I. Он — Бог непреклонной справедливости, Бог ревнивый, и Он отомстит Своим врагам; пусть Ниневия знает это и трепещет веред Ним. Их идолы — ничтожные творения; они собой не представляют никакой угрозы, а Бог Израиля велик, и Его нужно сильно бояться, ибо (1) Он возмущен оскорблениями и обидами, нанесенными Ему теми, кто отрицает Его существование или какое-либо из Его совершенств и противопоставляет Ему других богов, кто уничтожает Его законы, требует ответа за Его действия, высмеивает Его слово или обижает Его народ. Пусть таковые знают, что Иегова — единственный живой и истинный Бог, что Он ревнитель и мститель! Он ревнует об утешении поклоняющихся Ему, ревнует о земле Своей (Иоиль 2:18) и не допустит, чтобы им причиняли вред. Он мститель и страшен в гневе! Он имеет ярость (дословно), но не похож на человека, у которого ярость является неуправляемой страстью, ибо сказал: «Гнева нет во Мне» (Ис 27:4); Он владеет ею, как приличествует праведному Богу, чтобы сделать Свою справедливость более отточенной и явить более ужасной для тех, которые в противном случае не благоговели бы пред ней. Он — Господь гнева (в иудейском переводе); Он имеет гнев, но владычествует и руководит им. Наш гнев часто одерживает верх над нами, и мы похожи на человека, не владеющего духом своим, а наш Бог всегда господствует над Своим г невом и уравнял стезю гневу Своему (Пс 77:50).
(2) Он принял решение взыскать с тех, кто оскорбляет Его. В данных стихах сказано, что Он не только мститель, но и обязательно отомстит, Он сказал, и Он сделает, Он поклялся в этом (Втор 32:40−41). Кем бы ни были Его противники и враги, Он заставит их прочувствовать Его негодование; и хотя приговор, вынесенный Его врагам, не приводится в исполнение сразу, но Он хранит гнев, который изольется на них в день гнева. В адрес Своего народа, который покаялся и смирился перед Ним, Он не вечно негодует, а на своих врагов Он вечно будет изливать Свой гнев. Он не оставляет без наказания нечестивца за его грех, в котором он упорствует и не желает раскаиваться (ст. 3). Они нечестиво отошли от своего Бога (Пс 17:22, англ. пер.) и не желают вернуться, и таковых он не оставит без наказания. Смиренные просители убедятся, что Он милостив, а наполненные презрением попрошайки убедятся, что Он суров и что дверь милости не отворяется на их громкие, но запоздалые крики: «Господи, Господи». Это откровение о гневе Божьем, проливающемся на Его врагов, касается Ниневии (ст. 8) и всех, кто продолжает упорствовать в своих преступлениях: «Но всепотопляющим наводнением Он разрушит до основания Ниневию». Халдейская армия захватит страну ассирийцев и опустошит ее. Когда Божьи суды приходят по Его повелению, то для любого народа они похожи на потоп, который они не могут сдержать или преодолеть. Врагов Его постигнет мрак; ужас и бедствие будут следовать за ними, куда бы они ни пошли; они будут преследовать, пока те не окажутся в полном мраке. Если они попробуют убежать от преследующего их мрака, то упадут там, где окажутся.
II. Он — Бог непреодолимой силы и может противостать Своим врагам, как бы много их ни было и какими бы могущественными и сильными они ни были. Бог велик могуществом Своим (ст. 3), и поэтому очень выгодно иметь Его своим другом и плохо иметь Его своим врагом. В данных стихах:
1. Сила Бога подтверждается и провозглашается с помощью различных примеров ее проявления в царстве природы, где мы постоянно сталкиваемся с ее видимыми результатами при обычном ходе природы, а иногда — при поразительных изменениях этого хода.
(1) Если мы будем взирать на небеса, то и там найдем доказательства Его силы, ибо Он шествует в вихре и в буре. Повсюду, где шествует Бог, Его сопровождает вихрь и буря, чтобы вызвать ужас у Его врагов (Пс 17:10 и далее). Везде, где наблюдается вихрь и буря, Бог руководит ими, контролирует их, прокладывает через них Свой путь и с их помощью достигает собственные цели. Он разговаривал с Иовом из бури, и даже бурный ветер исполняет Его слово. В вихре шествие Его, то есть когда Он идет, то Его невозможно понять и методы Его провидения непостижимы для нас; Писание так и говорит: «Его путь в море». Облака — пыль от ног Его, Он топчется по ним, ходит по ним, поднимает так, как Ему угодно, как человек своими ногами поднимает облако пыли. Только благодаря позволению или, скорее, узурпации дьявол стал князем, господствующим в воздухе, ибо эта власть находится в руке Бога.
(2) Если мы заглянем в великие бездны, то увидим, что море принадлежит Ему, ибо Он сделал его; и если Ему угодно, то Он запретит морю — и оно высыхает, и все реки иссякают, которые его постоянно пополняют. Доказательства этой Своей силы Он привел, когда разделил Красное море и Иордан, и Он может сделать то же самое, когда Ему угодно.
(3) Если мы оглянемся вокруг себя и посмотрим на землю, то и там найдем доказательства Его силы, когда в результате иссушающей жары и летней засухи или холода и зимнего мороза вянет Васан и Кармил и блекнет цвет на Ливане — самые красивые и крепкие цветы увядают. Его сила часто проявляется во время землетрясений, когда горы трясутся (ст. 5), холмы тают и стекают и становятся одного уровня с долинами. Если Ему угодно, то земля сгорает пред лицом Его (в англ. пер.) из-за палящего жара солнца, ибо Он может спалить ее огнем с небес, как сделал с Содомом, и в конце Он сожжет вселенную и всех живущих на ней. Земля и все дела на ней сгорят, ибо велик Господь и велика крепость Его.
2. Это, в частности, касается Его гнева. Если Господь является всемогущим Богом, то отсюда можно сделать вывод: «Пред негодованием Его кто устоит?» (ст. 6). Жители Ниневии один раз увидели, что Бог медлен на гнев (как Он сам говорит в ст. 3), и, возможно, на основании оказанной им в тот раз милости подумали, что могут быть дерзкими по отношению к Нему; но они убедятся в том, что Он не только человеколюбивый и милосердый, но также справедливый и ревнивый, и, показав справедливость Своего гнева, в следующий раз показывает его силу и полную неспособность врагов соперничать с Ним. Напрасно самые могучие и отважные грешники думают, что им удастся успешно выступить против силы Его гнева.
(1) В данной ситуации Бог предстает как огонь поядающий — ужасный и могущественный. В данных стихах Он демонстрирует, насколько негодует, видя грех, и пламя гнева Своего; Его гнев разливается не как вода, а как огонь, как огонь и сера, пролившиеся на Содом (Пс 10:6). Ад — это ярость гнева Божьего (Откр 16:19). Гнев Божий настолько яростен, что сметает все перед собой: скалы, которые казались непоколебимыми, распадаются пред Ним. Они иногда раскалываются из-за извержения подземных вулканов; подобные явления являются слабым прообразом ярости гнева Божьего, изливающегося на грешников, имеющих каменные сердца, ибо еще ни один человек, ожесточивший свое сердце против Него, не процветал.
(2) Перед этим огнем грешники похожи на солому, слабую и бессильную, которая является абсолютно неравным соперником для гнева Божьего.
[1] Они не могут выстоять против него, противостать ему и отвести в сторону его удары: «Пред негодованием Его кто устоит?» Пред Ним не устоят ни самые гордые и дерзкие грешники, ни мир нечестивцев, ни согрешившие ангелы.
[2] Они абсолютно не способны устоять перед ним, поддержать свой дух и сохранить радость: «Кто стерпит пламя гнева Его?» Ему не только невозможно противостоять, но и невозможно вынести его. В этом мире человек может вынести некоторые знаки недовольства Бога, но кто может вынести пламя Его гнева, когда он мгновенно обрушивается на душу? Поэтому давайте трепетать пред Ним, благоговеть и не грешить (англ. пер.).
III. Он — Бог безграничной милости и в Своем гневе помнит о милости. Пусть устрашатся грешники на Сионе, которые продолжают упорствовать в своих преступлениях, а вот уповающим на Бога не стоит трепетать перед Ним, ибо:
(1) Господь долготерпелив (ст. 3) и медлен на гнев (англ. пер.); Его нелегко разгневать, Он готов оказать милость даже тем, кто оскорблял Его, в том случае, если они покаются.
(2) Когда знаки Его ярости, направленной против нечестивцев, бушуют повсеместно, тогда Он старается сохранить безопасность и утешить Свой народ (ст. 7): «Благ Господь к тем, кто благ, и для таковых Он будет убежищем в день скорби». Отметьте: та же могущественная сила, которая проявляется для устрашения и уничтожения нечестивцев, применяется для защиты и удовлетворения народа Божьего; Он может и спасать и уничтожать. В день государственного бедствия, когда Божьи суды бушуют и опустошают все на земле, Он будет прибежищем для тех, кто верой вверяет себя Его защите, кто уповает на Него и исполняет свой долг перед Ним, кто посвятил себя Ему. Он знает таковых, признает их Своим народом, ознакомлен с их ситуацией, знает, что для них лучше и что предпринять для того, чтобы эффективно помочь им. Возможно, они неприметны и на них обращают мало внимания в этом мире, но Господь знает их (Пс 1:6).
Ст. 7−8 Благ Господь, Он подкрепляет в день скорби и знает надеющихся на Него. И по миновании наводнения положит конец месту его, и врагов Его постигнет тьма
С большою пользою и весьма искусно вразумляет их, с одной стороны не лишая их надежды на благополучие тем, что говорит, что «благ Господь терпящим его», с другой — удерживая их от распущенной и суетной жизни, напротив располагая их к доброму поведению и к решимости жить сообразно с законом, когда говорит опять, что если Он направит против кого-либо путь как во время потопа, то сотворит как бы некоторое землетрясение и как бы устремление вод многих и неудержимых чрез покатую страну иудейскую. Это нечто ужасное и совершенно неотвратимое. Так точно, если устремятся на кого действия гнева божественного, то совершенно истребят тех, на кого они направятся и обрушатся. Враги же Его, говорит, будут преследуемы и объяты тьмой, но ни как не тьмой обычной ночи, но, думаю, ночи иной, духовной, понимаемой в смысле страдания. Здесь ум человеческий может омрачить и суровое несчастье, и тяжелое и неожиданное страдание, какое случалось с древними, когда они отведены были в плен, и была завоевана их страна. От того-то Бог, сравнивая такие несчастья с вином и опьянением, весьма справедливо говорил блаженному Иеремии: «возьми чашу вина нераствореннаго от руки моея, да напоиши вся языки, к нимже аз послю тя. И испьют, и изблюют, и обуяют от лица меча, егоже аз послю среде их» (Иер 25:15−16). И устами Исаии говорил Сиону: «чашу бо падения, фиал ярости испил и истощил еси» (Ис 51:17). Итак говорит, что опьянением и тьмою объяты будут враждебно настроенные против Бога, прекрасно побуждая их мудрствовать, знать и делать лучшее.
И против Иудеев ходил Бог всяческих в «потопе пути» и истребил их, подвергая их наказанию за Христа. Они же были и во тьме и, всецело лишившись божественного света, продолжают жалкие жить в неразумии и слепоте: ибо они не хотели следовать призыву Христа: «дондеже свет имате, ходите во свете, да тма вас не имеет» (Ин 12:35). Но поскольку они были бесчувственны и необузданны, то посему наконец, как говорит Пророк, жаждущим «им света, бысть им тма, ждуще зари, во мраце ходиша» (Ис 59:9); ибо они сделались врагами божественного света и нечестиво восстали против славы его.
Источник: Толкование на книгу пророка Наума.
Благ Господь, Он подкрепляет в день скорби и знает надеющихся на Него
Когда Он начнет гневаться и разрушать царства, бывшие прежде могущественными, то будет знать Своих, и не поглотит всех плавающих одна и та же буря. Под днем же скорби мы в таинственном смысле (ἀναγωγὴν) должны понимать день суда, о котором Исаия написал: се… день Господень грядет неисцелный ярости и гнева, положити вселенную… пусту и грешники погубити от нея (Ис 13:9). Будем надеяться на Господа и ожидать Его пришествия сообразно с Его терпением, чтобы нам, по пришествии Его, испытать Его благость, а не правосудие, и чтобы Он позвал нас или как надеющихся на Него, или же как боящихся Его. Ибо позна Господ сущыя Своя (2Тим 2:19).
Источник: Книга толкований на пророка Наума.
Благ Господь, убежище в день скорби, и знает надеющихся на Него
Следствия, являющиеся выводом из указанных свойств Божиих: для благочестивых (7), и для нечестивых и враждебных Богу (8−10), частнее — решение Божие о совершенной гибели ассириян (11−14)
Указание здесь на благость Иеговы и на милость Его к благочестивым, ищущим защиты у Него, с одной стороны, свидетельствует о том, что гнев Божий имеет нравственную основу и этический характер, а отнюдь не есть стихийная разрушительная сила, с другой же стороны, выдвигает резкий контраст с благостью и милостью Божией, грядущий неумолимый суд Божий над нечестивыми ассириянами. Эти две стороны, гнев и милость Божии, Ассирия и Иудея, предносятся пророку в целом содержании его книги. В высшей степени прекрасен и величествен период, в ст. 7:, от изображения гнева всемогущего и всеправедного Иеговы к изображению его благости; он действует на душу читателя неотразимо, производя в ней впечатление некоего благодатного веяния хлада тонка после зрелища великою разрушительной бури (3Цар XIX:11−12. См. Толков. Библия т. II, 485−486), возбуждая твердую надежду на помощь и защиту Божию (см. Пс XXX:1−4; ХС:1−4). Но пророк, «показав, как благорасположен (Иегова) к переносящим налагаемые на них наказания и не произносящим ничего богопротивного, снова ведет речь о наказании нечестивых» (блаж. Феодорит, с. 9).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента