I. Пророк молится Богу, чтобы Он позаботился о Своем народе, о его деле и интересах (ст. 14). Когда Бог собирается освободить Свой народ, то побуждает его друзей молиться о нем и изливает дух благодати и умиления (Зах 12:10). И когда мы видим, что Бог приближается к нам путями милости, то должны выйти, чтобы встретить Его молитвой. Это — пророческая молитва, равносильная обетованию, о котором должно молиться; Бог несомненно желает дать то, о чем велит просить Своего пророка.
1. В данных стихах народ Израиля назван овцами Божьего наследия, ибо они — овцы, подчиняющиеся Его руке, овцы Его пажити, Его малое стадо в мире; они — Его наследие и Его удел в этом мире. Иаков наследственный удел Его.
2. Это стадо обитает уединенно в лесу среди Кормила — высокой горы. Израиль был особым народом, который жил отдельно и между народами не числился, как стадо овец в лесу. Теперь они стали народом, обитающим уединенно (ст. 13), и жили в земле своего пленения, как овцы в лесу, подвергаясь опасности заблудиться и стать добычей проживающих там хищников. Они рассеяны по горам, как овцы, не имеющие пастыря.
3. Он молится, чтобы Бог пас их Своим жезлом, то есть чтобы Он заботился о них в плену, защищал и обеспечивал их и был для них добрым пастырем: «Пусть Твой жезл и Твой посох утешат их даже в этой мрачной долине; и даже в таком месте пусть они не нуждаются ни в каких благах. Пусть Твой жезл управляет ими, а не жезл врагов, ибо они — Твой народ».
4. Он молится, чтобы в должное время Бог вновь привел их пастись на Васан и Галаад и больше они не питались в лесах и горах: «Да пасутся они вновь на своей земле, как во дни древние». Некоторые воспринимают эти слова в духовном смысле и считают, что это то ли молитва пророка Христу, то ли призыв к Нему, как к великому Пастырю овец, Его Отца заботиться о Его Церкви, пребывать среди них, пока они находятся в этом мире, как овцы в лесу, чтобы они имели пажити, как на Кармиле, Васане и Галааде.
II. В ответ на эту молитву Бог дает обетование, а мы вполне можем воспринимать Божьи обетования как ответы на молитву веры, и соответственно этому принимать их, ибо у Него слово и дело не две разные вещи, как у нас. Пророк молился, чтобы Бог пас и был добрым к ним, и Бог отвечает, что явит им дивные дела (ст. 15), сделает для них больше, чем они могут попросить или придумать, что Он превзойдет их надежды и ожидания; Он явит дивную милость Свою (Пс 16:7).
1. Он повторит для них чудеса и дивные дела, совершенные в прежние века — как во дни исхода из земли Египетской. Их избавление из вавилонского плена будет чудом и делом благодати, таким же по значимости, как их выход из Египта, более того, оно затмит его славу (Иер 16:14−15), тем более искупление, совершенное Христом. Отметьте: прежние милости Бога, совершенные для Церкви, являются примерами Его будущих милостей, и они вновь будут повторяться, если будет повод.
2. Он совершит для них то, что станет поводом для удивления и изумления в настоящее время (ст. 16−17). Соседние народы обратят на это внимание, и тогда между народами скажут: «Великое сотворил Господь над ними!» (Пс 115:2). Освобождение иудеев из вавилонского плена произведет на соседние народы такое огромное впечатление, что это значительно прославит Бога и Его Церковь.
(1) Те, которые оскорбляли народ Божий, оказавшийся в беде, и хвалились тем, что раз им удалось победить его, то они будут содержать его в таком же униженном положении, устыдятся, увидев, как он поразительным образом возвысился. Они устыдятся при всем могуществе своем, видя, как пленники, чей моральный дух они сокрушили, теперь проявляют себя. Теперь захватчики положат руку на уста свои, стыдясь того, что они говорили, и не в состоянии сказать еще что-либо, видя ликование Израиля. Более того, и уши их сделаются глухими, ибо им придется многого стыдиться, видя их чудесное освобождение; они будут закрывать свои уши, как люди, не желающие больше ничего слышать о чудесах, совершенных Богом для Своего народа, который они так презирали и оскорбляли.
(2) Кто дерзко противостоял самому Господу, тот будет поражен страхом Божьим и благодаря этому в своем исповедании, по крайней мере, подчинится Ему (ст. 17): «Они будут лизать прах, как змея»; они будут настолько умерщвлены, словно приговорены к тому же проклятию, что и змей (Быт 3:14): «...будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах». Они будут настолько унижены и подавлены, что покорно подчинятся им. Враги его будут лизать прах (Пс 71:9); более того, они будут лизать прах ног Церкви (Ис 49:23). Гордые угнетатели будут вынуждены осознать, насколько они ничтожны и презренны перед великим Богом; и они с трепетом и максимальной покорностью выползут из укреплений своих, в которые они вошли (Ис 2:21), как черви земные, стыдясь и боясь показать свою голову — так низко они падут и такими подданными будут, когда их унизят. Когда Бог совершал чудеса для Своей Церкви, то многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями и их Богом (Есф 8:17). Поэтому в данных стихах обещано: «Они устрашатся Господа Бога нашего и убоятся тебя, Израиль!» (англ. пер.). Очень часто покорность, навязанная силой, является ложной, но она прославит Бога и Церковь, хотя и не принесет пользы самим лицемерам.
III. Пророк с благодарностью во имя Церкви признает милость Бога, верой уповая на Его обетование (ст. 18−20). Это учит нас:
1. Воздавать славу Богу за Его прощающую милость (ст. 18). Бог пообещал возвратить плен Своего народа, и в связи с этим пророк восхищается прощающей милостью, которая послужила основанием для этого. Грех привел их в рабство, а Бог, простив этот грех, вывел их из него (Пс 84:2−3; Ис 33:24; Ис 38:17; Ис 60:1−2). Прощение греха — это основание для всех остальных милостей, принадлежащих нам согласно завету (Евр 8:12). И это больше всего изумляет пророка, в то время как соседние народы изумляются только избавлениям, которые были лишь его плодами. Отметьте:
(1) Народ Божий, который является остатком Его наследия, обвиняется во многих преступлениях; можно было бы надеяться, что так как это остаток и их немного, то все они будут очень благочестивыми, но все обстояло по-другому; Божьи дети имеют недостатки и часто обижают своего Отца.
(2) Милостивый Бог готов оставить без внимания и простить беззакония и преступления Своего народа, если он покается и вернется к Нему. Народ Божий — это народ прощеный, и благодаря этому они имеют все остальное. Когда Бог прощает грех, то проходит мимо него и не наказывает, хотя справедливо мог бы сделать это, Он не обращается с грешником так, как он того заслуживает.
(3) Хотя Бог может какое-то время демонстрировать Своему народу, что Он недоволен им, но не вечно гневается Он и раз послал горе, то помилует; Он не безжалостный; а на тех, кто не относится к остатку Его наследия и не прощен, Он будет вечно гневаться.
(4) Основания, чтобы простить грех и не вечно гневаться, Бог черпает в самом Себе. Он делает это, потому что любит миловать и радуется спасению грешников, а не их смерти и осуждению.
(5) Слава Бога, прощающего грех, непревзойденна, ее ни с чем нельзя сравнить. В этом Ему нет подобного; ни гражданская власть, ни обычные люди не прощают так, как прощает Бог; в этом Его мысли и пути безгранично выше наших; при этом видно, что Он — Бог, а не человек.
(6) Все, кто на себе познал прощающую милость, не могут не восхищаться ею; и у нас есть основания изумляться ею, если мы знаем, что это такое. Простил ли Бог наши беззакония? Тогда мы вполне можем сказать: «Кто, как Ты, Господи?» Наше святое изумление прощающей милостью является добрым доказательством того, что мы испытали ее на себе.
2. Мы должны утешать себя этой милостью, а также благодатью и истиной, которые сопутствуют ей. Находясь здесь, на земле, народ Божий не только с благодарностью вспоминает, что Бог простил его грехи, но и с уверенностью смотрит вперед, ожидая, что еще Он сделает для него. Вовек милость Его, и поэтому Он впредь будет являть милость, как являл ее раньше (ст. 19−20).
(1) Он обновит Свою милость к нам: «Он опять умилосердится над нами, то есть опять будет милостив к нам, как прежде; Его милость будет обновляться каждое утро; казалось, что Он во гневе отошел от нас, но Он вновь вернется и пожалеет нас. Он вначале вернет нас Себе, а потом вернется к нам (в англ. пер.) и помилует нас».
(2) Он обновит нас, подготовит и сделает достойными Своего благоволения: «Он изгладит беззакония наши». Когда Он избавит нас от вины за грех, чтобы она не осуждала нас, то сокрушит власть греха, чтобы он не господствовал над нами, чтобы мы не боялись греха и он не увел нас в плен. Грех — это враг, который сражается против нас, это тиран, угнетающий нас; ничто, кроме всемогущей благодати, не может подчинить его — так велика его власть над падшим человеком, и так долго он обладает ею. Но если Бог прощает грех, совершенный нами, то при этом подчиняет грех, живущий в нас, и в этом прощении нет никого, подобного Ему. Все, кому грехи прощены, ревностно желают и надеются, что их пороки умерщвлены, а беззакония изглажены; эта надежда радует их. Если бы мы были предоставлены самим себе, то наши беззакония были бы слишком тяжелы для нас, но мы верим, что Божьей благодати достаточно, чтобы подчинить их и они не царствовали над нами; тогда они не смогут погубить нас.
(3) Он подтвердит это доброе дело и действенным образом позаботится, чтобы дело благодати никогда не было аннулировано: «Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши, как Ты сделал, когда вывел нас из Египта (именно на это событие Он взирает в данном обетовании, ст. 15)». Он подчинил фараона и египтян и вверг их в пучину морскую. Эти слова подразумевают, что когда Бог прощает грех, то более не вспоминает его и заботится, чтобы его никогда не вспомнили, обличая грешника. «Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему (Иез 18:22); они изглажены, как облако, которое больше никогда не появится». Он ввергнет их в пучину морскую — не у берега, где они вновь могут всплыть на поверхность, а в пучину морскую, откуда они уже никогда не поднимутся. Все их грехи без исключения будут ввергнуты туда, ибо когда Бог прощает грехи, то прощает все.
(4) Для нас Он совершит все необходимое, чего требует наша ситуация и что Он обещал (ст. 20): «Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму», Именно согласно завету Бог прощает наши грехи и умерщвляет наши похоти; из этого источника текут все потоки, которые даруют нам все. Сказано, что обетование — это милость Аврааму, ибо так как вначале оно было дано ему, то было просто милостью, которая оберегала его в зависимости от того, в каком положении он оказывался. Но оно же было верностью Иакову, ибо верность Бога принимала участие в исполнении этого обетования для него и его потомков, как наследников Авраама — всего, что было милостиво обещано Аврааму. Здесь обратите внимание:
[1] С какой торжественностью завет благодати был подтвержден для нас; он был не только провозглашен, написан и запечатлен, но и подтвержден клятвою, обещанною отцам; это был не недавно принятый план, а подтвержденный временем; Бог клятвою обещал его отцам нашим от дней первых; это древний документ.
[2] С какой удовлетворенностью мы можем применить его к себе и положиться на него; мы можем сказать с величайшей уверенностью: «Ты явишь верность и милость»; ни одна йота или буква этого завета не останется неисполненной, ибо верен Обещавший и исполнит обещанное.
В английском переводе Библии его имя переведено как Миха, что является сокращенной формой имени Михей, упомянутом в 3Цар 22:8, где говорится о пророке, служившем несколько веков ранее, во времена Ахава.
Ст. 16−17 Увидят это народы и устыдятся при всем могуществе своем; положат руку на уста, уши их сделаются глухими; будут лизать прах как змея, как черви земные выползут они из укреплений своих; устрашатся Господа Бога нашего и убоятся Тебя
Пророк изображает впечатление великих дел Божиих, имеющих совершиться над Израилем, на языческие народы. — Устыдятся при всем могуществе своем, т. е. потеряют веру в свое могущество и в своих богов. — Положат руку на уста — образ изумления и благоговейного молчания. — Уши их сделаются глухими — т. е. как бы от грома великих дел Божиих, от грома суда Божия (ср. Иов XXVI:14; Ис XXXIII:3). — Будут лизать прах как змея, т. е. повергнутся на землю от ужаса LXX и слав. дают в ст. 16−17 мысли сходные с подлинным текстом.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента