мучится от диавола, действительно грешен; тем не менее он праведнее, чем тот, кто угнетает его. Итак, почему нет ни меры, ни веса для того, чтобы определить: если уже праведный подвергается угнетению и порабощению, то порабощался бы он не нечестивым, но тем, кто праведнее его? Я мог бы сказать, что нечто происходит без Тебя, и что нечестивый получает столь великую силу против Твоей воли? но думать так значит богохульствовать. Итак если Ты Управитель и Господь вселенной, то необходимо, чтобы Ты делал так, чтобы без Тебя ничего не могло происходить. Но все это говорится не потому. что сам пророк думает так, как выше он ясно высказался; но потому, что он в своем лице выражает нетерпение человеческое: это подобно тому, как и Апостола мы часто видим усвояющим себе различные человеческие суждения; и, например, вот он говорит: Я же вижу другой закон в членах своих, восстающий против закона ума моего и пленяющий меня чрез закон греха, который есть в членах моих (Римл. 7, 23). И как бы начинающий он говорит: Братие, я не думаю, что я постиг (Флп 3:13), ибо мы отчасти познаем и отчасти пророчествуем (1Кор 13:9); но затем он является как бы совершенным: Итак насколько мы совершенны, мы постигнем это (1Кор 13:10), Но, конечно, говорить, что он познает только отчасти, и в тоже время есть совершенный, не должно быть свойством одного и того же человека. Также и его собственные слова в послании в Коринфянам: Братие, это же я взял в пример в самом себе и Аполлосе ради вас, что бы вы от нас научились (1Кор 4:6), ты не должен случайно принимать как бы обычные у Апостола, а только как свойственные человеческому способу доказательства. В противном случае, каким образом Бог может обходиться с людьми, как бы с рыбами морскими, и как бы с пресмыкающимися, которые не имеют вождя, когда ангелы каждого в отдельности человека всегда (quotidie) видят лице Отца, Который есть на небесах (Мф 18:10), и когда Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их (Псал. 33, 8). Следовательно, как в отношении к людям Промысл Божий касается каждого отдельно, так и в отношении к прочим животным мы должны признавать общее распределение, порядок и течение дел. Так, например: Каким образом рождается множество рыб и живет в водах, каким образом пресмыкающиеся и четвероногие происходят на земле и какою питаются пищею? Впрочем, неразумно сводить величество Божие к тому, что Он будто бы в каждый отдельный момент знает, сколько родилось комаров, или столько их погибло, или каково количество клопов, блох и мошек на земле, сколько рыб рождается в воде, и которые из меньших рыб должны стать добычею рыб бо́льших. Не будем столь уродливыми чтителями Бога, чтобы низводить могущество Его на столь низкую степень, и быть несправедливыми в себе самим, утверждая, что Промысл относительно разумных совершенно тот же, как и о неразумных. Посему известная апокрифическая книга, в которой говорится, что ангел по имени Тир поставлен охранять пресмыкающихся и что подобным же образом для стражи, или охранения поставлены нарочито особые ангелы для рыб и дерев, как и для всех зверей.
Источник: Две книги толкований на пророка Аввакума к Хроматию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента