I. Какие действия против них Он предпринимает (ст. 9). Бог взывает к городу — к Иерусалиму и Самарии. Его глас взывает к ним через Его слуг и пророков, которые должны были взывать громко и не удерживаться. Отметьте: глас пророков — это глас Господень, которым Он взывает к городу к деревне. Не премудрость ли взывает? (Притч 8:1). Когда грех города вопиет к Богу, тогда Его глас вопиет против него; а когда суды Божьи приближаются к городу, то вначале Его глас взывает к нему. Прежде чем ранить, Он предупреждает, ибо не желает, чтобы кто погиб. Здесь обратите внимание:
(1) Как некоторые воспринимают глас Божий: мудрость благоговеет пред именем Твоим. Когда глас Божий взывает к нам, то благодаря этому мы можем увидеть Его имя, можем различить и постичь то, с помощью чего Он явил себя. Тем не менее многие не видят его, не знают его, ибо не уважают его. Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз (Иов 33:14), но люди мудрые видят и замечают его и используют для блага. Отметьте: истинная мудрость раскрывает имя Бога в гласе Бога и узнает, каким Он является из того, что Он сказал. Мудрость видит твое имя (в англ. пер.), ибо познание Святого — разум.
(2) Что глас Божий говорит всем: «Слушайте жезл и Того, Кто поставил его. Слушайте жезл, когда он приближается; слушайте его на расстоянии, до того, как увидите, и почувствуйте его; пробудитесь и выйдите, чтобы встретиться с Господом на пути Его судов. Слушайте жезл, когда он пришел и фактически находится над вами и вы ощущаете его удары; слушайте, что он говорит вам: его обличения, советы и предостережения». Отметьте: каждый жезл имеет голос, это глас Бога, который нужно услышать в жезле Бога, и он несет благо для тех, кто понимает его язык; в таком случае мы должны взирать на Того, Кто поставил его. Отметьте: каждый жезл предопределен, каким он должен быть: будет ли он легким и как долго будет действовать. В каждом страдании Бог выполнит положенное нам (Иов 23:14), и поэтому на Него мы должны взирать и Его слушать; мы должны слушать, что Он говорит нам через страдание. Выслушай это и заметь для себя (Иов 5:27). Задача служителей — пояснять провидения Бога, побуждать и направлять людей познать уроки, которые Он дает через них.
II. Каковы основания для этих действий и что предъявляется им в качестве обвинения.
1. Они обвиняются в несправедливости — грехе, нарушающем заповеди второй скрижали. Присутствуют ли среди них признаки и средства мошенничества во взаимоотношениях с другими? Неужели такое возможно! Неужели они могут поступать нечестно после всех уроков, преподанных им Богом для того, чтобы научить их быть честными? Похоже, так и было (ст. 10). Могу ли Я считать их чистыми? (ст. 11, англ. пер.). Нет, этот грех ни в коей мере не согласуется с принципами чистоты. Кто поступает нечестно по отношению к другим, тот не является чадом Бога по своим порокам и никогда не будет считаться чистым, как бы ни демонстрировал свою набожность. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Если человек подозревается в воровстве или мошенничестве, то правосудие дает полномочие на обыск в его доме. И в данной ситуации Бог исследует дома этих граждан, где обнаруживает:
(1) Сокровища нечестия и огромные богатства; но все это добыто нечестным путем и вряд ли будет процветать, ибо не доставляют пользы сокровища неправедные.
(2) Уменьшенную меру, которую они применяли, продавая товар бедным, и тем самым вымогали больше денег и обманывали их:
(3) Весы неверные и обманчивые гири, с помощью которых, делая вид, что они правильно отвешивают товар покупателю, они причиняли ему величайшее зло (ст. 11).
(4) Что имевшие богатство и власть в своих руках злоупотребляли ею и использовали для притеснения и вымогательства. Богачи исполнены неправды, ибо имеющие много хотят иметь еще больше, и они обладают возможностью обогатиться благодаря власти, которую дает им богатство. Они полны насилия (в англ. пер.), то есть их дома наполнены имуществом, добытым благодаря насилию.
(5) Тех, которые не имели возможности причинять зло благодаря своему богатству, но в то же время пользовались средствами мошенничества во взаимоотношениях с людьми: жители его говорят ложь; если они не могут использовать силу и насилие, то применяют обман и мошенничество; жители говорят ложь, и язык их есть обман в устах их, они постоянно обдумывают ложь, чтобы заключить выгодную сделку. Некоторые полагают, что здесь подразумевается их ложь в адрес Бога, когда они говорили: «Не видит нас Господь, оставил Господь землю сию» (Иез 8:12).
2. Они обвиняются в идолопоклонстве (ст. 6): «Сохранились у вас обычаи Амврия и все дела дома Ахавова». Оба эти царя были нечестивыми и делали неугодное пред очами Господа; они утвердили закон, поддерживающий нечестие, и согласно ему учредили обычаи, которые по своей сути являлись идолопоклонством; это и было основным делом, которым занимался этот дом. Амврий пошел путем Иеровоама и своим грехом прогневлял Господа Бога Израилева идолами своими (3Цар 16:26,31). Ахав ввел поклонение Ваалу. Эти правители царствовали несколькими веками ранее того времени, когда жил этот пророк, тем не менее нечестие, которое они утвердили своими законами и примером, сохранилось до его дней; их заповеди и обычаи соблюдались до того времени, а князья и простой народ продолжали поступать по советам их: использовали те же средства и руководствовались в своей жизни теми же принципами поведения. Обратите внимание:
(1) Одно и то же нечестие передается от одного поколения другому. Грех — это корень горечи, который быстро укореняется, но с трудом искореняется. Беззакония прежних веков часто передаются и прилепляются к последующим поколениям. Те, которые издают порочные законы и вводят порочные обычаи, совершают то, что может привести к гибели не рождённого ребенка.
(2) Этот грех был таким же злом, в такой же степени гневил Бога и был опасным для грешников, ибо был учрежден и подтвержден законами князей, примером великих людей и долгой практикой. Хотя поклонение идолам вводилось уставами Амврия, одобрялось идолопоклонством дома Ахава и подкреплялось тем, что было в употреблении многими поколениями, но оно постоянно вызывало недовольство Бога и оказывало разрушительное влияние на Израиль, ибо никакие законы и обычаи, противоречащие божественной заповеди, не могут быть в силе.
III. Какое решение выносится по этому поводу. Так как они были признаны виновными во всех этих преступлениях, то приговор таков: все, о чем Бог предостерегал их (ст. 9), обрушится на них (ст. 13): «Я неисцельно поражу тебя опустошением». Так как они поражали нищих жезлом своих притеснений, то и Бог подобным образом поразит их. Он сделает их больными, больными от несправедливо добытой прибыли, и поэтому хотя они будут глотать имения, но изблюют их (Иов 20:15). Их приговор таков:
1. Они не будут наслаждаться и радоваться тому, что имеют; ничего хорошего от этого не будет. Они хотят иметь больше, чем им необходимо, но когда получат желаемое, то этого окажется недостаточно, чтобы успокоить их и сделать счастливыми. То, что добыто благодаря обману и притеснению, не будет храниться и не принесет радости и удовлетворения.
(1) Их пища не сможет напитать их: «Ты будешь есть — и не будешь сыт», то ли потому что пища не будет перевариваться, то ли потому что ей не будет сопутствовать Божье благословение, то ли потому что из-за болезни аппетит станет ненасытимым и постоянно жаждущим. Это будет справедливым наказанием для тех, кто жаждал прибыли и расширял душу свою, как ад. Люди могут быть пресыщены благами этого мира, но в то же время ненасыщенными (Ис 55:2).
(2) Их страна не будет прибежищем и защитой для них: «Пустота будет внутри тебя, то есть ты будешь сокрушен и уничтожен внутренними бедствиями; зло в твоем доме сокрушит тебя, хотя чужеземные силы не будут нападать на тебя». Бог может повергнуть народ тем, что пребывает в его среде, огонь их внутренностей может поглотить их.
(3) Они не смогут сохранить то, что имеют, от нападений извне, равно как и восстановить утерянное: «Ты будешь хранить то, что может быть отнято у тебя, но не убережешь и не вернешь его». Здесь подразумеваются их жены и дети, которые были им очень дороги; они очень усердно хранили их и приняли решение никогда не расставаться с ними; но они окажутся в безвыходном положении и будут вынуждены пойти в плен. Отметьте: то, что мы очень крепко держим, чаще всего скоро теряем, и самым незащищенным оказывается то, что нам всего дороже.
(4) То, что им удастся сберечь, сохранится для дальнейшего более сурового удара: «То, что ты сбережешь и вырвешь из руки одного врага, то Я предам мечу другого врага», ибо Бог в Своем колчане имеет много стрел, и если одна стрела не попадает в грешника, то другая не промахнется.
(5) Они не будут радоваться тому, ради чего трудились (ст. 15): «Будешь сеять, а жать не будешь; урожай будет уничтожен и высохнет и нечего будет жать; или придет враг и соберет урожай для себя, или тебя уведут в плен, и ты не будешь знать, кто убирает твой урожай. Ты будешь давить оливки — и не будешь умащаться елеем из-за отсутствия в сердце желания украшать себя и освежаться, когда все идет к гибели. Ты выжмешь виноградный сок, а вина пить не будешь, ибо много событий может произойти, пока ты донесешь чашу до уст». Отметьте: очень печально, когда ожидания не сбываются и мы не получаем удовольствия от того, к чему прилагали много усилий; и это будет справедливым наказанием для тех, кто не оправдал надежд Бога на них и не соответствовал цене, уплаченной за них. Прочитайте эту угрозу, записанную в законе (Лев 26:16; Втор 28:30,38 и далее и сравните с Ис 62:8−9).
2. Что в конце концов у них отнимут все, что они имеют: «Поражу тебя опустошением за грехи твои (ст. 13) — предам опустошению и посмеянию (ст. 16)». Грех опустошает народ; а когда народ, который был известным и процветающим, предается опустошению, то это вызывает изумление у одних и ликование у других. Одни оплакивают это, а другие смеются. Так вы понесете поругание народа Моего. Пока они были народом Бога, носили Его имя и исповедовали его, пока они исполняли свой долг и пребывали в любви Бога, то это прославляло их и все их соседи думали так же; но теперь, когда они развратились и погубили себя, когда их грехи и суды Божьи опустошили их землю, то тот факт, что они когда-то были народом Божьим, стал для них поруганием. Их враги скажут: «Они — народ Господа» (Иез 36:20). Отметьте: если исповедующие религию губят себя, то их гибель будет самой позорной из всех; и в последний день они особым образом воскреснут для вечного стыда и позора.
Ст. 13−16 И аз начну поражати тя и погублю тя во гресех твоих. Ты ясти будеши и не насытишися. И изжену тя в тебе и постигнеши и не спасешися: и елицы аще избудут, оружию предадятся. Ты посееши, но не пожнеши: ты изгнетеши масличие, но не помажешися маслом: и… вино, и не испиете: и погибнут законы людий моих. И хранил еси оправдания Замвриина и вся дела дому Ахаавля, и ходисте в советех их, яко да предам тя в пагубу, и живущыя в ней во звиздание, и укоризны людий приимете
Поскольку они стали домами нечестивых, сберегающими беззаконие, и собирающими богатство из неправд, то угрожает, наконец, воздаянием и говорит, что уже как бы положено начало наступления ожидаемых событий, в виде истребления их соответственно их преступлениям. Благополезно устрашает их и страхом будущих бедствий, как бы уздою направляет к решимости исполнять лучшее и последующим своим поведением умилостивлять Бога. Как бы перечисляет и ставит на вид наказания; говорит, что они будут наказаны голодом и недостатком в необходимом для жизни, что они у себя дома поднимутся с мест и примутся бежать, но совсем не убегут. Но если некоторые на сей раз и смогут избежать бедствий, то они будут взяты в плен и не много после сделаются жертвой меча других. Такое значение, кажется нам, имеют объясняемые слова. Весьма много поднималось войн против потомков Израиля, или против всего Иуды, но не всегда от врагов. Вооружались они и друг против друга: так, некогда, то Ефрем или десять колен восставали против Иуды, то сами иерусалимляне вооружались против Ефрема; погибло немалое число городов, так что они часто сами дома у себя подвергались преследованию, и таким образом изгоняемые из одного города устремлялись в другие. Но впоследствии времени и они были взяты в плен, или когда вторглись цари Сирии и Дамаска, или может быть и самые персы и мидяне. Это, думаю, и означают слова: «изжену тя в тебе и постигнеши и не спасешися, и елицы аще избудут, оружию предадятся». А что они, лишенные плодородия полей и изнуренные недостатком самого необходимого, будут проводить жалкую жизнь и нести наказания за свои нечестивые деяния, это ясно выставляет в дальнейших словах: «ты посееши», говорит, «и не пожнеши», потому что Бог, думаю, уничтожает плоды; ты сам «изгнетеши масличие» (ибо страна самарян богата маслинами), но будешь иметь такой недостаток в масле, что если бы захотел помазаться маслом, то не найдешь его у себя в достаточном для этого количестве. Несмотря на то, что страна ваша очень богата виноградниками и изобильна хорошим вином, так что доставляет его и другим городам, ты сам не найдешь его для собственного употребления. Исчезнут, говорит, и законные приношения, которые ты посвящал идолам, принося им начатки плодородия. Какие же, наконец, начатки ты посвятишь Богу? Или какие благодарения и за что принесешь ты справедливо впадший в жалкое состояние и изнуряемый? Потом поучая тому, что не другого кого-либо должно считать виновником его бедствия, но что сам он, причинив себе зло, подвергнется пленению за то, что ревностно следовал нравам людей весьма нечестивых, — прибавляет и говорит: «и хранил еси оправдания Замвриина и вся дела дому Ахаавля, и ходисте в советех их, яко да предам тя в пагубу». Замврий был царь израильский; он же есть и отец Ахаава, который, как говорит Священное Писание, ходи «путями Иеровоама сына Наватова, иже введе во грех Израиля,… и прелукавнова паче всех бывших прежде его» (3Цар 16:19, 30). Посему и погиб в огне, зажегши «над собою» свой собственный дом (3Цар 16:18), как написано. О доме же Ахаава, как кажется, упоминает ради Иезавели, делами которой были убийства и хищения, и преследования святых. Все это сохранил, говорит, дабы я мог истребить тебя по справедливости и подвергнуть посмеянию и позору других.
Такое же слово мы можем применить и к врагам истины, которые, дерзко положившись на свое краснобайство и собрав плевелы жалких мыслей, богатеют как бы от неправды, скопляя себе «не сущая» их (Авв 2:6) и обыкновенно грабя толпы простодушных подобно врагам, и вводя их в гнусное заблуждение. Пусть же послушают они, что говорит Бог: «и аз начну поражати тя и погублю тя во гресех твоих. Ты ясти будеши и не насытишися». Поверхностно знакомясь с божественными Писаниями и не насыщенные догматами истины, они, по-видимому, хотя и принимают пищу, но гибнут от голода, и воображая, что они избрали путь спасения, на самом деле не могут найти его, и сея, как это они думают о себе, однако же не получат никакой награды за труды свои, и выжимая духовную маслину, то есть Священное Писание, они никоим образом не утучневают благодатью Духа, и, надеясь собрать виноград, они, однако же, будут далеки от духовной радости. «Храниша еси оправдания Замвриина и вся дела дому Ахаавля», то есть они лукавили, лихоимствовали и учиняли гонения на святых. Поэтому они преданы будут в пагубу и покончат позорной и поистине проклятой смертью.
Источник: Толкование на книгу пророка Михея.
И Аз начну поражати тя, и погублю тя во гресех твоих. Господь согрешившим Иудеям угрожает погибелью, т.е. нищетою и лишением того, чем превозносились они и гордились пред народами языческими.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента