I. Они выражают свое желание примириться с Богом при любых условиях (ст. 6−7): «С чем предстать мне пред Господом?» Осознав, что Бог поступает справедливо, конфликтуя с ними, и опасаясь последствий этого, они спрашивают, что можно сделать, чтобы примириться с Богом и сделать Его своим другом. С этим вопросом они обращаются к правильному человеку — к пророку, Господнему посланнику, благодаря служению которого они были обличены. Кто больше подходит, чтобы показать им их путь, как не тот, кто дал им осознать собственную ошибку? Следует обратить внимание, что каждый говорит за себя: «С чем предстать мне?» Зная бедственное положение сердца каждого, они не спрашивают: «Что должен сделать этот человек?», а: «Что мне делать?» Отметьте: глубокие обличения о собственной виновности и о гневе Божьем побудят человека усердно искать мира и прощения; и только тогда, а не ранее, появится некая надежда, что они обретут их. Они спрашивают: «С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом Небесным?» Они верят, что существует Бог, Иегова, что Он — Бог Небесный, Всевышний. Те люди, чья совесть убеждена в этом, научились говорить почтительно о Боге, о Котором раньше говорили пренебрежительно.
1. Мы знаем, что должны предстать пред Богом; Он — Бог, с Которым нам придется иметь дело; мы должны прийти к Нему как подданные, чтобы оказать почтение, и как нищие, чтобы просить у Него милостыню; более того, мы должны предстать пред Ним как преступники, чтобы принять от Него свой приговор, должны предстать пред Ним как перед нашим Судьей.
2. Когда мы предстаем пред Ним, то должны преклониться пред Ним; наш долг — быть очень смиренными и почтительными, приближаясь к Нему; и когда мы предстаем пред Ним, то нам остается только подчиниться; у нас нет другого выхода, и нам бесполезно сражаться с Ним.
3. Когда мы приходим и склоняемся пред Ним, то должны прилагать усилия, чтобы обрести Его благоволение и быть принятыми Им. Они спрашивают: «Чем можно угодить Богу!» Отметьте: все, кто правильно понимает собственную выгоду, не могут не прилагать усилия, чтобы угодить Богу, избежать Его недовольства и обрести Его доброжелательство.
4. Для того чтобы Бог был доволен нами, мы должны стараться, чтобы грех, вызвавший Его недовольство, был прощен и за него было принесено искупление. Поэтому данный вопрос звучит так: «Что дать мне за преступление мое или за грех моей души?» Отметьте: преступление, в котором мы виновны, — это грех нашей души, ибо его совершила душа (без участия души действие не является грехом) и душа страдает из-за него; грех — это беспорядок, болезнь и осквернение души, он может привести ее к гибели. Что дать за преступление мое? Что сможет удовлетворить справедливость Бога и восстановить Его честь? Что послужит мне прибежищем от Его гнева?
5. Поэтому мы должны спросить: «С чем предстать мне пред Господом?» Мы не должны приходить к Господу пустыми. Что же мы должны принести с собой? Как мы должны предстать? Во имя кого мы должны предстать? В нас нет ничего такого, что положительно представило бы нас Ему, мы должны получить это от другого. В чьей же праведности тогда мы предстанем пред Ним?
II. Чтобы ответить на этот вопрос, они делают некоторые предположения. Их вопрос был очень правильный и хороший, мы сами должны задавать его, но их предположения свидетельствуют о невежестве, хотя и показывают их рвение. Давайте исследуем их.
1. Их предложение предполагает большие затраты. Они предлагают принести (1) тысячи овнов. Бог требовал одного овна в качестве жертвы за грех; а они предлагают стада овнов, всех овнов, которых имеют, и согласны стать нищими, лишь бы примириться с Богом. Они будут приносить наилучшее, что имеют — овнов, самых лучших из них, — пока их число не дойдет до тысяч.
(2) То, что очень дорого для них и с чем они расстанутся с большой неохотой. Они готовы расстаться со своими первенцами за свои преступления, если те будут приняты в качестве искупления, — с плодом чрева своего за грех души своей. Для тех, кто осуетился в умствованиях своих, это, похоже, является подходящим удовлетворением за грех, ибо наши дети — часть нас самих; поэтому язычники приносили в жертву своих детей, чтобы удовлетворить свои обиженные божества. Отметьте: кто основательно обличен во грехе и его пагубности, о собственном бедственном положении и опасности, которой он подвергается из-за него, тот готов отдать весь мир, если бы мог, чтобы обрести мир и прощение.
2. Но их предложения неверны. Правда, что некоторые их этих обрядов были установлены церемониальным законом, который повелевал приносить всесожжение на Божий жертвенник: однолетнего тельца, овнов в качестве жертвы за грех и елей для хлебных приношений; но сами по себе они не могут похвально представить нас Богу. Бог часто заявлял, что послушание лучше жертвы, а повиновение лучше тука овнов, что жертвы и приношения Он не желает. Законные жертвы имели достоинство и ценность согласно постановлению, так как являлись прообразом Христа — великой искупительной Жертвы, но сами по себе они не имели ценности, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Что же касается остальных, здесь упомянутых вещей, то (1) некоторые из них неосуществимы, как, например, потоки елея, которыми природа не обеспечивала их для удовлетворения любви к роскоши, а обеспечивала лишь потоками воды, необходимыми для жизни человека. Все предложения о заключении мира, помимо тех, которые приводит Евангелие, абсурдны. Один поток Крови Христа драгоценнее десяти тысяч потоков елей.
(2) Некоторые предложения нечестивы, как, например, предложение предать первенца, плод их чрева, смерти; это только умножило бы их преступления и грех души. Тот, Который ненавидит грабеж ради всесожжений, намного больше ненавидит такое убийство. Какие права мы имеем на первенцев и на плод нашего тела! Разве они не принадлежат Богу? Разве они уже не Божьи и не для Него рождены? Разве они не являются грешниками по природе и им не придется расплачиваться за собственную жизнь по предъявленному счету? Как же тогда они могут быть выкупом за нашу жизнь?
(3) Все эти внешние проявления — часть телесных упражнений, приносящих мало пользы, которые не могут сделать совершенными приходящих с ними.
(4) Все они незначительные и недостаточные для достижения поставленной цели; они не могут соответствовать требованиям божественной справедливости и принести удовлетворение за зло, причиненное Богу и Его чести грехом, равно как не могут быть средством, освящающим сердце и изменяющим жизнь. Люди скорее расстанутся с чем угодно, но не с грехом; но, расставшись со всем, они не смогут обрести благоволение Бога, пока не расстанутся с грехом.
III. Бог четко говорит, чего Он от них требует, и настаивает, чтобы Его требования были выполнены, если они хотят, чтобы Он принял их (ст. 8). Пусть их деньги погибнут вместе с теми, кто думает, что прощение греха и благоволение Бога можно приобрести таким образом; нет, сказано тебе, о человек, что — добро. В данных стихах нам сказано:
1. Что Бог открывает нам Свои мысли и намерения, дабы мы исправили свои ошибки и получили наставление для своих действий.
(1) Сам Бог показывает, что нам делать. Мы не должны беспокоиться и вносить предложения, ибо условия уже учреждены и изложены. Тот, Кого мы обидели и Кому подотчетны, сказал, при каких условиях Он примирится с нами.
(2) Он показал их человеку: не только тебе, о Израиль, а тебе, о человек! — язычникам и иудеям — людям, разумным творениям, способным принять эту информацию, а не животным; людям, для которых это средство предназначено, а не бесам, чья ситуация отчаянна. То, что изречено всем людям повсюду, мы должны верой применить в частности к себе, словно в словах «тебе, о человек» названо твое имя, а не кого-то другого.
(3) Он открывает нам, что есть добро и чего Бог требует от нас. Он дал увидеть нам цель, к которой мы должны стремиться, показав, что есть добро и в чем заключается наше истинное счастье; Он дал увидеть нам путь, по которому мы должны идти к этой цели, показав, чего Он требует от нас. Бог требует от нас нечто, что мы должны сделать для Него и посвятить Ему; и это — добро. Это — добро само по себе; в нравственных обязанностях присутствует врожденная благость, предшествовавшая заповеди; они не являются благими, подобно церемониальным постановлениям, потому что заповеданы, а заповеданы, потому что благи и согласуются с вечными принципами и нормами добра и зла, которые неизменны. Подобным образом добро имеет постоянную тенденцию к нашему благу; наше подобие ему является не только условием будущего блаженства, но и великой выгодой для нынешнего блаженства; в соблюдении заповедей Господних великая награда, равно как и после этого.
(4) Это показано нам. Бог не только открыл их, но и четко изложил; Он открыл их нам с такими убедительными доказательствами, что это похоже на демонстрацию. Вот, что мы дознали; так оно и есть.
2. Что это за открытие. Добро, которое Бог требует от нас, это не оплата цены за прощение греха и возможность быть принятыми Богом, а исполнение долга, который является условием для обретения прощения.
(1) Мы должны действовать справедливо, отдавать всякому должное, соответственно нашим обязанностям и долгу перед ними; мы не должны никому причинять зло, а делать добро человеку, его имуществу и доброму имени.
(2) Мы должны любить дела милосердия, наслаждаться, совершая их, как наслаждается наш Бог, должны радоваться любой возможности сделать добро и делать его с радостью. Справедливость идет перед милостью, ибо мы не должны давать в качестве подаяния то, что несправедливо добыто, или то, что должно быть уплачено в качестве долга. Бог ненавидит грабительство ради всесожжения (англ. пер.).
(3) Мы должны смиренномудренно ходить пред Богом своим. Это требование включает все обязанности, изложенные в первой скрижали, как два предыдущих включают все обязанности второй скрижали. Мы должны воспринимать Господа как нашего Бога по завету, быть внимательными и верными Ему; мы должны сделать своим основным делом — стремление угодить Ему. Слова Писания «Енох ходил с Богом» так переведены в Послании Евреям 11:5: «Енох угодил Богу». В своем образе жизни мы должны соответствовать воле Бога, поддерживать свое общение с Богом и учиться представлять себя Ему непорочными; мы должны делать это смиренно (подчиняя свой разум истинам Божьим, а нашу волю — Его заповедям и провидениям); мы должны смирять себя, ходя с Богом (написано на полях); каждая мысль внутри нас должна быть побеждена и приведена в послушание Богу, если мы хотим, чтобы в нашем хождении нам сопутствовало благополучие. Это то, чего Бог требует и без чего самые дорогостоящие служения являются дарами тщетными; это более, чем всесожжения и жертвы.
Ст. 6−7 С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом небесным? Предстать ли пред Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними? Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчетными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за преступление мое и плод чрева моего — за грех души моей?
Что иное требуется от тебя, человече, кроме того, чтобы боялся ты Бога и искал Его, и шел за Ним, и постигал пути Его? С чем предстать мне пред Господом? — спрашивает человек. Предстать ли пред Ним со всесожжениями? (Мих 6:6). Нет, не десятками тысяч тельцов, не тысячами овнов, не плодами нечестия примиряется Бог и прощаются грехи, но жизнью доброй Божия благодать обретается.
Источник: О бегстве из мира.
Ст. 6−7 С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом небесным? Предстать ли пред Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними? Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчетными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за преступление мое и плод чрева моего — за грех души моей?
После того, как Бог показал израильтянам неизвинительность их отступления и как бы подверг их суду, и ясно раскрыл перед ними, какие неисчислимые благодеяния Он оказал им, а они, дошедши до непомерной бесчувственности, безмерно оскорбили Спасшего их, — тотчас выводится лицо раскаивающегося и как бы оплакивающего уже совершившееся, и старающегося узнать, каким способом можно загладить преступления и какие предпринять наиболее любезные Богу дела. Итак, говорит: «в чем постигну Господа?» Что принесу Ему? Что, наконец, соделаю, так сильно оскорбивши Его? Ужели принося в жертву тельцов, молодых и нежных, я буду чист? Ужели Бог возблаговолит ко мне, если я принесу всесожжение? Найду ли Его (то есть, приближусь ли к Нему и буду ли принят в духовное общение с Ним), если принесу великое множество животных? Но оставляя в стороне это, возьму даже исчадия чрева моего. Угожу ли Ему, если принесу Ему в жертву наилучшее мое детище, то есть первенца? Между тем как некто как будто размышляет и говорит таким образом, пророк опять отвечает и говорит в духе: дело это не принадлежит к числу неясных и трудных. Ты конечно знаешь благую волю Бога, ты слышал, что угодно и приятно Ему. Так относительно чего же ты недоумеваешь, человек?
Источник: Толкование на книгу пророка Михея.
Ст. 6−7 С чем предстану пред Господа? чем благоугожду Богу вышнему? Не благоугождается Господь тысящами овнов и тьмами козлищ тучных. Дам ли первенца моего? вменится мне в вину. Плод ли утробы моея? вменится в грех душе моей. Ибо не повелено законом благоугождать Богу такими жертвами.
Ст. 6−7 Что достойное я принесу в жертву Господу? Преклоню ли колена пред Богом Вышним? Разве не принести ли ему всесожжений и тельцов однолетних? Но разве возможно, чтобы Бог был умилостивлен тысячами овец или многими тысячами тучных козлов? Разве не дат ли мне за преступление мое первородного моего и плод чрева моего за грех души моей
Господь призвал народ Свой на суд: он же, сознавая свой грех, желает не вступать в состязание, а только просить; и однако не имеет уверенности в молитвах своих. Ибо нет ничего достойного, что́ он мог бы принести в жертву Богу, и никакое смирение не может омыть скверны его грехов, так как невозможно, чтобы кровь волов и тельцов, тучные всесожжения, кровь овец и тучных козлов омывали скверну души (Евр X, 4). Разве не дать ли мне, говорит он, первородного моего, за преступление мое, как это сделал царь Моава (4Цар III, 27), или плод чрева моего за грех души моей, что́ сделал Иеффай, принеcший в жертву дочь вследствие неразумно данного обета (Суд XI, 34−40). Мы же составляем часть народа Божия, и зная, что пред Лицом Его не оправдается ни один живущий (Пс СХLII, 2) и говоря: В скота обратился я пред тобою(Пс LХХІІ, 22) и раскаиваясь во грехах своих, сомневаемся и говорим: «Чем я привлеку Господа или приобрету Господа Вышнего моего?» Каким образом я буду иметь возможность удержать Его, уклоняющегося [от меня] и каким очищением я буду в силах приготовить жилище св.Троице? Привлеку ли я Его всесожжениями? напр., принеся всего себя в жертву всесожжения, пли же тельцов однолетних, т. е. оставив питаться молоком и переходя к твердой пище, разве я сделаюсь достойным времени Господня милосердия? Но если бы я принес и тысячу овец и десять тысяч козлов, или соединил бы в себе все жертвы книги Левит, понимая их в духовном смысле, и если бы со стороны моей пала тысяча и от левой руки моей десять тысяч (Пс ХС), то и тогда я ничего не мог бы дать достойного, чем я привлек бы или приобрел бы Бога. Если Я отдам первородного своего за нечестие свое или плод чрева моего за грех души моей, т. е. отдам в жертву нечто первое во мне, то и тогда ничего достойного я не принесу Богу за грех мой и за нечестие мое. Посему то и Давид смиренно молится такою молитвою: Больше и больше омывай меня от беззакония моего и от греха моего очищай меня. Ибо беззакония Мои я знаю, и грех мой всегда находится предо мною (Пс L, 3). За грех души приноситcя только одна по истине достойная жертва, и это есть в собственном смысле принесение в жертву крови, но не крови тельцов, овец или козлов, как видно из слов вопрошающего и отвечающего пророка: Что я воздам Господу за все, что́ он воздал мне? Я прииму чашу спасительную и призову имя Господне. Драгоценна пред лицом Господним смерть святых Его (Пс. СХV, 2−6). И эту самую кровь мы не даем, мы только воздаем. Но какое же в этом подобие? Так как праведник умер за грешников, т. е. Сын Божий за людей, то мы грешники и люди будем ли умирать за исповедание имени Его?
Источник: Книга толкований на пророка Михея.
Ст. 6−7 С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом небесным? Предстать ли пред Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними? Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчетными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за преступление мое и плод чрева моего — за грех души моей
Средства примирения народа с Богом
Ряд вопросов в ст. 6−7 предлагается от имени народа, олицетворенного в одном лице. По мнению некоторых комментаторов (Кейль, Шегг), этими вопросами народ против обвинений в неблагодарности, указывает на то, что он исполняет все предписания о жертвах. Но упоминания в ст. 7 об угождении Богу, о жертве за грехи дают основание большинству комментаторов полагать, что в вопросах выражается покаяние народа и желание узнать путь истинного богопознания. Пророк говорит от лица кающихся и разъясняет, что жертвы сами по себе не могут быть достаточными для Господа. Чтобы сильнее выразить эту мысль, пророк упоминает о самых щедрых и дорогих жертвах, какие только можно предположить. Слова пророка о «жертве первенца» не указывают непременно на то, что такие жертвы приносились в его время в Иудейском царстве, и что ст. 6−8 относятся к царствованию Манассии (Новак): пророк говорит о возможном и о том, что бывало в другие времена (4Цар III:27; Иep VII:31; Иез ХVI:21). — Несчетными потомками елея, в слав. «во тьмах козлищ тучных», соответственно чтению LXX-ти cimarrwn pionwn, Вульг. hirorum pingvium. Возможно, что cimarrwn (козлов) возникло из сохранившегося в некоторых рукописях первоначального ceimarrwn («ручьев»).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента