Библия - Наум. 3:4 (Наум 3 глава 4 стих)

Это — за многие блудодеяния развратницы приятной наружности, искусной в чародеянии, которая блудодеяниями своими продает народы и чарованиями своими — племена.


Комментарии МакДональда (Наум 3 глава 4 стих)

3:4−7 Народ осужден за блудодеяния и чародейства, за то, что развращает другие нации, оскверняя их идолопоклонством. Иегова откроет перед всеми мерзкую сущность «блудницы» приятной наружности. Он сделает ее презренной, что будет справедливым наказанием.


Толкование Мэтью Генри (Наум 3 глава 4 стих)

Стихи 1−7. В данных стихах:

I. Ниневию привлекают к суду и предъявляют обвинение. Этому великому городу предъявляют серьезное обвинение, и ни ее многочисленность, ни богатство не защитят ее от приведения его в исполнение.

1. Это город кровей, в котором из-за несправедливой войны или под видом отправления правосудия пролилось много невинной крови; или он называется таковым, потому что многие варварские убийства остались ненаказанными; и все это праведный Бог будет расследовать.

2. Он полон обмана; истина изгнана из него; честности нет в нем; никто не знает, кому можно верить или довериться.

3. Он полон грабительства; никого не волнует, какое зло он причиняет и кому: «Не прекращается в нем грабительство», то есть они не могут достаточно насытиться грабежом и притеснением. Они проливали кровь и говорили ложь, охотясь за добычей, с помощью которой могли бы обогатиться.

4. В нем присутствует много блудодеяний, то есть идолопоклонства, духовного блуда, которым она оскверняет себя и к которому совращает соседние народы, как привлекательная блудница; блудодеяниями своими она продает и уничтожает народы.

5. Она искусна в чародеянии и чарованиями своими продает племена (ст. 4). Ниневия стремилась стать всемирной монархией, быть главным городом мира и иметь все соседние народы в своем подчинении; чтобы добиться этой цели, она использовала не только оружие, но и различные хитрости: подчиняла одних и вводила в заблуждение других; она обхаживала их своими чарами, как блудница, чтобы положить им на шею свое ярмо, убеждая, что это будет им выгодно. Она привлекала их вместе с ней участвовать в обрядах идолопоклонства, чтобы тем самым еще крепче привязать к себе и заставить содействовать собственным интересам; с помощью своего богатства, власти и величия она привлекала народы заключать с ней союзы, и благодаря им одерживала над ними преимущество и добивалась успеха. Подобные ее блудодеяния были похожи на блудодеяния Тира (Ис 23:15,17). Такими были ее чарования, с помощью которых она добилась Владычества. За это Бог, Который от одной крови произвел весь род человеческий, боролся с ней, ибо Он никогда не хотел, чтобы один народ стал тираном, а другие — рабами, и считал Своим исключительным правом быть всемирным Монархом.

II. Согласно этому обвинению, Ниневия приговаривается к уничтожению. Горе этому городу кровей! (ст. 1). Посмотрите, что этo за горе.

1. Своей жестокостью Ниневия вселяла страх и уничтожала других, поэтому она будет объята страхом и уничтожена. Кто свергал все, что становилось на его пути, тот рано или поздно встретит достойного противника.

(1) Послушайте сигнал тревоги, который напугает Ниневию (ст. 2); Это грозная армия, которая приближается к ней; вы можете услышать ее приближение издалека: это хлопанье бича, который яростно управляет лошадьми, заправленными в колесницу; это стук крутящихся колесниц, ржание коня и грохот скачущей колесницы, этот шум вырывает страх, но жители Ниневии еще больше испугаются, когда узнают, что вся эта армия стремительно выступает против них, а они не могут даже поднять против нее голову.

(2) Посмотрите на массовое убийство, которым будет опустошена Ниневия (ст. З): вынут меч, с помощью которого будет совершена эта казнь; сверкает меч и блестят копья ослепительное сияние которых вызывает ужас у тех, против кого они подняты. Посмотрите, какое опустошение они совершают, когда им дано поручение убивать: здесь груды трупов, ибо убитых на земле будет много; нет конца трупам; убитых такое множество, что напрасно совершать обход, чтобы пересчитать их; они лежат так плотно, что проходящие спотыкаются о трупы их на каждом шагу. Уничтожение армии Сеннахирима, которая утром стала грудой трупов, возможно, здесь рассматривается как прообраз подобного опустошения, которому позднее подвергнется Ниневия, ибо к тем, которые не принимают предостережения судов, находящихся на расстоянии, они приблизятся.

2. Ниневия своим блудом и колдовством привлекала других к позорному нечестию, и поэтому Бог подвергнет ее позору и презрению (ст. 5−7): «Вот Я — на тебя, говорит Господь Саваоф»; это означает, что она в высшей степени будет опозорена и обесчещена; она не только потеряет все свои чары, но и предстанет очень отвратительной. Когда станет очевидно, что, заискивая перед соседними народами, она стремилась лишить их свободы и собственности, когда все ее нечестивые хитрости будут выведены на свет, тогда ее нагота будет показана народам. Когда ее гордые планы будут расстроены, суетные и заносчивые надежды на абсолютное и всеобщее владычество не оправдаются, а она окажется не такой значительной и сильной, как казалось, тогда придут посмотреть наготу земли сей, и она вызовет смех. Тогда забросают ее мерзостями, как блудницу на повозке, сделают ее презренною, как отходы. Этот великий город, перед которым заискивали все народы, желая заключить с ним союз, станет позором и посмеянием. Те, которые раньше с уважением смотрели на него и бежали к нему, в поисках защиты, теперь, увидев, побегут от него из страха быть уничтоженными вместе с ним. Отметьте: кто злоупотребляет честью и влиянием, тот справедливо подвергнется позору и будет оставлен всеми, а став ничтожным, он подвергнется презрению и от этого станет еще более презренным. Когда Ниневия будет опустошена, то кто пожалеет о ней? Ее горе будет так велико, а его осознание таким глубоким, что не допустит помощи из сочувствия или каких-либо утешительных рассуждений; или если таковые будут иметь место, то ни одно из них не послужит во благо: «Где найду я утешителей для тебя?» Отметьте: кто не проявляет сострадания в день своей силы, тот должен быть готов к тому, что не найдет сострадания в день своего падения. Когда раскроется правда о Ниневии в день ее гибели, то все, кто был обманут ее уловками, будут оскорблять ее, и никто не будет оплакивать. Такая судьба ожидает Ниневию, когда она станет зрелищем или позором. Отметьте: чем больше люди демонстрируют свое богатство в то время, когда процветают и злоупотребляют им, тем больше будет их позор в день, когда они будут справедливо уничтожены. «Я сделаю тебя примером», — читает Друз. Отметьте: когда Бог смиряет и повергает гордых грешников, то желает, чтобы другие воспользовались этим примером, не превозносились и не становились самонадеянными и наглыми, когда процветают в этом мире.


Толкование отцов церкви (Наум 3 глава 4 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Это — за многие блудодеяния развратницы приятной наружности, искусной в чародеянии, которая блудодеяниями своими продает народы и чарованиями своими — племена

Похвала за постыдные дела увеличивает значение преступлений, как если бы кто-нибудь сказал о ком-либо, что он искусный вор и храбрый разбойник и искусный волшебник. Итак, хотя и можно сказать о Ниневии: «блудница добра и приятна», но это никак не может послужить в похвалу ей, напротив должно подать повод к более тяжкому ее обвинению; ибо ведущие распутную жизнь женщины кажутся особенно привлекательными тогда, когда они отличаются приятными и остроумными речами. Такова была и Ниневия, искусная на злодеяния, сумевшая немало пленить городов и стран и внушить им угодные и приятные для них стремления; а это были волшебства, лжепророчества, нечистые священнодействия и идольские забавы. Она доходила до такого неразумия, что столь постыдные дела считала достохвальными и обреченными на величайшее прославление. У ней было в обычае продавать кому-либо народы и страны «в чародеяниих своих». Как или каким образом, — разъясним это по возможности. Обыкновенно Ассирияне, желая воевать и вооружаясь против других, при помощи искусства волхвов старались предугадать будущее. Домогаясь почестей от царя, волхвы возвещали победу во всякой войне и давали ложные обещания, что своими заклинаниями они ослабят противников. Нечто подобное хотел сделать Валак, царь моавитский. Он подкупил преступного Валаама и возвел его на гору, говоря: «прииди проклени» мне Израиля (Чис 22:11); ибо они думали, что заклинаниям волхвов будут подчиняться самые события. Блудом же здесь называет волшебное искусство, при помощи которого совершали продажу племен ее мудрецы, которые приносящим им подарки всегда обещали победу.

Источник: Толкование на книгу пророка Наума.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 4−7 Это — за многие блудодеяния развратницы приятной наружности, искусной в чародеянии, которая блудодеяниями своими продает народы и чарованиями своими — племена. Вот, Я — на тебя! говорит Господь Саваоф. И подниму на лице твое края одежды твоей и покажу народам наготу твою и царствам срамоту твою. И забросаю тебя мерзостями, сделаю тебя презренною и выставлю тебя на позор. И будет то, что всякий, увидев тебя, побежит от тебя и скажет: «разорена Ниневия! Кто пожалеет о ней? где найду я утешителей для тебя?»

От изображения вины Ниневии в разного рода убийствах и кровопролитиях и наказания ее за эти преступления, пророк переходит к изображению другого рода преступлений Ниневии — «блудодеяния», евр зенуним, LXX porneia, Vulg. fornicationes. Это выражение, как и весь вообще образ, под которым в ст. 4-м представлена Ниневия, может быть понимаемо двояко: в более узком, специальном смысле — применительно к пророческому воззрению на отношения Иеговы к Своему народу — Израилю, как на отношения брачного союза (Иез ХVI:8; Ос I-III гл), и на отпадение израильтян от истинного Бога и уклонение к идолопоклонству (Иез XVI:30−31; Ос I-III) — в смысле идолопоклонства — и в смысле более широком. В первом смысле понимает рассматриваемое выражение блаженный Федорит, когда причиною гибели Ниневии называет «идольскую прелесть и великое непотребство» ее (с. 16); равным образом, по блаж. Иерониму, «Ниневия будет наказана за то, что она блудодействовала со многими народами и чтила идолов всего мира, который она подчинила себе» (с. 291), но такое специальное понимание рассматриваемого термина в отношении Ниневии, строго говоря, не может иметь применения, так как заветных отношений между Иеговою и языческими народам (наподобие завета с Израилем), не существовало; притом собственно об идолопоклонстве Ниневии в рассматриваемом отделе (ст. 4−7) нет речи. Очевидно, рассматриваемое выражение должно иметь более широкий смысл, в котором, однако, элемент идолослужения может не отсутствовать, так как именем «великой блудницы» в Апокалипсисе (XVII:1 след. ) назван Вавилон, как тип язычества. Таким образом, название блудодеяния в рассматриваемом месте может означать вообще «безбожную жизнь ассириян, которые не имели Бога в сердце своем и, увлекаясь собственными страстями, в сущности любили только самих себя и в своих отношениях к другим руководились своим самолюбием, которое всегда прикрывается личиною любви и под покровом ее ищет удовлетворения собственной похоти: так блудница расточает только притворно свои ласки другим и под этими ласками скрывает лишь заботу о своих личных выгодах. Такова была Ниневия, которая всеми хитростями и коварными договорами привлекала к себе народы и подчиняла их своей власти» (Симашкевич, с. 250−251). С этой стороны, обольстительная тактика Ниневии была слишком известна Израилю, горьким опытом многократно испытавшему всю обманчивость расточаемых ею ласк и даваемых ею благоприятных обещаний (такова была деятельность Феглафелласара (Тиглат-Пилезера, 2Пар XXVIII:20−21; 4Цар XVI:7:-8; Иc VII:18−20; Салманасара — 4Цар XVIII:13−17; и Сеннахерима Ис XXXVI; 4Цар XVIII). Средствами для цели у блудницы, Ниневии, были: блестящая внешность и видимость непобедимого могущества и, кроме того, нарочитые средства магического свойства. А последствием всего этого было всеобщее порабощение ею всех окрестных племен и народов (ст. 4). При этом общем толковании греха Ниневии может быть допущено и более специальное, даваемое блаж. Феодоритом: «Живя в нечестии и беззаконии, казалась ты (Ниневия) славною и знаменитою для тех, кто не имеет прав судить о сущности вещей, и оставив Творца и Спасителя, Который покаявшуюся тебя [блаж. Феодорит, очевидно, имеет в виду помилование Ниневии вследствие ее покаяния после проповеди пророка Ионы] сподобил великого человеколюбия, предалась волхвованию и все делала волшебством… Не довольствуясь собственным своим нечестием, и подданных принуждала быть одних мнений с тобою» (с. 16).

Таково преступление Ниневии, а далее, ст. 5−7:, указывается Божие наказание ей, по роду своему соответствующее характеру преступления, как и первое преступление, Ниневии — кровопролитие имеет вызвать соответствующее же отмщение (ст. 1−3). Обнажение и крайнее посрамление Ниневии-блудницы выражено у пророка в чертах резких, но не необычных и у других пророков (Ис XLVII:2; Иер XIII:22, 26; Иез XVI:36−40; Ос II:3) и, вообще, свойственных востоку. «Так как, — перифразирует мысль ст. 5−6 блаж. Иероним, — ты, Ниневия, продавала народы через блудодеяния свои и семейства через чарования свои, и, подобно, публичной непотребной женщине, раскладывала свои ноги для всякого, то Я сам приду для разрушения тебя, — Я не пошлю Ангела и не поручу другим суда над тобою. Я открою срамные части твои пред лицом твоим, чтобы пред глазами твоими было то, чего ты прежде не видела. Я покажу народам наготу твою и царствам бесчестие твое, чтобы те самые, которые блудодействовали с тобою, презирали тебя, издевались над тобою и позорили тебя, и ты будешь служить примером для видящих тебя. Все это излагается под образом (sub metaphora) женщины прелюбодейной, которая, быв уличенною, выводится пред народом и бесчестится пред глазами всех» (с. 295). По блаж. Федориту, все что говорится в ст. 5−6, «сказано в смысле переносном и взято с рабов, подвергаемых великому поруганию и бесчестию» (с 16). Ст. 7: указывает следствие поругания Ниневии и отношение к этому других народов. «Кто увидит, что Ниневия разорена и что она обращена в пример для всех, тот испугается, удивится и скажет: кто будет печалиться о тебе, кто может быть твоим утешителем? Пока ты была могущественною, ты, как жестокая властительница, не жалела старца, не обращала внимания на младенца, и не приготовила никого, как друга для времени твоей печали, потому что ты никого не хотела иметь соучастником в твоем царствовании» (блаж. Иероним, с. 297).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Наум 3 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно