Библия - Мих. 7:3 (Михей 7 глава 3 стих)

Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело.


Комментарии МакДональда (Михей 7 глава 3 стих)

Примечания

(4:1−4). Хотя эти слова написаны на здании ООН в Нью-Йорке (текст взят из Ис 2:2−4), миру не следует надеяться на прочный и долговременный мир, пока не вернется вознесшийся от нас Князь мира.


Толкование Мэтью Генри (Михей 7 глава 3 стих)

Стихи 1−6. Некоторые полагают, что такое описание плохих времен вряд ли соответствует времени царствования Езекии, когда пророчествовал данный пророк; поэтому они, скорее, воспринимают эти слова как предсказание событий, которые должны случиться во времена правления Манассии. Но мы можем предположить, что, скорее всего, это происходило во время Ахава (ибо и в это время он пророчествовал, Мих 1:1) или в начале правления Езекии до реформации, орудием которой он послужил; более того, в наилучшие его дни, когда он совершил наилучшее дело и удалил порочность, присутствовало много плохого. Пророк восклицает: «Горе мне!» Он оплакивает себя и свой жребий, определивший ему жить в такое деградирующее время; он считает себя очень несчастным человеком, потому что живет среди народа, быстро созревающего для гибели, от которой неизбежно пострадает много хороших людей. Так же восклицал Давид: «Горе мне, что я пребываю у Мосоха!» Он оплакивает:

(1) Что очень мало благочестивых людей даже среди тех, которые являются народом Божьим; так звучит порицание в их адрес: «Не стало милосердых на земле, на земле Ханаанской». Это была хорошая земля, земля правых (Ис 26:10), но на ней было найдено немного хороших людей и ни одного правдивого (ст. 2). Милосердый человек — это человек благочестивый, понятие «хороший человек» подразумевает эти два качества. Хорошими людьми можно назвать тех, которые с благоговением относятся к Богу, а также сострадательны и щедры к людям — тех, которые любят милость и ходят пред Богом. «Таковые погибнут (в англ. пер.); те немногие люди, которые недавно обогащали и украшали нашу страну, умерли и оставили нас, и никто не встал на их место, чтобы идти по их стопам; честность изгнана, и теперь невозможно встретить хорошего человека. Получившие религиозное воспитание деградировали и стали самыми плохими; не стало праведного» (Пс 11:2). Это иллюстрируется следующим сравнением (ст. 1): они были — как по собрании летних плодов; среди них было так же трудно найти благочестивого человека, как трудно найти летние плоды, которые превосходят по своим качествам и поэтому тщательно собираются. Пророк уже готов заявить, как в свое время сказал Илия (3Цар 19:10): «Остался я один». Благочестивые люди, которые ранее напоминали висячие гроздья, теперь похожи на остатки при уборке винограда — там ягодка и здесь ягодка (Ис 17:6). Вы не найдете, чтобы они собирались в общества, как грозди винограда; теперь они представляли собой отдельных людей: ни одной ягоды для еды. Самые большие и наилучшие ягоды растут в больших гроздьях. Это может подразумевать не только то, что хороших людей мало, но и то, что незначительное количество тех, которых можно было бы назвать хорошими, мало на что годились, как маленькие высохшие ягоды, которые были оставлены не только сборщиками винограда, но и подбирающими остатки. Когда пророк обратил внимание на эту всеобщую деградацию, то его душа пожелала спелого плода; он захотел увидеть таких же достойных и благочестивых людей, какие были в прежние века, которые являлись украшением тех времен и намного превосходили наилучших людей настоящего времени, как первые спелые плоды превосходят более поздние, которые так и не достигают зрелости. Когда мы читаем и слышим о мудрости и ревности, требовательности и сознательности, набожности и благотворительности верующих в прежние века и видим в нынешних верующих перемену к худшему, то появляется желание сесть и со вздохом пожелать: «О, если бы вновь возродилось первобытное христианство!» Куда делась простота и непорочность тех, кто шел перед нами? Где истинные израильтяне, в которых нет лукавства? Наши души желают их, но напрасно. Золотой век ушел, и его невозможно вернуть; мы должны извлекать наилучшее из того, что имеем, ибо вряд ли увидим прежние времена.

(2) Тот факт, что среди них очень много нечестивых и злобных людей — не только нет никого, кто делал бы добро, но и огромное количество людей делающих всякое зло, какое в их силах: «Все строят ковы, чтобы проливать кровь, и каждый ставит брату своему сеть. Их не волнует, какое зло и вред они причиняют своим соседям и ближайшим родственникам ради того, чтобы стать богатыми. Они поступают так, словно все человечество находится в состоянии войны и прав тот, кто сильнее. По отношению к своим соседям они являются хищниками, ибо все строят ковы, чтобы проливать кровь, как делают львы, охотясь за добычей; они жаждут ее и, не задумываясь, лишат человека жизни или средств к пропитанию, если только это им выгодно, терпеливо ожидая возможности сделать это. По отношению к своим близким они являются хищниками, ибо каждый ставит брату своему сеть; они преследуют их, словно те — отвратительные твари, заслуживающие, чтобы их уничтожили, хотя те — невинные и приличные люди». В адрес таких закоренелых преступников мы говорим: «Caput gerit lupinum — На такого нужно охотиться, как на волка». Или эти слова подразумевают, что они охотятся за ними, словно играют в игру, чтобы получить наслаждение, и имеют тысячи проклятых методов, с помощью которых улавливают людей в сеть и ведут к гибели, чтобы получить желаемое. Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; их сердца желают этого, их разум замышляет это, и тогда их обе руки (как написано в англ. пер.) готовы осуществить задуманное. Отметьте: чем больше люди жаждут и стремятся совершить греховный поступок, тем больше усилий они прилагают для его совершения и тем большее недовольство он вызывает у Бога.

(3) Тот факт, что гражданские власти, которые по своим обязанностям должны покровительствовать и защищать правду, практиковали злые дела и покровительствовали злу: руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло, чтобы ободрять и побуждать себя к злым делам. Начальник требует подарков, и судья судит за взятки, с помощью которых их легко нанять, чтобы они употребили всю свою власть для поддержки и осуществления нечестивых планов своими обеими руками. «Они успешно делают зло обеими руками», — читают некоторые; они совершают зло, проявляя великое мастерство и ловкость, и хвалятся тем, что делают его так успешно. Другие читают так: «Чтобы делать зло, у них есть две руки (то есть используют любую возможность, чтобы сделать зло), а чтобы сделать добро, начальники и судья требуют подарков»; если они делают добро, то должны иметь от этого корысть и получать плату. Знатные люди, обладающие богатством и властью и, следовательно, имеющие возможность делать добро, не стыдятся вслух произносить свои нечестивые желания перед начальниками и судьями, которые готовы в этом поддержать их и помочь. Так они извращают дело: запутывают и делают его сложным (как понимают некоторые), чтобы невозможно было определить истинное положение дел, и таким образом представляют его так, как им угодно. Плохи дела у народа, если его начальники, судьи и влиятельные люди договорились извращать справедливость. В связи с этим им дается плохая характеристика (ст. 4): лучший из них — как терн, и справедливый — хуже колючей изгороди; с ними опасно иметь какое-либо дело: кто касается его, вооружается железом (2Цар 23:6−7), он наверняка поцарапается, порвет одежду и выколет глаза. Но если так можно охарактеризовать наилучших и самых правдивых среди них, то каковы же наихудшие? Раз дела обстоят дасим образом, то день провозвестников Твоих наступает, то есть, как следует дальше, посещение Твое наступает, когда Бог накажет тебя за все твои преступления. Этот день назван днем провозвестников, так как их пророки, которых Бог поставил над ними как стражников, часто предостерегали их об этом дне. Когда всякая плоть извратила свой путь (даже наилучшие и самые правдивые), то чего следует ожидать, как не дня посещения — потока судов, подобного тому потопу, который потопил древний мир, когда наполнилась земля злодеяниями?

(4) То, что не было веры в человеке; люди повсюду становились такими вероломными, что никто не знал, на кого можно положиться (ст. 5). «В ком сохранилось хоть какое-то понятие о чести и искра добродетели, тот чтит законы о дружбе; таковые не будут раскрывать, о чем говорилось при личной встрече, и не будут разглашать тайны, чтобы навредить другу. Но подобные качества в то время высмеивали; вам не удалось бы встретить друга, которому вы осмелились бы довериться, на чье слово можно было положиться, или таковых, кто был бы нежен или заботился о вас; поэтому мудрые люди взяли себе за правило и советовали другим не верить другу, ибо он окажется ненадежным; вы можете верить ему лишь до тех пор, пока видите его; вы убедитесь, что даже те, которые считаются честными людьми, такими только кажутся. Более того, что касается того, кто принимает решение быть вашим руководителем (в англ. пер.), чтобы ознакомить вас с каким-либо бизнесом, который он (по его словам) лучше знает, то не полагайтесь на него, ибо он наверняка введет вас в заблуждение, если только благодаря этому может добиться выгоды». Некоторые полагают, что здесь речь идет о муже, который назван водителем юности твоей; это предположение вполне согласуется с далее следующими словами: «...от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих, от твоей жены; остерегайся того, что ты говоришь при ней, дабы она не предала тебя, как Далида предала Самсона, дабы она не стала птицей небесной, которая может перенести слово твое, сказанное в спальной комнате твоей» (Еккл 10:20). Безусловно, злым можно назвать время, когда благочестивые вынуждены подобным образом хранить молчание.

(5) Тот факт, что дети вели себя оскорбительно по отношению к родителям, и люди не имели утешения и удовлетворения даже в собственной семье, находясь среди ближайших родственников (ст. 6). Несомненно, плохое время, когда сын позорит отца, неуважительно разговаривает с ним, позорит, угрожает, замышляет против него зло; когда дочь восстает против собственной матери, не осознавая свой долг и не имея к ней любви; тогда неудивительно, если невестка ссорится со своей свекровью и вызывает ее недовольство. То ли они не могут договориться в вопросах собственности и прибыли, то ли не сходятся в характерах и мнениях, то ли под воздействием духа фанатизма и преследования предаст же брат брата на смерть, и отец — сына (Мф 10:21; Лк 21:16). Плохо, если предателями и наихудшими врагами человека становятся члены его семьи, проживающие в его доме, его дети и слуги, которые должны быть его стражниками и наилучшими друзьями. Отметьте: презрительное отношение и нарушение законов домашних обязанностей является печальным симптомом всеобщего падения нравов. Вряд ли когда-нибудь станут хорошими люди, не исполняющие своего долга по отношению к родителям, старающиеся досадить и обмануть их.


Толкование отцов церкви (Михей 7 глава 3 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Михей 7 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно