Библия - Мих. 7:11 (Михей 7 глава 11 стих)

В день сооружения стен твоих, в этот день отдалится определение.


Комментарии МакДональда (Михей 7 глава 11 стих)

7:11−12 Теперь пророк обращается к Иерусалиму. Его стены будут заново сооружены, площадь города значительно расширится. Изгнанники вернутся из плена в родную землю, а язычники будут наказаны за свои злодеяния.


Толкование Мэтью Генри (Михей 7 глава 11 стих)

Стихи 7−13. Печально оплакав порочное время, в которое ему пришлось жить, пророк переходит к размышлениям об утешении для себя и своих друзей. Ситуация печальна, но не отчаянна, ибо есть еще надежда для Израиля в этом деле.

I. «Хотя сейчас Бог недоволен, но Он примирится с нами, и тогда все будет хорошо (ст. 7,9). Сейчас на нас гнев Господень; Бог справедливо гневается на нас, ибо мы согрешили пред Ним». Отметьте: именно наш грех против Бога вызывает Его гнев в наш адрес; и всякий раз, испытывая на себе божественное порицание, мы должны увидеть и признать это, чтобы оправдать Бога и научиться соответствовать цели, ради достижения которой Он поражает нас, а именно покаяться и оставить грех. В такое время:

(1) мы должны обратиться к Богу с просьбой помочь нам в беде (ст. 7): «А я буду взирать на Господа». Если чадо Божье имеет повод восклицать: «Горе мне!» (как в данном месте пророк, ст. 1), то утешением для него может быть тот факт, что он имеет Бога, на Которого может взирать, к Которому может приходить, бежать, в Котором может радоваться и иметь удовлетворение. Даже если все вокруг него выглядит мрачным и черным, то в вышних все выглядит сияющим. Пророк жаловался, что ничего не приносит утешения и ни на кого нельзя положиться — ни на друзей, ни на родственников, и это привлекло его к Богу: «Посему (в англ. пер.) я буду взирать на Господа». Чем меньше у нас есть оснований восхищаться творениями, тем больше оснований восхищаться Богом. Если начальникам нельзя доверять, то мы можем сказать: «Блажен муж, который имеет Бога Иакова своей помощью; блажен я, хотя сейчас на меня обрушились беды, если Он — помощь моя». Если люди обманывают, то мы можем утешиться тем, что Бог — верный; если родственники недоброжелательны, то Он милостив и таким останется. Поэтому давайте смотреть выше и дальше их, с пренебрежением относясь к своим разочарованиям в них и взирая на Господа.

(2) Оказавшись в беде, мы должны подчиниться воле Бога: «Гнев Господень я буду нести; я буду нести его терпеливо, без ропота и жалоб, потому что согрешил пред Ним». Отметьте: кто искренне раскаивается во грехе, тот увидит весомое основание быть терпеливым в страдании. Зачем сетует человек на наказание за грех (англ. пер.)? Когда мы жалуемся Богу, что настали плохие времена, то должны жаловаться на себя, потому что имеем плохие сердца.

(3) В вопросе своего избавления мы должны уповать на Бога и верить, что в должное время наши беды хорошо закончатся; мы должны не только взирать на Него, но и искать Его: «Я буду уповать на Бога спасения моего и на то, что Он с милостью повернется ко мне». Даже оказавшись в величайшей беде, у нас нет оснований отчаиваться в спасении, если верой мы взираем на Бога своего спасения, Который может спасти наислабейших, если они обратятся к Нему с прошением, равно как и спасти наихудших, если они искренне раскаются. Если мы уповаем на Господа как на Бога нашего спасения, то должны ожидать Его и Его спасения, которое Он совершит определенным образом и в определенное время. Давайте посмотрим, чему все это учит Церковь: чего ей следует ожидать от Бога, когда ее ситуация подобным образом доведена до крайности.

[1] «Бог мой услышит меня»; если Господь — наш Бог, то Он услышит наши молитвы и положительным образом ответит на них.

[2] «Хотя я упал и подвергаюсь опасности быть сокрушенным из-за своего падения, но встану и приду в себя. Когда он будет падать, не упадет» (Пс 36:24).

[3] «Хотя я во мраке, всеми оставленный и безутешный, опечаленный и в недоумении, хотя я не знаю, что делать и где искать помощи, но знаю, что Господь — свет для меня. Он утешит, оживит, наставит и научит меня, направит и поведет меня, будет светом для моих глаз и светом для моих ног, сияющим в темном месте».

[4] «Он решит дело мое и совершит суд надо мною» (ст. 9). Если мы искренно поддерживаем дело Бога — справедливое, но ущемленное дело религии и добродетели — и делаем его своим основным делом, то можем надеяться, что Он признает и заступится за него. Хотя иногда кажется, что Бог судится с Церковью, но в конце Он ревностно заступится за ее дело, и суд не только вынесет приговор против ее врагов, но и приведет его в исполнение.

[5] «Он выведет меня на свет, и я ярко воссияю из темноты; я стану заметным, и моя праведность ярко воссияет из темного облака клеветы (Пс 36:6; Ис 58:10). Утреннее утешение воссияет после продолжительной и темной ночи бедствий».

[6] «Тогда я увижу правду Его. Я увижу справедливость Его действий, касающихся меня, и исполнение данных мне обещаний».

II. Хотя враг торжествует и нападает, но он будет постыжен, и ему придется замолчать (ст. 8,10). Здесь обратите внимание:

1. С какой гордостью враги народа Божьего топчутся по нему, когда он попадает в беду. Они спрашивают: «Где Господь Бог твой!», словно раз они страдают, то это означает, что Бог оставил их и они не знают, где найти Его своими молитвами, а Он не знает, как помочь им Своими милостями. Тот же вопрос задавали Давиду его враги, и это поражало кости его (Пс 41:11, см. Пс 113:10). Так, порицая Израиль как народ, оставленный Богом, они бросали тень на Бога Израиля как на жестокого и неверного Бога.

2. Как благополучно народ Божий верой поддерживал себя, когда подвергался нападениям со стороны врагов (ст. 8): «Не радуйся ради меня, неприятелъница моя! Сейчас я упал, но так будет не всегда, и когда мой Бог заступится за меня, то увидит это неприятелъница моя и стыд покроет ее» (она не только разочаруется в своих ожиданиях увидеть полную гибель Церкви, но также в ее руки будет вложена чаша трепета). Тогда насмотрятся на нее глаза мои, когда она окажется в таком же отчаянном положении, как я сейчас, как она будет попираема подобно грязи на улицах». Отметьте: избавление Церкви приведет в замешательство ее врагов; они подвергнутся двойному позору, когда по ним будут топтаться так же, как они топтались по народу Божьему.

III. Хотя земля в значительной степени все еще остается опустошенной, но теперь, когда настанет время, определенное для ее избавления, она вновь наполнится.

1. Ее спасение придет лишь после того, как она будет пустынею (написано на полях, ст. 13). Бог судится с землей, и она долгое время будет испытывать на себе Его обличения за вину жителей ее; именно их беззакония сделают ее пустынею (Пс 106:34); она наказана за плоды деяний их: за злые дела, в которых они были виновны, и за плоды этих дел, то есть за грехи других, соучастниками которых они стали, оказав на них плохое влияние и подав пример. Они должны быть готовы к тому, что за это их будут поражать длительное время, ибо мир должен знать, что Бог ненавидит грех даже в своем народе.

2. Когда спасение придет, то оно будет полным. Похоже, это ссылка на их избавление из Вавилона, совершенное Киром, о котором в то время пророчествовал Исаия, и оно послужило прообразом нашего искупления, совершенного Христом.

(1) Указ отдалится (англ. пер.). Указ Бога об их плене и указ Навуходоносора о его продолжительности, его решение никогда не отпускать «их будут пересмотрены и отменены, и вы больше никогда о них не услышите; они никогда больше не будут ярмом на вашей шее».

(2) Иерусалим и города Иудеи вновь будут восстановлены: тогда стены твои будут сооружены — стены для обитания, стены для защиты, стены, окружающие дома, города и храм; именно для этого указ был аннулирован (Ис 44:28). Хотя стенам Сиона, возможно, долго придется лежать в руинах, но настанет день, когда они будут восстановлены.

(3) Все, принадлежащие земле Израиля, вновь соберутся на ней вместе, где бы они ни были рассеяны, в каком бы бедственном положении ни находились, как бы далеко ни оказались (ст. 12): «В тот день, получив свободу и возможность вернуться, имея сердце, желающее вернуться, придут к тебе из Ассирии (куда были уведены десять колен), хотя она находится очень далеко, из укрепленных городов и крепостей (англ. пер.), где, как им казалось, их крепко удерживали, ибо когда настает Божье время, то Бог с победой выведет Свой народ, даже если фараон не захочет отпустить его». Они придут со всех отдаленных частей земли, от моря до моря и от горы до горы, и не будут оглядываться назад, опасаясь разочарований, а будут переходить от силы к силе, пока не придут в Сион. Так в великий день искупления Бог соберет избранных Своих от четырех ветров.


Толкование отцов церкви (Михей 7 глава 11 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

День возсоздания стен твоих. Царства сии суть как бы стены твои, Иерусалим. День, в который подъят будешь на рамена народов. Сие согласно с тем, что Исаия пророчествовал о Церкви, и о славе, какую воздавать будут сынам ее, говоря: будете ссать славу языков, взяты будете на рамена и питаемы на коленах (Ис 66:11.12). Ибо слова сии должно разуметь о Церкви и о тех благах, какие излиты на нее и на чад ее; потому что чада ее сосут славу и любовь всех народов, их народы носят на раменах своих и держат в объятиях своих.

Лопухин А.П. (1852−1904)

В день сооружения стен твоих, в этот день отдалится определение

Слава Израиля пред языческими народами

Ст. 11-й неодинаково передается в евр и греч. тексте и труден, как для перевода, так и для истолкования. Русский перевод не дает ясной мысли. По обычному мнению, пророк говорит о будущем восстановлении стен Иерусалима, или если gader (рус. стена) понимать в смысле ограды виноградника, о будущем восстановлении теократии, сравниваемой с виноградником. Пророк выражает свою мысль в форме восклицания: «день сооружения стен» (ограды)! Слово jom в нашем переводе понято как винит. времени на вопрос когда («в день сооружения»), но обыкновенно оно принимается за именительный падеж. - В этот день от hahu, отдалится (irhak) определение (chok): мысль рус. т. неясна. Слово chok, означая нечто установленное, определенное (Исх V:14; Лев Х:13; Притч XXX:8) имеет, в частности, значение «предела» (Притч VIII:29) и именно «предел определенный» (Иов XIV:5; XXVI:10; XXXVIII:10; Ис V:14). В этом смысле, по-видимому, можно понимать слово chok и в рассматриваемом стихе: отдалится предел, т. е. предел теократии, ограничение ее одним народом еврейским. Таким обр., пророк не только предвидит восстановление теократии, но и расширение пределов ее, включение в нее и других, кроме Израиля, народов. LXX поняли слова пророка в противоположном смысле, — как пояснение ст. 10-го, как пророчество о разрушении враждебного города и истреблении враждебного Израилю народа. Отсюда в слав. т. читается: «день глаждения плинфа (т. е. истребления кирпичей): изглаждение твое день оный, и сотрет законы твоя день оный». Блаж. Феодорит поясняет эти слова так: «ты для всех будешь доступна и всеми удобоуловима, все живущие окрест станут разорять и пожирать тебя. Тогда и противозаконные законы твои примут конец». Другие комментаторы, впрочем, понимают текст LXX-ти о Иерусалиме (Иер. Антоний, Юнгеров).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Михей 7 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно