Библия - Наум. 3:2 (Наум 3 глава 2 стих)

Слышны хлопанье бича и стук крутящихся колес, ржание коня и грохот скачущей колесницы.


Комментарии МакДональда (Наум 3 глава 2 стих)

3:1−3 В главе 3 продолжается описание падения Ниневии и указываются следующие причины: это город кровей, ограбивший множество других городов; он полон обмана и убийства. Поэтому теперь вавилонская конница атакует со сверкающими мечами, и на улицах нет конца трупам.


Толкование Мэтью Генри (Наум 3 глава 2 стих)

Стихи 1−7. В данных стихах:

I. Ниневию привлекают к суду и предъявляют обвинение. Этому великому городу предъявляют серьезное обвинение, и ни ее многочисленность, ни богатство не защитят ее от приведения его в исполнение.

1. Это город кровей, в котором из-за несправедливой войны или под видом отправления правосудия пролилось много невинной крови; или он называется таковым, потому что многие варварские убийства остались ненаказанными; и все это праведный Бог будет расследовать.

2. Он полон обмана; истина изгнана из него; честности нет в нем; никто не знает, кому можно верить или довериться.

3. Он полон грабительства; никого не волнует, какое зло он причиняет и кому: «Не прекращается в нем грабительство», то есть они не могут достаточно насытиться грабежом и притеснением. Они проливали кровь и говорили ложь, охотясь за добычей, с помощью которой могли бы обогатиться.

4. В нем присутствует много блудодеяний, то есть идолопоклонства, духовного блуда, которым она оскверняет себя и к которому совращает соседние народы, как привлекательная блудница; блудодеяниями своими она продает и уничтожает народы.

5. Она искусна в чародеянии и чарованиями своими продает племена (ст. 4). Ниневия стремилась стать всемирной монархией, быть главным городом мира и иметь все соседние народы в своем подчинении; чтобы добиться этой цели, она использовала не только оружие, но и различные хитрости: подчиняла одних и вводила в заблуждение других; она обхаживала их своими чарами, как блудница, чтобы положить им на шею свое ярмо, убеждая, что это будет им выгодно. Она привлекала их вместе с ней участвовать в обрядах идолопоклонства, чтобы тем самым еще крепче привязать к себе и заставить содействовать собственным интересам; с помощью своего богатства, власти и величия она привлекала народы заключать с ней союзы, и благодаря им одерживала над ними преимущество и добивалась успеха. Подобные ее блудодеяния были похожи на блудодеяния Тира (Ис 23:15,17). Такими были ее чарования, с помощью которых она добилась Владычества. За это Бог, Который от одной крови произвел весь род человеческий, боролся с ней, ибо Он никогда не хотел, чтобы один народ стал тираном, а другие — рабами, и считал Своим исключительным правом быть всемирным Монархом.

II. Согласно этому обвинению, Ниневия приговаривается к уничтожению. Горе этому городу кровей! (ст. 1). Посмотрите, что этo за горе.

1. Своей жестокостью Ниневия вселяла страх и уничтожала других, поэтому она будет объята страхом и уничтожена. Кто свергал все, что становилось на его пути, тот рано или поздно встретит достойного противника.

(1) Послушайте сигнал тревоги, который напугает Ниневию (ст. 2); Это грозная армия, которая приближается к ней; вы можете услышать ее приближение издалека: это хлопанье бича, который яростно управляет лошадьми, заправленными в колесницу; это стук крутящихся колесниц, ржание коня и грохот скачущей колесницы, этот шум вырывает страх, но жители Ниневии еще больше испугаются, когда узнают, что вся эта армия стремительно выступает против них, а они не могут даже поднять против нее голову.

(2) Посмотрите на массовое убийство, которым будет опустошена Ниневия (ст. З): вынут меч, с помощью которого будет совершена эта казнь; сверкает меч и блестят копья ослепительное сияние которых вызывает ужас у тех, против кого они подняты. Посмотрите, какое опустошение они совершают, когда им дано поручение убивать: здесь груды трупов, ибо убитых на земле будет много; нет конца трупам; убитых такое множество, что напрасно совершать обход, чтобы пересчитать их; они лежат так плотно, что проходящие спотыкаются о трупы их на каждом шагу. Уничтожение армии Сеннахирима, которая утром стала грудой трупов, возможно, здесь рассматривается как прообраз подобного опустошения, которому позднее подвергнется Ниневия, ибо к тем, которые не принимают предостережения судов, находящихся на расстоянии, они приблизятся.

2. Ниневия своим блудом и колдовством привлекала других к позорному нечестию, и поэтому Бог подвергнет ее позору и презрению (ст. 5−7): «Вот Я — на тебя, говорит Господь Саваоф»; это означает, что она в высшей степени будет опозорена и обесчещена; она не только потеряет все свои чары, но и предстанет очень отвратительной. Когда станет очевидно, что, заискивая перед соседними народами, она стремилась лишить их свободы и собственности, когда все ее нечестивые хитрости будут выведены на свет, тогда ее нагота будет показана народам. Когда ее гордые планы будут расстроены, суетные и заносчивые надежды на абсолютное и всеобщее владычество не оправдаются, а она окажется не такой значительной и сильной, как казалось, тогда придут посмотреть наготу земли сей, и она вызовет смех. Тогда забросают ее мерзостями, как блудницу на повозке, сделают ее презренною, как отходы. Этот великий город, перед которым заискивали все народы, желая заключить с ним союз, станет позором и посмеянием. Те, которые раньше с уважением смотрели на него и бежали к нему, в поисках защиты, теперь, увидев, побегут от него из страха быть уничтоженными вместе с ним. Отметьте: кто злоупотребляет честью и влиянием, тот справедливо подвергнется позору и будет оставлен всеми, а став ничтожным, он подвергнется презрению и от этого станет еще более презренным. Когда Ниневия будет опустошена, то кто пожалеет о ней? Ее горе будет так велико, а его осознание таким глубоким, что не допустит помощи из сочувствия или каких-либо утешительных рассуждений; или если таковые будут иметь место, то ни одно из них не послужит во благо: «Где найду я утешителей для тебя?» Отметьте: кто не проявляет сострадания в день своей силы, тот должен быть готов к тому, что не найдет сострадания в день своего падения. Когда раскроется правда о Ниневии в день ее гибели, то все, кто был обманут ее уловками, будут оскорблять ее, и никто не будет оплакивать. Такая судьба ожидает Ниневию, когда она станет зрелищем или позором. Отметьте: чем больше люди демонстрируют свое богатство в то время, когда процветают и злоупотребляют им, тем больше будет их позор в день, когда они будут справедливо уничтожены. «Я сделаю тебя примером», — читает Друз. Отметьте: когда Бог смиряет и повергает гордых грешников, то желает, чтобы другие воспользовались этим примером, не превозносились и не становились самонадеянными и наглыми, когда процветают в этом мире.


Толкование отцов церкви (Наум 3 глава 2 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 2−3 Слышны хлопанье бича и стук крутящихся колес, ржание коня и грохот скачущей колесницы. Несется конница, сверкает меч и блестят копья; убитых множество и груды трупов: нет конца трупам, спотыкаются о трупы их

Но размышление пророка о причинах гибели Ниневии прерывается как бы уже слышимым и видимым приближением к ней неприятельского войска, и он дает неподражаемое по красоте, живости и разительности (если, конечно, читать речь пророка в еврейском подлиннике [Блаженный Иероним замечает к ст. 2−3: «В еврейском тексте столь прекрасно изображение войска, приготовляющегося к войне, и столь похоже на картину, что моя речь гораздо слабее» (с. 290)]) изображение стремительного движения этих исполнителей суда Божия над беззаконною Ниневиею: слышится свист конского бича, подобный землетрясению, топот колесничих колес, топот и ржание лошадей, быстрое, стремительное движение колесниц (ст. 2), а затем является и самый неприятель: стройными и бесчисленными рядами несутся всадники, блистая мечами, как пламенем, и копьями, как молниями (3а), а в конце всего выступает новая ужасная картина, как следствие предыдущей: пророк видит страшное место кровопролития и на нем — сначала множество павших, смертельно раненных и лежащих в предсмертной агонии, а затем — целые груды трупов, бесчисленное множество тел, о которые нельзя не споткнуться (3b). Так исполнится над «городом кровей» непреложный закон Божия возмездия за всякое убийство (Быт IX:6), тем более за целое море пролитой крови.

См. также Толкование на Наум 3:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Наум 3 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно