I. На провокацию ассирийцев в адрес справедливого и ревнивого Бога, за что Он, несмотря на то что является долготерпеливым, решает отомстить (ст. 11): «Из тебя произошел умысливший злое против Господа — Сеннахирим и его оратор Рабсак». Они сочинили оскорбительное письмо не только против Езекии и его народа но и против самого Бога, подвергая сомнению Его возможности и ставя Его на один уровень с богами язычников, которые не могут защитить своих поклонников; тем самым они разубеждали народ Божий уповать на Негоу подстегивая их просить защиты у великого царя, царя Ассирии. Они задумали изменить отличительную черту Иерусалима, чтобы он больше не принадлежал Господу и не был святым городом. Этот человек, этот могущественный человек (так он сам считает), вышедший из Ниневии и умысливший зло против Господа, навлек на нее это наказание. В то время никто более дерзко и нечестиво не оскорблял Владыку небес и земли. Сеннахирим был нечестивым советчиком, который советовал народу Божьему не надеяться на защиту Бога, а подчиниться царю Ассирии, а также старался, чтобы реформация Езекии не коснулась их (Пc 36:7) и в данных стихах пророк увещевает этого нечестивого советчика (ст. 9): «Что умышляете вы против Господа! Как же вы глупы и нечестивы, составляя заговор против Бога, словно можете перехитрить божественную мудрость и одолеть всемогущего Бога!» Отметьте: врата ада замышляют много зла против Господа и интересов Его царства в этом мире, но это тщетно (Пс 2:1−2). Сидящий на небесах посмеется над планами притворщиков, замышляющих зло против Него, и быстро разрушит их.
II. За это Бог поразит их великим истреблением; оно не сразу обрушится на всю монархию, гибель которой была отложена до того времени, пока не наполнилась мера ее беззаконий, но оно:
1. Коснется армии. Бог совершит истребление ее; она будет полностью уничтожена одним ударом; один удар ангела-губителя уложит их намертво, и бедствие уже не повторится, ибо в нем не будет необходимости. С некоторыми грешниками Бог быстро расправляется, уничтожая их дело. Божественное мщение не действует согласно одному определенному правилу и не следует одним постоянным путем, а той или иной стезей, в зависимости от того, острый ли это приступ болезни, или она приобрела хронический характер; с помощью медленной смерти Бог полностью истребит всех Своих врагов, которые упорствуют, замышляя против Него злое. У нас есть основания полагать, что ассирийская армия имела тот же дух и вместе со своими военачальниками говорила те же речи, и теперь Бог наказывает воинов, хотя они всего лишь говорили то, чему их учили; окажется, что они сами своими делами навлекли на себя божественный гнев (ст. 10).
(1) Они как терновник сплелись друг с другом и делают друг друга еще хуже; они все больше озлоблялись против Бога и Его Израиля, ожесточали сердца и укрепляли руки друг друга в своем нечестии. Поэтому Бог поступит с ними, как поступает земледелец с кустом терновника, когда не может выкорчевать его: он предает его всего огню.
(2) Они как пьяницы, одурманенные гордостью и яростью, а таковые будут невозвратимо истреблены и уничтожены. Они будут похожи на пьяниц, у которых кружится голова и которые приближаются к собственной гибели; они споткнутся и упадут и будут опозорены, над ними справедливо будут смеяться.
(3) Они пожраны будут совершенно, как сухая солома, которую неумолимо и невозвратимо пожирает огонь. Суды Божьи являются огнем пожирающим для тех, кто делает себя соломой для них. В адрес этой великой армии вновь звучит угроза (ст. 12), что хотя они безопасны и многочисленны и не боятся внезапных атак осажденных, ибо их много, но они будут посечены и исчезнут, они обязательно будут скошены, как косят траву и пшеницу, и не смогут оказать никакого сопротивления, когда будет проходить ангел-губитель, посланный с поручением истребить их. Отметьте: самонадеянность грешников и упование на собственную силу часто являются предзнаменованием приближающейся гибели.
2. Коснется царя. Он замышлял злое против Господа и надеется избежать наказания? — У него ничего не выйдет (ст. 14): «А о тебе Господь определил; указ издан, и он гласит: «Не будет более семени с твоим именем»; память о тебе изгладится, и о тебе больше не будут говорить, как раньше; рассказы о твоих славных походах рассеются на крыльях молвы, которая будет прославлять их». Так как после Сеннахирима на престол взошел его сын, то многие полагают, что здесь речь идет о свержении Ассирийской империи, которое имело место вскоре после этого. Отметьте: кто умышляет злое против Господа, тот навлекает зло на себя и свою семью, наносит ущерб собственным интересам и губит собственное имя, бесчестя имя Бога. Далее ему угрожают, (1) что идолы, которым они поклоняются, будут выброшены из их храма — истуканы и кумиры из дома бога твоего. Некоторые полагают, что это пророчество исполнилось, когда двое сыновей убили мечом Сеннахирима, когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего; и мы можем предположить, что из-за этого варварского отцеубийства храм впоследствии считался оскверненным, его идолы были истреблены, а поклоняющиеся этим идолам больше не приходили туда. Или эти слова можно воспринять в общем смысле как означающие полную гибель Ассирии: вражеская армия полностью опустошит страну, и враги не пощадят даже истуканов их богов. Тем самым Бог хотел показать им, что одним из оснований Его противостояния им было их идолопоклонство.
(2) Что в том месте будет находиться могила Сеннахирима — в доме его бога (понимают некоторые); там он будет убит, и там его похоронят, ибо он будет в презрении; он останется там лежать, неся на себе знак позора, раз в своей жизни потерял даже уважение и любовь собственных сыновей, и в результате двое из них убили его. Или, возможно, здесь подразумевается позорное падение самой Ассирийской империи, на руинах которой восстал Вавилон. Писание подробно описывает, как много шума было но поводу гибели этого когда-то грозного государства, но впоследствии ставшего презренным (Иез 31:3,11,15−16). Отметьте: кто сделал себя презренным из-за своих позорных грехов, того Бог сделает презренным из-за его позорного наказания.
III. Благодаря этим событиям Бог совершит великое избавление Своего народа и города, называвшегося Его именем. Гибель врагов Церкви — это спасение Церкви; и великим можно назвать спасение, которое было совершено для Иерусалима, благодаря уничтожению армии Сеннахирима.
1. Таким образом, осада Иерусалима будет снята: «И ныне Я сокрушу ярмо его, лежащее на тебе, с помощью которого он удерживает тебя в рабстве, и узы твои разорву, которыми, похоже, ты привязан ко гневу ассирийцев». Эта огромная победоносная армия для жителей Иудеи была подобная ярму и узам, когда она захватывала их земли и устраивала повсюду стоянки для своих солдат. Когда она обложила осадой Иерусалим, то он оказался в узах и кандалах; но когда ангел-губитель совершил свое дело, то узы Иерусалима были разорваны и он вновь получил свободу. Это событие было прообразом великого спасения, благодаря которому Иерусалим в вышних стал свободным.
2. Враг будет настолько ослаблен и угнетен духом, что больше не будет совершать подобных попыток, и цель, ради достижения которой было послано это бедствие, будет достигнута благодаря благодати Бога; в результате больше не будет повода для подобного сурового наказания.
(1) Бог больше не будет поражать Иерусалим; Его гнев отвратится, и Он скажет: «Достаточно»; благодаря этому страху Господь совершит Свое дело на горе Сионе (Ис 10:12) и скажет: «А тебя, хотя Я отягощал, более не буду отягощать»; горькое лекарство не будет больше прописываться, если только это не будет необходимо и не потребует состояние пациента, ибо Бог не по изволению сердца Своего наказывает.
(2) Враг больше не осмелится нападать на Иерусалим (ст. 15): «Не будет более проходить по тебе нечестивый, как это было раньше, чтобы опустошить тебя, ибо он совсем уничтожен будет и не сможет этого сделать. Его армия будет истреблена, дух — сокрушен, и сам он — уничтожен.
3. Благая весть о великом избавлении будет возвещена и с радостью принята во всем царстве (ст. 15): «Пока Сеннахирим побеждал и сокрушал все перед собой, то каждый день приносили плохие вести; но теперь вот: на горах — стопы благовестника, возвещающего благую весть — ноги евангелиста; он идет по горам, и его приближение видно издалека, по мере того как ноги несут его; как приятно еще раз увидеть благовестника, возвещающего мир, после того, как мы принимали так много посланников Иова! Мы находим, что эти слова использует другой пророк, чтобы проиллюстрировать милость, проявленную Богом, когда Он избавил Свой народ от Вавилонского плена (Ис 52:7). Это не значит, что пророки крали слова друг у друга (как поступали лжепророки, Иер 23:30), они говорили под воздействием одного Духа и часто использовали одни и те же выражения; и, возможно, очень полезно было бы служителям свидетельствовать о соответствии своих слов общим истинам (1Тим 6:3), используя тот же самый образец здравого учения (2Тим 1:13). Эти слова из пророчеств Исайи и Наума также процитированы апостолом, где они говорят о великом искуплении, которое совершил для нас наш Господь Иисус, и возвещают об этом миру с помощью вечного Евангелия (Рим 10:15). Служители Христа являются посланниками, которые принесли благую весть и благовествовали мир чрез Иисуса Христа. Как прекрасны ноги этих благовестников! Как желанно это послание для тех, кто видит собственное бедственное положение и опасность, которой он подвергается из-за греха! Обратите внимание: принесший эту благую весть несет вместе с ней призыв к Иудее праздновать праздники свои и исполнять обеты свои. Пока длилось это бедствие, (1) обычный ход праздников был прерван. Inter arma silent — Голос закона невозможно услышать среди возгласов, сопровождающих сражение. Пока Иерусалим был окружен армиями, люди не могли попасть туда, чтобы поклониться Богу, но теперь, когда осада была снята, они должны были вновь соблюдать свои праздники. Праздники Господни будут вдвойне приятней для народа Божьего, если в течение какого-то времени он был лишен этих привилегий и теперь Бог милостиво восстановил и дал возможность совершать их, ибо мы познаем ценность подобных милостей, когда лишаемся их.
(2) Они дали обеты Богу, что если Он избавит их от этой беды, то они совершат для Него какое-то необычное служение, чтобы почтить Его; и теперь, когда они освобождены, пророк призывает их исполнить обеты; теперь настало время исполнить ранее данные обещания, ибо лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить. Слова «не будет более проходить по тебе нечестивый» можно воспринять как обещание о том, что будет совершено благое дело реформации, начатое Езекией; нечестивцы не будут больше, как раньше, приступать со всех сторон, ибо будут истреблены. Бог разрушит попытки нечестивых врагов, нападающих извне; и если этому сопутствует обуздание и реформация нечестивцев, проживающих среди народа Божьего, которые являются более опасными врагами, то это несомненно является милостью.
Так говорит Господь: как бы они ни были сильны и многочисленны, они будут посечены, и он исчезнет; Я отягощал тебя, но более не буду отягощать тебя
Итак, это слово направлено против Ниневии надменной и восстающей на Бога. Водами же здесь называет неисчислимые толпы народов, живущих в селениях и городах, подобно рекам или морю, легко движущиеся, когда Бог захочет этого: ибо Он есть их повелитель, как Творец, как Господь всяческих и Бог, как управляющий всеми происшедшими от Него по Своему усмотрению и сердечные движения всех к угодному Ему так направляющий, устрояющий и располагающий, как захочет Он Сам Посему говорит: о, Ниневия! напоследок ты перестанешь быть страшной, могучей и славной; «ибо слух твой не услышится ктому», то есть, наконец все перестанут много говорить о тебе. Некогда ты была славной, пользовалась известностью у всех и была предметом многих рассказов о тебе; но ты больше не существуешь, и будут петь по тебе печальную песнь, и не будет у тебя ничего великого и достойного внимания.
Источник: Толкование на книгу пророка Наума.
Ст. 12−13 Так говорит Господь: как бы они ни были сильны и многочисленны, они будут посечены, и он исчезнет; Я отягощал тебя, но более не буду отягощать тебя. Ныне Я сокрушу жезл его на спине твоей, и узы твои разорву
Буквальный смысл ясен: как бы, говорит, ни были сильны ассирияне и как бы ни умножалась сила их посредством всех народов, однако они будут чрез истребление их ангелом посечены. Ибо, как многочисленные волосы не могут устоять против острых ножниц, так многочисленные враги Божии легко будут истреблены, и Ассур исчезнет или перестанет существовать, или же, вследствие истребления войска своего, возвратится в отечество и оставит тебя невредимым. Затем речь обращается к Иуде и Иерусалиму: Я отягощал тебя, но более не буду отягощать тебя. Чрез это дается обещание не о постоянной безопасности, а о безопасности лишь на то время и от тех врагов, которые тогда осаждали их. Наконец, говорится: и ныне сокрушу жезл его, то есть ассириянина, на спине твоей, и узы твои разорву, чем или метафорически указывается на могущество его, или, может быть, на тот жезл, которым он старался наносить удары, и на те узы, которые он приготовлял пленникам, хотя под узами можно понимать также заключение народа посредством осады. По переводу LХХ смысл совсем другой. Ибо речь, по-видимому, продолжается к тем, которым выше было сказано: «что умышляете вы против Господа?» и: «из тебя произойдет злой умысл против Господа, замышляющий противное». Так говорит Господь, царствующий над водами многими, — или над силами, которые называются водами наднебесными и которым повелевается восхвалять Господа, или над разумением, премудростию и учением Божиим. Ибо, как из чрева праведника текут реки и обильные источники в жизнь вечную (Ин 4; Ин 7) чрез различные и многообразные мысли, которыми повелевает слово Господне; так и ересиархи имеют свои воды, над которыми они властвуют и которые впервые истекли из их источника. Следующие затем слова: «и оне разделятся» можно понимать или в отношении к пребывающим в вышних селениях силам небесным, потому что каждая из них имеет свой особый род служения, или относительно различной и многообразной премудрости. Это сказано для того, чтобы не думали, что в словах: «царствующий над водами многими» идет речь о множестве смешанных и нераздельных мыслей, между тем как каждая мысль имеет свой особый смысл, свой определенный предмет и свои ὑποθέσεις (основания). Слова: «слух о тебе не услышится более» служат угрозою против тех, которые замышляли противное против Бога, в том смысле, что, по разоблачении тех софизмов и козней, которыми они уловляли народ Божий, слова их не будут распространяться и приниматься людьми. Так же слова: «и ныне сокрушу жезл его у тебя, и узы твои разорву» сказаны в пользу тех, к которым обращена угроза: они не будут подвергаться ударам диавола и подчиняться тому, кому они обязаны своими многочисленными замыслами и измышлениями. Таким образом власть его над ними будет сокрушена, и узы, которыми связывались души грешников, будут развязаны словом Бога, говорящего узникам: изыдите (Ис 49:9).
Источник: Книга толкований на пророка Наума.
Так говорит Господь: хотя они безопасны и многочисленны, но они будут посечены и исчезнут; а тебя, хотя Я отягощал, более не буду отягощать
В ст. 12−14 пророком выражен последний приговор суда Божия о судьбе Ассирии, ее населения и ее богов.
Словами «так говорит Господь» пророк выражает всю важность, непреложность и строгость последующего определения Божия об Ассирии. Ассирияне теперь наслаждаются полным благоденствием, весьма сильны, безопасны многочисленны, так что казались совершено непобедимыми в глазах других (Наум II:12−13; евр 13−14; Ис Х:24) и сами себя почитали недоступными для какой-либо опасности (Соф II:15). Но «как бы ни были сильны ассирияне и как бы ни умножалась сила их посредством всех народов, однако они будут через истребление их Ангелом посечены. Ибо как многочисленные волосы не могут устоять против острых ножниц, так многочисленные враги Божии легко будут истреблены, и Ассур исчезнет «и перестанет существовать»… (блаж. Иероним с. 268−269). В еврейском тексте речь о каре Божией над ассириянами имеет особую выразительность: «они будут посечены», собственно: острижены (позорным образом — подобно овцам), обриты, евр нагоззу. Как ассирийское войско во время походов на Иудею производило в ней страшные опустошения и потому как бы похоже было на бритву, бреющего дочиста не только волосы на голове и ногах, но и на бороде (Ис VII:20; 4Цар XVI:7−8), отнятие которой, по восточным понятиям, было знаком поругания (2Цар Х:4−5), так подобная же участь — совершенного позора и полного истребления ожидает и Ассирию. Чтение первой половины ст. 12-го у LXX (и слав. ) иное, и его именно имеет в виду блаж. Феодорит, когда к ст. 12-му замечает: «множеством вод пророк называет Вавилонян, ополчившихся против Ниневии, которые, подобно водам, разделившись на отряды, приступили к осаде города» (с. 10).
Ст. 12−13 Так говорит Господь: хотя они безопасны и многочисленны, но они будут посечены и исчезнут; а тебя, хотя Я отягощал, более не буду отягощать. И ныне Я сокрушу ярмо его, лежащее на тебе, и узы твои разорву
От возвещения совершенной гибели Ассирии (12а) мысль пророка — по контрасту — обращается к избавлению Иудеи и Иерусалима; «а тебя, хотя Я отягощал, более не буду отягощать». «Через это — поясняет блаж. Иероним (с. 269) дается обещание не о постоянной безопасности, а о безопасности лишь на то время и от тех врагов, которые тогда осаждали их». Иудеям уже было определено пленение о Вавилоне (Ис VI; XXXIX), и это определение должно было оставаться в силе. Но временное обличение их бедствий, прекращение насилий ассирийских было возможно, и это обещает Иудеям пророк от лица Божия, причем обещанное освобождение их от рабского ига ассириян обозначается обычными для библейских писателей образами выражения «сокрушить ярмо», «расторгнуть узы» (ср. Лев XXVI:13; Ис X:27; Иер II:20; V:5; XXVIII:2; XXX:8 и др. ).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента