Библия - Мих. 6:3 (Михей 6 глава 3 стих)

Народ Мой! что сделал Я тебе и чем отягощал тебя? отвечай Мне.


Комментарии МакДональда (Михей 6 глава 3 стих)

6:1−5 Господь судится с израильским народом. Он — обвинитель, а в качестве судей призывает горы и холмы. Во время этого судебного разбирательства Он напоминает народу о Своей доброте, о том, как вывел Израиль из земли египетской и не позволил Валааму с Валаком проклясть его.


Толкование Мэтью Генри (Михей 6 глава 3 стих)

Стихи 1−5. I. Предисловие к данному посланию звучит очень торжественно, для того чтобы побудить нас быть очень внимательными и серьезными.

1. Народу велено прислушаться: «Слушайте, что говорит Господь». То, что говорит пророк, он говорит от Бога и во имя Его, поэтому они обязаны выслушать его не как греховного смертного человека, а как святого живого Бога. Послушайте, что говорит Господь, или, рано или поздно, Он будет услышан.

2. Пророку велено говорить ревностно и ставить ударение на сказанном: «Встань, судись перед горами или с горами, и холмы да слышат голос твой, если это возможно; борись с горами и холмами Иудеи, то есть с обитателями этих гор и холмов». Некоторые полагают, что это ссылка на те горы и холмы, где они поклонялись идолам и тем самым осквернили их, но, скорее, эти слова нужно понимать в более общем смысле, что следует из призыва пророка, обращенного не только к горам, но и к твердым основам земли, соответственно данной ему инструкции. Это сделано для того, (1) чтобы побудить пророка быть ревностным; он должен говорить так страстно, словно желает, чтобы его услышали даже холмы и горы; он должен взывать громко и не удерживаться, слова, сказанные во имя Бога, он должен возвестить публично перед горами как человек, который не стыдится и не боится своего послания; он должен говорить как человек, которого это глубоко волнует, который желает обратиться к сердцу и поэтому говорит от сердца.

(2) Чтобы подвергнуть позору тупость народа: «Холмы да слышат твой голос, ибо беспечный и бессмысленный народ не желает слушать и быть внимательным к моим словам. Пусть скалы и твердые основы земли, которые не имеют ушей, услышат, раз Израиль, имеющий уши, не желает слушать». Это призыв к горам и холмам; пусть они свидетельствуют, что Израилю было дано четкое предостережение и добрый совет,; если только он примет его. Подобным образом свои обращения начинал Исаия: «Слушайте, небеса, и внимай, земля! Рассудите Бога с виноградником Его».

II. Само по себе послание весьма впечатляет. Задача пророка — возвестить весь мир о том, что Бог судится со Своим народом и имеет хорошее основание, чтобы выступить против него. Они публично оскорбили Его, и поэтому Он предъявляет им статьи обвинения. Обратите внимание: у Господа суд с народом Своим, и с Израилем Он состязуется; Он будет судиться через Своих пророков и через Свои провидения, чтобы обосновать Свое обвинение. Отметьте:

(1) Грех порождает противостояние между Богом и человеком. Праведный Бог предъявляет обвинение каждому грешнику в том, что он должник, преступник и клеветник.

(2) Если Израиль — народ, исповедующий Бога, — раздражает Его своим грехом, то Господь покажет, что противится ему. Он видит грех в Своем народе и недоволен им; более того, их грехи для Него более неприятны, чем грехи других, ибо больше других огорчают Его Дух и бесчестят Его имя.

(3) Бог будет судиться с теми, с кем у Него возникли разногласия, Он будет судиться со Своим народом Израиля, чтобы они были обличены, а Он — оправдан. В заключительной части предыдущей главы Он судился с язычниками во гневе и ярости, чтобы погубить их, а в данной главе Он судится с Израилем с состраданием и нежностью, чтобы привести его к покаянию: «Придите — и рассудим». Бог судится с нами, чтобы научить нас судить самих себя. Посмотрите, насколько справедливо дело Бога: оно выдержит любой суд, а грешники будут вынуждены согласиться с этим судом и признать, что правы пути Божьи, а их пути неправы (Иез 18:25).

[1] В данных стихах Бог призывает их, чтобы показать, что Он не сделал ничего такого, что давало бы им повод оставить Его. Они восстали против Бога и оставили Его, но были ли у них основания для этого? «Народ Мой! Что сделал Я тебе и чем отягощал тебя?» (ст. 3), Если подчиненные оказались неверными своему князю, то разве они имеют право жаловаться (как поступили десять колен, когда восстали против Ровоама), что его ярмо слишком тяжкое для них? Можете ли вы пожаловаться на нечто подобное?; «Разве был Я несправедлив или недобр к тебе? Разве Я отягощал тебя служениями или требовал дань? (Ис 43:23). Какую неправду нашли во Мне отцы ваши!» (Иер 2:5). Он никогда не обманывал нас и всегда оправдывал наши надежды на Него; Он никогда не причинял нам зла и не подвергал позору; тогда почему мы причиняем зло и бесчестим Его, не оправдываем возложенных на нас надежд? Это призыв ко всем когда-либо служившим Богу свидетельствовать ;против Него, если хоть чем-то они докажут, что Он является суровым Господином или Его требования были безрассудными.

[2] Раз они не могут показать ничего плохого, что Он сделал им, то Он покажет, как много добра Он сделал для них; это должно побудить их навсегда посвятить себя служению Ему (ст. 4−5). В данных стихах им, а также и нам велено вспомнить божественную милость, проявленную к ним много лет тому назад; пусть вспомнят прежние дни, свои первые дни, когда они были образованы в народ и Бог совершал для них великие дела. Во-первых, когда Он вывел их из Египта — из земли, где они были рабами (ст. 4). Они были удовлетворены своим рабством и почти полюбили свои узы ради чеснока и лука, который они имели в изобилии, но Бог вывел их, вдохнул в них стремление к свободе и оживил решимостью с помощью дерзких усилий стряхнуть свои узы. Египтяне крепко держали их и не позволяли народу уйти, но Бог искупил их (хотя и не ценой, а силой) из дома рабов (в англ. пер.) или, скорее, из дома рабства (в рус. пер.), ибо то же самое слово используется в предисловии к десяти заповедям, которое подразумевает, что если эти размышления не будут использованы в качестве аргументов, побуждающих нас исполнить свой долг, то они будут использованы против нас как усугубляющие грех. Когда Бог вывел их из Египта в огромную унылую пустыню, то не только не оставил Себя без свидетелей, но и не оставил их без лидеров, ибо послал перед ними Моисея, Аарона и Мариамь — трех пророков (как говорит халдейский парафраз). Моисей был великим пророком Ветхого Завета, Аарон был его пророком (Исх 7:1), а Мариамь — пророчицей (Исх 15:20). Отметьте: когда нас призывают вспомнить прежние милости Бога, то мы не должны забывать проявленную к нам милость добрых учителей и воспитателей, когда мы были молодыми; давайте, прославляя Бога, вспоминать тех, кто шел перед нами, говоря: «Вот путь, идите по нему». Бог послал их перед нами, чтобы приготовить путь Господу и приготовить для Него народ. Во-вторых, когда Он привел их в Ханаан. Бог прославил Себя и почтил их не меньше, когда ввел в землю их покоя, чем когда вывел из земли рабства. Теперь, когда Моисей, Аарон и Мариамь были мертвы, народ вновь убедился в том, что Бог тот же. Пусть вспомнят, что Бог сделал для них:

(a) Расстроив планы Валака и Валаама против них; Он сделал это посредством власти, которую имел над сердцами и устами людей (ст. 5). Пусть вспомнят, что замышлял Валак, царь Моавитский, какое зло он задумал причинить Израилю, когда его войска разбили лагерь в долинах Моава. Он задумал проклясть Израиль, разделить народ с Богом, чтобы Он их не защищал. Когда язычники развязывали войну против какого-либо народа, то они обычно старались с помощью магии, колдовства или других средств лишить его защиты богов; так, например, пытались украсть у Трои Палладиум. В трудах Макробия имеется глава de ritu evocandy Deos — о торжественных обрядах, призывающих богов. Валак хотел воспользоваться этими методами против Израиля; но вспомните, что отвечал ему Валаам, сын Веоров, насколько его слова не соответствовали стремлениям и намерениям царя. Вместо того чтобы проклясть Израиль, он благословил его, тем самым опозорил и вызвал недовольство Валака. Пусть вспомнят, насколько озлоблены против них были язычники, и по этой причине пусть никогда не учатся путям язычников и не сообщаются с ними. Пусть помнят милость своего Бога, проявленную к ним, как Он обратил проклятие в благословение (ибо Господь Бог твой любит тебя, Втор 23:5), и никогда не оставляют Его. Отметьте: мы всегда должны помнить, как были расстроены замыслы врагов Церкви ради славы ее Защитника, Который может ответ языка сделать прямо противоположным приготовлениям и советам сердца (Притч 16:1).

(б) Когда выводил их из Ситтима — места их последнего поселения за пределами Ханаана, и вводил в Галгал — их первое поселение в Ханаане. Вот что происходило от Ситтима до Галгала: после смерти Моисея был поставлен Иисус Навин, прообраз Христа, под руководством которого Израиль должен был сражаться и завладеть землей обетованной; именно там они перешли Иордан благодаря тому, что вода разделилась, и там был обновлен завет обрезания. Теперь они должны были вспомнить эти милости, которые Бог совершил для их отцов, чтобы познать праведные действия Господни, Его праведность (дословно): Его справедливость, когда Он уничтожал хананеян, Его благость, когда Он дал покой Своему народу Израиля, и Его верность Своим обещаниям, данным отцам. Воспоминания о том, что Бог сделал для них, могло убедить их во всем этом и побудить всегда Ему служить. Или это может быть ссылкой на противостояние, возникшее в то время между Богом и Израилем; пусть вспомнят многие милости, оказанные Богом им и их отцам; пусть сравнят их со своим недостойным и неблагодарным поведением по отношению к Богу, чтобы познать праведные действия Господни, когда Он судился с ними, и стало ясно, что в этом противостоянии правда на Его стороне; Его пути правы, ибо Он праведен в приговоре Своем и чист в суде Своем.


Толкование отцов церкви (Михей 6 глава 3 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Ст. 3−5 Народ Мой! что сделал Я тебе и чем отягощал тебя? отвечай Мне. Я вывел тебя из земли Египетской и искупил тебя из дома рабства, и послал перед тобою Моисея, Аарона и Мариам Народ Мой! вспомни, что замышлял Валак, царь Моавитский, и что отвечал ему Валаам, сын Веоров, и что происходило от Ситтима до Галгал, чтобы познать тебе праведные действия Господни

Суду подвергается Иисус от человека несправедливого (Пс 42:1), и подвергается Он ему вольно, как написано: Народ мой! что сделал Я тебе, и чем отягощал тебя? (Мих 6:3). Но если Отец отдал Ему весь суд — не как немощному, конечно, но как Сыну, — то как Он может подлежать суду? Если они думают, что Сын должен подлежать суду Отца, то Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца (Ин 5:22−23). Отец чтит Сына, а ты не смотришь на это?

Источник: О молитве Иова и Давида.


Ты видишь, сколь праведен Господь, примером Своим к благочестию тебя призывающий; праведен Он и в учении Своем, даже если обвиняет. Например, обвиняя иудеев, говорит Он: Народ Мой! что сделал Я тебе и чем отягощал тебя? отвечай Мне. Я вывел тебя из земли Египетской и искупил тебя из дома рабства. И добавляет: и послал перед тобою Моисея, Аарона и Мариам Народ Мой! вспомни, что замышлял Валак, царь Моавитский (Мих 6:3−5); но и ему не дозволил Я повредить тебе. Ты был притесняем и гоним в чуждых землях, ты был преследуем жестоким коварством; Я послал пред лицем твоим Моисея, и Аарона, и Мариам, и тот, кто прежде притеснял изгнанника, сам притеснен был.

Источник: Письма.

Григорий Богослов (325/30−389/90)

Народ Мой! что сделал Я тебе и чем отягощал тебя? отвечай Мне

Хочешь ли, скажу тебе то же, что говорил Бог упорному и ожесточенному Израилю: Народ Мой, что сделал я тебе и чем обидел тебя, и чем отягощал тебя? Особенно же к тебе, оскорбителю, у меня слово. Правда, что мы худо наблюдаем друг у друга обстоятельства каждого и, расторгнув единодушие разноверием, едва ли не стали более бесчеловечны и жестоки друг к другому, нежели сами варвары, которые ныне воюют с нами и которых соединила разделяемая ныне Троица. Не говорю уже, что поражаем не чужие чужих, не иноязычные иноязычных (что было бы хотя малым утешением в бедствии), но, принадлежа почти к одному дому, расхищаем и, если угодно, будучи членами одного тела, истребляем друг друга, и сами истребляемся. И не в этом еще все бедствие (хотя и это велико), но в том, что убавление свое почитаем приращением.

Источник: Слово ЗЗ.

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 3−4 Людие мои, что сотворих вам? или чим оскорбих вас? или чим стужих вам? Отвещайте ми. Зане изведох вас из земли Египетския и из дому работы избавих вас, и послах пред вами Моисеа и Аарона и Мариам

Бог выступает на суд, от лица пророка высказывая способ отступничества нечестиво поступивших против Него, а также про дерзости чрезмерные и даже преисполненные всякого безумия, и огромность безумия, необычайно великую даже для них, отличающихся сильной неблагодарностью. Какой, говорю, повод дал Я им поступать нечестиво в отношении ко Мне? Есть ли что тяжелое или огорчительное в Моих повелениях? Выступай против Меня и указывай, что Я нарушил справедливость, что Я освободил тебя от рабской обязанности выделывать глину и кирпич и изнурительных при этом трудов, — а против обижавших египтян вооружил самую тварь и спас Моих. Может быть, ты будешь обвинять вместе со Мною и самого руководителя своего, говорю, Моисея, удаляющего тебя от низких мыслей и ясно показывающего угодное Богу, чтобы ты постоянно вел славную жизнь. А может быть, ты сделаешь нападение и обвинишь и самое учреждение священства? Ибо Я избрал Аарона, и повелел ему быть посредником между Богом и вами. Ужели вы сами негодуете и на это? И что скажу Я о Марии, торжествующей по случаю погибели египтян и управляющей устроившими хоры женщинами? Ударяя в тимпан, она пела о коне и всаднике, утонувших в воде (Исх 15:20−21). Но для тебя неприятна и не имеет никакого значения и победа Бога, давшего тебе возможность пройти посреди волн и сделавшего море для врагов непроходимым. Итак, Он тонко упрекает их, напоминая им о полученных ими благодеяниях и благопристойно порицая их за забвение того, о чем всего более надлежало бы всегда помнить, и со своей стороны радовать Спасителя всех благопослушанием Ему во всем.

И нас самих Он освободил из духовного Египта, то есть от тьмы и демонского владычества, от обрабатывания глины и кирпича, очевидно, от плотских страстей; перевел и через море — через здешние развлечения, избавил от опасных волн — неразлучных с ними опасностей, и начертал в душе божественные законы. Поставил нам и священнодействующего в лице Началовождя нашего спасения. Выслал как бы и Мариам, очевидно Церковь, которая восторжествовала над замыслом врагов, воздавая великую славу Спасителю Богу; ибо в церкви всегда слышатся песни и благодарения, и хвалы, и славословия Богу за Его благодеяния. Потому и нам самим должно опасаться того, чтобы мы не впали в иудейские преступления и не сочли обременительным для себя угодное Богу; ибо блаженный Иоанн говорит: «заповеди его тяжки не суть» (1Ин 5:3), и Сам Христос говорит: «иго мое благо, и бремя мое легко есть» (Мф 11:30). Будем же оказывать Богу благопослушание, потому что Он ничего тяжкого не требует.

Источник: Толкование на книгу пророка Михея.

Ефрем Сирин (~306−373)

Людие Мои, что сотворих вам? Отвещайте Ми. Сперва Бог указывает на чудеса, какие совершил руками рабов Своих к избавлению и изведению Иудеев из Египта, и на святых вождей, которых воздвигал им, т.е. Моисея, Аарона и Мариам; потом обличает их в неблагодарности за благодеяния, вступает с ними в суд, и говорит: чим оскорбих вас? или чим стужих вам? Отвещайте Ми. Отказывал ли Я тебе, народ Мой, в каких-нибудь благах? Представь это, засвидетельствуй Мне. А сим показывает, что виновны были сами они, что справедливо постигли их бедствия, и терпят они гонения от Ассириян и Вавилонян.

Магн Аврелий Кассиодор

Народ Мой! что сделал Я тебе и чем отягощал тебя? отвечай Мне

Ибо Господь будет судить народ Свой и над рабами Своими умилосердится (Пс 134:14). Изъяснена причина предшествовавшей похвалы: ибо Господь будет судить народ Свой — то есть еврейский народ, для которого явил великие чудеса, которому предназначил пророков своих, дабы не впадал в грех. Также Он послал ему Своего Сына, чтобы в конце концов размягчилась его губительная жестоковыйность. Но поскольку их отвратительное упорство осталось неколебимым, то непременно Он осудит его, ибо не пожелал он быть Его народом, которого Он избрал для Своей опеки. Ему Он говорил: слушай, народ Мой, Я буду говорить (Пс 49:7), и в другом месте: Народ Мой! что сделал Я тебе? (Мих 6:3). Стало быть, подвергнет его осуждению. Но послушай, что следует далее о верных: и над рабами Своими умилосердится (Пс 134:14), — именно тогда, когда воздаст обещанную награду тем, кто был угнетен тяжким пренебрежением во имя Его, о которых написано: блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф 5:4). Ведь так и в другом месте о них сказано: Верующий в Меня не судится, но перейдет из смерти к жизни, а неверующий уже осужден (Ин 3:18).

Источник: Изъяснение Псалмов.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Народ Мой! что сделал Я тебе и чем отягощал тебя? отвечай Мне

Народ мой: в слав, множ. ч. «людие мои», соответственно этому и даже местоимения во множ. ч. К словам чем отягощал тебя (слав. «стужих вам») у LXX и в слав. добавлено h ti eluphsa se, «чим оскорбих вас».

Ст. 3−5 Народ Мой! что сделал Я тебе и чем отягощал тебя? отвечай Мне. Я вывел тебя из земли Египетской и искупил тебя из дома рабства, и послал перед тобою Моисея, Аарона и Мариам Народ Мой! вспомни, что замышлял Валак, царь Моавитский, и что отвечал ему Валаам, сын Веоров, и что происходило от Ситтима до Галгал, чтобы познать тебе праведные действия Господни

Благодеяния Божии Израилю

Начиная самый суд с Израилем, пророк указывает на неблагодарность народа на забвение им Божиих благодеяний, — именно изведения из Египта, спасения от проклятия, замышлявшегося Валаком и Валаамом (Чис XXII:24) и вообще, чудесную помощь при завоевании Ханаанской земли.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Михей 6 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно